Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ленивая Ересь

Чемпионшип: Чё, Адамс, пацаны?

Сегодня (пока строчил, стало уже вчера) я увидел новость. Новость о Чемпионшипе. Чемпионшипе за которым я обычно слежу более менее внимательно. Но в этом сезоне как-то положил на него болт. Знаю, что там "канарейки" рвутся в АПЛ. Лидс и Шеффилд Юнайтед прут, вроде бы, туда же, пихаясь локтями. А Дерби продают за 1 фунт. Глубже копать - чёт ну его нафиг. Просматриваю результаты, периодически таблицу. 

Так в чём, собственно, дело и какого рожна я сел вот это вот всё писать? А такого, что в номинации увидел персонажа, которого не знаю напрочь.

номинации

Вот Теему Пукки - знаю. И старину Шарпа - знаю. А третий - ни сном ни духом. Мимо радаров. Такого я не люблю и вообще не терплю. Чай, сушки, гугл. Иду смотреть - кто это, мать его, такой, откуда взялся. И за что ему висты. Вижу. Понятно, что бомбардир. Но почему, при прочих равных не Боуэн, Абрахам или Нил Мопэ? Впрочем, давайте обо всём по порядку. Итог статьи для меня самого пока не ясен. Ну хоть персонажа узнаем.

Знакомьтесь, нападающий Бирмингема Че Адамс. Да, как Гевара, только Адамс.

Че 

Откуда: родом из Лестера и академии Ковентри Сити в которую он попал 7-летним сопляком, а вышел 14-летним юношей. После чего попылив в лестерском Сент-Эндрюсе, в 2012 году Че присоединился к молодёжке, а малость спустя, к основному составу Оудби Таун. В 16 лет (сезон 2012/13) парень намотал 33 матча. 27 из них в старте. 5 забитых мячей.

Затем была стипендия в академии Илкестона, которой Адамс помог выиграть секцию Молодёжного Альянса Футбольной Конференции и выйти во второй раунд молодёжного Кубка Англии сезона 13/14. Так же он выступал с первой командой в Северной Премьер Лиге. Первый старт случился в ноябре, а гол - в апреле. Пострадавшие Эштон Юнайтед. В итоге Че доигрался до финала Кубка Дербишира, где рубился уже со взрослыми мужиками. Заработал пенальти. Илкестон победил.

В сезоне 14/15 Адамсу хватило двух матчей - два асиста, заработаный пенальти+дубль, чтобы Илкестон предложил ему полноценный однолетний контракт. Продолжал он в том же духе и к концу октября, по слухам, добрые полсотни скаутов наблюдали за его игрой. 9 забитых мячей и 11 передач сильнее всего убедили скаута Шеффилд Юнайтед. В борьбе с клубами классом повыше (ШЮ на тот момент обитал в Лиге Уан) 14 ноября 2014 клуб оформил сделку. Газета "Шеффилд стар" не раскрыла сумму трансфера, но заявила, что речь идёт о шестизначной сумме и неком проценте с поледующей продажи. Что подтвердили в академии Илкестона. 

Дебют Адамса состоялся 16 декабря. Вышел на замену в перерыве матча Кубка Лиги против Саутгемптона, который команда выиграла со счетом 1-0 и прошла в полуфинал турнира. Уже через 4 дня Че появился в старте на поле Брэмолл Лэйн в ничейном (1-1) матче против Уолсолла. 28 января 2015 наконец удалось отличиться. Да ещё как. Полуфинал Кубка Лиги. Соперник - Тоттенхэм. Адамс вышел на 74-й минуте, при счёте 0-1 и превратил его в 2-1 к 79-й. В 19 лет. К 88-й "шпоры" счёт сравняли и Шеффилд с финалом разминулся, но как минимум один человек в Южном Йоркшире был счастлив тем вечером.

К концу сезона Че Адамс провел за Юнайтед 11 матчей. 10 в лиге (без баллов за эффективность) и 1 в плей-офф за право повышения, в котором забил мяч, сравняв счёт 5-5. Но по итогу команда проиграла с общим счётом 6-7 и осталась в Лиге Уан еще на год. 

В следующем сезоне (15/16) Че отличился уже во втором туре, 15 августа положил два в ворота Чечтерфилда. Победа 2-0. И через 10 дней подписал новый контракт с клубом. На три года, с опцией продления на 4-й. Сезон получился интересным. 5 декабря, второй раунд Кубка Англии, победа 1-0 над Олдэм Атлетик, случилась первая прямая красная карточка. А в марте тренер усадил Адамса на лавку за отсутствие энтузиазма на тренировках. Впрочем, вернулся в основу он быстро. И, в целом, Че был игроком основного состава на протяжении всего сезона. В устойчивой связке с Билли Шарпом он провёл 41 матч, отправив 12 мячей в ворота соперников. "Шеффилд Стар" же признали его Янг Плэйя Оф Зе Йир.  

Первый матч сезона 16/17 Че сыграл за Шеффилд Юнайтед, но уже к следующему стал игроком Бирмингема. Сумма трансфера не разглашалась, но в "Шеффилд Стар" была информация о 2 миллионах фунтов и отклонённых предложениях в 1,5 и 1,7.

Таким был путь Адамса к Чемпионшипу. 

Теперь притормозим и вернёмся к основной сути статьи, а она была, напомню, такова  - разобраться "кто это, мать его, такой, откуда взялся. И за что ему висты". Кто это, мать его - разобрались. Откуда - тоже. Теперь надо понять, за что номинируют. Здесь зайдём издалека и посмотрим, чем в Чемпионшипе парень занимался до текущего сезона. 

Дебют состоялся 16 августа 2016. Через 4 дня случился первый гол, в ворота Вулверхэмптона. В том матче Адамс провёл 61 минуту и был заменён. Матч был проигран 1-3, а тренер Гарри Роуэтт после игры говорил о Че следующее "парень выглядел так словно из него вышел весь пар" (кончился бензин, села батарейка). В общем, Вэлкам ту Чепиенщип, бади. Как-то так, да. Привыкай.

И Адамс взялся привыкать. В первой половине сезона он играл регулярно, хотя часто его роль ограничивалась выходом на замены. С которых он и забил два мяча. В декабре Роуэтта уволили, а "Бирмингем Пост" писали, что, вероятно, одной из причин стало недовольство боссов команды трансферами. Адамса в том числе.

Роуэтта сменил Дзола, а Че после гола 19 ноября в ворота Бристоль Сити взял голевую паузу до февраля. Джанфранко говорил, что видит потенциал Адамса, но упорно не понимал как его использовать. На эту суету с позициями (центрфорвард, второй нападающий, правый вингер, левый вингер) наложило свой отпечаток отсутствие вменяемых результатов. В какой-то момент Че даже выпал из состава и начал переживать о сохранении своего места в команде. Но отличился по разу в следующих двух матчах. Дзола, так и не смог подобрать ключи к составу и был уволен. За три матча до конца сезона команду возглавил Харри Реднап. Бирмингем стоял на краю пропасти - маячил вылет этажом ниже. Проиграв первый из трёх Астон Вилле, команда приехала в гости к Хаддерсфилду как на последний бой. Победили 2-0, а наш герой выйдя на замену умудрился удалиться за 23 минуты. Однако, красную карточку аннулировали по аппеляции и Адамс стал доступен для заключительного матча с Бристоль Сити. Победа 1-0, 56 минут на поле, гол, жёлтая карточка и Бирмингем сохраняет чемпионшиповскую прописку. Всё как в кино. 

Итог: 40 матчей (в рамках Чемпионшипа), 2617 минут, 7 забитых мячей (обещал 15, не фартануло), 6 асистов. 374 минуты на гол.

В летнее трансферное окно было много слухов о трансфере. Гарри Роуэтт хотел забрать Че к себе в Дерби, предложив 3 миллиона. Фулхэм давал 5, а затем 10. Всем отказали, а в сентябре был подписан пятилетний контракт на улучшенных условиях. Его Адамс отпраздновал своим первым хет-триком в составе Бирмингема, пострадал Кроули Таун в Кубке Лиги. В следующем матче повредил подколенное сухожилие, а восстановившись через месяц - второе. В этом промежутке Реднаппа сменил Стив Котерилл. Вернулся Че на поле 13 октября, чтобы забить победный лидеру лиги Кардиффу, через месяц Ноттингем Форест и замолчать до 17 марта, попутно еще раз посетив лазарет на месяц в декабре. Снова подколенное сухожилие.

В марте уволили уже Коттерилла. Тренерский мостик занял Гарри Монк, работающий в клубе до сих пор. Нужно было снова спасать клуб от понижения в классе и Монк довольно быстро спроектировал схему 4-4-2 с парой Адамс-Юткевич во главе. Этот ход явно встряхнул команду. Но в матче с Болтоном Адамс заработал красную карточку (одна в сезоне становится обязательным атрибутом) и получил отстранение на 3 игры. Вернулся Че заряженным, забил 2 мяча и голевую передачу (против Шеффилд Юнайтед) в трех последних матчах сезона. Команда выиграла два из них, при одном поражении и снова спаслась на флажке.  

Итоги: 30 матчей, 1535 минут, 5 забитых мячей (никаких обещаний), 2 голевых передачи и 304 минуты на гол. Травмы внесли свои коррективы.

С таким багажом Че Адамс подошёл к сезону нынешнему. Сезону прорывному, но начавшемуся довольно рутинно. С августа по середину октября Адамс забил всего 3 мяча. Но затем полетело. Через месяц забито было уже 10. Монк отметил насколько улучшилось взаимопонимание Адамса с Юткевичем. А сам Че на все лады расхваливал своего тренера, острого в прошлом форварда, Джеймса Битти, улучшенную и более интенсивную тренировку по фитнессу, работу над выносливостью. Раньше к концу матчей форвард заметно подсаживался. Юткевич назвал этот процесс взрослением. 

В январе к Адамсу был устойчивый интерес от клубов Премьер-Лиги. Самым вкусным называют 12 миллионов фунтов от Бёрнли. Но клуб отмёл всё без сомнений. На Бирмингем были (?) наложены трансферные ограничения и потому отсутствовала возможность банально заменить игрока. Да и цена, судя по всему, не устраивала. 

6 мячей в феврале довели общий бомбардирский счёт до 21, отметки которая не покорялась игрокам Бирмингема с сезона 94/95. К этому факту можно добавить звание игрока месяца в Чемпионшипе. Жизнь удалась. Однако, с 26 февраля Адамс не забивает уже больше 400 минут. Вся команда сподобилась на 1 гол. 

Итоги на данный момент: 37 матчей, 2968 минут, 21 гол, 4 асиста и 141 минута на забитый мяч. Заметный прогресс, можно сказать прорыв.

По поводу номинации - а почему бы и нет? Он вряд ли эту награду получит, но это мотивация для него, некий промежуточный итог его работы над собой и в списке номинантов Че не выглядит откровенно лишним. Да это мог быть его одногодка из Халла Джаррод Боуэн, который так же проводит свой лучший год в карьере и поступательно прогрессирует. Тогда можно было б спрашивать почему не Адамс? И так же далее с кандидатурами Тэмми Абрахама и Нила Мопэ. Субъективно, но вполне резонно.

Вместо постскриптума: за первые 4152 минуты в Чемпионшипе Адамс забил 12 раз. Последующие 2968 уже 21.

По просмотрам нарезок и статистики в колпаке "мамкиного скаута" я сделал экспертный вывод, что парень форвард бульдожье-носорожьего типа (эдакий низкорослый крепыш "классического" английского толка). В первую очередь он максимально нацелен на ворота и удар по ним. Видно что он очень верит в свой удар. Бьёт с любых углов и из любых положений. И попадает 67%. Во вторую, если ударить ну совсем никак, умеет в подыгрыш. И весьма качественно. Всего Адамс совершает 18,7 передачи на 90 минут, из них 6 - неточные, а 1,7 - ключевые. Может когда надо смачно отдать вразрез (смотрим видео). Любит и умеет быстро бегать. Хоть прямо в толпу (или от толпы) из трёх-четырёх защитников протаранить. Однако, тут именно таран и забеги по прямой, ибо вертел он этот ваш дриблинг вместе с финтами. Да и в целом на мяче работает посредственно. Как и на втором этаже, где выигрывает меньше 25%.

Посмотрите сами.

Вот такой вышел у меня портрет Че Адамса. Теперь я хотя бы знаю, кто он и что забыл в номинации на игрока года. Послежу внимательнее за финишем сезона и посмотрю за его новостями летом. Походу - в АПЛ пора.

А вы что думаете? Особенно интересно послушать хардкорных фанатов Шипа, чтоб без купюр. И, как обычно, благодарю за внимание. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+