Блог Немножко Хеннесси

Святой Августин. Вспоминаем Джей-Джея Окочу

Каких игроков из детства вы помните? Кто оставлял мощное впечатление своей игрой? На кого вам хотелось быть похожим? Давидс? Фигу? Оливер Кан? Это были звезды мирового футбола, мы все их любили – и неважно, за какой клуб болели.

Но всегда были другие герои – они играли в командах помельче, но довольно крепко врезались в память. В начале нулевых европейского футбола на ТВ было мало. Лига Чемпионов по федеральному НТВ да крупные международные турниры. Знаю, у многих были тарелки, но когда на день рождения передо мной стал выбор – НТВ+ или Playstation 2, я сплоховал и выбрал последнее. Но помог канал Спорт – помимо РПЛ они стали активно транслировать английскую лигу. И была там одна команда, которая привлекала внимание. Болтоном звалась.

На воротах Юсси Яскилайнен, в поле легенды Фернандо Йерро, Иван Кампо, Венсан Кандела, Гари Спид. В полузащите – молодой Кевин Нолан, справа носился Стеллиос Яннакопулос (чемпион Европы). В атаке – белобрысый Эль-Хаджи Диуф. На тренерском мостике – Сэм Эллардайс. Но главная звезда, десятка и капитан – Джей Джей Окоча.

«В детстве мы играли любой круглой фигней, которую могли найти. А уж если удавалось достать настоящий мяч, то нашему счастью не было предела», - вспоминает в интервью ВВС Окоча. В 17 лет Августин полетел к другу в Германию – тоже молодому футболисту, игроку клуба Боруссия Ньюкирхен. На тренировке Окочу попросили сыграть за одну из команд, поскольку людей не хватало. За отведенные полчаса нигериец так впечатлил тренера, что с ним незамедлительно заключили контракт.

Через 2 года на одном из матчей Окоча проделал тот же трюк со скаутом из Айнтрахта. Во Франкфурте нигериец здорово сыгрался с другой звездой африканского футбола Тони Йебоа. Отличное видение поля, хорошая физическая подготовка и прекрасный дриблинг сделали из Окочи настоящую звезду команды. В 1993-м в матче с Карлсруэ Окоча забил вот такой вот гол

в ворота Оливера Кана. Почти все немецкие издания признали этот гол лучшим в сезоне.

Но таланта Окочи не хватило, чтобы спасти Айнтрахт от вылета в 96-м. Клуб продал всех звезд, а сам Августин перебрался в Фенербахче за целый 1 млн фунтов. Турецкий чемпионат был слишком мал для Окочи – 30 голов в 62 матчах и жирный контракт с ПСЖ. За 2 года цена нигерийца поднялась до 24 миллионов. Окоча стал самым дорогим африканским футболистом в истории.

Параллельно Окоча ковал славу нигерийской сборной. Дебютировав в 93-м, уже через год он выиграл Кубок Африканских Наций, а в 96-м взял золото олимпийских игр. На ЧМ-98 во Франции от сборной Нигерии ждали свершений. Окоча, ставший футболистом года, должен был вести эту команду к самым высоким местам.

Но у Окочи не получилось. После провала на ЧМ последовал и провал в ПСЖ. Несмотря на вполне неплохой сезон 99-00, Окоча явно не оправдал вложения в размере 24 млн. Когда истек четырехлетний контракт, нигериец остался без клуба. Его, списанного 29-летнего полузащитника, подобрал Болтон – команда, которая на тот момент лишь мечтала о сохранении прописки в АПЛ.

Именно этот гол позволил Болтону остаться. В 2008-м болельщики признали его лучшим голом Болтона в АПЛ. Окочу в Англии чаще называли Джей-Джей – «так хорош, что его имя произносили дважды». Эллардайс играл в прагматичный футбол, выстроив одну из сильнейших оборон в лиге, а в атаке просто надеясь на Окочу. В течение следующих двух лет Болтон займет 6 место, выйдет в финал кубка Лиги и сыграет в еврокубках, а Джей-Джей станет капитаном команды. И иногда будет выдавать вот такие голы:

За 4 года в Болтоне Окочу полюбили не только фанаты Болтона, но и многие другие любители английской лиги. В 2003 и 2004-м он становился лучшим футболистом Африки, выигрывал гонку бомбардиров на КАФ-2004. Но красивая история закончилась – Окочу отпустили в Катар, а сам Эллардайс решил, что хочет трофеев и ушел из клуба. С тех пор ни Сэм, ни Болтон ничего не добились.

Сам Окоча год побегал в Катаре и вернулся в Англию, чтобы помочь Халлу Слуцкого выйти в ПЛ. Несмотря на то, что тигры сумели выполнить задачу, постоянные травмы и слабая игра не позволили Окоче принять в промоушене активное участие. В 2008-м он закончил карьеру.

Безусловно, у Окочи была запоминающаяся карьера. Но лично мне он запомнился именно как десятка Болтона – атлетичный, с крутейшим дриблингом и ударом. Голы его были всегда красивыми. Тогда я недоумевал – почему его не хотел взять какой-нибудь Челси или МЮ? К сожалению, Окоча уже был староват тогда. Свои лучшие годы он проспал в ПСЖ. Мог ведь остаться в истории как один из лучших футболистов мира. А остался лишь в нашей памяти – как лидер того симпатичного и самобытного Болтона, что выходил в кубок УЕФА. 

 

«Я болел за Астон Виллу, чтобы меня выпустили на поле». История Федерико Македы

 Десятое королевство. Каким мы запомним Алессандро Дель Пьеро

Капитан Америка. Каким мы запомним Лэндона Донована

Андреа Пирло - лучший итальянский режиссер

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья