Логово тигра
Блог

Большой хоккей в Переяславке

Декабрь в посёлке Переяславка, что находится в шестидесяти километрах от Хабаровска, начался позитивно. На базе местного спортивного центра «Спарта» была открыта новая хоккейная коробка, возведённая на средства администрации района имени Лазо, местных жителей и частных инвесторов.

В новогодние праздники в Переяславку приехали игроки хоккейного клуба «Амур» - Матвей Заседа, Джастин Барнетт, Владислав Карпусь и Александр Печурский, а также заслуженные тренеры России - Александр Блинов и Сергей Курмеша.

После экскурсии по спортивному центру, хоккеисты «Амура» и «Тигров» отправились раздавать автографы. А тренеры - на хоккейную коробку, чтобы показать мастер-класс молодым хоккеистам из Переяславки.

На протяжении часа любители спорта получали автографы и фотографировались с игроками двух главных хоккейных команд Хабаровского края. «Очень много людей собралось – здорово, что у нас так болеют хоккеем. Все поздравляют с победой над «Атлантами», так неожиданно и приятно» - рассказывал Матвей Заседа.

В это время, Александр Блинов и Сергей Курмеша разделили хоккеистов на две группы и занялись активной работой над техникой катания. Тренеры настолько увлеклись, что ледовая тренировка затянулась более чем на полчаса от запланированного.

- В такую погоду одно удовольствие выйти на лёд поиграть. Хорошо, что не минус двадцать пять, а то замёрзло бы всё - делился своими впечатлениями Александр Блинов.

- Центр какой сделали, площадка какая. От управления многое зависит. Если глава местный любит спорт, то он и развивается. А с погодой нам сегодня, правда, повезло как. Сколько на улице - минус десять где-то? Шикарно же! Хотя мы в своё время и в минус тридцать, и в минус сорок играли на катке - и ничего. Будь у тебя коньки с собой, выскочил бы поиграть сейчас? - завершил свой спич Сергей Курмеша, обращаясь к Джастину Барнетту.

- Конечно. Надо было взять их с собой. Когда в следующий раз поедем на открытый каток, вы знаете на кого можете рассчитывать. Мне нравятся открытые площадки - ответил ему американский «тигр».

Уже отправляясь домой «Тигры» пообещали приехать вновь. И своё обещание они сдержали быстро. Спустя две недели они вернулись в Переяславку в расширенном составе - руководство, тренерский штаб и сотрудники  - и с расширенной программой.

Первым делом представители «Тигров» отправились в два детских дома посёлка. «Мы хотим передать игрушки, собранные нашими болельщиками во время акции «Мишкопад», которая проходила во время одного из матчей «Амура». Хотим пожелать вам крепкого здоровья – это самое главное, счастья, чтобы вы занимались спортом и у вас всё было хорошо» - резюмировал визит самый опытный из «Тигров», Александр Блинов.

В это время в спортивном центре «Спарта» руководители ХК «Амур» и района имени Лазо провели неформальную встречу. На ней представители местной власти рассказали, что делается для развития спорта в районе, и рассказ этот был впечатляющим. В то же время, были озвучены и проблемы, традиционные для небольших населенных пунктов: дефицит хоккейной экипировки и потребность в квалифицированных тренерских кадрах. Первое осложнение представители «Амура» начали решать уже на месте, передав переяславским детишкам клюшки и форму, собранные тренерами краевого центра развития хоккея.

- Вы не представляете, какое значение для наших детишек, да и всех жителей Лазо имеет приезд Александра Могильного, - сказал глава района имени Лазо Владимир Сорокин. – Ребятишки еще несколько месяцев это вспоминать будут. Мы очень рады, что хоккейный клуб «Амур» обратил на нас внимание. Думаю, со временем это даст свои плоды и когда-нибудь в сборную России попадёт мальчишка из нашего поселка. Как это сделала Екатерина Добродеева, родившаяся в Переяславке и недавно завоевавшая «бронзу» молодежного Чемпионата мира.

Одним из самых интересных моментов визита стала автограф-сессия. Можно смело утверждать, что на время её проведения улицы Переяславки опустели. Причина была проста. Казалось, что абсолютно все местные жители устремились в этот момент к спортивному центру «Спарта», где каждый желающий мог получить автограф легенды мирового хоккея - Александра Могильного.

Тем временем команда ветеранов «Тигры Амура» уже готовилась опробовать переяславский лёд. Первый десятиминутный мини-матч, в котором «Тиграм» противостояла местная юношеская команда, позволил гостям почувствовать лёд и немного разогреться, что в двадцати семи градусный мороз было очень кстати. Результат первой игры был ничейным.

Далее «Тиграм Амура» предстояло играть уже по-взрослому, ведь их соперником стала команда ветеранов хоккея района имени Лазо - «Авиаторы». Формат игры был таким – два периода по пятнадцать минут грязного времени, а за соблюдением правил игры следил судья международной категории Дмитрий Волошин.

Хозяева отлично действовали в обороне и здорово блокировали атаки «Тигров Амура», впрочем остановить прорыв Александра Блинова в середине игры не мог казалось никто – счёт был открыт. Далее за счёт опыта и командных действий гости забросили ещё две шайбы. А вот ответные атаки «Авиаторов» раз за разом парировал Станислав Стельмах. «Тигры» одержали победу в матче, и в серии буллитов, которые по традиции завершали встречу, - здесь решающий бросок был на счету Вадима Покотило.

На прощание первый вице-президент ХК «Амур» Александр Филиппенко пригласил переяславских хоккеистов на домашние игры «Тигров» против «Слована» и «Медвешчака». Дополнительная поддержка хабаровской команде обеспечена.

***

Большие фотогалереи первого и второго приезда «Тигров» в Переяславку можно найти на hcamur.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные