Блог NHL во всём

«Питтсбург» в поисках нового Джона Марино?

Сейчас в «Питтсбурге» разочарование от игры в плей-ин раунде. Команда не смогла взломать не самый сильный «Монреаль», ошибалась в защите, не выручал голкипер. При всем этом много времени на переживания у руководства команды нет. Нужно опять пытаться собрать за копейки команду вокруг Кросби и Малкина. Этим летом этот вопрос остро встанет с линией защиты. Оставшиеся деньги «пингвинам» нужны на продления голкиперов – у обоих истек контракт. В атаке прибавки попросят Джаред Маккан и Доминик Симон. Возможно, и с ними придется попрощаться. А вот денег на защиту будет минимум. Кто займёт освободившиеся места?

Кто точно в составе?

Основа обороны нынешнего «Питтсбурга» на контракте на следующий сезон – Крис Летанг, Брайан Думулин, Джон Марино, Маркус Петтерссон, Джек Джонсон. Однако опытный американец Джонсон уже не всегда тянет уровень лиги и скорости «Питтсбурга», провалил серию с «Монреалем». У защитника еще контракт на два года по 3,25 миллиона за сезон, но в целях экономии и омоложения, возможно, может состояться выкуп игрока. Рядом с основой есть дешевые игроки ротации – Чад Рудевел и Зак Тротман. Но это уже игроки на совсем тяжелые времена. Приоритетнее их выглядит Юусо Риикола. Но финн без контракта на следующий сезон в статусе ограничено свободного агента.

Кто уйдет?

Покинет команду Джастин Шульц. У американца истекает контракт и продлить его будет не за что. Да и желания у руководства это сделать, возможно, тоже нет. Шульц в «Питтсбурге» был хорош лишь два сезона, а затем случился спад. Травма лишь усугубила ситуацию. За два сезона защитник отыграл лишь 75 матчей, в которых отметился 27 (5+22) баллами и «-13» полезностью. Заметно снизилась эффективность игрока в атаке в сравнении с дебютом за «пингвинов». В тот сезон американец набрал практически в два раза больше, чем за последние два – 51 (12+39) балл. Вернулись к игроку и косяки в обороне, многие из них из-за банальной недоработки.

Кто претендует на место в составе?

В прошлое межсезонье «Питтсбург» искал дешевые варианты усиления и угадал – был подписан студент Джон Марино. После трех лет в NCAA американец привлек внимание «пингвинов» своими действиями на своей половине. Но по итогу в составе клуба НХЛ Марино стал быстро развиваться и уже ближе к зиме вышел на ведущие роли в команде. Сезон защитник закончил с лучшим показателем полезности в команде – «+17». Игровое время дебютанта сходу превысило 20 минут за матч. Да и в атаке Марино был полезным – 26 (6+20) баллов.

После успехов с Марино вектор поиска дешевых игроков решили не менять. Уже в это межсезонье был подписан ряд защитников из NCAA.

Уилл Райлли (23 года)

Карьера в NCAA: 68 (22+46) баллов, «-23» в 139 матчах

Драфт: 217-й номер в 2017 году («Питтсбург»)

Габаритный защитник без особых ярких навыков даже на уровне NCAA. В последний сезон показал проблески универсализма – был лидером на льду, хорошо оборонялся и подключался к атакам. «Питтсбург» сам драфтовал защитника, поэтому после окончания университета предложил Райлли контракт, чтобы не терять права. В нынешнем положении «пингвинов» даже такими исполнителями лучше не сорить. А вдруг. В худшем случае поиграет два года в системе и уедет.

Кэм Ли (23 года)

Карьера в NCAA: 85 (18+67) баллов, «+11» в 137 матчах

Драфт: не драфтован

Летом защитник провел сборы с «Питтсбургом», но контракт не был подписан. Кэму дали закончить университет и в апреле подписали на два года. Ли обладает хорошим катанием и навыками пакмувера, при этом не боится силовой игры. Иногда даже слишком увлекается. За 4 года в NCAA Кэм насобирал 161 минуту штрафов. В идеальном сценарии Ли мог бы стать прямой заменой Шульца на чужой синей линии, но для этого защитнику придется поработать как следует. Занимательный факт – Ли племянник знаменитого голкипера Жана-Себастьяна Жигера.

Джон Манискалко (21 год)

Карьера в NCAA: 52 (15+37) балла, «+24» в 71 матче

Драфт: не драфтован

Возможно, самое перспективное подписание из NCAA в это межсезонье, которое произошло уже после вылета из розыгрыша Кубка Стэнли. Защитник с ярко выраженными навыками в атаке проявил себя с первого сезона. Во втором добавил еще больше, набрав 32 (11+21) балла в 36 матчах. При этом у защитника хорошее катание и внушительные габариты (188 см, 93 кг), что подходит под концепцию игры «Питтсбурга». Защитник в NCAA был хорош в обоих сезонах и при игре без шайбы, хорошо выбирал позицию.

Но первым на вызов в основу пока что выглядит игрок системы Пьер-Оливер Джозеф, который был выменян из «Аризоны» в сделке по Филу Кесселу.

Пьер-Оливер Джозеф (21 год)

Прошлый сезон: 17 (3+14) баллов, «+2» в 52 матчах АХЛ

Драфт: 23 номер в 2017 году («Аризона»)

«Аризона» за годы в топе драфта насобирала молодых талантов в оборону, поэтому решилась одним из них пожертвовать ради звездного форварда. Джозеф уже по юниорке проявлял свой универсализм и надежность. Перенес свой уровень и в профи. Да, цифры защитника могут показаться не впечатляющими. Но здесь надо учесть уровень фарма «Питтсбурга» (который отсутствует) и сделать игроку скидку на первый сезон в профи. При этом Джозеф стал вторым бомбардиром среди защитников. Первому – Дэвиду Варсофски – уступил много. Варсофски уже давно известный полузащитник на уровне АХЛ и закончил сезон с 33 (10+23) баллами. При этом и с ужасным «-33» в полезность. На своей половине и при игре без шайбы Джозеф был одним из лучших в фарме. У канадца при этом и отличное катание, за сезон в профи он немного добавил в мощи и сейчас уже готов к дебюту в НХЛ.

Телеграм блога

Канал на YouTube 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья