Немножко Хеннесси
Блог

А ведь Сарри построил Саррибол в «Ювентусе». Только ##### он нужен?

 

 

 

Во вчерашнем финале «Ювентус» отдал 623 передачи с 93% точности. Для сравнения: на старте чемпионата в игре с «Фиорентиной» (0:0) команда отдала 474 передачи с точностью всего 85%. И это в более ответственном матче, да еще и после приличного перерыва и не в оптимальных физических кондициях.

Саррибол построен. Получилось это не быстро, но ключевые элементы на месте: частая игра в одно касание, выход из обороны через пас, достаточно высокий прессинг и высокая же линия обороны при контроле мяча. Дело за малым – выиграть чемпионат и Лигу чемпионов. Ведь так?

Но что-то где-то и как-то не работает. Как играл «Юве» при Аллегри? Плотная оборона, которая была рассчитана на то, что конкурентам в Серии А не хватает класса, чтобы ее взломать. А в атаке зачастую хватало одного гола, созданного на индивидуальном мастерстве, чтобы добыть 3 очка. В Европе такое не работало – там-то атаковать умеют.

 

Приход Сарри – перевод команды на новые, атакующие, рельсы. Это и повышает привлекательность для зрителей, и в долгосрочной перспективе дает больше шансов взять ЛЧ. Ход руководства верен. Но только если Маурицио – промежуточное, а не конечное звено эволюции.

Автобусы сложно вскрывать даже самым мастеровитым командам. И у «Барсы» с этим проблемы (много пустого перепаса и победы на индивидуальном мастерстве), и у Пепа в «Ман Сити» (отсюда столько потерь очков). Саррибол страдает от автобусов. А самое противное – что даже не слишком оборонительные команды вроде «Лиона» уже способны нейтрализовать эту тактику.  Насыщаешь центр, оставляешь парочку быстрых ребят для контратак – и ждешь.

Представьте, если бы «Ювентус» вышел на прошлогоднюю ответку с «Атлетико» не с Аллегри и кучей навесов на Роналду, а с Сарри. Мы бы увидели 0:0, а не 3:0. Какие бы звезды не были в атаке, как бы хороши они не были индивидуально, нельзя пройти 8 человек в штрафной за счет паса и финтов. У Гвардиолы для победы есть нерально крутые хавбеки, которые издали могут приложиться и создают дополнительное давление количеством. У Клоппа – куча наввесов от ТАА и Робертсона. У Сарри…жвачка?

 

Дело не в том, что игра с «Наполи» была плохой, а в том, что плана В у команды нет. И его не было и раньше, до коронавируса. Как можно мечтать об ЛЧ, если даже «Лечче» понятно, как против тебя играть? Отмазки про 8 команд, которые ты вывел в дивизион выше, уже не пройдут.

Сарри на выход? Если это все, что он может предложить, то да. Пока новыми идеями не пахнет, старые не работают. Возвращать условного Аллегри ни в коем случае нельзя. Но позвать Почеттино или ждать Пепа, которые могут быть не только атакующими, но и гибкими, стоит.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные