Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ленивая Ересь

Манчестер Юнайтед: лето наших надежд

Всем бодрого здоровья, дорогие подписчики.

Теперь, думаю, вы понимаете, почему блог ленивый. Выдав пару ударных месяцев, я взял затяжной перекур. Большей частью из-за банальной занятости и забот о хлебе насущном. График сих мероприятий достаточно плотный и не всегда получается следить за валом новостей и слухов, а уж тем паче об этом писать.

 

Так или иначе, сегодня напомню о себе. Попробую наверстать упущеное.  

Вот вам мои мысли, для освежения вашего восприятия текущей манкунианской действительности. Почему так туго с трансферами? Деньги есть, а желающих переезжать на Олд Траффорд - нет. Ответ - ниже.

Нужно понимать, раньше, в эпоху Фергюсона, клуб был мечтой многих игроков (если не каждого). Команда была некой кастой избранных, которым позволено прикоснуться к величию, к истории, Театру Мечты. Оставить след. Трансферы шли как по маслу, футболисты сами просились в команду всячески упрощая переговоры. Одновременно с этим действовало правило, на деле срабатывавшее не раз, ни один игрок не может быть выше клуба. Начинаешь борзеть? Вон из семьи. Устав для всех един. Тренер ты, главная звезда или распоследняя уборщица. Прими это или выметайся. Ферги был символом и гарантом этого. Напомнить вам как называется его книга?

Что изменилось? Сменился лидер. Всё остальное - производная.

С уходом сэра Алекса клуб по инерции всё ещё оставался привлекательным для перехода, но инерция постепенно иссякла (с уходом игроков Фергюсона) и теперь, нужно признать, МЮ просто один из многих. Величие выветрилось, остались только деньги и напыщеный вид. Конкуренты по АПЛ ушли заметно вперёд. Игроки не выбирают клуб своим приоритетом. О нём перестали мечтать. За него не хотят играть, выбирая, стыдно сказать, Сити. Это когда такое было??? Впрочем, сами виноваты. Театр Мечты превратился в Дом Фарса и трагикомедии. Всё почему? Главное правило Ферги при Вудворде стало номинальным. Оно не работает. Это поняли уже все. Из фундамента клуба выбит краеугольный камень. И здание из футбольного мегалита на глазах превращается в обветшалую постройку. Сколько ты фасад ему ни украшай финансовой успешностью. По футбольному не солидно это, согласитесь? Вот и футболисты (в клубе и вне его) теперь так думают. Большая ведь разница - воплощать Мечту или участвовать в каждодневном фарсе? Репутацию зарабатывают долгим, кропотливым трудом. Ферги её ковал 27 лет. А теряют, буквально, совершив пару глупостей. Эд всё разбазарил за 6. Ну и Вудворду как нельзя лучше подходит выражение - где раздолбай, там и несчастье. 

Уже многие отмечали тот факт, что Эдди отличный финансист. А как футбольный функционер - тот самый раздолбай. Чего далеко ходить. Контракт Санчеса. Потеря Эрреры. Раздутая платёжка. Трансферные переплаты. Он явно не понимает футбольных реалий и делооборота. Со смены им в 2013-м Дэвида Гилла на посту исполнительного директора, клуб всё больше зарабатывает деньги и всё меньше играет в футбол.

Увольнение Моуриньо и возврат Фергюсона/Сульшера с Феланом явная попытка вернуться к истокам величия той команды. Сделать что-то. Понять умом финансиста, что было тогда и чего не хватиает сейчас. Однако, боссы, привычно уже, отнеслись к процессу недостаточно серьёзно да и вообще подошли не с той стороны и смотрели не туда. Попытки хватило только на кратковременный всплеск результатов, глобально ситуация осталась прежней. Ибо менять надо было не тренера. А подход к внутренней кухне клуба. Необходимо устранить Вудворда от исполнения футбольных операций. Пусть себе финансы крутит. Футбольные задачи носят явно иную специфику.

Покажи мне своего спортивного директора и я скажу какой у тебя клуб, ага. 

Теперь же точно понятно одно - МЮ ступает в мутные воды настоящей, реальной перестройки. Всё что было до - самообман и имитация. Попытка отделаться малой кровью. Зажмурив глаза, вдруг само пройдёт. А оно всё не проходит. Даже если завалить деньгами. Нужен специалист по делам именно футбольным.

Итог прост, клуб всё ещё на перепутье. Том же, что и в 2013-м. Шесть лет ушло только лишь на осознание факта - Ферги здесь больше нет. Нужен новый лидер. Хранитель и гарант порядка футбольного наследия. Вудворд не лидер а профессиональный счетовод. Пора кому-то уже брать ответственность на себя. И принимать решения. Тяжёлые и неприятные в том числе. Патовая ситуация, в которой клуб завис и как зомби ходит по кругу. Я вижу одно решение (мне легко, я ж ни за что не отвечаю) - по типу выжженой земли. Как говорит Вудворд, деньги у клуба есть на что угодно. Хорошо. Даёшь перестройку! Самое время браться за дело со всей серьёзностью. Как Барону Мюнхгаузену. 

Основное тут - нанять уже спортивного директора и наделить полномочиями. Это будет первый шаг по тропе выздоровления.

Но и: правило соотношения игроков и клуба снова должно заработать на деле. То есть любыми средствами избавляться от диссидентуры в раздевалке, а не давать подобным маргиналам мацать своими ручонками капитанскую повязку. Незаменимых нет. На их место придут другие. Готовые биться и землю жрать. То что сейчас нужно МЮ. Выгрызать обратно свою репутацию и возвращать место в пантеоне великих. Огонь в глазах и сердцах. Это будет правильно и по-британски. Обязательна работа с фанатами под лозунгом - МЫ ВОЗВРАЩАЕМ ТОТ САМЫЙ МЮ. В котором нет игрока выше клуба. А клуб - семья. Уверен, люди поймут и примут. Это открыто, честно, с настоящим эмоциональным зарядом. Тогда нас снова начнут воспринимать всерьёз. А новые игроки будут снова понимать куда и зачем они приходят. На это может уйти время, да. Так по текущему пути мы уже 6 лет идём вникуда, без компаса, фонаря и чёткого плана. Курс нужен новый. А для его смены пригодятся крепкие cojones. В их наличие я поверю только после назначения спортдира (и гласного ультиматума Полю Погба, который, кажется, уже потерял любое уважение к команде).

Однако предпосылков к этому никаких. Прискорбно сие. И это трансферное окно, похоже, даст нам ответ - куда красный корабль направится дальше. И с каким названием пойдёт в сезон - ПОБЕДА или БЕДА?   

Так же как при Фергюсоне уже не будет. Ибо команду определит харизма нового лидера. Мой пост о том, что нужно взять старый фундамент и построить на нём что-то новое. Успешное не только по финансовым, а и по футбольным меркам.  

Пока же, всё как всегда в эпоху Вудворда. Команда не выполнила ни одной задачи на сезон? Имеет самую жирную платёжку в мире? Великий экономист знает что делать - продлить Лингарда на улучшенных условиях.

Ещё два года по контракту. Что мешает заняться продлением, если таковое вообще понадобится, к экватору следующего футбольного сезона? Будет закончена волна летних трансферов, пройдёт половина игр в АПЛ, а с ней и адаптация новичков. Станет понятна роль Джесси в перестроечном Юнайтед. Сейчас же Эд даёт команде очень плохой сигнал - мы можем повысить вам зарплату даже после такого сезона. И это мы ещё от контракта Санчеса не отмылись.

Так же круче гор новости о возможной аренде "валлийской мигрени" Зидана.

Гарет Бэйл никому не нужен. Кто бы мог подумать такое хотя бы пару лет назад. Но реалии именно таковы. Казалось бы, тут можно найти даже плюсы. Он знает английский (шутка, да) и Бэйл игрок именно в ту зону атаки, которая хромает на обе ноги. Но. Есть ли в нём еще мотивация? Например, предположим есть (что маловероятно на самом деле). А здоровье? Даже в куда как менее плотной Ла Лиге Гарет постоянно чалился в санчасти. АПЛ точно не будет с ним цацкаться, ломать тут умеют. Может у Санчеса спросить. 

Предположим, мотивация нашлась и некие запасы здоровья. Чего нам это будетр стоить? Примерно 50 миллионов фунтов зарплаты. Ничо так. Чуть накинуть и нормального человека можно на фланг прикупить. Николя Пепе там. Или Лосано какого-нибудь. Точно здорового и с ярко выраженной мотивацией наперевес. 

Ну и вместо эпилога: Надеемся и верим или "обратный билет" в Турин

Буде вдруг такой переход случится, напишу всё  что думаю по этому поводу. Есть что сказать вот так прямо с ходу. Пока же попридержу своё перо и отложу колпак скептика. Дабы не спугнуть возможную удачу.

А на сегодня всё. Надеюсь впредь без таких долгих перерывов. Хотя лень штука непредсказуемая. Благодарю за внимание. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+