Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Империя хоккея

Райан Баль:”Однажды наш тренер помочился на игроков в перерыве матча”

Райан Баль- очень необычный человек с точки зрения хоккея. Совсем недавно исполнилась его заветная мечта- он сыграл в хоккей на всех континентах, не считая Антарктиды. Но и это не предел. В этом интервью Райан Баль рассказывает о своей жизни, карьере и интересных случаях.

 

                            

 

Уэйн Грецки изменил взгляды людей на хоккей в Калифорнии, когда он играл за Лос-Анджелес. Был ли он причиной, по которой ты начал заниматься хоккеем, и что ты можешь сказать о хоккее в те времена?

 

Определенно. Я вырос в 90х, когда Грецки был на вершине славы, я помню, как я любил смотреть, как он играет- я хотел быть им. В то время каждый ребенок носил майку Грецки с номером 99 и мы играли 5 на 5 на улице с десятью Уэйнами Грецки. Это было по-настоящему важное время для калифорнийского хоккея. 

 

Кто являлся твоим любимым игроком, когда ты был ребенком?

 

Не посчитайте меня странным, но я рос фанатея от игры Стива Айзермана и Сергея Федорова, ведь тогда в Калифорнии только и говорили о Лос-Анджелесе и Анахайме. Мои любимые номера- 19 и 91, и я до сих пор выбираю их. 

 

Что мотивировало тебя играть в хоккей по всей планете?

 

В 18 лет я играл на приличном уровне и именно тогда мои родители повезли меня в Европу. Там я узнал много нового, познакомился с европейской культурой, а позже понял, что это были лучшие моменты моей жизни.  И именно тогда я понял, что могу играть в хоккей путешествуя по миру. Решение не заставило себя долго ждать, да и родители не были против.

 

Твоей первой остановкой был Гонконг, не самая хоккейная страна. Каково это, играть в хоккей в Азии?

 

Я хотел попробовать что то по настоящему новое. Именно тогда я подумал:" Хей, я вполне могу поехать в Азию, я ведь люблю суши". К сожалению мое пребывание в Гонконге не было долгим, ведь на тот момент у меня не было работы, а хоккей там не оплачивался. За то, короткое время, пока я был там, я привык к Гонконгу и в особенности к Китайской культуре. Моя жена мечтает поехать туда и я уверен, что это был не последний раз, когда я был в Азии.

 

                                            

 

Потом вы играли за Дьволов Кантребери в Новой Зеландии. Не мог бы ты немного рассказать о лиге и команде, в которой ты играл?

 

Новая Зеландия- очень красивая страна с прекрасными людьми (даже если их трудно понять). В лиге в основном играют приезжие игроки, но игра была на достаточно высоком уровне. В сезоне 2010/2011 мы пропускали конец сезона и плей-офф из-за разрушения нашей ледовой арены землетрясением. Мы были немного разочарованы, но получили шанс познакомиться с великолепными людьми и завести друзей на всю жизнь. Тогда мы все вместе сплотились, чтобы восстановить разрушенный город и стадион. Многие мои друзья до сих пор играют в чемпионате Новой Зеландии.

 

                 

 

В 2012 ты играл за команду "USA Eagles" на турнире в Австралии. Не мог бы ты немного рассказать об этом?

 

Тот сезон я начинал в третьем по силе дивизионе Чехии, но к моему сожалению, провел там очень мало времени. Чуть позже я приехал в Австралию, чтобы участвовать в Австралийском Международном Хоккейном Чемпионате. Это турнир, который длится около месяца и в нем принимают участие команды из Европы, Северной Америки и Австралии. Хоккей был по-настоящему зрелищный и к моему удивлению на игры приходило не меньше 1000 человек. На том турнире я стал лучшим бомбардиром (28 очков в 9 играх) и получил приз лучшего игрока турнира. Всегда приятно получать индивидуальные награды, но самое главное, что моя команда закончила турнир на первом месте обыграв в финале команду из Канады. Это можно отчасти считать неким реваншем за поражение на Олимпийских Играх в Ванкувере.

Что касается страны, то такого вы больше нигде не встретите. Помню, как на первом собрании с организаторами турнира нам сказали:"Не трогайте пауков, не прикасайтесь к змеям, будьте осторожны, когда плаваете, вас может съесть крокодил, а в остальном- веселитесь." Если отбросить факт, что всё пытается убить вас, это было по настоящему круто. Мы жили на берегу моря, нам постоянно организовывали экскурсии, и многое другое. Они давали нам "карманные" деньги на еду, и мы их тратили куда угодно. После каждой игры для нас было приготовлено 20 пицц и тонны пива. Это был один из лучших турниров, в котором мне удалось поучаствовать.

 

                           Райан Баль в Австралии

 

 

Ты провел некоторое время без хоккея, то время, когда ты поженился. Что ты можешь сказать о своей второй половинке?

 

В том году я должен был играть в Бельгии, но в последний момент я принял решение пожить некоторое время в США. Тогда я играл за команду из Лас-Вегаса в полупрофессиональной лиге. Моя жена тоже играет в хоккей. Она играет на любительском уровне и я обожаю, когда она заставляет взрослых парней выглядеть глупо. Мы познакомились на льду, обмолвились на льду, и поженились на льду. 

 

 

                   

 

 

Ты играл в третьем дивизионе Швеции, а позже переехал в ЮАР. Пока ты был в ЮАР, ты провел программу "Хоккей для всех". Почему ты решил провести эту программу и кто в ней участвовал?

 

Сезон в Швеции подошел к концу и я понял, что играл на 4х континентах, не хватало только Африки и Южной Америки. Тогда я был знаком с тренер команды "Пингвины Кейптауна". ЮАР показывает лучший хоккей в Африке, поэтому я решил поехать именно туда. Там я познакомился с очень интересными ребятами и кроме хоккея попробовал много нового. Я плавал с акулами, посетил африканское сафари, забрался на высокую гору. В многих городах, в которых я побывал я видел очень бедные районы. Именно тогда я решил провести социальную программу "Хоккей для всех" для детей из бедных районов. Большинство из них никогда даже не видело льда. Мы хотели дать этим детям шанс попробовать, что то новое, пусть и всего лишь на день.

 

                                  Райан Баль

 

В конце предыдущего сезона ты ездил в Чили, где играл за сборную Фолклендских островов на кубке Инвада. Как вообще так получилось?

 

Чили- мой шестой континент, где я играл в хоккей. Я узнал о турнире заранее и приехал туда заранее, чтобы договориться с одной из команд о участии. Местная команда, сказала, что они не нуждаются в игроках (о чем сейчас жалеют) и поэтому я предложил себя команде с Фолклендских островов. Позже я узнал, что Фолклендские острова- самая маленькая страна, где играют в хоккей. Когда наша команда выиграла турнир, у меня оставалось еще время, когда я находился в Чили. В городе, где проводился турнир, было очень скучно, и кроме хоккея там делать нечего. Поэтому я даже поучаствовал в роли детского тренера, что можно посчитать частью моей программы "Хоккей для всех".

 

                                                     райан баль в чили

 

Ты работаешь в “GreenRope”, они поддерживают тебя в твоем увлечении путешествовать?

 

Да, я обожаю мою команду в “GreenRope”. Все понимают важность путешествовать, ведь это часть моей работы. Кроме того, что я веду вебсайт, я езжу по миру на разные конференции и встречаюсь с клиентами. Благодаря этому я знаком с прекрасными людьми по всему миру.

 

Ты играл во многих командах и со многими игроками. Кто по твоему мнению лучший игрок и команда в которой играл?

 

Я играл со многими достаточно хорошими игроками, но лучшие из них- Тэтчер Демко, Джон Блум и Филипп Сэндберг. Я играл в разных командах по всему миру, и в каждой я проводил время великолепно, поэтому я не могу выделить какую либо из них.

 

Из всех твоих путешествий, какой случай тебе запомнился больше всего?

 

Мне кажется, что таких случаев не сосчитать. Я играл в хоккей 21 год и видел многое. Самая неприятная вещь, которую я видел то, как парню выбили 20 зубов шайбой; В ЮАР мы всей командой выталкивали ледозаливочную “Замбони” со льда во время “Матча Звезд”; Однажды я своим “щелчком” пробил борт. Шайба просто пролетела через борт насквозь, будто через картон; Один раз, когда я играл в Испании, защитник подбросил шайбу настолько высоко, что она ударилась об потолок и 10-12 кусочков плитки посыпались на лед. Матч пришлось отложить на час. Думаю им стоить заплатить Месси чуть меньше и позаботиться о качестве стадиона; Месяц назад, когда я играл в Чили в некоторых местах у бортов были большие щели и шайба очень часто там застревала; У меня был тренер который однажды помочился на игроков в перерыве. Он просто пришел в раздевалку, помочился в бутылку и вылил на игроков. Позже болельщики удивлялись, почему два игрока были в майках желтого цвета; Однажды в Сан-Диего я был за рулем “Замбони” и перевозил ее из одного стадиона на другой прямо по дороге; Как то раз один пьяный фанат закидал всю нашу команду поп-корном и начос; Пару лет назад я и 3 моих друга ехали с одного матча на другой в Форде Фокусе. Все бы ничего, но кроме нас четверых в машине было 4 хоккейных сумки и 8 клюшек. Люди на улице смотрели на нас как на сумасшедших; Однажды в Австралии мы с друзьями построили небольшой каток из синтетического льда прямо на пляже. Все фотографировали нас и смотрели с удивлением. Все, что я перечислил выше- лишь небольшая часть всего, что со мной происходило, и я уверен, что многое уже позабыл.

 

                           

 

На данный момент ты играл на шести континентах. Цель выполнена. Что будешь делать дальше?

 

Продолжать играть в хоккей! Называйте меня сумасшедшим, но я подумываю над тем, чтобы сыграть в хоккей на Антарктиде, осталось только придумать, как это сделать. Но в то же время сейчас я готовлюсь к следующему сезону, который я проведу в Исландии.

 

Чем ты будешь заниматься после того, как закончишь играть в хоккей? Ты будешь тренером, агентом, или что то другое?

 

Я пока не могу с точностью сказать, думаю что я буду помогать хоккеистам искать команды по всему миру, или может быть буду заниматься продвижением свой программы “Хоккей для всех”. Но я уверен, что я всю жизнь буду связан с хоккеем.

 

Какой совет ты можешь дать хоккеистам, которые хотят играть в хоккей по всему миру?

 

Думаю это относится не только к людям, которые хотят путешествовать, а ко всем людям. Всего лишь поставьте цели, выделите то, что хотите и делайте все для осуществления этого. Последнее время у меня это было связано с путешествиями и хоккеем.

                       

 

 

 

  Перевод материала с www.nationalteamsoficehockey.com.                

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья