Блог Империя хоккея

Поуехавшие. Часть 2

  ...

Продолжаю начатую тему о игроках, покинувших КХЛ год назад. Первую часть можете найти через мой блог, либо в конце данной статьи.

 

10.Янне Нискала

Раньше- Металлург Ммг, Атлант.

Сейчас-Лукко (Финляндия)

Янне Нискала является воспитанником финской команды Лукко, где он и провел всю молодость. В 2004 году был выбран на драфте НХЛ, но решил, что еще несколько сезонов поиграет в Европе. В сезоне 2007/2008 решил попробовать свои силы в Северной Америке. Первый сезон Янне провел в АХЛ за команду "Милуоки" и его статистика была очень неплохой. 44 очка и положительный коэффициент полезности- таков был результат финна. За эти заслуги Янне был вызван в Тампу, где начал сезон вполне неплохо. 3 очка в 6 матчах от защитника- хороший результат. И тем не менее Янне покинул Северную Америку и два сезона играл в Швеции. В сезоне 2010-2011 хоккеист переехал в Магнитогорск, а через сезон играл в Мытищах. Три года его игра была на высоком уровне, количество очков не бывало ниже 20, а коэффициент полезности всегда был положительным. Но в сезоне 2013-2014, его последнем сезоне в КХЛ, игра у Нискала не пошла и за весь сезон в Мытищах Янне набрал лишь 7 очков, несмотря на положительный показатель в графе "полезности". Предыдущий сезон Янне провел в своем родном городе, где на радость болельщикам он набрал 35 очков за сезон, а его команда неплохо выступила в чемпионате. Следующий сезон Янне так же проведет в Лукко и я думаю, что его статистика не изменится в худшую сторону, Янне точно должен провести еще несколько сильных сезонов.

                                                     

 

11.Бобби Сангвиниетти

Раньше-Атлант.

Сейчас-Рочестер (АХЛ)

Много рассказывать об этом парне не буду, ведь он провел всего 15 матчей в КХЛ. Всю жизнь Бобби слонялся по юниорским и нижним лигам Северной Америки и лишь в сезоне 2012-2013 провел почти полноценный сезон в Каролине. После того сезона клубы НХЛ не сделали ему стоящих предложений, поэтому Бобби переехал в Россию. Проведя 15 матчей Сангвиниетти получил травму и ему так и не удалось еще поиграть за Атлант. Покинув Мытищи хоккеист вернулся в Северную Америку, где провел неплохой сезон в Ютике. Следующий сезон Бобби так же начнет в АХЛ. Ему еще нет 30 лет, так что у Бобби еще есть время, чтобы показать себя и провести полный сезон в НХЛ.

                                                  

 

12. Юха-Пекка Хаатая.

Раньше- Атлант.

Сейчас- МОДО (Швеция)

Юха-Пекка так же провел не очень много матчей в КХЛ. Начиная с сезона 2005-2006 и вплоть до первого сезона в КХЛ Хаатая набирал не меньше 30 очков за сезон, дважды превысив отметку в 50 очков. Но по приезду в КХЛ игра у финна не пошла и Юха-Пекка за весь сезон набрал 14 очков, а в показатель полезности вообще был ужасным (-8). Конечно, руководство Атланта это не устраивало, и хоккеист вернулся в финскую лигу, в свой родной клуб "Карпят". Проведя там пол сезона и набрав 18 очков, Хаатая уехал в Швецию, где концовку сезона провел за клуб "МОДО". Там он играл вполне неплохо и за 20 игр набрал 11 очков. Следующий сезон Юха-Пекка проведет там же, и чувствуется мне, что тот сезон в КХЛ надломил финна и в 33 года набирать по 50 очков за сезон уже будет трудно...

                                                  

 

13. Михаэль Тэллквист.

Раньше- Ак Барс, Динамо Рига.

Сейчас-Юргорден (Швеция)

Михаэль Тэллкивист начинал свою профессиональную карьеру Юргордене, где долгое время не был основным вратарем. Но после сезона 2000-2001, когда Михаэль показал хорошую статистику, а его команда высоко забралась в играх на вылет, он перебрался в Северную Америку. Первый сезон вратарь провел в АХЛ, играя за фарм-клуб Торонто и на следующий сезон получил вызов в основную команду Торонто. Но, увы, проведя лишь 3 матча за Торонто в НХЛ, Тэллквист был спущен обратно в АХЛ, где и доигрывал сезон. Весной того же года Михаэль получил вызов в сборную Швеции, где показал великолепную статистику. Вплоть до сезона 2009-2010, хоккеист метался между АХЛ и НХЛ, и, к сожалению, ему так и не удалось провести больше 30 матчей за сезон. Перейдя в Ак Барс швед не смог найти свою игру и заканчивал сезон уже в Финляндии. Сезон 2010-2011 Тэллквист провел в Рижском Динамо, хотя свою игру ему нащупать так и не удалось. Проведя сезон в Швеции, Михаэль вернулся в Ригу, где отыграл еще два полных сезона, и в этот раз, уже, ему удалось показать хорошую игру и в последнем сезоне его коэффициент пропущенных шайб составил меньше 2-х. Несмотря на выдающуюся статистику, руководство Динамо упустило Михаэля и тот перешел в Юргорден, где провел вполне неплохой сезон, по меркам чемпионата Швеции. Сезон 2015-2016 Тэллквист также проведет в Юргордене. Он уже сыграл два матча за Юргорден в Лиге Чемпионов, в который одержал одну победу.

                                                 

 

14.Збынек Иргл.

Раньше- Локомотив, Атлант, Динамо Минск.

Сейчас-Тршинец (Чехия).

Збынек начинал свою профессиональную карьеру в Витковице, где в итоге провел 10 лет. Зарекомендовав себя, как очень умный и быстрый игрок, Иргл постоянно вызывался в сборную, где у него была очень неплохая статистика. В сезоне 2006-2007 Збынек получил приглашение из Ярославля, от которого игрок не мог отказаться. И Збынек не прогадал. Позже он будет говорить, что 3 сезона за Локомотив были лучшими в его карьере. И правда, в каждом из сезонов Иргл набирал не меньше 40 очков, что является очень хорошим показателем. После Локомотива был сезон в Атланте, когда хоккеист с трудом находил свою игру. После Атланта Иргл перебрался в Минск, где он стал одним из любимчиков болельщиков. Несмотря на возраст Збынек показывал действительно качественную игру и в Минске провел три сезона. В прошлом сезоне хоккеист играл в Чехии за Тршинец, но большую часть сезона пропустил из-за травмы. Следующий сезон Иргл проведет так же в Тршинце, и я надеюсь, что проведет он его успешно.

                                              

15.Туомас Киискинен

Раньше-Донбасс.

Сейчас-Векше (Швеция).

Туомас Киискинен начинал свою карьеру в клубе "Калпа", в котором в сумме провел 10 сезонов. Особенно можно выделить последние его 5 сезонов в Финляндии, когда Туомас набирал не меньше 35 очков. С переходом в КХЛ результативность Киискинена понизилась, но ведь и уровень лиги выше, чем в Финляндии. В первом сезоне за Донбасс, Туомас показывал вполне неплохую статистику и закончил сезон с 21 очками. Следующий сезон Киискинен отыграл не полность из-за травмы и набрал в итоге 15 очков. После распада Хк Донбасс Туомас переехал в Швецию, где в сезоне 2014-2015 выступал за Векше. Статистика у финна была вполне неплохая неплохая- 49 очков за весь сезон и в итоге он продлил контракт в командой. Сезон 2016-2017 уже начался для Киискинена, ведь его команда выступает в Лиге Чемпионов и за три матча Туомас успел набрать гол+пас.

                                                     

 

16.Мэтт Дэлтон.

Раньше- Витязь, Нефтехимик.

Сейчас-Аньянг (Азия).

Завершать вторую часть "поуехавших" будем наверно самым интересным. Мэтт Дэлтон, 29-летний вратарь, большую часть своей профессиональной карьеры провел низших лигах Северной Америки. Самым большим достижением Мэтта в Северной Америке можно считать 22 матча в АХЛ. Не знаю, чем руководстовались селекционеры Чеховского Витязя, когда приглашали к себе Дэлтона. Увы, но первый свой сезон в КХЛ, Мэтт провел не слишком уверенно. В среднем 3.5 пропущенных шайб за матч. Последующие два сезона канадский вратарь провел в Нижнекамске, где его статистика была чуть лучше, чем в Витязе, но, все равно, она была далека от идеала. Не получив достойных предложений от клубов КХЛ, Мэтт подписал контракт с клубом "Аньянг" из Азиатской лиги. И именно там он начал показывать хорошую статистику и сезон 2015-2016 он начинает там же. У этого парня еще есть шанс подняться в лиги посерьезней, но боюсь, что Азия- его верхушка.

                                              

 

Часть 1: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/hockeyforallages/806243.html

Благодарю вас за прочтение!

 

 

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья