Блог Сибирская трибуна

Хоккеисты «Сибири» вместе с болельщиками вступили в Регистр доноров костного мозга

«Сибирь» в очередной раз удивляет. Клуб не самых больших финансовых возможностей год за годом проводит множество по-настоящему крутых и добрых акций, после которых болельщикам командой хочется гордиться родным клубом.

Помните, как в 2015 году новосибирцы подписали однодневный контракт с мальчиком Васей, который страдал ДЦП? Тогда, когда Вася вместе со своей мамой под овации семитысячного ЛДС «Сибирь» выходил на лёд вместе с командой, комментатор КХЛ-ТВ Дмитрий Фёдоров во время трансляции обронил просто шикарную фразу: «Хорошо, что наши клубы не живут в собственной скорлупе изолировано от общества и показывают, что они вместе в болельщиками».

Очень хорошие и правильные слова. Ведь сейчас наши клубы не просто куклы, которые периодически развлекают нас по 60 минут игрового времени, а ещё и рупоры, через которые можно донести народу всё, что угодно. За последние несколько лет медиа-отделы почти всех российских команд сильно прибавили в работе с болельщиками и теперь они стараются поделиться с широкими массами тем, что их тревожит. В этот раз «Сибирь» решила рассказать большой хоккейной семье о проблеме донорства костного мозга, о вещи чрезвычайно важной для всех нас. Тем более, что совсем недавно эта семья потеряла двух её замечательных членов – невероятного бойца Самвела Мнацяна и ещё совсем юного парнишку Вилена Прокофьева. 

8 февраля хоккейный клуб «Сибирь» совместно с медицинской компанией Invitro и благотворительным фондом Русфонд пригласил болельщиков прийти в ЛДС «Сибирь» сдать кровь и вступить в регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова вместе с хоккеистами команды.

Зачем это нужно?

Трансплантация костного мозга (ТКМ) ежегодно требуется более чем 5000 россиян. ТКМ применяют при онкогематологических заболеваниях, нарушениях в системе кроветворения и в иммунной системе. Самое распространённое такое заболевание – рак крови. Если у больного нет родственного донора, то поиск совместимого донора (человека с тем же генотипом), ведется в регистрах доноров костного мозга. Шанс встретить своего генетического близнеца всего 1 на 10 000. Цифры для сравнения. В немецком регистре состоит 8 миллионов человек, в американском - 10 миллионов, а в российском лишь около 100 000. В масштабах нашей необъятной страны – это просто капля в море. Чем больше доноров в регистре – тем больше вероятность спасти пациента.

Что сделала «Сибирь»?

Главная проблема в том, что многие люди просто не знают о существовании регистра и том, что в него можно легко вступить. А если и знают, то думают, что это сложная и болезненная процедура. В «Сибири» решили своим примером показать, что сделать легче простого и предложили игрокам вступить в регистр. А также пригласили болельщиков. Из команды в акции приняло участие 11 игроков.

— Летом мы предварительно узнали у игроков, готовы ли они вступить в регистр и поддержать акцию, — делится деталями сотрудник пресс-службы Юрий Землянов. — Классно, что некоторые наши хоккеисты максимально осознанно подошли к этому делу и уже осенью сами спрашивали, когда мы сделаем это мероприятие.

— До того, как мне предложили летом вступить в Регистр, я ничего не знал о донорстве костного мозга, - говорит после сдачи крови один из главных старожилов «Сибири» Константин Алексеев. — Но сейчас я стараюсь рассказать об этом всем своим близким, знакомым, что это необходимо сделать. Это не сложно, для нас всего 5 минут времени, но мы можем помочь людям и делаем большое дело. Когда начинаешь заморачиваться и смотришь соотношение доноров в России и Германии, то понимаешь, что наши цифры малы. Некоторые мои знакомые встречались с этой проблемой и летали на операцию в Германию. Всё в наших руках, мы можем это изменить.

Как проходит процедура вступления в Реестр?

Здесь все предельно просто – достаточно всего лишь сдать кровь из вены. Для удобства разобьём всю процедуру на 5 нехитрых шагов, которые может сделать любой житель России.

Шаг 1. Достаточно прийти с паспортом в любое время и в любое отделение медицинской организации Invitro, которая имеет представительство практически во всех городах России. Вся процедура полностью бесплатная.

Шаг 2. Подписать согласие на вступление в Регистр.

Шаг 3. Сдать 4-9 миллилитров крови. Кровь можно сдавать даже предварительно покушав.

Шаг 4. Дождаться обработки крови. Практически сразу ваша кровь направляется в специализированную лабораторию, где определяется фенотип человека. Стоимость одного такого исследования колеблется в пределах 10 000 рублей. Исследование оплачивается из средств Русфонда.

Шаг 5. Дальше идёт внесение всех ваших данных в регистр. Сразу после обработки всех данных вам на почту приходит уведомление о том, что это произошло. В целом, этот этап занимает до 2 месяцев.

Если ваш ДНК когда-нибудь совпадёт с ДНК человека, которому требуется пересадка костного мозга, с вами свяжутся из клиники и предложат стать донором. Человек, которому может подойти ваш костный мозг, может найтись через несколько месяцев, лет или вообще никогда.

Как прошла акция?

К сожалению, за 5 часов работы специалистов медицинской организации в ЛДС «Сибирь» в Регистр вступил 81 человек, включая хоккеистов. Главная проблема в том, что россияне попросту не знают ни о донорстве костного мозге, ни о том, как она проводится, а те, кто знают, рисуют в голове совершенно ужаснейшую картину возможной трансплантации. Если в наших людях и есть проблема, то это только проблема информированности.

— Сегодня было 80 человек, но мы не сильно расстраиваемся, хотя мы ждали около 200 человек, готовы были встретить 500. Но нужно понимать, что это тема несколько сложная и, что люди не до конца понимают, что их ждёт. Мы понимаем, что этот пример первый и, когда люди увидят фотографии и видео наших хоккеистов, сдающих кровь и вступающих в Регистр, то поймут, что это несложно. Думаю, что в ближайшие два месяца в офисах Invitro будет бум, – продолжает Юрий Землянов.

В Регистр вступил даже Снеговик. Правда, пока что специалисты затрудняются на счёт природы прозрачного вещества, взятого у него.

С одной стороны, может показаться, что «Сибирь» провела мероприятие вхолостую. Что такое 81 человек для страны длинною в континент? Но глобальной целью мероприятия было не угнаться за количеством, а привлечь внимание к проблеме и показать собственным примером то, что донорство – это легко, не страшно и безумно важно. Это тот случай, когда от нас не требуется отправлять СМС и собирать впопыхах деньги на лечение пациента, а просто нам нужно быть неравнодушными.

— Мы надеемся, что это первая ласточка и, что это будет вещью, которая подхватится другими клубами. Понятно, что сейчас будет плей-офф и другим командам будет не до этого. Но, дай Бог, что в следующем сезоне другие клубы КХЛ нас поддержат, а мы в свою очередь готовы делиться опытом. Invitro и Русфонд есть во всех регионах, где играют клубы КХЛ. Организовать подобное – несложно», — на этой позитивной ноте подвёл итоги акции Юрий Землянов.

Не пожалейте 5 минут своего свободного времени. Для того, чтобы вступить в Национальный реестр доноров костного мозга, не нужно тратить ни деньги, ни нервы, ни собственное здоровье. Нужно просто подумать о тех, кто сквозь боль и слёзы ждёт вашу помощь и хочет жить.

Специально для этого "Сибирь" создала сайт, на котором можно узнать всё о донорстве костного мозга — https://donorstvo.hcsibir.ru/

Фото: vk.com/hcsibir1962 (Виктория Труфанова) 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья