Блог NHL во всём
Трибуна

Андрей Свечников, Якуб Врана и еще девять главных прорывов регулярки НХЛ

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «NHL во всем», тематика которого понятна из названия. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы текстов о «Колорадо» и главных событиях в НХЛ на Трибуне стало больше.

В НХЛ практически каждый год появляются неожиданные герои – игроки, которые за межсезонье делают огромный скачок в развитии и в новом сезоне очень здорово усиляют свою команду. Генеральные менеджеры, которые предвидят такой потенциал в игроках, обычно оказываются в очень выигрышной ситуации – игрок, приобретенный до резкого скачка в развитии, обходится гораздо ниже текущей его ценности. Этот сезон не стал исключением. В НХЛ выстрелили много игроков, и от многих такой игры и не ждали. Здесь мы не берем в расчет новичков, которые только дебютировали в этом сезоне, поэтому в списке не будет Кэйла Макара, Куинна Хьюза, Игоря Шестеркина и других.

Кевин Фиала («Миннесота», 24 года)

Статистика в сезоне: 54 (23+31) балла, «-1» в 64 матчах

Лучший до этого сезон в карьере: 48 (23+25) баллов, «+20» в 80 матчах (сезон 17/18)

От швейцарца много ждали и ждут уже давно, все-таки форварда выбирали 11-м на драфте 2014 года. У игрока был схожий год и может показаться, что никакого прорыва нет. Но в сезоне-17/18 Фиала отыграл и матчей больше, и не был у «хищников» на ведущих ролях. Сейчас же форвард вырос и ментально, и технически.

Год назад только ленивый не крутил у виска пальцем, когда «Миннесота» обменяла Микаэля Гранлунда на Кевина Фиалу без всяких доплат. Швейцарец проводил ужасный сезон и даже после переезда в стан «дикарей» он не стал лучше. Сейчас все иначе – Фиала звезда с контрактом, а Гранлунд провалился в «Нэшвилле» и без контракта. Теоретически «Миннесота» может его даже вернуть с рынка. Швейцарец же в этом сезоне смог в окружении звездных ветеранов возложить на себя бремя лидерства в атаке, став лучшим бомбардиром клуба. В командной гонке снайперов он уступил лишь одну шайбу Заку Паризе. Теперь Фиала не просто подающий надежды проспект в системе. Для «Миннесоты» он стал игроком, который определяет настроение команды в атаке.

Конор Гарланд («Аризона», 24 года)

Статистика в сезоне: 39 (22+17) баллов, «+1» в 68 матчах

Лучший до этого сезон в карьере: 18 (13+5) баллов, «+1» в 47 матчах (сезон 19/20)

Гарланду уже 24 года, а он проводит лишь первый полноценный сезон в НХЛ. Возможно, его прорыв случился год назад –  по крайней мере локальный. До прошлого сезона форвард не был результативен даже в АХЛ. Однако год назад там произошел прогресс и вторую половину сезона Конор провел уже в НХЛ. Получалось не все, но закрепиться в составе у игрока получилось.

В этом сезоне Гарланд пошел еще дальше. Изначально казалось, что политика «Аризоны» на усиление глубины состава и привлечения звезд вновь отправит игрока в АХЛ. Но Гарланд не потерялся в звездной компании. На их фоне его прогресс выглядит еще более впечатляюще. В команде, в составе которой есть такие игроки, как Кессел, Келлер, Холл, Шмальц, Гарланд умудрился не то что закрепиться в составе, а стать лучшим снайпером. При этом нападающий еще и больше остальных забросил победных шайб – на его счету таковых пять. И это все Гарланд делает, играя всего 14 минут за матч. КПД в этом сезоне зашкаливает.

Андре Бураковски («Колорадо», 25 лет)

Статистика в сезоне: 45 (20+25) баллов, «+11» в 58 матчах

Лучший до этого сезон в карьере: 38 (17+21) баллов, «+4» в 79 матчах (сезон 15/16)

Свой потенциал швед начал демонстрировать сразу после появления в НХЛ. Отсюда и его лучший сезон, который был аж четыре года назад. Затем «Вашингтон» не проявил полную веру в игрока и начал забивать ростер более опытными и мастеровитыми игроками для похода за Кубком Стэнли. Последние два сезона в «Вашингтоне» Бураковски совсем потерялся и ему нужен был новый вызов, чтобы не потерять карьеру окончательно.

Летом Джо Сакик заверил игрока, что в «Колорадо» ему дадут место в Топ-6. Учитывая, что «лавины» находятся на взлете и только набирают мощь, а «Вашингтон» уже на постепенном спаде, то выбор для Бураковски был очевидным. В составе «лавин» швед начал бодро, играл результативно и во втором звене в компании Кадри и Ничушкина. После травмы Микко Рантанена стало еще веселее – место рядом с Маккинноном в первой бригаде большинства. Бураковски смог продемонстрировать свой технический арсенал и бросок. Цифры стали следствием игры форварда – рекорды достигнуты во всех статистических показателях. А еще Андре забросил шесть победных шайб – больше всех в «Колорадо».

Тристан Джерри («Питтсбург», 25 лет)

Статистика в сезоне: 92.1% отраженных бросков, 2.43 КН, 20 побед в 33 матчах (31 матч в старте)

Лучший до этого сезон в карьере: 90.8% отраженных бросков, 2.77 КН, 14 побед в 26 матчах (сезон 17/18)

В этом сезоне наметилась очередная вратарская революция в «Питтсбурге» – как и несколько лет назад, когда Мэтт Мюррей вырос в достойного сменщика самого Марк-Андре Флери. Теперь в системе «пингвинов» вырос голкипер, который может подвинуть Мюррея. По крайней мере, в этом сезоне Джерри переиграл основного голкипера.

В НХЛ Джерри дебютировал уже давно – еще в сезоне-2016/17, но постоянную практику получил лишь через год – помогли травмы коллег. До нынешнего сезона голкипер не показывал впечатляющих цифр даже на протяжении трех сезонов в АХЛ. Но в этом сезоне Джерри принес столько же побед «Питтсбургу», как и основной голкипер Мюррей, при этом Тристан начинал в старте на 7 матчей меньше и ни разу не был заменен по ходу матча. Статистика надежности на уровне лучших голкиперов лиги. По шатаутам Джерри так же был на уровне – три за сезон против одного у Мюррэя.

Нил Пионк («Виннипег», 24 года)

Статистика в сезоне: 45 (6+39) баллов, «+10» в 71 матче

Лучший до этого сезон в карьере: 26 (6+20) баллов, «-16» в 73 матчах (сезон 18/19)

Пионк пробивался в НХЛ постепенно, шаг за шагом приближаясь к мечте. А путь был длинный, ведь защитника даже не задрафтовали. Прогресс в USHL на второй год, затем два года в NCAA, и ппосле шикарного второго сезона в студентах «Рейнджерс» обратили внимание на защитника. На второй сезон в системе «копов» Пионк закрепился в составе первой команды.

В «Джетс» Пионк оказался в ходе обмена в Нью-Йорк Джейкоба Трубы. Если учесть, что летом «Виннипег» покинули еще и Тайлер Майерс и Дастин Бафлин, то у Пионка не было времени на раскачку. Нужно было сразу играть и как-то пытаться компенсировать потери команды. Игровое время и доверие тренера у защитника были в избытке, а конкуренция в линии отсутствовала. У Пионка самое большое игровое время в команде – 23:23 за матч, вторая полезность в команде среди защитников («+10»). Свои атакующие навыки защитник реализовал сполна – смог вытеснить из первой бригады большинства Джоша Моррисси, был агрессивен и нацелен на ворота (171 бросок – это даже больше, чем у лидера атак Марка Шайфли) и превзошел свои статистические показатели результативности почти в два раза.

Кайлер Ямамото («Эдмонтон», 21 год)

Статистика в сезоне: 26 (11+15) баллов, «+17» в 27 матчах

Лучший до этого сезон в карьере: 2 (1+1) балла, «-6» в 17 матчах (сезон 18/19)

Ямамото неожиданно для многих уже сразу после драфта получил контракт и первый опыт в НХЛ. Через сезон он покинул юниорку вовсе. Но на этом прогресс американца остановился. Какой бы слабой не была глубина атаки «Эдмонтона», Кайлер все равно не мог пробиться в основу и даже в АХЛ не выглядел явно сильнее остальных.

Этот сезон начинался продолжением предыдущего. Ямамото не попал в основной ростер и поехал в АХЛ. В более прямолинейной лиге техничному и умному игроку с маленькими габаритами играть сложно, да и состав фарма «Эдмонтона» не блещет талантами, с которыми Ямамото мог бы быть на одной волне. К середине сезона у Кайлера было 16 (8+8) баллов в 23 матчах – не самый лучший показатель. Вызов в НХЛ перевернул этот год. Ямамото попал в звено к идеальным для себя партнерам: волшебный Драйзайтль этого сезона, который успевает быть везде и Нюджент-Хопкинс, который не обделен игровыми навыками и с годами научился играть и без шайбы. Звено доминировало, забросив 29 шайб в равных составах в 27 матчах. Сам Ямамото вдохнул в атаку интеллект и разнообразие. Даже в отсутствие Макдэвида атака «Эдмонтона» выглядела опасной.

Тони ДеАнджело («Рейнджерс», 24 года)

Статистика в сезоне: 53 (15+38) балла, «+12» в 68 матчах

Лучший до этого сезон в карьере: 30 (4+26) балла, «+6» в 61 матче (сезон 18/19)

Тони ДеАнджело лишь 24 года, а игрок уже побывал в 3 системах НХЛ. При этом во всех молодой защитник подавал надежды, но ни «Тампа», ни «Аризона» полностью в игрока не поверили. Особенно непонятным выглядит слив ДеАнджело со стороны «Тампы» за второй раунд «Аризоны». Кстати, за этот пик «молнии» получили Либора Гаека, который уже тоже в «Рейнджерс». Понять «Аризону» можно – за Тони и первый раунд (Лиас Андерссон) команда получила потенциально первого голкипера (Раанта) и первого центра. Это уже потом стало понятно, что Дерек Степан не потянул.

В «Рейнджерс» этим летом была большая перестройка в обороне – пришли звездный по меркам лиги Джейкоб Труба и атакующий проспект Адам Фокс, который и должен был стать главным конкурентом для ДеАнджело за роль пакмувера. В «Рейнджерс» у ДеАнджело долго не получалось, но в этом сезоне произошел скачок – защитник обыграл своих коллег по команде, да и во всей лиге стал одним из самых результативных защитников по очкам и голам. При этом 12 из 15 шайб американец забросил в равных составах. Игровое время ДеАнджело в этом сезоне не изменилось в сравнении с предыдущим, поэтому его прогресс в качестве стал еще более заметным.

Брайан Раст («Питтсбург», 28 лет)

Статистика в сезоне: 56 (27+29) баллов, «+14» в 55 матчах

Лучший до этого сезон в карьере: 35 (18+17) балов, «+10» в 72 матчах (сезон 18/19)

Брайану Расту уже 28 лет и у него два Кубка Стэнли с «Питтсбургом». Всерьез закрепился в составе игрок лишь в 24 года. До этого он все четыре года провел в NCAA, еще два сезона ездил между НХЛ и АХЛ. Раст, прежде всего, был известен как работоспособный вингер, который готов бегать, ложиться под шайбу, хитовать. Он не был безнадежен в атаке, но и не обладал высоким мастерством.

Но в этом году произошел прогресс. В «Питтсбурге» всего 4 игрока в этом сезоне набирали больше балла за матч – Малкин, Кросби, Генцел и Раст. Быть в такой компании однозначно приятно. В чем-то прогрессу Раста поспособствовал суперсезон Малкина, но Брайан и раньше играл на фланге у топ-центров команды. В этом сезоне Раст получил больше доверия – ушел Кессел, травму получил Генцел, пришедший вместо Кессела Гальченюк провалился. Игровое время форварда выросло на три минуты. Раст прокачал свой бросок – реализация в этом сезоне у игрока на уровне 18%, то есть каждый пятый бросок достигает цели. Поднялось на уровень и хоккейное мышление и техника, теперь действия Раста на льду с шайбой более осмысленные. Брайан в этом сезоне стал теневой звездой «Питтсбурга» – тем самым резервом изнутри, когда сезон рассыпался из-за травм лидеров.

Якуб Врана («Вашингтон», 24 года)

Статистика в сезоне: 52 (25+27) балла, «+3» в 69 матчах

Лучший до этого сезон в карьере: 47 (24+23) баллов, «+20» в 82 матчах (сезон 18/19)

 

Якуб в «Вашингтоне» уже давно, но реализовать свой потенциал чех долго не мог – сначала отсутствие опыта, затем конкуренция в чемпионской команде. Но потенциал на то, чтобы стать уверенным игроком Топ-6 команды и одним из ее лидеров, у Враны был. Для этого чех был лидером в сборных Чехии, затем два года в фарме. Уже в прошлом сезоне был сделан большой шаг вперед. Но это, как и в ситуации с Фиалой, не было решающим скачком в развитии. Большой прогресс пришел именно в этом сезоне.

Прогресс в игре и уверенности в своих силах принес Вране и статистически лучший сезон в карьере. Чех впервые забросил 20+ голов, при этом все, кроме одного, в равных составах. На его счету 6 победных шайб (как у Карлсона), что в два раза больше, чем у Овечкина. Все это чех делает за 14:53 за матч на льду и без первой бригады большинства.

Андрей Свечников («Каролина», 19 лет)

Статистика в сезоне: 61 (24+37) балл, «+9» в 68 матчах

Лучший до этого сезон в карьере: 37 (20+17) баллов, «0» в 82 матчах (сезон 18/19)

«Каролина» не ошиблась с выбором в 2018. Тогда первым без вопросов был Расмус Далин, а дальше были сомнения – Свечников, Задина, Ткачук, Хэйтон. В итоге русский игрок оказался у «ураганов» и смог сходу пробиться в состав, пусть даже сразу и не в Топ-6, и не в первую бригаду большинства. Однако уже в свой первый сезон форвард показал свои навыки в атаке и нацеленность на ворота, при этом не брезговал силовой игрой и работой без шайбы.

От второго номера драфта вправе ожидать того, как сейчас играет Свечников, но вторые сезоны не всегда удаются игрокам, да и за последние годы мало положительных примеров того, что игроки сразу после драфта едут в НХЛ и выходят на ожидаемый уровень. В свой второй сезон Андрей смог удивить – к снайперским навыкам добавилось еще более развитое мышление на льду, агрессивность и уверенность в своих силах. После двух шайб подряд из-за ворот могло показаться, что это уже переросло в самоуверенность. Но нет, Свечников действительно вышел на новый уровень игры и главное – этот уровень не был вспышкой, а регулярно подтверждался на протяжении сезона.

Райан Грэйвс («Колорадо», 25 лет)

Статистика в сезоне: 26 (9+17) баллов, «+40» в 69 матчах

Лучший до этого сезон в карьере: 5 (3+2) баллов, «+4» в 26 матчах (сезон 18/19)

Грэйвс – еще один защитник, который смог заиграть после обмена из «Рейнджерс». При этом Райан, скорее всего, показал самый мощный прогресс в этом сезоне. Еще два года назад карьера игрока была ближе к Европе, чем к НХЛ. Тогда «Колорадо» получил защитника практически бесплатно – за ненужного игрока АХЛ.

Но и у Грэйвса в «лавинах» не все пошло гладко сходу. После обмена сезон доигрывался в АХЛ. Прошлый год прошел в разъездах между лигами. И вот в это межсезонье многое изменилось. Грэйвс предсезонные сборы проводил в лагере с Кросби, Маккинноном и Маршандом. На фоне работы с этими звездами у Райана подтянулось катание, защитник научился лучше пользоваться габаритами и выбирать позицию. Подтянул Грэйвс и атакующие навыки. По итогу сезона Райан стал самым полезным игроком лиги с «+40». Защиту «Колорадо» без него сейчас не представить – игрок страхует Макара в его подключениях в атаку, умело играет в меньшинстве, много блокирует (2.2 блока за матч), игровое время выросло на 8 минут за матч. В лице Грэйвса «лавины» получили бесплатно игрока, который сделал оборону команды готовой к матчам плей-офф.

Телеграм блога

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Minas Panagiotakis, Patrick Smith; globallookpress.com/Larry MacDougal via www.imago-im/www.imago-images.de, Greg Thompson/Icon Sportswire vi

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья