Логово тигра
Блог

Вратарь-тренер и вратарь-игрок

«Вратарь – это половина команды» - утверждение знакомо многим. А как стражи ворот видят себя сами? Олег Филимонов и Сергей Большаков в интервью журналу «PRO Хоккей» рассказали о вратарском ремесле в деталях.

Олег Филимонов свою вратарскую карьеру начал в 1985 году, когда он впервые вышел на лёд в форме «СКА Хабаровск». В составе главной хабаровской команды он долгие годы был основным вратарём и установил не один клубный рекорд. После завершения карьеры он стал тренировать вратарей «Амура». Посвятив 10 лет этой работе, в нынешнем сезоне Олег Николаевич перешёл на должность тренера вратарей «Амурских Тигров», среди которых второй герой этой статьи.

19-летний Сергей Большаков проводит в системе хабаровского клуба второй сезон. Он был выбран «Амуром» на Драфте КХЛ-2013, и приехал в дальневосточную столицу после успешно проведенного сезона в канадской юниорской лиге – GMHL, где стал чемпионом и завоевал звание лучшего новичка и вратаря лиги. Ещё в прошлом году Большаков дебютировал за главную команду и стал любимцем болельщиков нашей молодёжной команды.

Вратари - отдельная «каста» игроков. Они понимают друг друга, как никто другой. В каких вопросах о карьере, работе и нюансах вратарской игры точки зрения наших сегодняшних героев совпали, - узнаем из этой статьи.

***

  • Как вы стали вратарём?

Олег Филимонов:

В детстве, в наше время все играли в различные виды спорта: и в хоккей, и в футбол. Пацанами росли во дворах, не так, как сейчас, раньше все занимались спортом.  Во дворе при ЖЭКах «Золотая шайба» была всегда, все играли в хоккей. Бегали в валенках сначала, а когда стал постарше – лет в 6-7, то уже дворовые, городские соревнования начались. Сначала играл в поле, а потом вратаря не оказалось, и тренер предложил в воротах сыграть - я попробовал и понравилось.

Сергей Большаков:

В детстве выходили с папой во двор, брали с собой мяч, я вставал между двух деревьев, просил папу, чтобы он мне кидал мяч, а я ловил, мне очень нравилось. Поскольку мы жили рядом со «Спартаком», ходили на игры, я увидел, как играют в хоккей, проникся, мне понравилось, смотрел за игрой вратарей. Сказал папе, что хочу играть в хоккей, он подумал, решил, что можно. Я поехал в школу «Динамо», там как раз был набор моего возраста, мне было 6 лет. Там научился кататься на коньках, потом перебрался в ворота. В «Спартак» через год я приехал. У меня было такое удивление, до сих пор помню, как зашел в раздевалку, а там все ребята маленькие в красных и белых майках, на которых написано «1996 г.р.». Я обрадовался, что все там такого же возраста, как я, в «Динамо» потому что была разновозрастная группа. Погрузился в эту атмосферу и начал учиться.

  • Основные характеристики вратаря?

Олег Филимонов:

Игровое мышление, в любом, наверное, виде спорта, характер победителя, как одно из основополагающих качеств, а также трудолюбие. Можно, конечно, называть еще, но это, пожалуй, три основных качества. Говоря о характере – тут нужна устойчивость. Вратарская профессия – это до того тонкая психологическая материя, потому что каждый гол, это как психологическая травма вратаря, бывает два состояния вратаря – или ты герой, или ты другое слово на «г». Почему иногда мальчишки бывают закрепощены, по детям тоже если посмотреть? На них давит груз ответственности, потому что в команде все давление так или иначе на них приходится, когда пропустил. Это все не сразу приходит, себя вспоминаю молодым – так коньки под лед уходили, колотило, как трансформаторную будку. Потому что груз ответственности, ты себя заряжаешь, а на тебя ведь все фокусы внимания – все на тебе заканчивается. С этим бороться получается с опытом. Хорошо, если попадется тот человек, который тебе это все объяснит.

Сергей Большаков:

В первую очередь, вратарь должен быть спокойным, уравновешенным, чтобы ничего не смогло его сломить. Бывает такое, что забивают две быстрые шайбы и вратари «ломаются», нужно играть до конца, до финальной сирены.

А еще вратарь должен научиться любить трудиться, проще говоря быть трудолюбивым. Работать не только на тренировках, с командой, но и самостоятельно. Я всегда работаю самостоятельно, не всегда это заметно, но многое делаешь, когда настраиваешься и так далее. Пересматриваешь игры, анализируешь, сейчас же это все возможно, игры записывают на видео.

 

  • С чего должен начинаться игровой день у вратаря?

Олег Филимонов:

Он должен начинать еще за день до этого, все разминки, раскатки. Ты должен готовиться, какие-то элементы игры соперника прокручивать. Заряженность должна быть на игру, как я говорю ребятам, когда они выходят на раскатку: «Мы заряжаем свои аккумуляторы». Для нас неважно, что может случиться, да хоть потолок обрушится, нам нужно в 19:30 быть готовыми физически и психологически, чтобы не выбило из колеи, даже обидная шайба, залетевшая в ворота. Нужно быть в настрое на победу, как и вся команда, биться с первой до последней минуты матча, а потом уже себя спрашивать, всё ли ты сделал в этой игре.

Сергей Большаков:

С улыбки. Стараюсь всегда улыбаться, только позитив зарядить может и принести победу. Если ты настроен на позитивную волну, будет проще отнестись к сложностям, ведь вратарь, как я уже говорил, должен быть спокоен. Перед игрой я продумываю все моменты, как я буду двигаться, я должен настроить себя, что я не пропущу шайбы, что я загораживаю все ворота и, как говорит тренер, у меня на груди магнит, он должен притягивать шайбы. На ледовой разминке уже ты готовишься, заряжаешься, должен быть готов на 150 процентов.

  • Как вы относитесь к вопросу увеличения размера ворот, а также уменьшения размеров экипировки?

Олег Филимонов:

Если увеличить длину ворот, то кардинально изменится игра вратарей, но упор делается сейчас на больших вратарей, высоких и, как одно из предложений – это увеличить высоту ворот. Это обосновывают тем, что игра вратаря будет меньше на коленях, потому что верх будет открыт, а форвардам будет проще забить в верхнюю часть ворот шайбу. Я со своей позиции против того, чтобы увеличивали ворота. Я за то, чтобы вратарь играл на реакцию, двигался в воротах, играл на ногах. Если такие изменения будут приняты, пропорционально увеличится количество заброшенных шайб. Это пока только на уровне НХЛ, у них там все новшества, они на сегодняшний день не для нас, я думаю.

Сергей Большаков:

Размер ворот поменяет очень стиль игры. Если ворота станут больше в высоту, то придется больше играть в стиле «Stand Up», то есть на ногах, нужно будет постоянно успевать складываться, верх ловить. Будет тяжелее, конечно играть.

Я научился многому от Борисова, Мурыгина, по прошлому сезону. Мурыгин помог как раз обращать внимание на выбор позиции, Борисов говорил, что нужно играть более компактно. Кстати, так и Олег Николаевич говорит, на одной растяжке не получится долго играть, нужно перемещаться больше.

 

  • Вратарь на протяжении всей игры находится на льду, больше видит, значит ли это, что он больше понимает полную картину игры, читает её?

Олег Филимонов:

Он всегда лицом находится в поле. Я за то, чтобы даже при отборе детей, самых лучших, самых умных ставили в ворота, потому что от вратаря сейчас зависит всё. Вот с некоторыми детскими тренерами разговариваю, они говорят, мол, да, при отборе вратарей мало внимания уделили, а сейчас получается так, что вратари решают очень многое, если не всё. Я уже советую, говоря, что надо смотреть тогда на родителей, смотреть физиологию – кто большой, кто маленький. Самого умного пацана надо ставить в ворота. Выбирать вратаря нужно исходя из того, как он читает игру. Вратарь должен быть «игровиком» – играть в воротах, а не стоять, как говорят некоторые, нужно читать, мыслить.

Сергей Большаков:

Да, мы видим больше, потому что игроки все время крутятся, у нас не такой большой объем катания. Хотя, даже нашими Т-образными и боковыми скользящими шагами мы нарезаем не малое количество километров за игру или за тренировку. Мы все равно находимся на одном месте и следим за всей игрой. Подсказываем защитникам своим, чтобы расставить оборону как удобно нам. Бывает, и мне тоже помогают. Когда отскочит шайба, они могут крикнуть «сзади» или «падай», когда слышу голос кого-то из своих, конечно, делаю так, как подсказали, все получается. Никогда не перепутаю голос своего игрока.

  • Тренер для вратаря – это?

Олег Филимонов:

В мое время такое внимание вратарям, как сейчас, не уделялось. Я на своих ошибках учился. Когда раз 10-15 ошибешься, потом думаешь, что и как сделал. Общались между ребятами, тренера вратарей не было, у главного тренера свои обязанности были, а ты останавливаешь, ловишь шайбы – молодец, учились сами в основном.

Сергей Большаков:

Для меня тренер, в первую очередь, наставник. Не знаю, как сформулировать… Скажу, что для меня важно. Важно, чтобы этот человек был тренером на площадке и другом за пределами, чтобы можно было просто поговорить, это большой плюс, так за океаном делают, к примеру. У нас так сложилось с Олегом Николаевичем, я могу с ним поделиться чем-то, если травма или не получается что-то, проще сразу сказать, чтобы дал какие-то другие упражнения, например, посоветовал.

 

  • Как оцените игру «Амурских Тигров»?

Олег Филимонов:

Мы только подошли к экватору, пока рано говорить, что все заиграли. Все равно работа оценивается в конце сезона. Сейчас более или менее удачный период, в начале было не совсем так. Они играют так, как должен играть вратарь. Я им всегда говорю, что они хорошие ребята, их психика и психология, нужно помогать команде. Когда сыграл на ноль – это не супердостижение, так нужно играть постоянно. Я имею в виду, что именно такое отношение должно быть.

Начала появляться химия, нельзя сказать, что мы звезды, обыграли «Спартак» и «Красную Армию» и у нас уже эйфория. Нет, закончится чемпионат, потом плей-офф (а мы на него настраиваемся, ставим задачи) потом будем подводить итоги и кого-то нахваливать не буду. Да, они играют, растут, мы с ними тоже растем.

Сергей Большаков:

В том сезоне мы стали коллективом. В прошлом году были люди, которые могли внести некий разлад, сейчас все как одно целое, друг за друга. В прошлом году было сложно играть, потому что приходилось из первой команды в молодежку и обратно. Абсолютно другие броски, другая тактика в МХЛ и в КХЛ, приходилось перестраиваться, сложно было.

В этом сезоне все по-другому, я все время в молодежке, мы всегда вместе, в одной колее, переключаться не нужно. На пару тренировок в первую команду меня брали.

Я был травмирован. Надеюсь, что к ближайшей домашней серии уже буду в играющем составе. Переживал, конечно, что не мог помочь команде в тяжелый момент. Но есть Миша Боярчук, который справился с этой серией. Я очень рад за него, хочу поздравить его с «сухарем» долгожданным, это его первая игра на ноль в МХЛ, у меня такая была недавно против «Спартака» на выезде. Запредельные эмоции, потому что последний мой «сухарь» был в Канаде. А уже против москвичей матч можно считать той самой победой. Мне вдвойне было приятно сыграть на «ноль» против своей родной (если можно так сказать) команды. В общем, с Боярчуком в этом сезоне по шайбе с надписью «первый сухарь в МХЛ» мы заработали.

Вратарь-тренер и вратарь-игрок, которые работают в одной команде, при правильной «игровой химии» так или иначе похожи в своих суждениях. А как по-другому: одна команда, одна цель, одни вопросы и ответы. Пусть наших стражей ворот будут называть героями, а не другим словом на ту же букву. Нам остается лишь пожелать удачи, правильной «психологии и психики», и здоровья. Болейте за нашу молодежку!

 

Автор: Мария Егорова, PRO Хоккей.

***

Следить за информацией о клубе и команде можно в наших соцсетях:

               

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные