Блог И еще чуть-чуть о Барселоне

«Интер» – «Барселона». Разбор полетов

Сверхмотивированный «Интер» принимал у себя дома расслабленную и ни в чем не нуждающеюся в этой части Лиги Чемпионов «Барселону». Миланцам сегодня нужно было побеждать, и побеждать нужно было полурезервную «Барселону», у которой в этом матче сыграло 5 игроков из «Барселоны Б». Что может быть проще? Обыграть немотивированную очками команду с резервистами в составе на своем поле при огромной мотивации?! Легко…

Так должно было быть. А что было на самом деле – все мы видели и знаем. Микс основной и резервной команды «Барселоны» играл на равных с лидером чемпионата Италии.

А почему так получилось?

Ответ кроется в послематчевом высказывании журналиста beIN Sports Буттрека: «Сегодня каждый игрок «Барселоны» превратился в Месси, просто потому что они играли без давления». Согласны?

Как говорится, результат налицо. Каталонцы победили «Интер», «Интер проиграл «Барселоне», «Боруссия» выиграла у «Славии», а чехи проиграли хозяевам на «Сигнал Идуна Парк». В результате «Барса» легко и непринужденно (нет) осталась лидером турнирной таблицы, немецкий клуб вышел в плей-офф со второго места. «Нерадзурри» отправляются покорять Лигу Европы. А «Славия» спокойно доигрывать и выигрывать Чешскую Первую лигу.

А мы разберемся, так ли хорошо провели этот матч все игроки «Барселоны» или все было не совсем гладко.

 

№13 Нето. Поздравляем бразильца с его официальным дебютом за «Барселону». И с крайне успешным дебютом, ведь так? На счету у резервного голкипера каталонского клуба в этом матче целых 6 сейвов, из которых 2-3 реально спасали «Барселону» от пропущенного гола. А все остальное делал боковой судья. Оценка 8,0.

№16 Мусса Ваге. Невероятного уровня и качества был сегодняшний перфоманс сенегальского защитника. Мусса был шикарен как в атакующих действиях, так и в защите. Ваге настолько хорошо контролировал и отбирал мяч, что казалось Лукаку, Лотаро и Мусса это игроки примерно одного уровня. Пример покажет старая добрая сухая статистика, а именно: 4 успешных отбора из 4, 6 кроссов в штрафную (опасных, а не просто от балды) – показатели действительно топового игрока. Оценка 9,0.

№6 Жан-Клер Тодибо. 8 совершенных отборов из 8. Это просто нереальная статистика. Для защитника это примерно то же самое, что плеймейкера созданные моменты. Но даже еще круче. А помимо отборов он еще и отлично умел в дриблинг (3 успешных обводки), контроль – и все, что нужно для защитника «Барселоны». Но при этом ходят слухи о его продаже в «Байер». Интересно, заставит ли этот матч поменять точку зрения руководства? Оценка 9,5.

№15 Клеман Лангле. У француза сегодня была интересная роль, в которой он играл 3-го центрального защитника при защите, а при нападении выдвигался на позицию опорного полузащитника или, возможно, левого флангового защитника. В общем, интересно было наблюдать за перемещениями Клемана, но сама его игра не впечатлила. Были и ненужные ошибки, а был и обычный, можно даже сказать стандартный Лангле с его виденьем поля и качеством паса. Но, в целом, достаточно посредственная игра. Оценка 6,5.

№23 Самуэль Юмтити. Самая слабая игра из защитной линии «Барселоны» принадлежит именно этому французу (3-му в обороне каталонцев). Обрезы, потери мяча и, в принципе, неудачная игра в плане обороны – сегодня Самуэль был именно таким. Именно от его ноги был забит единственный гол «Интера» в этом матче, но все бы ничего, если бы не сама игра француза. Много опасных моментов возникало с зоны Лангле-Юмтити, но Самуэль делал опасные ошибки вблизи своей штрафной. А уже где-то ближе к концу игры 23-й номер каталонцев стал действовать надежнее, но общую картину его игры это кардинально не поменяло. Оценка 5,0.

№24 Фирпо Хуниор. Неплохой для Фирпо матч, но только потому, что он Фирпо. Сыграй так условный Семеду или Альба, было бы сказано, что это сырая и не качественная игра. А Фирпо провел свой обычный матч, но без косяков (серьезных косяков). Оценка 5,5.

№4 Иван Ракитич. На капитана в этом матче возлагалась серьезная нагрузка противостоять активному прессингу со стороны «Интера», и «Барселона» достаточно легко с этим прессингом справилась, в частности, благодаря и Ивану. Активный командный прессинг, в котором Иван играл одну из главных ролей, был козырем «Барселоны» в игре с «Интером». Помимо этой задачи Ракитич как создавал, так и завершал моменты, что для опорника «блаугранос», скажем так, непривычно. Но это все показывает, что Ракитич системообразующий игрок, который а) универсален; б) качественен на любой роли. Оценка 7,5.

№19 Карлес Аленья. Мастерство воспитанника Ла Масии в этом матче превысило все ожидания. Они с Иваном разрушали прессинг миланского клуба «на раз-два». Как показал этот матч, Аленья – идеальный плеймекер для «Барселоны» –виденье, контроль, точность передач и дриблинг очень напоминали такого мастера, как де Йонга. Ту, кто видели этот матч, понимают, о чем идет речь. Маэстро! Оценка 9,0.

№22 Артуро Видаль. Чилиец был сверхактивным. Он играл за себя и за того парня. Конечно, не обошлось без брака и потерь… Но вот то, что Видаля много на поле, создает разницу. Оценка 7,5.

№17 Антуан Гризманн. Француз – боец невидимого фронта. Его не часто заметишь с мячом, однако само движение без мяча: тот же прессинг, забегания и постоянные возвращения в оборону делает его шикарным командным игроком. И нельзя не отметить сквозную, как пуля, предголевую передачу в моменте с первым голом каталонцев. Блеск. Оценка 7,5.

№27 Карлес Перес. В начале игры он был очень активным в завершающий момент атаки «Барселоны», потом чуть ушел в тень. Но, даже не смотря на это, у кантерано 4 удара по воротам и 1 – что немаловажно – гол. Оценка 7,5.

№9 Луис Суарес. До второго гола «сине-гранатовых» создавалось впечатление, что Суарес вышел покричать на одноклубников: то на Переса, что не сделал кросс на уругвайца, то на Видаля, что не отдал пас забегающему Ваге. Но второй гол, типичный ассист Суареса и оценка 6,5.

№21 Френки де Йонг. Голландец вошел как литой в этом матч. Просто даже не создавалось впечатления, что была замена. И, естественно, игра освежилась. Оценка 6,5.

№31 Ансу Фати. В первую очередь поздравляем этого вундеркинда с тем, что он теперь самый молодой игрок, который забивал гол в ЛЧ – 17 лет и 40 дней. А учитывая, что Ансу провел на поле около 5 минут, то это просто невероятно. Оценка 7,5.

Эрнесто Вальверде. Стоит отметить, что у баска реноме одного из лучших тренеров по работе с молодыми игроками. И если с этим можно поспорить в контексте всей «Барселоны», то этот матч показал и доказал, что Муравей действительно может подтвердить этот статус. Те позиции, на которых играли кантерано: Тодибо – ЦЗ, Ваге – ПЗ, Аленья – ЦЗ (плеймейкер), Перес – ЦН (со смещением на левый фланг) и Ансу – ПФ; и то, как они играли, говорит не просто о мастерстве игроков, а и о хорошо проделанной тренерской работе. Сама схема в этом матче была, мягко говоря, необычной. 3-5-2 (3-1-4-2) или, как рисовали УЕФА, 5-3-2 показала себя против агрессии и прессинга «Интера» чуть ли не лучшим образом. Конечно, стоит отметить и этот переход из 3-5-2 в 4-4-2 при нападении, о котором уже писалось, где Лангле играл функции второго опорника (чуть глубже, чем Ракитич). И контрпрессинг от «Барселоны», где вся команда действовала, как один механизм. Да, был и пропущенный гол, и моменты у своих ворот, но сама игра – это что-то невероятное. Оценка 8,5.

 

Любите футбол! Любите "Барселону"!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья