Блог HockeyScience

Вокруг света 2.0: Словения

Блог HockeyScience вновь начинает серию статей, посвященных различным странам и особенностям хоккея этих стран. Раскрутив глобус и ткнув пальцем я, неожиданно, попал в маленькую республику, расположенную на северо-западной оконечности Балканского полуострова, - Словению.

Республика Словения - государство в центральной Европе. Занимает 144 место в мире по численности населения и 150 по территории. Столица - Любляна.

По данным ИИХФ, Словения насчитывает 875 профессиональных хоккеистов. Мужчин среди них 148, юниоров - 707. В чемпионате Словении выступают 164 хоккеиста. Действующий чемпион страны - клуб "Олимпия - 2" из Любляны.

***

Рыси, как кличут болельщики сборную Словении, никогда ещё не занимали место выше 13-го на Чемпионатах Мира. Однако это не помешало им с лёгкостью выбить из борьбы за путёвку в Сочи довольно серьёзных, по их меркам, противников: Белоруссию, Данию и Украину.

На групповом этапе Игр словенцам будут противостоять соперники в разы серьёзнее: США, Словакия и Россия. Со своими будущими соперниками, на крупных турнирах, команда Словении встречалась достаточно редко - сказывается долгое отсутствие словенцев в главной группе Чемпионатов Мира. А когда всё-таки команды встречались друг против друга, словенцы не могли ничего противопоставить своим оппонентам.

Абсолютно все встречи были словенцами проиграны, причем с солидной разницей в счёте. Лишь один раз они смогли навязать борьбу: на утешительном турнире Чемпионата Мира 2008 в Галифаксе, словенцы довели игру со словаками до серии буллитов, где в итоге, всё равно, уступили 4:3.

Руководить командой Словении будет 47-летний специалист Матьяж Копитар, отец нынешних звёзд сборной Анже и Гаспера Копитаров. Матьяж находится в тренерском штабе сборной уже на протяжение 10 лет и за это время особых успехов и прогресса с командой не добился. Как болтались словенцы между главным и первым дивизионами, так и болтаются.

***

Чемпионат Словении является одним из слабейших европейских чемпионатов. В 6 командах национального первенства Словении выступают 164 словенских хоккеиста. Из них, на прошедший Чемпионат Мира не поехал ни один игрок. Чемпионом же Словении является фарм-клуб люблянской "Олимпии".

А вот главная команда страны - основная "Олимпия" - выступает в австрийской лиге EBEL, которая хоть и выглядит заметно мощнее национального Чемпионата, но до статуса одной из ведущих лиг Европы всё-таки не дотягивает. Самое интересное, что даже в австрийской EBEL, где выступает всего 11 команд, главная словенская команда не является лидером чемпионата и частенько не попадает в заветную восьмёрку плей-офф.

На этом фоне, попадание команды на Олимпийские Игры смотрится чем-то больше похожим на чудо. Таким чудом его и считают во всём мире, в том числе и в самой Словении...

***

Вратари: 

Как уже было сказано, по официальным данным, в Словении 875 профессиональных хоккеистов - и это включая 707 юниоров. Вратарей среди хоккеистов Словении, как вы понимаете, совсем мало. Однако это совсем не мешает последнему рубежу быть самой стабильной линией сборной Словении.

Уже на протяжении более чем 10 лет, на Чемпионатах Мира ворота команды Словении защищает вратарская бригада, состоящая из Андрея Хочевара и Роберта Криштана. Периодически, разбавляли эту пару вратари Алеш Шила, Габер Главич и Матия Пинтарич, однако главенствовали в сборной всё-таки Хочевар и Криштан.

Хочевар, в прошедшем сезоне выступавший за киевский "Сокол", провел на прошедшем Чемпионате Мира всего один, к тому же неполный, матч, потому, я думаю, он станет запасным вратарём словенцев на Олимпийских Играх. Место в раме же, по моему прогнозу, займёт Роберт Криштан, выступавший за хорватский "Медвешчак" в австрийской EBEL. А на позицию третьего вратаря вполне может претендовать 19-летний голкипер Лука Грачнар, которого уже называют будущим словенского хоккея и одним из лучших молодых вратарей Европы.

Защитники:

Самая, пожалуй, ненадёжная линия сборной в последние годы - линия обороны. Многие поражения команды связаны с тем, что оборона словенцев надежностью не отличается и частенько сама привозит шайбы в свои ворота. Исправятся ли нынешние словенские защитники до Сочи? Конечно, нет. Есть ли им достойная альтернатива? Также, увы, нет.

Лидерами обороны команды, скорее всего, станут представители немецкой лиги DEL Алеш Кранжич и Митя Робар. Оба этих игрока являются атакующими защитниками-распасовщиками и могут достойно поддержать атаку сборной. Присоединятся к команде и крепкие, высокорослые защитники, как Блаж Грегорц, Сабагудин Ковачевич и Жига Павлин. Должен приехать в олимпийскую сборную и Андрей Тавзелж, являющийся одним из ведущих защитников-домоседов сборной.

Нападающие: 

В атаке словенцев, которая сейчас является ведущей линией сборной, безусловно, выделяется форвард "Кингз" Анже Копитар, уже давно ставший легендой словенского хоккея и в особом представлении не нуждающийся. Помогать Копитару в первом олимпийском звене сборной будет действующий обладатель Кубка Колдера, недавно прибывший покорять КХЛ, Ян Муршак. Оба игрока обладают великолепной техникой и отличной результативностью.

Нельзя забывать и о представителях немецкой лиги DEL Роке Тичаре и Роберте Саболиче. Оба отличаются способностью создать плотность и борьбу в зоне противника и прекрасно подходят для второго звена сборной.

Также добавятся к этому коктейлю представители вторых, по силе, лиг Германии и Швеции. К таким относятся: Жига Йеглич, братья Марсель и Дэвид Родманы, Гаспер Копитар, а также действующий капитан сборной Томаш Разингар.

***

Главная ледовая арена страны расположена в Любляне. "Тиволи Холл" представляет собой комплекс, состоящий из двух многоцелевых крытых арен, расположенных в "Тиволи Парке". Главная арена вмещает в себя 7000 зрителей, малая - 4500.

"Тиволи Холл" был построен в 1965 году. В 1966 году на новенькой арене прошёл Чемпионат Мира по хоккею, на котором сборная СССР в 6-й раз в истории стала обладателем золотых медалей. Средняя посещаемость того турнира составила 5268 человек.

Малая арена была реконструирована в 1995 году, а большая в 2000. Большая арена, ныне, представляет собой добротную арену среднего уровня. Помимо стандартных мест, на арене присутствуют два кафе и VIP-ложа. Также в арене расположены офис Олимпийского комитета Словении и несколько офисов спортивных федераций. Возможно проведение ТВ-трансляций матчей. Рядом с ареной, расположена парковка на 700 парковочных мест.

***

Рассказывая о словенском хоккее, просто нельзя не рассказать, хотя бы коротко, о главном клубе страны - "Олимпии" из Любляны. Основан этот клуб был в 1928 году под названием СК Илрия.

В первые годы существования молодой команде было просто не с кем играть. Первый официальный матч "Илрия" провела лишь в феврале 1932 - тогда главная словенская команда обыграла любителей хоккея из маленького городка Камник со счетом 15:1. В том же месяце "Илрия" провела и первый международный матч против австрийской команды KAC, который закончился со счётом 1:12. 

За свою 85-летнюю историю клуб 26 раз становился победителем, а также 21 раз серебрянным призёром, национального первенства. Ещё на счету команды 6 национальных кубков, 2 чемпионства Интерлиги и серебрянная медаль австрийской лиги EBEL. Эти достижения позволяют назвать команду самой титулованной в стране.

В разные годы за словенскую команду выступали игроки. покорившие Нацональную Хоккейную Лиги, к таким, например, можно отнести Мэнни Малотру, Норма Маракла, Нила Шии, Тодда Элика и Эда Кастелича. Отметились в составе "Олимпии" российские и советские хоккеисты: Ильдар Рахматуллин, Александр Рожков, Михаил Пресняков, Ирек Гимаев, Николай Ладыгин, Сергей Смирнов и Георгий Погодин-Алексеев. А уж сколько звёзд словенского хоккея побывало в Любляне - не сосчитать...

С 2007 года и по сей день, как уже было сказано, клуб выступает в австрийской лиге EBEL. Наивысшее достижение в EBEL команда показала в первом сезоне выступления в ней, дойдя до финала, но уступив в нём. Фарм-клуб команды был основан в 2007. "Олимпия - 2" регулярно доходит до финала национального первенства Словении.

***

Спасибо за внимание. До новых встреч в HS!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья