Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ленивая Ересь

Манчестер Юнайтед: о чём «говорит» Погба

Доброго времени суток, красные. У блога неожиданная рубрика "Ленивый экспромт" (который, очевидно, затянулся). Почему неожиданная? Потому, что автор не собирался всего этого писать. Автор читал материал на спортсе, захотел написать комментарий и увлёкся. Так что держите. О чём речь? О Погба и его нынешней роли в клубе. О, вероятно, не всем заметных процессах. Попытке их показать и измерить их влияние на команду. 

З.Ы.: автору указанного материала благодарность за хорошую идею. 

Блог раньше уже писал, что не следует переоценивать тренерскую деятельность Сульшера по первому отрезку в клубе. Не в том смысле, что он плох. А в том, что пока непросто понять, каков он вообще. Рекомендую перечитать (или прочитать, если не читали), чтобы тут снова не повторяться про тот график, эпидемию травм и французские демарши. Точную оценку работе Оле даст только дистанция, так как на коротком отрезке может произойти что угодно. В силу разных причин. Нужно было ждать и наблюдать. Блог наблюдал и сейчас поделится всем, что увидел.

Начнём, как обычно, с аперитива. В массовом сознании "красных" фанатов пришествие Сульшера было воспринято, минимум, как манна небесная или, максимум, явление Спасителя. Что не удивительно. Первичные, сильно положительные, результаты наложились на память по былым временам, протекцию Фергюсона и возвращение Фелана. Чем не киношный сценарий? Народ у нас, не зависимо от географии, обманываться рад и, предсказуемо, самым популярным стало мнение, что виной всему негативу в клубе был Жозе Моуриньо. С игроками по душам не говорил, скаутов с уборщицами всех по именам не знал. Всё с ним понятно, сдулся и физрук. В общем, слава всем кого можно невозбранно славить, что его "иго", наконец, сброшено. Португальцу "надавали по рукам", выставили на мороз и "теперь заживём".

Мало кто учитывал явно не топовую оппозицию (читай - лёгкий график) и практически полное отсутствие травм в первые пару месяцев работы Оле. Состав был стабилен, атмосфера вокруг команды усердно накачивалась позитивом, а образ Моуриньо охотно демонизировался. Даже защищать себя в медиапространстве ему запретили - одно из условий увольнения запрет говорить об МЮ в любом контексте. Шикарный громотвод. И это сработало.

Интернет наполнился хвалами в адрес Оле и команды. Все наперебой считали фееричные ТТД Погба, хвалили  новую позицию (и продуктивность на ней) Рэшфорда и бряцали на каждом углу беспроигрышной серией. Сульшер говорил о "том самом МЮ", фанаты, в экстазе, заливались слезами умиления. Будущее виделось прекрасным, все птицы - певчими, а люди - добрыми. Это было идеальное время, которое, грубо, блог назвал "эффектом Сульшера" (и Фелана с Фергюсоном, само собой). Праздник для фанатов утомлённых затянувшейся перестройкой. С весной же пришло похмелье.  

Тут можно привести упрощённую схему-аналогию процесса. Теряющий высоту "бомбардировщик" Моуриньо (август - первая половина декабря) попал в мощный восходящий поток воздуха (результаты, позитив, ностальгия), который его стабилизировал и даже вытолкнул, на какой-то период, вверх (вторая половина декабря - февраль). Казалось - полетели. Но нет. "Бомбардировщик" снова барахлит (март). А впереди - апрельская зона турбулентности. Массы неохотно трезвеют, "урапатриотизм" сменяется сдержанной надеждой. Лига чемпионов к следующему сезону всё больше напоминает тот самый локоть, который близко, но его не укусить. И ТТД капитана Поля сейчас стараются не афишировать.

Поль Погба, как индикатор происходящего с командой.

Погба

Мнение блога, Погба весьма точно олицетворяет собой эти стадии. По французу ясно видно, что импульс от прихода Оле уже сошел на нет. Улетучился вместе с февралём. Эмоции кончились, началась работа. Поль на поле (каламбур типа) всё чаще ходит с недовольной миной и выпадает из командного движения. Он постоянно чем-то недоволен. Сам Оле этот факт признаёт. Прямо говорит, что нужно менять позицию Погба. Ставить его глубже, дабы "более полно задействовать в игре". Перевожу с норвежского на русский: Матич устал, Эррера занят контрактом и заметно расфокусирован, некому батрачить на Поля и чистить за ним в обороне, как было с середины декабря по конец февраля. Нужно заставить Погба обороняться, стать полноценно системным игроком. 

Моуриньо как раз пытался делать что-то подобное. Но тут, как блогу кажется, есть качественная разница. Жозе понимал, что если он не заставит француза работать на полную, дисциплинированно и так как нужно его системе, то он и команда будут полностью (особенно в обороне) зависимы от его настроения. Чего ни один здравомыслящий тренер не допустит: зачем на поле диссидент? Тем более такой оборонительный гик, как Жозе. Одновременно, это была не только тактическая тренерская работа, а и стратегическая. Стоит ли делать ставку на игрока, как на лицо франшизы, лидера? Строить команду именно вокруг него. При этом не идя на поводу у него, его настроения и хитрожопого агента. Т.е. не в ущерб команде, будь то игра на поле или отношения в раздевалке. Португалец, по сути, учил француза быть лидером. Пытался дисциплинировать. Жозе это точно умеет. Много раз ранее делал подобное. Он давил на француза, ругался и смотрел, что получается. Итог мы знаем. Как и помним спич Моуриньо о качествах Фрэнки Лэмпарда и современной молодёжи. Сейчас выглядит так, буд-то Жозе протестировал Поля и сделал для себя вывод: лидер из Погба, как, пардон, из дерьма - патроны. Профессиональная дисциплина отсутствует. Перепады настроения - хронические. Пахать и напрягаться - это не для него. Хотя он точно это может и умеет на довольно высоком уровне. Но желания нет. Ибо миллионы и так есть. А для всего остального есть Мино Райола. Так француз лишился повязки вице-капитана. Не достоин. 

Подытожим - подход Жозе был стратегическим. Он смотрел в долгую перспективу. Краткосрочная заплатка его не устраивала. Он видел проблему в команде, искал пути решения. И тираном он не был. Зачем? Судите сами. Есть пример Люка Шоу, которого сами фанаты уже отправляли в утиль. Хрустальность, лишний вес, косяки на поле. Нафиг он нужен? Надо искать нового игрока. Моуриньо же гнул свою линию. На Люка Жозе так же давил, как и на француза. Критиковал его открыто, но говорил, что игрок сильный и на многое способен. Так же проверял его на вшивость. И англичанин отреагировал на стресс-тест иначе. Собрал сопли в кулак, набрал форму, начал пахать и доказывать. За что получил новый контракт. Это значило - Моуриньо готов положиться на парня, видит его в команде и дальше. Шоу использовал свой шанс, будет выкладываться постоянно и не подведёт. Вряд ли это поведение тирана, согласитесь. Так ситуацию видит и оценивает блог. Кто-то наверняка всё увидит и оценит иначе. Дело частное. Погба же изображал жертву, но вряд ли по факту ей являлся. Банальные пляски под дудку агента. 

Чем отличается подход Сульшера? Оле принял самое очевидное, как раз в краткосрочной перспективе, решение, что логично для кризис менеджера. Он, наверняка, видел, как при португальце было тускло в атаке без полноценного Поля. Следствие, он "освободил" Погба, предварительно разрядив команду эмоционально (что было просто, ведь "злого" полицейского Жозе сменил "свой" добряк-инспектор Оле, помазанник Ферги) и накачав её мушкетёрскими ценностями по типу один за всех и все за одного. Где один (Погба) творил атаку, а все (т.е. Эррера и Матич) таскали за ним рояль. Вся эта конструкция работала, как замечено выше, ровно до того момента пока пахали серб и испанец (кроме их связки в МЮ просто некому на уровне "опекать" Поля). Так родился миф о "лидере" команды. Даже повязку капитана на него надели для пущей убедительности. Но, праздник предсказуемо сменили серые будни. Травмы, контрактные дрязги, перепады формы. Француз осознал себя частью всё той же, довольно средней (по меркам топов) команды, в которой уже и добряк-инспектор что-то требует, нагружает, заставляет. "Лидеру" стало некомфортно. И он засобирался в Мадрид. Апрель, уверен, расставит тут все точки над и. А мы посмотрим, как Сульшер разрулит ситуацию.

Впереди решающий отрезок чемпионата, а у Поля, похоже, садится (или окончательно села) батарейка. Почему? Смотрите сами. Используем для анализа данные xG с сайта Understat. Вот цифры за декабрь после прихода Сульшера. 

декабрь

  Для всей команды был характерен оверперформанс в атаке 7,95 xG (7,19 Non Penalty(NP), т.е. с игры) превратились в 12 мячей. Это отразилось и на французе. 4 гола за суммарные 1,78 NPxG. Пёрло, что называется. Чем не эффект от смены тренера? Так же в копилочку показатель xA (потенциальные ассисты) - 1,51 за три игры, это очень солидно. За весь период при Моуриньо было 1,47. Француз порхал по полю и радовался жизни, но, по факту, не делал ничего сверхъестественного. Просто официально разрешили класть с прибором на оборону. 13 ударов (Sh), 8 ключевых передач (KP) вылились в 4 гола (все с игры) и 3 ассиста (столько же было за весь португальский период). 

В целом, результаты матчей ожидаемые. Команда брала своё. На победу наигрывала. Хотя с Хаддерсфилдом прям на тоненького. И вообще оппозиция была так себе. Удобное время для смены тренера.

Цифры январские:

январь

Этот месяц Поль провёл в режиме катапульты. 23 удара, совокупные 3,39 xG. Однако показатель NPxG на том же уровне - 1,86. Оба пенальти француз забил, а вот с игры не летело. Вместо двух потенциальных - баранка. Заметно снизился показатель xA, как и показатель KP. Получается, главный фантазёр команды сильно хуже обострял. У команды так же атакующий оверперформ сменился недобором. 9,51 xG - 7 голов. 7,99 NPxG - 5 забитых мячей. 3 "недозабили". В обороне гол недополучили. Команда бежала, создавала, Погба играл с огоньком. Результат командный не пострадал. Но.

По результатам уже начались качельки. Отскок от шпор имени Де Хеа и недобор очков с Бёрнли. Цифры xG довольно красноречивы в обоих случаях. Тоттенхэм был первым топ-соперником и экзамен Сульшером, вроде бы, был сдан. Так ли? Смотрим дальше.

Февраль: 

февраль

"Французская катапульта" в феврале взяла отпуск. Ни одного удара в матче с неуступчивым Лестером, но высокий xA и голевая. Гол с пенальти+гол ударом в 0,05 xG Фулхэму. Совокупно Поль наиграл на 0,55 NPxG. Это явно не оправдывало его свободного положения на поле. Но тут дело немного смягчают 2 ассиста и показатель xA. Хотя показатель KP снова снизился. Что с командой? Команде аномально везло в обороне. Вместо 6 пропущеных мячей случился 1. И вместо 6-6, разница забитых/пропущеных составила 7-1.

Что можно сказать о командном результате? Кратко, по xG, в феврале было сыграно 4 ничейных матча. По факту, команда выиграла три и скатала скучнейшие нули с Ливерпулем. Налицо откат, но лютое везение у своих ворот позволило продлить рекордный график Оле.

Март-апрель:

март-апрель

Если в феврале был отпуск, то в марте случилась летаргия. За три матча 4 удара, 1 ключевая передача и нереализованный пенальти. 0,09 NPxG и 0,02 xA. Настроение Поля улетучилось окончательно. Команда, получается, выживала своими силами. В марте создали 6,98 xG, допустив у своих ворот 3,46. Реальная разница мячей 5-5. Не везло ни там, ни там.

В апреле Погба снова начал подавать признаки жизни. 5 ударов, 6 ключевых передач за два матча. 2 реализованных пенальти, 0,4 NPxG и 0,67 xA. Француз вспомнил как обострять. Командные показатели за два апрельских матча: 4,69 xG - 3,09 xGA. Фактически, 3-3. Недобрали пару мячей в атаке.

Что с результатом? За пять матчей весны МЮ проиграл два минимум ничейных матча. Расплата за февраль? 11,58 xG - 6,54 xGA, 8-8. Оборона в пределах нормы, а вот в атаке сильный недобор, сказавшийся на очковом балансе в таблице. 

Попробуем подбить некий итог. По тому, как играет сейчас Погба встаёт вопрос уместности его пребывания как на поле, так и вообще в команде. И если в отсутствии таланта созидать его никак нельзя упрекнуть, то в желании "умирать" за команду или просто выкладываться - вполне. Блог не радуют заявления о перманентном отказе на любые предложения трансфера (если они не являются маркетинговым ходом и предпродажной "пылью в глаза"). Блог считает, что эту карту нужно скидывать пока в цене и на хайпе. Пока француз не стал новой многомилионной "опухолью" (на которую он уже сильно похож). И пока его контракт позволяет торговаться. В чудесное перевоспитание блог не верит.

Команда уже третий месяц показывает, что может качественно создавать и без постоянного активного участия Поля. Или, как минимум, не настолько от него зависима, насколько принято думать. 0,95 xG от француза просто тонут в 17,22 xG командных. Удача и ее влияние на результат, вопрос другой плоскости. Главное, есть моменты.

Посмотрим чуть глубже, на показатели xGChain90 (влияние на атакующие действия) и xGBuildup90 (ранняя подготовка атаки). Грубо обобщим, это вовлечённость в построение атаки. Прямая декларируемая обязанность Погба. Разделим правление Сульшера на два периода. 1-й с середины декабря по конец февраля - условно, под эффектом смены тренера. Поль свободен и рад новому положению дел. 2-й - с начала марта по наше время. Француз скис, а тренер снова занялся "поисками позиции" игроку.

В 1-м периоде Поль имеет низкий показатель xGBuildup - 0,33 и не входит даже в командный топ.

билдап1

Это предсказуемо, ведь у него высокая позиция. Его роль иная - развивать, выдумывать, продвигать, помогать, ассистировать. Ок. Смотрим xGChain.

цепи1

Он в лидирующей группе. Заметно уступает только Рэшфорду. На одном уровне с Эррерой, Марсьялем и проваливающим сезон Санчесом.

Теперь о периоде 2.

Билдап. 

билдап2

Видим, что показатель вырос до 0,44. Т.е. Сульшер начал активные поиски и Погба теперь располагается глубже? Вероятно. Сильно ли это повлияло на показатель xGChain?

цепи2

Более чем. Новые "старые" (почему старые - ниже) обязанности явно не радуют француза. Его показатель уступает лидеру Лукаку более чем вдвое. Заметное отставание от Лингарда, Шоу, Марсьяля, Фреда, Рэшфорда и даже МакТоминея. Нужны ли вам тут мои комментарии? Один оставлю. Складывается впечатление, что Погба готов эффективно играть только на своих условиях. Не на условиях команды. Теперь за это и цифры. 

Так почему это старые обязанности? Потому что цифры максимально близки к тем, которые были при Моуриньо. Точнее до матча с Манчестер Сити, с которого Поль перестал толком попадать в стартовые 11 и бросил играть.

при Моуре

Получается, повозившись с клиентом Райолы, Оле пришёл к тем же выводам, что и Жозе. Пряник не работает. Француз слишком непостоянен ментально и своеволен. Капризен. И его свобода на поле не по силам команде на длительных временных отрезках (с этим ростером точно). Мы видим попытку, очередную, его дисциплинировать, встроить в игру так же и по тем же причинам, по которым это делал португалец. История по спирали.

Блог думает, что, возможно, чуть менее креативный, но более дисциплинированный и мотивированный созидатель будет намного полезнее клубу. Вкупе с толковым правым вингером - тем более. Попутно разгрузятся плечи Матича (чистить там где нужно по ситуации, а не Погба пасти) и новыми красками заиграет позиция правого бокс-ту-бокса (хотя Эррера и так крут до безобразия, но он уходит). Им обоим не придётся постоянно коситься на долговязого диверсанта - бежит ли? А ещё Шоу, который постоянно или увлекается, или зависает в полупозиции. Перебор для левой зоны явный. В дополнение к вышуказанному, сейчас, зона креатива сильно смещена так же влево (хотя тут не только из-за Погба). И это not good. Есть предсказуемость и ограниченность позиционной атаки и никакого баланса. Есть ожидание чуда там, где команда сама способна его сотворить. Из-за переоценки одного человека, команда в себя без него не верит. А должна. Ибо может всё сама. Хотя потолок её, в данный момент, и невысок. Надо признать. Но это дело точно поправимое.

Верните БАЛАНС на поле. Уберите дестабилизирующий элемент. Надоело на всё это смотреть. Нужно ставить точку в этих токсичных отношениях.

Благодарю за внимание и, как обычно, жду в комментариях.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+