NHL во всём
Блог

Династия «Питтсбурга» при Малкине и Кросби закончена? Или есть шанс все исправить?

«Питтсбург» вылетел из плей-офф в первом раунде, являясь фаворитом пары в противостоянии с «Айлендерс». Поражение обнажило основные проблемы нынешних «пингвинов» - игра голкиперов, уязвимость в обороне, взросление лидеров и минимум вариантов на изменение ситуации. А если учесть, что за четыре последних сезона «пингвины» выиграли лишь одну серию плей-офф, то сам собой возникает вопрос – это конец династии «Питтсбурга» при Кросби и Малкине?

В очередной раз после вылета встает вопрос – как быть дальше? Кого менять и как усилиться? Последние годы «Питтсбург» не стеснялся делать громких и резких ходов, чтобы продолжать свою династию: просили «Вегас» забрать Марк-Андре Флери, обменяли Фила Кессела в «Аризону», Патрика Хорнквиста во «Флориду». Из героев последних Кубков Стэнли с большой зарплатой остались лишь Кросби, Малкин и Летанг. Трое всю карьеру играют в составе «пингвинов». Все практически одного возраста – 33-34 года. Решиться ли руководство команды обменять кого-то из лидеров?

По ходу сезона у «пингвинов» поменялся генеральный менеджер. Ходили слухи, что его уволили из-за разногласий как раз по этому трио: менеджер считал, что кого-то надо менять, а владельцы этого делать не хотели. Сейчас этот вопрос вновь актуален. Естественно, что Сида Кросби никто менять не будет – этого не поймут ни руководители, ни фанаты, ни логически мыслящие люди. Капитан все еще хорош и держит уровень, его стали избегать частые травмы. Обменять Кросби – это подписаться под тем, что команда уходит в перестройку. Остается выбирать между Летангом и Малкиным. И выбор здесь тоже не в пользу россиянина. Летанг все еще лучший защитник в «Питтсбурге» и зарабатывает меньше. У обоих игроков остается контракт на год. Летанг гораздо реже получает травмы. А у Малкина совсем недавно произошла новая операция и он пропустит предсезонку. А возможно и старт сезона.

Есть ли смысл «Питтсбургу» менять Малкина?

Здесь стоит понять чего хочет «Питтсбург». Если они рассчитывают оставаться в гонке (хотя бы теоретически) за Кубком Стэнли, то менять Евгения Малкина смысла нет. Ценность россиянина в лиге сейчас крайне мала: большая сумма контракта, частые травмы и очередная операция, упавший уровень игры. Все это не позволит получить «пингвинам» что либо ценное по уровню игры, чтобы оставаться в гонке за трофеем. На рынке свободных агентов в этом году тоже нет центральных нападающих, способных заменить Малкина. Лучшие варианты из доступных тоже ветераны: Гецлаф, Штясны, Крейчи. Есть Ньюджент-Хопкинс, но канадец за столько лет в «Эдмонтоне» приучил, что он совсем не кубковый игрок. Менять Малкина на схожий по финансам контракт, но с чуть более низким уровнем игры (Кузнецов, Дюшен/Джохансен) – это большой риск получить проблемы на многие годы без видимых перспектив роста уровня игры команды. Выходит, что если «пингвины» даже уговорят Малкина снять запрет на обмен, то сильнее здесь и сейчас вряд ли станут. А трейд ради того, чтобы избавиться от россиянина – это тоже путь в перестройку. Так что единственный выход – оставаться еще на год вместе и ждать лучшей игры от Малкина.

Проблема только в Малкине?

Нет. У «Питтсбурга» за годы династии при Кросби и Малкине проблемы росли как снежный ком и это еще удача, что команда столько долгий срок является одним из претендентов на кубок. Пусть уже давно и не самый главный.

Проблема с голкиперами

Когда появился Мэтт Мюррэй, то казалось, что вопрос с голкипером решен на долгие годы. Команда только взяла два Кубка Стэнли с молодым канадцем в основе. Это позволяло отпустить опытного Флери и съэкономить деньги, чтобы усилить состав. Но Мюррэй так же неожиданно исчез, как и появился: сначала исчез уровень игры, но не запросы по зарплате. А платить у «Питтсбурга» много как обычно нечем.

И теперь первым номером команды является Тристан Джарри. Очередной молодой канадец из системы, который начинал сезон в роли бэкапа и смог потеснить более именитого коллегу. Джарри прошлый сезон отыграл увереннее Мюррэя, запросы по зарплате у него были почти в два раза меньше в межсезонье. Логично, что «пингвины» оставили именно Тристана Джарри. И голкипер не дал поводов жалеть, что сохранили именно его. В регулярном сезоне у Джарри великолепная статистика побед и поражений 25-12 (3 из 12 в овертайме). Команда выиграла дивизион. А Мюррэй провалился и в «Оттаве». Но в плей-офф Джарри стал одним из виновников вылета команды: очень слабая игра, несколько важных пропущенных шайб в совсем не сложной ситуации и лишь 88,8% спасений. Сейчас «Питтсбургу» как никогда ранее нужна уверенная игра голкипера, потому что повзрослевшая атака уже не может забивать столько же, как прежде и отодвигать игру от своих ворот. С Джарри такой уверенности у «Питтсбурга» нет.

Проблемный контракт Джейсона Зукера

Проблемным его можно считать не из-за срока и суммы, а из-за КПД на затрачиваемые средства из зарплатной ведомости. Зукер был стабильно полезным в «Миннесоте», где и забивал немало, и работу без шайбы выполнял в больших объемах. После перехода в состав «пингвинов» у Джейсона первое время тоже все получалось – 6+6 в 15 матчах. Но затем карантин, проваленный раунд «плей-ин» в «пузыре». И в нынешнем ковидном сезоне Зукер так и не очухался. У американца лишь 9+9 в 38 матчах регулярного сезона и худший показатель полезности в команде «-8». Ожидать, что Джейсон оживет можно, но скорее всего он станет первым, кого руководство «Питтсбурга» будет пытаться обменять или отправить в «Сиэтл». В условиях постоянной экономии «пингвины» не могут так разбрасываться 5,5 миллионами.

Отсутствие резервом среди молодежи

Постоянная история для команд, которые пытаются как можно дольше оставаться в гонке за Кубком Стэнли. «Питтсбург» часто отдавал первые и вторые раунды, более-менее значимых проспектов ради усиления перед плей-офф. А своих игроков отпускал либо бесплатно, либо по скромным компенсациям. Обмены тех же Флери, Кессела и Хорнквиста не принесли команде практически ничего. Лишь от трейда Кессела в системе оказался молодой защитник Пи Эй Джозеф. Но он уже второй год не может пробиться не в самую именитую линию обороны команды, да и в фарме не всегда выглядит хорошо.

В 2019 году был один из редких случаев, когда «Питтсбург» не избавился от первого раунда и выбирал сам. Под 21-м номером был взят Самуэль Пулин. А чуть ниже в третьем раунде еще один вингер – Натан Лежар. Оба канадца хорошо выступают в этом сезоне за одну команду из юниорской лиги Квебека и в перспективе могут усилить фланги атаки команды.

На этом запас перспективной молодежи в «Питтсбурге» заканчивается.

Все факторы указывают, что династии «Питтсбурга» при Кросби и Малкине уже ничего не удастся выиграть. У команды нет результатов уже долгий срок, при этом лидеры взрослеют и сдают в игре. Обменять кого-то из них выгодно и усилиться уже не выйдет, на подписания с рынка свободных денег нет, своей молодежи тоже практически нет. Команда сделает еще одну попытку в следующем сезоне и, похоже, на этом в династии будет поставлена точка.

В формате видео на YouTube-канале блога

Телеграм блога

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные