Хоккейная Студия Аналитики
Блог

Сибирь: Перспективы

Все мы успели привыкнуть к тому, что "Сибирь" готова выполнять самые смелые задачи, но нынешний сезон переворачивает сознание тех, кто болеет за Сибирь 3-й сезон и теперь команда из столицы Сибири бьется/пытается биться за последние путевки за место в Плей-Офф Кубка Гагарина.

Попробуем разобраться, как же так получилось, что Сибирь перестала нас удивлять.

Сразу же скажу, что я не буду предоставлять сухую статистику, которая всем доступна и не очень интересна.  

Так же не будет писанины и "нытья" про финансовую составляющую, да, команда должна в районе 150кк рублей игрокам и персоналу, но это не основная причина всех неудач. 

Не будет разговоров и про "безупречное" судейство в сторону Сибири, хотя стоило бы сказать пару слов. Полнейшая жесть творится, когда команду судит Олейнин. Не засчитанная чистая шайба Мишарина с трактовкой: Артюхин сфолил на голкипере ЦСКА не касаясь его вообще. А так же игра против Торпедо, которую Сибирь умудрилась выиграть.

Начнем. Огромное количество упреков со стороны "болельщиков" Сибири направляется в адрес А.В. Скабелки, мол тренер не способен наладить "микроклимат" в команде, нет "игры", на низком уровне какие либо аспекты игры, будь это игра в большинстве или игра в обороне в целом. 

Но ведь при Скабелке побеждали и все были готовы его на руках носить, а сейчас мол он разучился тренировать и теперь он/тренерский состав главная причина всех неудач? Нет конечно, лично я буду до конца поддерживать Скабелку, да и 2-х его ассистентов в лице Тарасенко и Зубова до конца, зная что эти люди профессионалы и знают свое дело. 

Что касается остального персонала, то у меня претензии (возможно субъективные, я ведь не в курсе ВСЕЙ "кухни" команды) только к человеку, который занимался физической подготовкой команды, т.е. к некому Легчакову Кириллу, ведь по большей части он в ответе, что команда переодически просто сыпется, бесконечные надрывы, а из-за этого и один из главных "бичей" команды - травмы. Да, уже не те игроки сейчас на ведущих ролях, что были во времена "бронзового" сезона, тем не менее при Эдуарде Рабэ такого количества травм не было, а команда и вовсе была одной из сильнейшей по игре в 3-ем периоде, да и во много именно за счет по истине бешеной физики команда и выруливала в прошлых целых двух сезонах.

По игре в большинстве. Практически все команды КХЛ играют в большинстве по тактике overload (т.е. за счет численного преимущества атакующая команда смещается в определенную зону так, чтобы защищающаяся команда не могла закрыть всех игроков, дабы не допустить свободной зоны для паса не закрытому игроку) Сложновато объяснил. Или же второй фундаментальной тактикой реализацией лишнего в КХЛ является тактика, когда игроки становятся в крест (иногда здездочку), далее же идет перепасовка, а потом накат шайбы, чтобы игрок с синей линии бросил/набросил на пятак, или же сам попытался пройти с шайбой до пятака/средней зоны, если для этого маневра есть пространство). Так вот, у Сибири переодически наблюдаются проблемы просто встать в зону, т.е. игроки команды-противника очень легко могут держать шайбу у бортов, следовательно, из-за этого проблемы с большинством, но это поправимо. 

По игрокам в целом:

Голкиперы: Убежден, что если бы весь сезон в воротах стоял Александр Салак, то Сибирь и по такой игре находилась бы в зоне ПО, но сначала дисквалификация, а потом и травма на весь сезон... 

Не смотря на то, что были восхитительные игры со СКА и ЦСКА, пока что не тянет на основного вратаря Леша Красиков. Почему? -Невероятно нестабилен. Может ли быть бэк-апом уже в следующем сезоне - ДА!

Достаточно надежен Тейлор (по стилю мини версия Салака), хоть и достаточно тех шайб, которые команда пропустила во многом по его вине. Мог ли в принципе заменить Салака, если бы играл лучше? -Нет.

По Ивану Налимову особо ничего не скажу, он сильнее Красикова на данный момент, но уже успел посыпаться играя за Сибирь (в матче с Динамо (к слову Сибирь выглядела лучше и обязана была брать очки в том матче)).

Защитники: Что можно сказать о команде, у которой в обороне в начале сезона играл Ворошило?

Кто только не поиграл в обороне в нынешнем сезоне в Сибири. 

Были и Сергиенко, и Глухов, и Лукин, и Неколенко. Никто из них, кроме Сергиенко не играют на уровне КХЛ. Может быть еще Глухов вырастет до сносного дефа, есть некие задатки, даже имел приличное количество времени в большинстве, ибо имеет приличный бросок с ходу.

Совсем недавно (из-за травмы) начался сезон для Виталия Меньшикова, удачи ему в Авангарде, но в Сибири он был не то что плох, но не очень полезен. 

Практически похожая ситуация и у Игнатовича, но он как игрок сильнее, чем Меньшиков. Надеюсь останется на следующий сезон, ибо вокруг таких защитников можно строить команду.

Расстраивает пока что Константин Алексеев, и даже не тем, что плох в созидательных действиях, а в том, что пожарит в обороне и теряет позицию. Но я уверен, что не в этом, так к следующему сезону Костя выйдет на свой уровень. 

Перестали прогрессировать Верещагин и Наумов. 

Очень тяжело оценивать игру Георгия Мишарина, в одном моменте может отработать на уровне, а в другом сделать ошибку. Скажу лишь, что он может играть лучше. 

Лучшим по мышлению и техническим данным в созидательном плане защитником является Полашек, но в обороне это "жесть, как она есть" - "пожар пожаром". Т.е. игрока можно назвать поинтменом, а такая модель игроков немного устаревает.

Можно смело сказать, что большую часть регулярки лучшим дефенсив защитником команды являлся Федор Беляков. Но когда к игроку началось излишнее внимание со строны прессы и тренерского состава (стал защитником 1-й пары и регулярно играл в большинстве, хотя раньше об это мог только мечтать), то его игра немного ухудшилась. Тем не менее, это самый спрогрессировавший защитник в команде. 

Что сказать по Воробьеву? -Он сегодня совершил 8 силовых приемов против ЦСКА. 

Нападающие: 

Не зная с кого начать, начну с тех, кто покинул команду по ходу сезона. 

Так и не научился забивать, но всегда был мужиком и бойцом Артем Ворошило, такие игроки всегда нужны, в принципе, играл на своем уровне. 

Только сегодня свою первую шайбу за Авто забил Олег Губин, здесь особо говорить нечего, Сибири такие игроки не нужны на данный момент.

Не то что перестал прогрессировать, а стал играть еще хуже по сравнению с прошлым сезоном Дамир Жафяров. Был ли балластом? -Да!

Ничего и не стоило ожидать от Фефелова, вообще ужас, а не игрок. В общем вредитель своей команде. 

Все знали, что подписание Ээро Эло - это ошибка. А оправдания в стиле: "Ну это же игрок чистого льда" не канают! 

Теперь к игрокам, которые играют (или пытаются играть) и по сей день. 

По сути, весь сезон у команды только одна тройка, которая способна делать результат: Шумаков - Шалунов - Санников. Да, они тащили команду большую часть регулярки, но последние игры они откровенно сливают (Степан еще хоть как-то старается). Почему? -А кто его знает. Скорее всего все 3-е покинуть команду по окончанию сезона.

Пройдусь по вероятному будущему игроков этой тройки:

Шалунов если и перейдет в Чикаго (с таким агентом это будет не просто провернуть), то в лучшем случае по началу будет центром 3-го звена. Если не получится в НХЛ, то - ЦСКА.

Санников - боец, будет полезен в абсолютно любой команде, но скорее всего это ЦСКА. До уровня НХЛ не дорастет, но может стать запоминающимся игроком на уровне КХЛ. 

Не подумайте, что у меня предвзятое отношение к Сергею, но по моему мнению он больше ни в какой команде так не заиграет, как в Сибири. Через 2-3 года может начаться регресс в игре, чего я бы не хотел. Пути выхода? -Остаться еще на 2 сезона в Сибири, стать капитаном и привлечь к себе внимание скаутов НХЛ. 

По легионерам нападающим:

Горе игрок - Зак Бойчак. В играх, в которых не набирал очки являлся худшим игроком на льду. В принципе и моменты есть, но явные проблемы с реализацией. При игре в большинстве его используют только одним образом - игрок на пятаке. В последнее время играет лучше из-за того, что его тащят Окулов и Миловзоров. В принципе, способен нормально отрабатывать в обороне, но есть большие проблемы в оффенсе. Может ли быть такое, что игрока оставят на следующий сезон (что наврядли) и он заиграет намного лучше? -Да.

Самый обороняющийся игрок прошлого сезона в НХЛ - Йоонас Кемппайнен. Центр максимально оборонительного плана. Картину не портит, но и полезного мало. Сибири не нужны такие легионеры, был бы он россиянином, тогда другое дело. Нужен ли на следующий сезон? -Нет.

Алексей Скабелка. Очень сложно писать про игрока, когда его очень большое количество людей критикует, но я понимаю, что в нем есть перпектива. Если ему найти правильно применение, то может быть полезен для команды именно(!) в атаке. 

Где-то со второй половины регулярки очень силен Костя Окулов. Но все равно должен еще прибавлять. Если будет и дальше прогрессировать, отточит навык игры при отходе в оборону и прибавит в физике, то может дорасти до уровня НХЛ.

Егор Миловзоров. Сложно что либо говорить... Надеюсь на то, что прибавит по игре, тем более что в партнерах у него тот, кто с любыми партнерами прибавляет (Окулов), а так же тот, кому надо прибавлять еще сильнее (Бойчак).

Не портят картину Глухов (который центр) и Первушин, в принципе, играют на своем уровне. Могут ли быть полезными в следующем сезоне для Сибири? -Кто-то один, и я склоняюсь к Глухову. 

Вообще перестал прогрессировать Бутузов. Ни одной забитой шайбы за много игр. Может ли быть полезным в будущем? -Ему давалось предостаточно шансов, так что не думаю.

По началу очень прилично выглядел Глеб Зырянов. Такой силовой форвард, полезный как в защите, так и в созидании. Мне кажется, что он очень хорош на контратаках. Считаю, что если прибавит и выйдет на новый для себя уровен, то с ним можно будет продлевать контракт и готовить к следующему сезону. Абсолютно такие же слова могу сказать о Хлопотове и Артемове.

Время писать про Артюхина? Эх, не сейчас... Это был невыполнимый челлендж, Артюхин и Сибирь с ним не справились.

Нет смысла писать про игроков, которые провели единицы игр, да я и не вижу в них особой перспективы. 

Чего не хватает Сибири в командном плане? 

1) Проблемы с удержанием шайбы в зоне противника.

2) Проблема при игре у бортов, такая габаритная команда как Сибирь (половина команды весит больше 90 кг) обязана доминировать в этом компоненте. 

3) Защитники проигрывают зону. Ну здесь только Бог в помощь...

4) Стоит попробовать более современные модели при игре в большинстве, очень нравится модель Коламбуса в этом сезоне, там постоянно 2 игрока на пятаке (вообще это тактика umbrella), а после раскачки защитников на пятак накатывается 3-й игрок и в зону все того же пятака идет наброс/прострел (очень большая вероятность того, что игрок атаки подхватит шайбу и переведет ее в ворота).

Способна ли команда выйти в ПО? -Только за счет осечек конкурентов, своими силами команда не способна (на данную минуту) выиграть все оставшиеся игры. 

Остается лишь верить в чудо и в команду, а если и выйдут в ПО, то там уже совсем другая игра, где у Сибири будут шансы.

БОНУС: Какую Сибирь я бы хотел видеть в следующем сезоне (такого не будет):

(Г): Салак - Красиков 

(З): Игнатович - Алексеев

      Полашек - Воробьев

      Наумов - Верещагин 

      Беляков

(Н): Шумаков - Окулов - RW (Новый игрок, возможно легионер)

       Бойчак - C (Новый игрок, возможно легионер) - Миловзоров

       Зырянов - Хлопотов - Артемов

       LW (Молодой перспективный игрок из МХЛ) - Глухов - Скабелка

(Тренерский состав): Скабелка, Тарасенко, Зубов.

(Персонал): Новый опытный тренер по физ. подготовке 

(Ген. менеджер): Фастовский 

 

 Всем спасибо за внимание!

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные