Блог NHL во всём

В «Колорадо» будет жаркое межсезонье. Всем контракты продлить не получится, поэтому стоит ждать обменов

Начинается пора активной работы для Джо Сакика. И дело не только в том, как сохранить всех ограничено свободных агентов (о неограничено свободных можно забывать), но и в том, как оставить деньги на следующее лето. Джо Сакика ждет сложная задача: подписать новые контракты после лучших в карьере сезонов Андре Бураковски и Райана Грэйвза, решить вопрос с контрактом Никиты Задорова, оживший Валерий Ничушкин тоже захочет прибавки. Проще будет договориться с Тайсоном Джостом. Марк Барберио уже уехал, Владислав Наместников и Мэтт Нието уедут по итогам рынка свободных агентов. И при всех нынешних проблемах нужно учитывать и следующее лето.

Контракт Логана О'Коннора

Пока что из всех переподписаний вопрос решился только с Логаном О'Коннором. С игроком ротации, который большую часть сезона провел в АХЛ. Это была самая простая задача для руководства "лавин". В идеале в форварде видится прямая замена Мэтта Нието. Молодой американец в этом сезоне провел 16 матчей в 4-м звене "Колорадо" и за 8:26 игрового времени в среднем за матч отметился 2 шайбами и действиями в обороне. Именно благодаря своей игре без шайбы с игроком продлили контракт не задумываясь: О'Коннор быстр, хорошо читает игру и играет в силовой хоккей. За маленькое игровое время Логан успел сделать 20 хитов, 5 перехватов (0 потерь) и 8 блоков. В нынешнем плей-офф в этом компоненте игры нападающий еще добавил: в 5 матчах 17 хитов, 4 блока, умная игра и перемещение в меньшинстве. В условиях экономии О'Коннор отличная прямая замена Нието в 4-е звено за минимальный контракт - кэпхит 0,725 миллиона за сезон на два года. При этом первый год контракта двусторонний.

Кого точно будут продлевать?

Есть игроки, которые должны остаться, чтобы "Колорадо" не стало слабее здесь и сейчас. Но если игроки запросят большие контракты, то могут быть варианты.

Андре Бураковски

Статистика по сезону: 45 (20+25) баллов, "+11" в 58 матчах; плей-офф: 17 (7+10) баллов, "+7" в 15 матчах

Форвард, для которого "Колорадо" стал трамплином в карьере. Швед сразу после трейда предусмотрительно подписал контракт лишь на год. В составе "лавин" Бураковски заиграл, весь сезон был в ТОП-6 и побил все личные рекорды результативности. В регулярном сезоне на его счету так же 6 победных шайб - больше всех в команде. В плей-офф форвард продолжил успешную игру и за 15 матчей набрал практически столько же, как за 5 сезонов в плей-офф с "Вашингтоном". В составе "столичных" Бураковски в 56 матчах Кубка Стэнли набрал 18 (9+9) баллов.

Прогресс и влияние на результаты команды сильно возросли, что приведёт к требованиям по контракту. Адекватная цена по новому контракту в районе 5-6 миллионов. За такие деньги играют вингеры схожего класса из тех, кто продлил контракт не так давно: Теуво Терравайнен (5,4 миллиона за сезон), Виктор Арвидсон (4,25 миллионов за сезон), Джордан Эберле (5,5 миллионов за сезон), Габриэль Пажо (5 миллионов за сезон), Трэвис Конечны (5,5 миллионов за сезон), Джейк Гюнцель (6 миллионов за сезон), Джейсон Зукер (5,5 миллионов за сезон). Если же Бураковски будет требовать больше, чем сумма в этом пределе, то возможен и обмен. Но лишь на усиление состава. Однако, это крайне маловероятно.

Райан Грэйвз

Статистика по сезону: 26 (9+17) баллов, "+40" в 69 матчах, игровое время - 18:57; плей-офф: 3 (1+2) балла, "+9" в 15 матчах, игровое время - 20:11.

Возможно, Грэйвз показал лучший прогресс по итогам сезона. Но точно стал одним из открытий сезона. В 25 лет защитник впервые закрепился в составе и провел полноценный сезон. Сразу же стал неотъемлемой частью обороны "Колорадо" и самым полезным игроком лиги. У Грэйаза отличное катание, несмотря на его габариты, что позволяет ему успевать и за подключениями в атаку. Почти весь сезон Райан страховал Кэйла Макара, что позволяло лучшему новичку сезона играть еще более смело. Грэйвз хорошо выбирает позицию, играет самоотверженно и жестко. Как раз то, что надо защитнику его плана.

Статистически сезон Грэйвза прекрасен и тянет на большой контракт, но так как это лишь первое удачное выступление защитника, то всё должно закончиться мостиком на 3-3,5 миллиона. Возможно, даже на год, чтобы затем Грэйвз не стал неограниченно свободным агентом. Терять или менять игрока у Сакика нет никакого желания. Грэйвз молод, уже надежен, подходит под систему игры "Колорадо".

Валерий Ничушкин

Статистика по сезону: 27 (13+14) баллов, "+26" в 65 матчах; плей-офф: 3 (2+1) балла, "0" в 15 матчах

После возвращения в НХЛ Ничушкин стал героем мемов, был выкуплен "Далласом". В "Колорадо" россиянин получил, возможно, последний шанс на продолжение карьеры в Северной Америке и все получилось. Пусть и не сразу. Теперь Ничушкин не элитный силовой вингер, каким его видели иначе старте карьеры, но свою нишу в "Колорадо" он занял. Да еще как - 8 место в номинации лучшего форварда оборонительного плана. Для вингеров это успех. Ничушкин со старта сезона хорошо выглядел в оборонительной работе, а потом еще начал и забивать. По итогу сезона лучшая полезность среди игроков атаки "Колорадо".

В плей-офф россиянин немного потерял ходить и опять долго втягивался, что заметно смазало впечатление о сезоне. Это отразится и на переговорах по контракту. Но таких игроков в команде нужно оставлять. Тем более продление россиянина вряд ли будет дорогим. Ожидается мостик сроком 2-3 года с зарплатой в 2,5-3 миллиона за сезон.

Станут активами для потенциального трейда

Никита Задоров

Статистика по сезону: 13 (4+9) баллов, "+6" в 64 матчах, игровое время - 17:46; плей-офф: 5 (3+2) баллов, "+5" в 15 матчах, игровое время - 15:04

С каждым годом к Задорову всё меньше вопросов: играет надежнее, появилась стабильность, стало меньше ненужных удалений. Защитник играет жестко и с самоотдачей, много времени проводит в меньшинстве. Претензий к игроку минимум.

Проблема в том, что третий раз от россиянина Джо Сакик отделаться контрактом-мостиком вряд ли сможет, а сам Задоров скоро станет неограниченно свободным агентом. Дать долгий контракт с приличной суммой "Колорадо" тоже уже не может. При этом в системе есть уже готовый Конор Тимминс, на подходе Боуэн Байрам. Варианты не менее перспективные и более дешевые на данный момент.

Тайсон Джост

Статистика по сезону: 23 (8+15) балла, "+11" в 67 матчах; плей-офф: 1 (1+0) балл, "-1" в 12 матчах

С Джостом ситуация иная. Форвард все никак не прогрессирует в атакующих действиях при его имеющемся потенциале. Пока на игрока есть хоть какой-то спрос и цена, Джо будет пытаться усилить "Колорадо" здесь и сейчас. После усиления глубины состава Тайсон перестал практически попадать в ТОП-9, не играет в большинстве. Игрок прибавил в действии без шайбы и даже стал выходить в бригадах меньшинства.

Слухи об обмене Джоста ходили еще в дедлайн, но тогда не нашлось адекватного варианта. В межсезонье времени больше, вариантов тоже будет хватать. На место Тайсона уже есть замена в системе: Мартин Каут, Шэйн Бауэрс. Через год должен приехать Алекс Ньюхук.

Что будет через год?

Если бы не ситуация, которая будет через год, то можно было бы найти деньги и на Задорова с Наместниковым и отправиться тем же составом в новый поход за Кубком Стэнли. Но россияне вряд ли готовы заключить контракт на год, да и терять просто так Задорова тоже не хочется. Следующим летом новые контракты понадобятся капитану Габриэлю Ландескогу, лучшему новичку этого сезона Кэйлу Макару и голкиперу Филипу Грубауэру. Возможно, вопрос с голкипером будет решаться иначе, но деньги в любом случае пригодятся. На троих, в лучшем случае, уйдёт порядка 20 миллионов.

Облегчает ситуацию немного то, что истекут контракты Иана Коула, Пьер-Эдуара Беллемара, Мэтта Калверта. Это освободит около 10 миллионов. Но на их место все равно придется подписывать игроков в глубину. В идеале Коула в составе должен заменить Байрам, кого-то из форвардов Алекс Ньюхук. Но не все работает идеально, да и опыт для борьбы за Кубок Стэнли в составе должен быть.

Телеграм блога

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья