NHL во всём
Блог

В конце 90-х в НХЛ активно происходило расширение. Каким появился в лиге «Нэшвилл»?

В конце 90-х и начале 2000-х НХЛ активно росла. В 1998 году в лиге появился "Нэшвилл", в 1999 - "Атланта", в 2000 - "Коламбус" и "Миннесота". В первой части рассмотрим какой состав смог себе заполучить «Нэшвилл» перед первым сезоном в лиге.

Правила расширения

Нынешним правилам расширения команды тех драфтов могли только завидовать. Если сейчас защита происходит по формулам 7+3+1 или 8+1, что еще оставляло хорошие варианты для "Вегаса" и "Сиэтла", то тогда команды могли сохранить практически все ценное. Защита в те годы проходила по формулам 9+5+1 или 7+3+2. Первая формула для команд НХЛ сохраняла ТОП-9 атаки, практически всю защитную линию и основного голкипера. Остальное оставалось под расширение. В итоге это привело к тому, что "хищники" впервые вышли в плей-офф лишь в сезоне 2003/2004 и только с 16 места. Спустя 6 лет после расширения.

Кого выбрали? «Нэшвилл»-1998

Голкиперы

Майк Рихтер («Рейнджерс»)

Да, были и такие громкие имена среди выбранных. Но беда в том, что голкипер после расширения не подписал контракт с "Нэшвиллом" и вернулся в "Рейнджерс". Рихтер всю карьеру провел в Нью-Йорке, отыграв 666 матчей в регулярных чемпионатах, победив 301 раз. У Майка три Олимпиады в составе США, Кубок Стэнли и золото Кубка Мира.

Михаил Шталенков («Анахайм»)

На момент расширения голкиперу было уже 33 года. Россиянин делил матчи с Ги Эбером, но "утки" тогда решили сохранить именно американца. Однако и Шталенков не задержался в "Нэшвилле". Его и Джима Дауда обменяли в "Эдмонтон" на Дрэйка Береховски, Грега де Вриса и Эрика Фишо. Обмен мог бы стать удачным, но "Нэшвилл" поспешил обменять де Вриса в "Колорадо", получив 3-й раунд. Затем этот пик стал Бранко Радивоевичем. Береховски отыграл в "Нэшвилле" три года, а проспект-голкипер Фичауд карьеру в НХЛ построить не смог - лишь 95 матчей и 9 из них за "Нэшвилл".

Шталенков в НХЛ тоже не задержался. Через половину сезона был обменян в "Финикс", еще через год - во "Флориду". А затем уехал завершать карьеру в московское "Динамо", где отыграл 2 года.

Фредерик Шабо («Лос-Анджелес»)

В 30 лет на Шабо был 3-м голкипером "кингс". Чем же он заинтересовал "Нэшвилл"? Все просто - "Лос-Анджелес" предложил «хищникам» двух проспектов-защитников, чтобы выбор пал именно на Шабо. Первый проспект - чех Ян Вопат. Защитник в НХЛ после расширения задержался на два года и почти не играл во втором сезоне из-за травм. Из-за них и закончил карьеру в 27 лет. А вот второй проспект - 23-летний Киммо Тимонен. Тот самый легендарный в будущем Тимонен. В "Нэшвилле" финн отыграл 8 сезонов и даже стал капитаном. Всего в НХЛ провел 1108 матчей, выиграв Кубок Стэнли в свой последний сезон. Со сборной Финляндии на Олимпиадах защитник выиграл серебро и три бронзы.

А с Шабо после расширения "Нэшвилл" контракт не подписывал, отпустив на рынок. Голкипер провел 3 сезона в системе "Монреаля", отыграл всего 11 матчей в НХЛ.

Майк Данэм («Нью-Джерси»)

В "девилс" тогда правил Мартин Бродо. И, естественно, 26-летнего Данэма защищать никто не думал. Но в "Нэшвилле" молодой голкипер стал основным на 4 сезона и показывал надежную игру. Затем был обмен в "Рейнджерс", где он заменил закончившего карьеру Рихтера, с которым так и не стали партнерами в составе "хищников". Но Данэм и Рихтер вместе пересекались на Олимпиаде 2002 года, где играли в составе США. Всего Данэм провел в НХЛ 394 матча.

Томаш Вакоун («Монреаль»)

Еще одно громкое имя. В "Монреале" молодой чех сидел за спинами опытных партнеров Жоселина Тибо и Энди Муга, выступая за фарм. Чтобы убедить "Нэшвилл" забрать 22-летнего голкипера, "Монреаль" отдал еще и 23-летнего форварда Себастьяна Бордело. У француза карьера в НХЛ не сложилась и в 27 лет он уехал в Швейцарию, где стал местной звездой.

А вот Томаш Вакоун стал звездой в НХЛ. Первые 4 сезона чех сидел за Данэмом, но в отведенное время выглядел уверенно. Затем на 4 года стал первым номером "Нэшвилла" и сделал себе имя. Его стали вызывать в сборную Чехии, где он показывал на чемпионатах мира фантастическую игру: 2 золота, звание лучшего голкипера турнира (1.08 КН и 95,3% отраженных в 8 матчах ЧМ-2005). Самый звездный отрезок карьеры был уже после "Нэшвилла" во "Флориде". Всего голкипер отыграл в лиге 700 матчей.

Защитники

Жан-Жак Деньо («Айлендерс»)

Деньо отличный пример того, как работала схема защиты от расширения. Некоторым командам защищать многих было не нужно. К моменту расширения защитнику-домоседу было уже 33 года. Его лучшие сезоны были уже позади, хоть он всегда был важной частью своих команд. Самый значимый отрезок карьеры прошел в "Монреале" - 7 сезонов и Кубок Стэнли. В "Монреале" Деньо работал и ассистентом главного тренера на протяжении 6-ти сезонов с 2012 по 2018 годы.

В "Нэшвилле" опытный защитник не задержался и был обменян посреди первого сезона команды в лиге. А еще через год покинул НХЛ, но карьера в Европе не получилась.

Жоэль Бушар («Калгари»)

На Бушара возлагали надежды в "Калгари", подпустив к основе уже в 18 лет. Но защитник все никак не мог перенести свою игру с молодежного уровня в профи. К моменту расширения лиги Жоэлю было уже 24 года и для того, чтобы "Нэшвилл" забрал его, "огоньки" отдали еще и Джима Дауда. Это тот Дауд, который вместе с Шталенковым был почти сразу обменян в "Эдмонтон".

Переход в "Нэшвилл" карьеру защитника оживить не смог. Полтора сезона он был основным у "хищников", но играл мало и незаметно. Затем началось большое количество обменов по системам клубов НХЛ, при этом Жоэль преимущественно играл за фарм-клубы. Всего в НХЛ в итоге защитник провел 364 матча. Основную часть из них еще за "Калгари".

Боб Бугнер («Баффало»)

В "Баффало" для "хищников" выбор тоже был невелик. В итоге в Нэшвилл переехал 27-летний защитник Бугнер с опытом 2-х сезонов в НХЛ. Функции игрока ограничивались действиями в своей зоне и за всю карьеру Бугнер набрал лишь 72 (15+57) балла в 630 матчах. В "Нэшвилле" канадец задержался на полтора сезона. После перехода в "Питтсбург" в 2000 году Бугнер уже нигде не задерживался дольше, чем на полтора сезона. В 35 лет защитник завершил карьеру после сезона в "Колорадо". Работает тренером в НХЛ: с сезона 2017/2018 годов два сезона во "Флориде", сейчас - второй год главный тренер в "Сан-Хосе".

Эл Айфрейти («Сан-Хосе»)

"Сан-Хосе" пошел на серьезную схему, чтобы "слить" Айфрейти в "Нэшвилл". Американец после расширения завершил карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем. В 32 года. За это "Нэшвилл" получил 25-летнего Вилле Пелтонена за 5-й раунд драфта 1998 года. Также произошел размен пиками: "Нэшвилл" отдал общий 3-й выбор и 2 раунд 1998 года за общий 2-й выбор и 3 раунд 1998 года.

Пелтонен хоть и легенда финского хоккея, но в НХЛ миниатюрному форварду было тяжело. Не приспособившись к североамериканскому стилю Вилле через 3 года уехал обратно в Европу. Через пять лет уже опытный финн в статусе одного из ярких игроков европейских чемпионатов попробовал себя в НХЛ еще раз - еще три сезона во "Флориде", но тоже без особых успехов.

Под вторым номером на драфте "Нэшвилл" взял Давида Легванда. Форвард почти всю карьеру отыграл за "хищников", но выдающихся цифр не показывал. За 15 сезонов в форме "Нэшвилла" Легванд провел 956 матчей и набрал 566 (210+356) баллов. Но стоит признать, что в целом драфт был слабым, так как никто из этого выпуска не набрал 1000 баллов. Даже Винс Лекавалье, Павел Дацюк и Брэд Ричардс не смогли. А больше Легванда набрало лишь 6 игроков.

Уве Крупп («Колорадо»)

Легенда немецкого хоккея. В НХЛ защитник провел 17 сезонов, но с момента расширения и до завершения карьеры в 2003 году, можно сказать, что немец лишь числился в ростерах. За 5 лет из-за травм Крупп провел лишь 34 матча. В "Нэшвилл" защитник после расширения не поехал. У Круппа была репутация и амбиции в то время, карьера была уже на излете, и он хотел выступать за команды, которые могут бороться за Кубок. Поэтому вместо контракта с новичком лиги немец подписался на 4 года с "Детройтом". И "красные крылья" брали трофей в те годы, но за Круппом он не числится, так как защитник пропустил весь сезон.

Джон Слэни («Финикс»)

Между прочим, 9-й номер драфта 1990 года. Но в профи свой потенциал защитник реализовать не смог. После расширения и попадания в "Нэшвилл" у Слэни совсем все разладилось. Разъезды между НХЛ и АХЛ у "хищников". Переход летом в "Питтсбург", но и там такая же история. При этом в АХЛ Слэни выжигал - 30+30 в 49 матчах. Но в НХЛ хоть часть этого успеха защитник так и не перенес. Почти всю карьеру так и провел в фарм-клубах. В 2007 году на 4 сезона уехал в Европу, где и завершил карьеру.

Роб Зеттлер («Торонто»)

"Торонто" тех лет - это Матс Сундин и все остальные. Поэтому выбора у "Нэшвилла" особо не было. Из всех доступных вариантов "хищники" взяли 30-летнего защитника Роба Зеттлера. Правда, он не проходил в состав даже новичка лиги. Весь сезон провел в фарме, отыграв лишь два матча в НХЛ. Летом Зеттлер ушел из "Нэшвилла" в "Вашингтон", где провел еще три сезона в качестве защитника ротации.

Крис Армстронг («Флорида»)

Еще летом 1996 года "Флорида" сражалась в финале за Кубок Стэнли, а через два года из ростера "пантер" "Нэшвиллу" уже некого было брать. В итоге "хищники" пошли на риск и взяли защитника-проспекта Криса Армстронга.  Ему тогда было уже 23 года, но в НХЛ Крис не дебютировал. И за "Нэшвилл" защитнику поиграть не удалось тоже. Дебют в НХЛ произошел лишь после другого расширения: в лиге появилась "Миннесота" и в сезоне 2000/2001 Армстронг отыграл 3 матча. Еще 4 матча в НХЛ защитнику дал "Анахайм" в сезоне 2003/2004. На этом в НХЛ всё.

Нападающие

Блэир Атчейнум («Сент-Луис»)

Как актив и игрок здесь и сейчас Атчейнум не представлял ценности. На момент расширения ему было уже 29 лет, при этом опыт в НХЛ насчитывал всего 65 матчей. За то, чтобы "Нэшвилл" взял именно Блэйра, "Сент-Луис" отдал форварда Даррена Туркотта и 2-й раунд драфта 1999 года. Туркотт за два сезона у хищников отыграл 49 матчей и завершил карьеру в 32 года. Второй раунд драфта стал голкипером Алексом Ольдом, который за "Нэшвилл" никогда не играл. Но в НХЛ голкипер провел 237 матчей.

Еще более странным было то, что "Сент-Луис" через полгода вернул Атчейнума обратно за 6-й раунд 2000 года. На этот пик "Нэшвилл" взял Збынека Иргла.

Пол Бруссо («Тампа»)

"Тампа" тех лет была далека от нынешнего ее состояния. Там даже при нынешней формуле защиты от "Сиэтла" для "Нэшвилла" бы ничего не осталось. С 9+5+1 "хищникам" ловить совсем было нечего. Так и вышло, что команда выбрала форварда Пола Бруссо с одним голом и 25 матчами в НХЛ к 26 годам. После расширения игрок попал в фарм "Нэшвилла", а свой единственный матч в НХЛ после расширения провел за "Флориду" в сезоне 2000/2001.

Дуг Браун («Детройт»)

"Детройт" был одной из тех команд, у которой было что брать. Но "Нэшвилл" остановил свой выбор на ветеране Дуге Брауне. На тот момент форварду было уже 34 года. И "красные крылья" не захотели терять такого опытного игрока, когда команда каждый год могла бороться за трофей. Поэтому через три недели после расширения "Детройт" выменял Брауна обратно за Петра Сикору, 3-й и 5-й раунды 1999 года.

Петр Сикора не тот, который зажигал в "девилс" и сборной Чехии. Полная тезка, но уровень игры существенно разный. На момент обмена чеху было 20 лет, форвард приехал в Нэшвилл, но не потянул уровень. В фарме дела тоже пошли не очень и уже через год чех вернулся на родину. Пробовал себя в НХЛ в сезоне 2005/2006, но его тоже хватило лишь на полсезона, и он покинул "Вашингтон". Ничем в НХЛ не отметился и выбранный на 5-й раунд казах Александр Кревсун. Он и вовсе не доехал до лиги.

Самый удачный актив 3-й раунд, на него "Нэшвилл" выбрал форварда Майка Комри. У форварда 589 матчей в лиге и 365 (168+197) баллов. Правда за "Нэшвилл" форвард не играл и даже не подписывал с клубом контракт, уйдя бесплатно в "Эдмонтон".

Эндрю Брюннет («Вашингтон»)

Игрок, в которого почему-то не верили. Сначала не поверил "Вашингтон" и позволил забрать на расширении "Нэшвиллу". Но в сезоне перед расширением у Брюннета была третья результативность в команде. Уступал форвард лишь легендам "Вашингтона" Адаму Оатсу и Петру Бондре. Возможно, сказалось то, что к 25 годам у Эндрю практически отсутствовал опыт в НХЛ.

Затем в Брюннета не поверил и "Нэшвилл". И это после того, как нападающий набрал 31 балл в 71 матче дебютного сезона команды в лиге. Удивляет еще больше компенсация - 6-й раунд драфта. Так Брюннет променял одного новичка лиги на еще более новую команду - "Атланта", которая только появилась в лиге. И затем у Эндрю пошла игра. В итоге Брюнетт набрал 733 балла и провел 1109 матчей в НХЛ.

Патрик Котэ («Даллас»)

На момент расширения Патрику было 23 года и 8 матчей в НХЛ за плечами. От форварда никто никогда не ожидал результативности. У Котэ были другие функции – тафгай. За 8 матчей в «Далласе» форвард заработал 47 минут штрафа. За три сезона в фарме – 718 минут. Продолжил форвард и в «Нэшвилле», набрав 242 минуты в 70 матчах дебютного сезона. И даже забросил одну шайбу. Пугал соперников Котэ и во втором сезоне, но «Нэшвилл» выделил игроку лишь 21 матч. Еще через год уже в «Эдмонтоне» Котэ провел еще 6 матчей в НХЛ и на этом его карьера в лиге, да и в профи в принципе, завершилась к 26 годам.

Фжефф Даниэлс («Каролина»)

Двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга». В сезонах 90/91 и 91/92 Даниэлс отыграл суммарно 13 матчей и этого хватило на два перстня. «Нэшвилл» забрал форварда у «Каролины». На тот момент Джеффу было уже 30 лет, и он играл в АХЛ. В «Нэшвилле» для форварда ничего не изменилось – он продолжил играть в фарме с редкими вызовами в основу. Уже через год «Каролина» вернула Дэниэлса через рынок и свои последние 4 сезона в карьере Джефф отыграл в НХЛ без ссылок в АХЛ. И даже был близок к первому заслуженному и третьему суммарному Кубку Стэнли, но «Каролина» уступила в финале сезона 2001/2002.

Крэйг Дарби («Филадельфия»)

«Филадельфия» неплохо выкрутилась на расширении с «Нэшвиллом». Сначала убедила взять Крэйга Дарби, отдав за это Джеффа Стэплса и Доминика Русселя за 7-й раунд «хищников». В итоге команда сохранила всех своих лидеров, заработала 7-й раунд, расставшись с игроками АХЛ.

Дарби в сезон расширения был хорош в АХЛ, но в основу «Филадельфии» поднимался крайне редко. В «Нэшвилле» игрока и вовсе не вызывали, хоть он забросил 32 шайбы за фарм. В итоге летом после одного сезона в фарме «Нэшвилла» Крэйг оказался в «Монреале», где отыграл три сезона в НХЛ. Затем карьера вновь скатилась до АХЛ.

Полученные активы от «Филадельфии» за выбор Дарби оказались чуть привлекательнее, если посмотреть в будущее. Стэплс не дебютировал в НХЛ. После расширения защитник отыграл два года в фармах и завершил карьеру в 25 лет. А вот голкипера Доминика Русселя удалось неплохо обменять. У «хищников» уже был дуэт голкиперов Данэм-Вакоун, поэтому Руссель и Шталенков были обменяны на старте сезона. Русселя «хищники» отправили в «Анахайм», откуда забрали россиянина и образовали таким образом вакансию бэкапа. За опытного голкипера «Нэшвилл» получил голкипера-проспекта Криса Мэйсона и защитника-проспекта Марка Моро. Мэйсон в будущем стал бэкапом Вакоуна и провел 317 матчей в НХЛ. Марк Моро до уровня НХЛ не дорос, проведя всего 14 матчей без результативных действий.

Дуг Фридман («Эдмонтон»)

Брать в «Эдмонтоне» было нечего, поэтому «Нэшвилл» забрал одного из лучших игроков фарма Дуга Фридмана. Форварду было на тот момент уже 27 лет. Фридман в АХЛ славился не только умением играть результативно, но и своим характером – форвард удалялся и дрался не реже Котэ. За два матча в «Нэшвилле» у Фридмана 14 минут штрафа и ассист. В фарме – 251 минута штрафа и 51 (26+25) балл. Правда, двумя матчами за «Нэшвилл» карьера форварда в НХЛ и ограничилась. После было еще два сезона в фармах и завершение карьеры в 30 лет.

Тони Хркач («Питтсбург»)

«Питтсбург» и «Даллас» провернули схему на расширении: Хркач сезон 1997/1998 заканчивал в «Далласе», затем его и Бобби Долласа за 10 дней до расширения обменяли в «Питтсбург». И не проведя в составе «пингвинов» ни одного матча Хркач оказался в «Нэшвилле» по итогам расширения. А еще через две недели Тони вернулся в «Даллас» через обмен за «будущие выгоды». И в итоге форвард в первом сезоне «Нэшвилла» в лиге стал чемпионом вместе с «Далласом». Вот такой круговорот Хркача в НХЛ. И карьера форварда в лиге была еще долгой – до 37 лет.

Грег Джонсон («Чикаго»)  

С «Чикаго» «хищникам» повезло дважды. Джонсон чуть ли не единственный, который на момент расширения был игроком уровня НХЛ и которого смог заполучить «Нэшвилл». У 27-летнего Джонсона на момент перехода были за плечами 6 сезонов в НХЛ, чемпионат мира и олимпиада. В новой команде игрок был одним из лидеров, отыграв в итоге за «хищников» 7 сезонов. В 4-х из них Грег был капитаном команды. Всего в НХЛ форвард отыграл 785 матчей и отметился 369 (145+224) баллами.

При этом, чтобы «Нэшвилл» взял именно Джонсона, «Чикаго» отдал им еще и 24-летнего россиянина Сергея Кривокрасова. Игрок тоже уже закрепился в НХЛ и провел без ссылок в фарм два сезона. И в первый сезон «Нэшвилла» в лиге Кривокрасов провел свой лучший сезон в карьере – 48 (25+23) баллов в 70 матчах. Россиянин стал лучшим снайпером команды, а по голевым баллам уступил лишь двоим. И один из них был именно Джонсон. В дальнейшем у Кривокрасова таких цифр и близко не было, да и в лиге форвард задержался не на долго. 

Дэнни Ламберт («Оттава»)

Еще один силовой форвард, которого заполучил «Нэшвилл» на расширении. Но Ламберт был игроком уровня НХЛ и не спускался в фарм. Форварду выделяли игру в 3-4 звене, полностью используя его мощь и навыки в разрушении. У «хищников» Дэнни задержался на один год, отметившись 16 (5+11) баллами и 218 минутами штрафа. Затем была «Атланта» (434 минуты штрафа за два сезона) и сезон в «Анахайме» с 213 минутами штрафа.  

Майк Салливан («Бостон»)

Опытный 30-летний игрок 3 звена, у которого уже был солидный опыт игры в НХЛ. Большего «Бостон» для «Нэшвилла» не оставил. Салливан в планы «хищников» совсем не входил и через 4 дня после драфта они обменяли форварда в «Финикс» за 7-й раунд драфта 1999 года. В «Финиксе» Салливан провел еще 4 года и завершил карьеру. Всего на его счету оказалось 709 матчей в НХЛ и 136 (54+82) баллов. Двукратный обладатель Кубка Стэнли в качестве главного тренера "Питтсбурга". Возглавляет "пингвинов" уже 6 сезонов.

Скотт Уолкер («Ванкувер»)

Еще один форвард для глубины состава. «Нэшвилл» выбрал 25-летнего игрока и он задержался в команде на долгие годы, став одним из своих для фанатов. У «хищников» Уолкер провел 7 сезонов и иногда даже показывал очень достойные цифры в атаке – 67 (25+42) баллов в 75 матчах сезона 2003/2004. Именно тогда «Нэшвилл» впервые вышел в плей-офф. После «Нэшвилла» у Скотта были еще 3,5 сезона в «Каролине» и полгода в «Вашингтоне». Всего в НХЛ форвард отыграл 829 матчей.

Как видно по составу, «Нэшвиллу» не оставляли ничего хоть близко звездного или перспективного. Яркие имена в команде появлялись лишь в результате того, что в проспектов не верили другие команды, и за их счет пытались сохранить нынешних лидеров. Так в «Нэшвилле» оказались Томаш Вакоун, Киммо Тимонен, Эндрю Брюннет. Из готовых игроков, которые могли давать результат здесь и сейчас, в команде появился голкипер Майк Данэм и еще пару форвардов-чеккеров для глубины. Поэтому становление «хищников» и заняло столь долгое время. А «Вегас» уже в первый год играл в финале Кубка Стэнли и каждый сезон является одним из фаворитов лиги.

В формате видео на YouTube-канале блога:

Телеграм блога

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные