Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NHL во всём

«Принс Альберт Райдерс» близки к победе в Западной Хоккейной Лиге. Там играют два белоруса

Не одним Владиславом Колячонком интересен нынешний драфт НХЛ для Беларуси. По сути, выбор на драфте НХЛ ничего ещё не значит - богатая история лиги знает сотни примеров когда проваливались игроки не то что поздних номеров, но даже первые выборы драфта. Да и большинство игроков из Беларуси, которых выбирали на драфте, не доехали до НХЛ. Но отсутствие в лиге белорусов и столь редкие попадания на драфт заставляют заострить внимание на каждом игроке, который потенциально может быть выбран на драфте.

Фаворитом драфта из белорусских игроков эксперты называют Владислава Колячонка. И это заслуженно - молодой защитник хорош в выборе позиции, обладает неплохим катанием, пониманием игры и умеет использовать свои габариты. Солидный сезон в худшей команде канадских юниорок дополнен хорошим ЮЧМ, где защитник был капитаном сборной, которая превзошла на турнире сборные Чехии и Финляндии. Колячонку прогнозируют выбор во втором раунде.

В "Райдерс" выступают два белоруса - Алексей Протас и Сергей Сапего. Оба близки к чемпионству в своей юниорской лиге. Их команда ведёт 2-1 в финальной серии. И оба игрока приложили к этому успеху свои труды.

Протас оказался в "Принс Альберт Райдерс" через импорт-драфт канадских юниорских лиг. Прошлым летом форварда выбрали под 26-м номером. На адаптацию форварда к новой лиге, стране, площадкам ушёл практически весь сезон - Протас не выглядел уверенно в своей игре, часто выпадал из игры и не отличался стабильностью. Одной из причин этого тренер команды называл неуверенность форварда в своих силах. Форварду предстояло привыкнуть к новым скоростям, к контактной игре в тело и плотному графику. Да и просто перейти на новый уровень сложности - все же в юниорках Канады собраны одни из лучших молодых игроков мира. 

Адаптация шла долго - Протаса часто использовали в третьем звене, в нейтрализации меньшинства и во второй бригаде большинства. Когда форвард приехал на МЧМ в состав сборной, то оказался в знакомой ситуации и игра вернулась - игрок стал лидером сборной, хоть и не смог вернуть её элитный дивизион. После турнира начали налаживаться дела и в команде. Несмотря на не самые сильные выступления в регулярном сезоне, Протасу прогназировали выбор в районе сотого номера. 

В плей-офф форвард вышел на новый уровень игры и является одним из лидеров команды. Габаритный игрок застолбил за собой место в ТОП-6 команды, в первой бригаде большинства и теперь получает больше игрового времени. Результат очевиден - в плей-офф Протас забросил столько же шайб, как и за весь регулярный сезон. При этом центральный нападающий добавил ещё и восемь передач, являясь с 19 баллами одним из лучших бомбардиров турнира. При этом в команде форвард один из младших. 

Эволюция Протаса в плей-офф привела к тому, что из форварда получился отличный двусторонний игрок, который силен в атаке (позиционная игра, борьба у бортов, кистьевой бросок, хоккейный айкью) и успевает отыграть в обороне. Это развитие явно не останется без внимания скаутов и такое выступление должно поднять юного форварда вверх по лестнице драфта. 

Сергей Сапего в "Райдерс" практически два сезона. Прошлый сезон у защитника не задался, да и обмен на старте сезона не добавил уверенности и стабильности на новом месте. Только переехав в новую страну и привыкнув к одному коллективу и городу, Сапего ожидало новое испытание - новый переезд, новый город и коллектив. При этом защитнику ещё и к новому стилю игры надо было привыкать. Всё это закончилось тем, что Сергея никто не выбрал на драфте. 

На "второгодок" редко обращают внимание на драфте НХЛ, но своим сезоном белорус заслужил внимание. Да, ему уже 19 лет, а к старту сезона НХЛ, в октябре, будет 20, но ведь защитники растут дольше, а прогресс игрока за этот год просто огромен. 

Сапего с самого старта сезона благодаря своим навыкам в катании и умению двигать шайбу в чужой зоне входил в бригады большинства, получал большое игровое время и стал одним из ведущих защитников команды. Регулярный сезон в плане результативности Сапего завершил вторым среди защитников команды с 43 (10+33) баллами и "+42" показателем полезности. Лучше выступил лишь такой же "второгодник" капитан команды Брэйден Пахал. К концу регулярного сезона и началу плей-офф Сапего подвинул и капитана команды. В кубковой стадии сезона белорус лучший среди защитников команды с 13 (3+10) баллами в 19 матчах. По показателю полезности лучше Сапего среди защитников тоже никого нет. При всех развитых навыках в атакующей игре, защитник добавил и при игре в обороне. Позиционная игра и силовая борьба стали на уровень лучше, Сапего стал увереннее при борьбе на пяточке и у бортов. 

Данный прогресс должен привести к тому, что кто-то выберет белоруса на драфте. Брать второгодника риск, но есть и плюсы - защитник не стоит на месте в развитии, обладает габаритами и при этом хорош в атакующий действиях (что важно в нынешней НХЛ), защитнику осенью будет уже 20 лет, а значит его можно будет отправить развиваться в фарм (какой-никакой, но плюс). Предсказывать раунд, в котором выберут защитника, не стоит. Даже если это будет самый последний выбор всего драфта, то уже это будет успехом и следующей ступенью в развитии. А дальше уже все будет зависеть от игрока. 

Телеграм блога 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+