Блог Head over Heels

Легенда «ленивого» баскетбола уходит

Merci, Capitaine.

Время никого не щадит. Спортивные карьеры уж точно. Некоторые признанные мастера своего дела отправились на покой в это лето. Помимо легенды европейского мирового баскетбола, Ману Джинобили, который оставил незабываемый след в истории всех команд и лиг в которых выступал, карьеру завершили еще несколько выдающихся игроков.

Дэвид Уэст, 2-х кратный участник Мата всех звезд, который наводил ужас на соперников во времена выступлений за «Нью-Орлеан». Чемпион НБА.

Дэвид Ли, один из сильнейших форвардов в лиги, пусть и на короткий период. Единственный человек, который выиграл игру, броском за 0.1 секунду до конца. Чемпион НБА.

Вы могли пропустить завершение карьеры Мо Уильямса, некогда второй звезды того самого «Кливленда», образца 2008-2010. Никогда не забуду, как 33- летний Мо, забил 52 очка за «Миннесоту». Участник Матча всех звезд и чемпион НБА.

Рой Хибберт, центровой, который оказался не нужен современной НБА, также завершил карьеру.

Все эти игроки внесли определенный вклад в историю игры. Кто-то оказал влияние на баскетбол, как на вид спорта в целом, а кто-то лишь на один клуб и возможно только на один сезон. В любом случае, нельзя недооценивать старания всех выше перечисленных личностей.

Но есть один игрок, об уходе которого я буду жалеть чуть больше, чем об остальных.

Речь о Нике Коллисоне.

Речь о Борисе Диао.

Человеке, который не снискал многих наград и трофеев, но всегда привлекал чем-то большим, чем просто игрой. Харизма и талант этого француза, делали каждую команду в которой он был - чуточку лучше. Рассказывать его историю интересно, но не хочется засорять статью фактами из Википедии. Поэтому в этом коротком тексте, скажу лишь спасибо.

Спасибо за то, что видоизменил понятие скорости в NBA. Пока остальные продолжали бежать еще быстрее и прыгать еще выше, ты использовал недостаток скорости, как преимущество и заставлял соперников недоумевать раз за разом. 

Спасибо за то, что твой игровой интеллект позволял тебе находить нестандартные решения на площадке. И даже помог тебе выиграть звание MIP в 2006 году с линейкой 13,3+6,9+6,2 при 52 % с игры.

Спасибо за то, что был частью той потрясающей команды «Финикс Санз», которая опередила свое время, но не смогла взять титул. 

Спасибо за волшебные моменты даже тогда, когда от тебя ничего не ждали.

Спасибо за то, что поделился с Кайлом Андерсоном мудростью, и теперь он достойный продолжатель «ленивого» баскетбола в лиги.

Спасибо за то, что выиграл Евробаскет в 2013, став одним из лучших на площадке.

Спасибо за то, что смог перезапустить свою карьеру в «Сан-Антонио» и в очередной раз открылся миру, как один из самых универсальных игроков лиги, с потрясающей культурой паса.

Спасибо за то, что смог отзащищаться против Леброна, даже когда твоя задница была размером с половину Техаса.

Спасибо за то, что шутил над Поповичем, пил вино и установил кофемашину в своем шкафчике. 

А затем еще и взял ее в путешествие.

Спасибо Борис. Твоя игра импонировала многим и заставляла восхищаться (кроме последнего сезона в «Шарлотт»). Ленивый баскетбол в твоем исполнении был медленный и тягучий, но мало кто находил противоядие против него.

Ты останешься легендой для тех, кто по достоинству оценил твой вклад в игру под названием баскетбол. Теперь уже ничего не будет отвлекать тебя от вина, кофе и будущих полетов в космос.

Merci, Capitaine.

Фото: https://www.instagram.com/diawboris

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья