Блог NHL во всём

В «Колорадо» вновь может оказаться звездный голкипер «Монреаля». Кэри Прайс задумался о смене обстановки

В Северной Америке прошли слухи, которые не могут пройти мимо фанатов «Колорадо». По крайней мере тех, кто знаком со значимыми историческими событиями франшизы.

Что за слухи?

Окружение Кэри Прайса завило, что голкипер готов сменить команду летом, если «Монреаль» опять не пробьется в плей-офф по итогам регулярного сезона. Из нынешней ситуации, в которой находится команда, вероятность выхода в плей-офф очень мала – отставание от кубковой зоны еще не критично, но по игре и стабильности «канадцы» уступают многим командам, которые так же не попадают на данный момент в плей-офф. И, естественно, что «Колорадо» заинтересован в этом обмене.

Почему эти слухи так важны для фанатов «Колорадо»?

Это надежда. Ведь история величия «Колорадо» начиналась как раз с похожей ситуации. В Денвер франшиза переезжала одной из худших команд НХЛ – здесь аналогичен отрезок команды с 2009 по 2016 года. До переезда «Квебек» очень выгодно на молодежь разменял Эрика Линдроса – обмен Мэтта Дюшена стал схожим шагом. И в завершении всего уже «Колорадо» за полгода до первого чемпионства провел обмен голкипера «Монреаля». Великого голкипера, который уже все всем доказал, но все еще был на многое способен – Патрик Руа. Почему же тогда фанаты «Колорадо» не могут считать Кэри Прайса именно той аналогией? Естественно могут. Тогда Патрик Руа придал класса уже подросшей команде. Сейчас «Колорадо» опять взрастил свою молодежь и на многое способен – звездный голкипер может стать последним шагом к величию.

Зачем это Кэри Прайсу?

Все просто – время идет, Прайсу уже 32 года, а один из величайших голкиперов поколения все еще без Кубка Стэнли. Да даже в финале не играл. И это при россыпи трофеев в сборной и личных достижений. Сколько вы знаете голкиперов с «Хартом» по итогам сезона? А у Прайса есть. Перестройка в «Монреале» затягивается, команда рискует уже третий раз подряд не попасть в плей-офф. А чемпионских амбиций сейчас и вовсе у команды нет.

При этом клуб и голкипер в отличных отношениях. Если Руа, можно сказать, убегал из «Монреаля» после конфликта, то Прайс для руководства клуба «золотой мальчик», которого всегда описывают в восхищенных тонах, даже если Кэри уже не показывает тот космический уровень. Доказательством этому служит контракт Прайса – голкипер боролся с тяжелой травмой, последние два года перед новым контрактом имел совсем посредственную статистику, но получил лучший в лиге контракт среди голкиперов. Да еще и с огромным отрывом – 10,5 миллионов за сезон на 8 лет.

Зачем это «Колорадо»?

Если отбросить ностальгию по тем временам, когда «Колорадо» впервые стал чемпионом, то этот обмен может вызвать и некоторые вопросы – «Зачем голкипер с таким контрактом, если он не показывает прежний хоккей?», «Как вместить 10,5 миллионов под потолок, если через год подписывать Ландескога и Макара?».

Прайсу 32 года, голкипер не в той фантастической форме, но стоит признать – Кэри все еще крутой голкипер. В момент перестройки вратарям тяжелее всего и сохранить свои статистические показатели на одном уровне не реально. В сильной команде, которая способна бороться за чемпионство, Прайс вновь будет на уровне. Пусть не на том космическом, но на очень солидном.

Как с потолком бороться? В любом случае в обмен Прайса будет включен и Филипп Грубауэр. «Монреаль» вряд ли готов остаться совсем без голкиперов. У немца по контракту осталось полтора сезона, так что «Колорадо» в любом случае нужно будет искать деньги на голкипера – на продление Грубауэра или на подписание/обмен. Это частично компенсирует зарплату Прайса. Оставшаяся часть должна влезть – «Колорадо» не в критической ситуации с платежной ведомостью. Даже если учесть скупость Кронке – «Монреаль» за эти два года выплатил Прайсу 30 миллионов из 84 по контракту. Остается 54 миллиона на 6 лет – не так уже и плохо для игрока такого уровня.

Что с компенсацией?

Из-за конфликта Патрика Руа и желания уйти «Колорадо» смог взять звезду «по скидке». В «Монреаль» уехали голкипер-новичок Жоселин Тибо, который хоть и был первым номером команды следующие три сезона, но его игра была далека от идеала; Андрей Коваленко – форвард выглядел перспективно по приезду в НХЛ, но его хватило на два хороших сезона. А после еще трех посредственных игрок уехал в Россию; Мартин Ручински – задержался в «Монреале» на долго и показывал неплохой уровень, но звездой никогда не был.

Сейчас так просто не будет. Как уже говорилось, частью сделки должен стать Филипп Грубауэр. «Монреаль» в теории скоро должен выходить из перестройки и оставаться совсем без голкиперов нельзя. Это не вписывается в логику. Второй важной частью сделки должен стать защитник, которого ищут в «Монреале». В «Колорадо» не отдадут Макара. И весь выбор будет между Самуэлем Жираром и Боуэном Байрамом. Выбор, скорее всего, падет на Байрама. В «Колорадо» могут себе позволить себе такую жертву – защита в команде молодая, уже есть Макар и Жирар, Задоров и Грэйвз тоже молоды, в системе еще есть Тимминс и Хеллесон.

Остается дождаться концовки сезона. А может «Монреаль» к дедлайну потеряет интерес к борьбе за плей-офф и задумается о драфте? Переход голкипера «Монреаля» по ходу сезона в «Колорадо», плей-офф, Кубок Стэнли…

Телеграм блога

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья