Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Сибирская трибуна

Welcome back, Николай Заварухин!

Николай Заварухин – новый главный тренер "Сибири"

Он сделал атаку "Автомобилиста" практически идеальной

Тренерские династии в хоккее – явление довольно редкое. Много ли мы знаем случаев, когда и отец, и сын вставали на тренерский мостик? Из известных примеров, на ум приходят, разве что Воробьевы и Юрзиновы. Однако настала пора познакомить вас с еще одним представителем тренерской династии и новым главным тренером «Сибири» Николаем Заварухиным-младшим.

Семья Заварухиных всегда была на слуху в хоккейном мире. Отец Николая, Николай Михайлович Заварухин – культовая фигура для уфимского хоккея. В конце 60-х он покинул родной Челябинск и отправился в Уфу, где стал одним из лидеров атак «Салавата Юлаева» и выводил уфимцев в элиту советского хоккея. После завершения карьеры Заварухин-старший прочно обосновался в столице Башкирии, где сначала работал помощником главного тренера, а позже трудился в «юлаевской» школе. Для уфимцев Заварухин-старший – легенда, и его свитер под сводами Уфа-Арены – яркое тому подтверждение. Двоюродный брат Николая Алексей Заварухин тоже в недавнем прошлом хоккеист, известный по выступлениям за челябинский «Трактор» и успевший поиграть за «Сибирь» в сезоне 2010/11.

Еще по ходу карьеры стал "Дедом"

Если посмотреть на резюме Николая Николаевича как хоккеиста, то в его послужном списке вы увидите только команды российской элиты – «Салават Юлаев», ЦСКА, «Ак Барс», «Лада», «Металлург». Наибольших успехов Заварухин достиг в родной Уфе, где на закате карьеры в 2008 выиграл золотые медали последнего сезона Суперлиги. В бытность игроком Заварухина сложно было назвать снайпером, однако тренеры ценили его за те качества, которые всегда были в почете в Новосибирске – характер, стойкость, самоотверженность, трудолюбие, лидерство. Впрочем, и дефицита очков Заварухин никогда не испытывал, большинство из которых приходились на голевые передачи, за которые так ценили центрального нападающего партнеры. Высокое игровое мышление – вот за счет чего уфимец собрал в своем резюме такую россыпь грандов. Несмотря на то, что Заварухин был задрафтован «Девилз», сыграть за океаном ему не довелось. Пробиваться в 25 лет в НХЛ через фарм-клуб Николай не захотел.  

"Я ездил в тренинг-кэмп Нью-Джерси. Меня отправили в фарм-клуб, почти сразу после этого мне позвонили из Казани и я уехал туда. Хотелось закрепиться в "Девилз", но какого-то большого шанса мне не предоставили. Думаю, надо было все-таки ехать в более раннем возрасте"

Завершив игровую карьеру в 2009 году, Заварухин вернулся в Уфу и через полгода стал начальником уфимской молодежки, а уже в 2011 получил предложение попробовать свои силы на тренерском мостике ассистентом главного тренера в команде МХЛ-Б «Батыре» – втором молодежном клубе вертикали «Салавата Юлаева». К слову, еще в бытность игроком, Заварухин-младший получил прозвище «Дед»: за лидерские качества и способность подсказать партнерам то, как нужно действовать на льду. Уже в дебютном сезоне уфимская молодежка под руководством тандема Полозов – Заварухин сумела завоевать бронзовые медали, а в следующем сезоне остановилась в шаге от кубка.

 

При уфимце "Снайперы" вышли на новый уровень

Успехи Заварухина, отвечавшего в «Батыре» за атаку, не долго оставались в тени. В 2013 свое внимание на молодого специалиста обратил Кирилл Фастовский, доверивший уфимцу пост главного тренера в «Сибирских Снайперах». Возможно, менеджера новосибирцев привлекло то, что Заварухин, в целом, проповедует тот же хоккей, что и его знаменитые предшественники – Квартальнов и Скабелка. В МХЛ Заварухин постоянно был на связи с тренерским штабом главной команды и вместе с Алексеем Кривченковым плавно готовил лидеров молодежки к игре в КХЛ. За три года через «Снайперов» Заварухина прошли такие игроки как Николай Демидов, Семен Иванов, Владимир Бутузов, Данила Квартальнов, Павел Ткаченко, Алексей Яковлев и будущий бронзовый призер МЧМ Никита Шашков.

Однако наибольших успехов после работы с Заварухиным достиг тогдашний лидер «Снайперов» Константин Окулов. Именно Николай Николаевич огранил новосибирский бриллиант и подготовил ко взрослому хоккею: 

"Николай Николаевич, с вами получился самый значительный отрезок, в игровом и психологическом плане вы многое дали мне. Спасибо вам за индивидуальные беседы, когда вы учили, объясняли, указывали на технические ошибки" – не скупился на слова благодарности после переезда из Новосибирска сам Константин Окулов.  

Молодой тренер в своем первом же сезоне в Новосибирске не только выполнил задачу-минимум – впервые с истории вывел «Сибирских Снайперов» в плей-офф МХЛ, но и сходу добрался до второго раунда, где чуть было не притормозил будущих чемпионов – "Омских Ястребов".  

В следующем сезоне Заварухин вновь пошел на повышение, новосибирцы не стали чинить препятствий и отпустили своего рулевого во взрослый хоккей – помощником в фарм-клуб родных юлаевцев «Торос». Примечательно, что уже по ходу своего первого сезона работы главный тренером журналисты включили Заварухина в топ-5 перспективных тренеров, не работающих в КХЛ.

"Когда человек хочет идти наверх, когда на него рассчитывают, я не имею права не давать ему развиваться. Я не могу быть тормозом. Это касается не только тренеров, но и всех сотрудников клуба"  именно с такими словами отпускал Заварухина в ВХЛ Кирилл Фастовский.

Однако, начало работы во взрослом хоккее у молодого тренера вышло неудачным. Многолетний лидер ВХЛ «Торос» к середине «регулярки» шел на непривычно низком девятом месте и руководство нефтекамцем расторгло контракт с тандемом Сулейманов – Заварухин. Впрочем, после неудачного опыта в ВХЛ, Заварухин недолго сидел без работы и вернулся в молодежную команду «Сибири», успев вывести новосибирцев в плей-офф. 

В КХЛ молодой специалист оказался благодаря Крикунову

Свой лучший сезон в истории – сезон 2015/16, «Снайперы» тоже начали под руководством воспитанника уфимского хоккея, но полностью пройти путь к бронзовым медалям с «молодежкой» Заварухину не было суждено – его ждало очередное повышение. Молодым специалистом заинтересовался мэтр тренерского цеха Владимир Крикунов, предложивший поработать ему в «Нефтехимике». В бытность игроком, Николай провел один сезон под руководством Крикунова и наверняка уже тогда именитый тренер разглядел потенциал в будущем наставнике «Сибири». Новосибирцы снова не стали сдерживать карьерный рост Николая и отпустили работать в КХЛ.

В Нижнекамске ни Крикунов, ни его новый помощник не задержались и вместе отправились строить обновленную команду в екатеринбургском «Автомобилисте», который и значится последним местом работы нового рулевого «Сибири». 

Минувший сезон уральцы начали с новым главным тренером. Команду возглавил Андрей Мартемьянов, который привез из Хабаровска своих помощников. Однако, кадровые изменения в тренерском штабе не затронули Заварухина. Он остался в «Автомобилисте», где успешно отвечал за игру в атаке – больше чем «Автомобилист» в «регулярке» забросили только СКА и «Йокерит». Прошедший сезон для «Авто» – лучший в истории, и руку к этому достижению приложил в том числе Николай Заварухин. При уфимце "Автомобилист", действительно, выглядел машиной в зоне атаки. Взять то же большинство екатеринбуржцев, за которое отвечал Николай Николаевич – оно с огромным отрывом лучшее в минувшей "регулярке". 

Уже этой весной на Заварухина претендовали несколько клубов

Возглавить новосибирский клуб специалист мог еще два года назад. И тот факт, что руководство уральцев не отпустило его в «Сибирь» до окончания контракта – показатель того, что Заварухина ценили в Екатеринбурге. Впрочем, новосибирцы были далеко не единственными претендентами на молодого тренера – по слухам, помимо "Сибири" интерес к Заварухину проявляли около пяти клубов КХЛ. Тот же родной "Салават" второй год подряд безуспешно пытается вернуть своего воспитанника домой, правда на должность старшего тренера. 

В Новосибирске многие болельщики встретили в штыки новость о возможном назначении тренера-дебютанта. Причина банальна  – отсутствие у Заварухина опыта работы главным во взрослом хоккее. Но если разобраться, а так ли часто взгляд Фастовского падал на "засвеченных" тренеров? Особняком стоит лишь фигура Владимира Юрзинова-младшего. Единственным рулевым "Сибири", имевшим кахаэловский опыт был только Дмитрий Квартальнов, ни разу не прыгавший на тот момент выше первого раунда плей-офф. Да и кандидатура Андрея Скабелки, с его опытом работы в Белоруссии, тоже в свое время выглядела сомнительной. Вспоминая эти примеры, выбор Фастовского не выглядит чем-то экстраординарным. 

Чего же ждать от Заварухина посту главного тренера «Сибири»? Конечно же, первоочередной задачей молодого специалиста будет возвращение в столицу Сибири кубковой весны, по которой так соскучились новосибирские болельщики. «Сибирь» не станет отклоняться от той модели, которую мы видим последние годы. Это будет молодая, рабочая, амбициозная и голодная до побед команда. И такой команде нужен соответствующий тренер. Чем Заварухин не оптимальный вариант? Где бы не работал Николай Николаевич, он пользовался колоссальным уважением и отличался огромным трудолюбием. К тому же Новосибирск, как и некоторые хоккеисты "Сибири", ему прекрасно знакомы. Так почему бы молодому специалисту не попытаться в свой первый год работы главным тренером замахнуться не только на плей-офф, но и другие вершины?

С возвращением в Новосибирск, Николай Николаевич! 

Досье:

Николай Николаевич Заварухин

Место рождения: Уфа, Россия

Дата рождения: 19 марта 1975 года

Школа: «Салават Юлаев»

Позиция: центральный нападающий

Игровая карьера:

1990–1991 «Авангард» Уфа

1991–1994 «Салават Юлаев»

1994–1996 ЦСКА

1996–1999 «Салават Юлаев»

1999–2000 «Ак Барс»

2000–2001 «Лада»

2001–2004 «Салават Юлаев»

2004–2005 «Металлург» Магнитогорск

2005–2008 «Салават Юлаев»

2008–2009 «Металлург» Магнитогорск

Выступал за молодежные сборные России до 18 и до 20 лет. 

Достижения:

Серебряный призер Чемпионата Европы по хоккею среди юниорских команд (1993 г.)

Бронзовый призер Чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд (1994 г.)

Серебряный призер Чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд (1995 г.)

Чемпион России (2008 г.)

Тренерская карьера:

2011–2013 «Батыр» (МХЛ-Б) – ассистент

2013–2014 «Сибирские Снайперы» (МХЛ) –  главный тренер 

2014–2015 «Торос» (ВХЛ) – ассистент

                     «Сибирские Снайперы» (МХЛ) – главный тренер

2015–2016 «Сибирские Снайперы» (МХЛ) – главный тренер

                     «Нефтехимик» (КХЛ) – ассистент

2016–2017 «Нефтехимик» (КХЛ) – ассистент

                     «Автомобилист» (КХЛ) – старший тренер

 2017–2019 «Автомобилист» (КХЛ) – старший тренер 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+