Russian tourist
Блог

Воздушные замки

Когда 11 человек перекатывают мяч на поле - это тренировка футбольной команды. Когда тоже самое делают 22 человека - это футбольный матч. Когда 22 человека выходят на 70тысячный стадион под музыку Георга Генделя - это Лига Чемпионов.

Да, вчера нам показали по телевизору именно этот турнир, а не очередное класико, или матч чемпионата России, случайно попавший на телеканал нтв.

Полуфинал на Бернабеу был спектаклем, футбольным зрелищем, за которое лет 10 назад я мог бы отдать целую видеокассету или бессонную ночь перед черно-белым телевизором “Радуга”.

Болел я в этот раз за Баварию, хотя исторически мне этот клуб не очень симпатичен. Это как в истории с поеданием пирога. Когда ты ешь его в компании 20 своих приятелей, то и шанс почувствовать насыщение своим небольшим кусочком ( если тебе вообще что-то достанется ) очень и очень невелик. Зато трапезничая с лучшим другом или просто в одиночку тебе достанется кусок не в пример больше. Так и в футболе - болея за явного фаворита, шанс почувствовать свое причастие к победе невелик, тогда как от победы записного аутсайдера эмоциями можно зарядиться на 2 недели вперед.

Правда, говоря о Баварии и Реале не выделишь однозначного фаворита, это примерно равные команды, диаграммы которых не накладываются лишь на позициях левого защитника, левого вингера и нападающего; потому главным фактором преимущества была домашняя арена и лишний день подготовки у Реала.

Фактор, шмакторы. Смотря эту игру понимаешь, что иногда они абсолютно ничего не значат. Там, где невилируется класс, берет свое психология и "его величество - случай". У Баварии был целый ряд психологических причин по которым она должна была быть лучше мотивирована на этот матч : проигранные 2 предыдущих финала; альянц арена, как стадион принимающий финал; проигранный национальный чемпионат.

Это, кстати, и к вопросу о мандраже на 1 минутах - Мюнхен слишком боялся лишиться этого финала, тогда как их соперник действовал с уверенностью льва, настигающего добычу. По-началу это действительно было так. Реал бил, Бавария отбивалась. 2 гола, и вот уже, казалось вопросы о победителе сняты. Я даже написал знакомому: "Если Бавария вытащит этот матч, им нужно будет памятник поставить". И я бы поставил. В масштабе 2:1 у входа к стадиону Альянц Арена стоял бы золотой Швайнштайгер, с платиновой капитанской повязкой на руке. А годы спустя, отец, проходя мимо этого монумента, говорил бы своему сыну: "Сынок, это тот самый легендарный капитан, что на одном характере вытащил Баварию в финал Лиги Чемпионов".

Серьезно, я вчера исписал 2 страницы в блокноте, отмечая интересные стратегические ходы, моменты и т.д., но ведь это все не главное. Это не то, что запомнится после матча.

Главное - это Швайнштайгер, бегущий на 90 минуте со скоростью паровоза через все поле. Это Хайкенс, улыбающийся перед решающим пенальти. Это Моуриньо, стоящий на коленях и убегающий после в раздевалку, навстречу ликующим игрокам из Мюнхена.

Ведь даже причина поражения Реала не столько в игровых недоработках, сколько в их привычке строить воздушные замки. Они думали, что лучше, что победят и так, что ничьи в Мюнхене хватит для уверенной победы дома. Они забыли простую истину - воздушные замки разрушаются также легко, как и строятся.

Излишняя самоуверенность, нежелание поступиться собственными принципами - серьезные недостатки в играх с таким негнущимся соперником, как Бавария. Нельзя такие матчи выиграть на одном классе.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья