Блог NHL во всём

Что делать с Олли Юолеви? «Ванкувер» вырос быстрее, чем развивается финн

В этом сезоне "Ванкувер" сделал очередной шаг в развитии. Молодежь подросла, команда уверено выглядела в регулярном сезоне, в плей-офф выбила "Миннесоту" и действующего чемпиона "Сент-Луис", потрепала в 7-матчевом противостоянии "Вегас". При этом в команде есть ценный актив, который никак не участвует во всем прогрессе команды - Олли Юолеви. И это участие нужно как-то решать.

Драфт 2016 года

На стыке 2015 и 2016 годов на МЧМ, который проходил в Финляндии, местная сборная собрала настоящую дримтим. В той команде играли будущие звезды НХЛ, которых уже драфтовали - Микко Рантанен, Себастьян Ахо. Крепкие игроки Руп Хинтц и Каспери Капанен. Были будущие фавориты драфта Патрик Лайне (ныне звезда НХЛ) и Йессе Пулюярви (ныне звезда "Кярпят"). И был еще один из фаворитов предстоящего драфта - защитник Олли Юолеви.

Уже с юных лет Юолеви доминировал на родине среди сверстников. В 16 лет уже был одним из лучших в местной лиге до 20 лет. В 17 лет поехал в OHL и был одним из лучших в лиге. В год перед драфтом Юолеви выиграл все трофеи юниорки Канады с "Лондоном", МЧМ с Финляндией. И в каждой команде он был лидером: за "Лондон" 42 (9+33) балла и "+38" в 57 матчах регулярки, в плей-офф - 14 (3+11) и "+15" в 18 матчах. На МЧМ с Финляндией у защитника 9 (0+9) баллов и "+6" в 7 матчах. Такое доминирование в 17 лет просто вынуждало команды брать защитника в ТОПе драфта. И "Ванкувер" взял Юолеви под 5-м номером.

Финна хвалили за его катание, работу с шайбой, умение начинать и поддерживать атаки, за действия в своей зоне. Из Юолеви должен был выйти (или все же выйдет?) топовый двусторонний защитник. Но и сразу было понятно, что появление в НХЛ финна придется ждать - нужно было добавить в физических возможностях, научиться пользоваться своими габаритами. Но прошло уже 4 года, а Юолеви так ещё и не доехал до лиги. За это время его партнер по той сборной Патрик Лайне провел уже 305 матчей в НХЛ. Ниже выбранные Мэттью Ткачук, Клэйтон Келлер, Михаил Сергачев, Чарли МакАвой на ведущих ролях в своих командах. Из более поздних номеров выстрелили защитники Сэм Жирар (47-й номер), Филип Хронек (53-й номер), Адам Фокс (66-й номер). Возможно, не лучше только дела у Йессе Пулюярви, которого выбрали в "Эдмонтон" перед Юолеви.

"Ванкувер" не форсировал появление Юолеви в НХЛ

Сразу после драфта защитника оставили развиваться в юниорке. "Лондон" заметно ослаб - ушли Марнер, Ткачук, Дворак. Новых звезд не появилось. Доминирование команды прекратилось, но Олли Юолеви не сдал статистически - 42 (10+32) балла в 58 матчах и "+26". Такая же статистика была и в доминирующей команде. Все толкало на мысль, что с финном все в порядке и очередной этап развития пройден.

Следующий шаг - перевод во взрослый хоккей. В АХЛ еще играть было нельзя, к НХЛ Юолеви не был готов. Решение нашлось - молодого финна отправили на родину стажироваться у значимого для "Ванкувера" бывшего игрока Сами Сало. В "Ванкувере" Сами Сало провел 9 сезонов и пик карьеры: 566 матчей, 236 (74+162) баллов, "+78". Кстати, Сало заиграл в НХЛ лишь в 24 года, а вышел на свой высокий уровень лишь после обмена из "Оттавы" в "Ванкувер" в 28 лет. Под руководством опытного игрока Юолеви развивался в "ТПС": много играл, выглядел надежно и в своей зоне, и в чужой, получил даже вызов во взрослую сборную на товарищские матчи. За сезон в "ТПС" Юолеви набрал 19 (7+12) баллов в 38 матчах, плей-офф - 7 (2+5) баллов в 11 матчах и "+5".

В теории, сезон в Финляндии должен был стать последним шагом подготовки к НХЛ. Но на предсезонке стало понятно, что Юолеви еще не тянет. Уже была возможность оставить финна в АХЛ. Чтобы всегда был на виду, привыкал к хоккею в Северной Америке и был при необходимости доступен для подъёма в НХЛ. Юолеви в АХЛ начал ударно в плане действий в атаке, выхода из зоны, но ужасно проваливал оборонительную работу. После произошла серьезная травма, которая закончила сезон финна в начале декабря. За отрезок до травмы у Юолеви было 13 (1+12) баллов в 18 матчах и "-12".

Естественно, что травма сказалась на развитии игрока. Во-первых, она была серьезной. Во-вторых, Юолеви остался без хоккея больше, чем на полгода. Никакого развития и получения опыта не было. В лучшем случае, защитник остался на месте в плане уровня. Естественно, что перед стартом нынешнего сезона в "Ванкувере" и не рассчитывали, что финн сможет всех удивить и пробиться в состав. На деле предсезонка вышла еще слабее, чем год назад. Юолеви вновь поехал в АХЛ.

Стоить отметить, что в этом сезоне Олли Юолеви добавил в игре без шайбы и силовой борьбе, но все равно стал худшим в команде по "+/-". Пусть и не с таким уж и ужасным показателем - "-8" в 45 матчах. Производительность в атаке тоже снизилась (2+23), но это не помешало молодому финну стать вторым бомбарлиром среди защитников "Ютики". Лучше дела были лишь у Брогана Рафферти - 45 (7+38) баллов при "+17" полезности.

Беда финна в том, что пока он развивается, у него появилось очень много конкурентов

За четыре года в системе "Ванкувера" появилось много игроков обороны. Как через драфт, так и с рынка свободных агентов. Места в основном составе все меньше, а конкуренты у Юолеви приличные.

Куинн Хьюз (20 лет, 7-й номер 2018 года)

Конечно, Хьюз никакой не конкурент для Юолеви. Американец уже звезда "Ванкувера" и один из лучших молодых защитников лиги. Однако Куинн появился в системе на два года позже, чем Юолеви, и уже успела о себе заявить. По сути, Хьюз занял место пакмувеоа, которое в 2016 году было предусмотрено для финна.

С контрактами на следующий год у "Ванкувера" 4 защитника: Алекс Эдлер, Куинн Хьюз, Тайлер Майерс, Джорди Бенн. Здорово в этом сезоне проявили Крис Танев и Трой Стэтчер. Но они без контрактов. Сохранить Стэтчера будет проще - он ограничено свободный агент. У Танева предложений на рынке должно хватать. Так же при хорошем прогрессе из основы можно потеснить Бенна. Поэтому в межсезонье у проспектов "Ванкувера" будет шанс побороться за одно-два места в обороне команды.

Кто будет претендовать кроме Юолеви?

Броган Рафферти (25 лет, не драфтован)

Один из лучших защитников сезона в АХЛ и лучший в "Ютике". Рафферти обыграл Юолеви в фарме и даже провел два матча в НХЛ в этом сезоне. Американец универсальный защитник, который показал огромный прогресс в этом сезоне. Хорош в игре без шайбы, неплохо выбирает позицию. Из минусов - не самая высокая скорость катания, не полностью использует потенциал своих габаритов. Если Рафферти за межсезонье добавит и в этих компонентах, то он главный фаворит на место в составе "Ванкувера".

Джек Ратбон (21 год, 95-й номер 2017 года)

Еще один защитник из системы, который показал большой прогресс в этом сезоне. В NCAA Ратбон за университет Гарварда набирал больше балла за матч - 31 (7+24) балл в 28 матчах. Американец подвижный пакмувер, не так хорош в обороне, но навыки в катания, виденье льда и навыки передач позволяют в атаке выглядеть на топовом уровне в NCAA. С игроком подписан контракт новичка и в межсезонье он будет навязывать борьбу за ростер "Ванкувера".

Гилльем Брисбуа (23 года, 66-й номер в 2015)

В юниорке Брисбуа был двусторонним универсалом, который был хорош в защите и умел играть в атаку. Но со временем защитник пришел к роли домоседа. В сезоне 2018-2019 после уверенной игры в фарме вызывался в основу и провел 8 матчей. В этом сезоне стал лучшим по покателю полезности в "Ютике" ("+21"), но уже не является первым на вызов в основу. Сейчас защитник без контракта, но его продление, скорее всего, лишь формальность.

Джетт Ву (20 лет, 37-й номер 2018 года)

Универсальный защитник, с хорошим катанием, навыками начала и поддержки атак. Хорош в позиционной игре, игре клюшкой и на перехватах. По своим характеристикам прямой конкурент для Юолеви. В юниорке финн выглядел солиднее, но во взрослом - уже не факт. Ву должен начать этот сезон уже в профи. АХЛ или НХЛ - решит предсезонка.

Что будет с Олли Юолеви?

Финн фаворит для "Ванкувера". Это уже скорее вопрос психологии: не хочется самому себе признавать, что очень сильно налажали с 5-м выбором. При этом стоит отметить, что Юолеви за этот год добавил, финна подпускали к матчам перед плей-офф и даже дали выйти на лед в 4-м матче против "Миннесоты". Пусть всего 6:16 игрового времени за которые финн вообще ни чем не отметился. Это показывает веру в игрока, что он рядом с командой и ему надо еще немного добавить.

Либо это вариант два: показаться веру в игрока, выпустить его хотя бы на матч в плей-офф, чтобы хоть как-то поддерживать цену финна для возможного трейда. Все решит предсезонка: если финн будет готов к основе, то его, естественно, оставят. Если будет опять ссылка в АХЛ, то "Ванкувер" начнет искать варианты. Команда уже выросла и готова бороться за трофеи, высокие раунды. А ждать прогресса от ценного актива уже нет времени. За его можно найти усиление здесь и сейчас. Пусть и с меньшими перспективами.

Телеграм блога

Канал на Youtube

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья