Hibernian FC
Блог

История | Pride of Edinburgh

25 декабря 1875 года на одной из лужаек эдинбургского парка Meadows играли в футбол. Может быть в этом бы и не было ничего удивительного, участники того матча вряд ли могли предположить, что через сто с лишним лет о них будут писать даже в далёкой России. Тогда они просто знали, что не смотря на запрет шотландских чиновников Хартс всё же согласился сыграть с новоиспечённой командой ирландских иммигрантов. Для них это была своя маленькая победа, но ей суждено было стать началом 140 летней истории одного клуба, который для нас самый лучшие в Шотландии и во всём мире! Но также тот матч стал отправной точкой противостояния сильнейших эдинбургских команд, он положил начало истории дерби, которое из года в год ждёт каждый эдинбуржец и дату которого отмечает ещё в начале сезона! Хайберниан — Хартс, две команды, разделившие Эдинбург пополам, две команды которым тесно в одном городе, команды, которые не могут быть вместе.

Тот матч, в декабре 1875 закончился скромной победой более опытного Хартса, атмосфера на поле была более чем дружелюбной и никто тогда ещё представить не мог, что вскоре эти команды будут выяснять отношения между собой в смертельных схватках. Через два года после того матча клубы столкнулись в финале кубка города и со счётом 3:2 вновь сильнее были «сердца», этот счёт установился в пятом матче, четырежды финал переигрывали в связи с ничейными результатами — никто не хотел отдавать кубок просто так. Но за вымученную победу Хартс дорого расплатился и за следующие 9 лет Хайберниан 8 раз оказывался лучшей командой города.

Огромное количество разного рода турниров, существовавших в те года, заставляло команды встречаться между собой до 10 раз за год, руководства Хартса неоднократно жаловалось на стычки футболистов во время этих матчей, а в 1877 году отказавшись пожать руку своему коллеге из Хайберниана капитан Хартса Том Purdie был вынужден убегать от разъярённых фанатов соперника.

Соперничество лишь разгоралось на почве противоречий в философии болельщиков и самих клубов. Основанный ирландцами и для ирландцев футбольный клуб вызывал недовольство коренных эдинбуржцев, лоялистски настроенные горожане выбирали Хартс, в то время как Хайберниана помимо ирландской диаспоры начинали поддерживать более свободолюбивые шотландцы. Расположившись в восточной части города, в независимом портовом городе Лит (часть Эдинбурга с 1920 года) Хайберниан стал олицетворением района, командой рабочего класса, которую с удовольствием противопоставляли зажиточному Западу с его Хартсом. Футбольное противостояние приобрело остринку социальных противоречий и накалялось до предела.

Отыграться за постоянные поражения в борьбе за главный трофей Восточной Шотландии Хартсу удалось в 1896-ом, победив в финале кубка Шотландии.

Период между двум мировыми войнами прошёл для Эдинбурга в затишье и на фоне невыразительной игры обоих команд само дерби тоже временно потеряло свою актуальность и накал...

Но всё кардинально изменилось во второй половине XX века. Появление в составе Хайберниана Великолепной Пятёрки и последующая эпоха тренерства Эдди Тернбулла нашли достойного соперника в лице знаменитого трио Хартса: Альфи конн, Вилли Баулда и Джимми Уордо.

2 января 1950 года при 65-и тысячах болельщиков на Истер Роуд Хартс выиграл дерби 2:1, но матч вошёл в историю в первую очередь, как самый посещаемый за всё время проведения дерби. Поединок двух команд вновь стал главным в футбольной жизни Эдинубрга и вновь делил город пополам, заставляя большую его часть отменять все дела ради похода на стадион. В послевоенное время оба клуба регулярно боролись за высшие места и с переменным успехом вклинивались в борьбу гигантов — Селтика и Рейнджерс. По два раза они становились чемпионами, неоднократно вступали в борьбу за медали, успешно играли в кубковых соревнованиях, а в дополнение Хайберниан стал первым британским клубом в международных соревнованиях! Футбол в Эдинбурге переживал свои лучшие годы с конца XIX века и Эдинбургское Дерби вновь восстанавливало свой престиж, становясь матчем двух сильных команд за звание сильнейшей.

Старейшая футбольная традиция противостояния напоминает нам о далёком 1875 году, когда в обход всех запретов был сыгран первый матч между командами, давший жизнь нашему клубу и положивший начало противостоянию. С тех пор в Рождество на поле неизменно сталкиваются Хайберниан и Хартс и только разница лиг может помешать матчу состояться. Рождественское дерби до сих остаётся неотъемлемой частью шотландской футбольной культуры и истории эдинбургских команд. Знаменитый матч в тумане 1940-ого года был как раз Рождественским Дерби, которое Бобу Кингсли пришлось комментировать вслепую, откуда и родился абсолютно выдуманный сценарий той игры. Всего в Рождество уже прошло 94 поединка и с 32-умя победами Хайберниан остаётся лидером в этом зачёте.

Один из таких матчей впоследствии стал «Величайшей игрой в истории», как его теперь называют среди фанатов Хибс. В 1973 года на Истер Роуд к 37-ой минуте игры в воротах Хартс побывало пять мячей, а финальный свисток зафиксировал счёт 7:0 в пользу Хайберниана, что стало рекордным счётом. Джимми О'Рурк, Алан Гордон и Артур Дункан дважды поражали ворота в тот день, Алек Кроплей ограничился одним голом, но все они вошли в историю, как творцы величайшей победы Хайберниана в дерби.

Но время шло и на смену золотым годам пришел новый упадок 90-ых, Хайберниан оказался на грани банкротства, а дерби заиграло совсем другими красками. Об этом мы, пожалуй, расскажем в следующий раз.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья