Happy Birthday
Блог

С Днем рождения бро

Марсе́ло Вие́йра да Си́лва Жу́ниор, известный как Марсело, родился 12 мая 1988 года, Рио-де-Жанейро

Воспитанник бразильской команды «Флуминенсе», свою карьеру начинал на позиции полузащитника. В 2007 году заинтересовал скаутов «Реала», которые вскоре предложили его семье переехать в Испанию и помогли устроиться на европейском континенте.

С 2006 года играет в составе сборной Бразилии, в 2008 году выиграл бронзовые медали на Олимпийских играх в Пекине. Также вызывался в состав бразильской дружины на триумфальный Кубок Конфедераций 2013 года и домашний чемпионат мира.

Он широко считается одним из величайших левых защитников всех времен.

 

В 2005 году Марсело выиграл Campeonato Carioca вместе с «Флуминенсе», а в 2006 году в возрасте 18 лет он был включен в состав команды сезона Бразилиан.

К концу года он перешел в «Реал Мадрид» за 8 млн $. Там он зарекомендовал себя и выиграл 22 трофея, в том числе четыре Лиги чемпионов УЕФА (трижды избирался в состав сезона), а также пять титулов Ла Лиги. Он был назван в FIFPro World XI шесть раз, трижды - в Команду года УЕФА и в 2016 году - в Команду сезона Ла Лиги.

 

Марсело дебютировал за Бразилию в 2006 году против Уэльса, забив гол. Его призвали в олимпийскую сборную 2008 года, где он выиграл бронзовую медаль. Четыре года спустя он был частью олимпийской сборной Бразилии 2012 года, как один из трех взрослых игроков, где Бразилия проиграла Мексики в финале. Марсело был выбран в сборную Бразилии для игры в Кубке Конфедераций 2013 года и провел все 5 матчей, Бразилия выиграла 3–0 у Испании в финале. Он был в составе сборной Бразилии на чемпионате мира по футболу 2014 года, который стал его первым чемпионатом мира. Бразилия вышла в полуфинал, и его выбрали в сборную турнира. В мае 2018 года он был назван в составе на чемпионат мира по футболу FIFA 2018, где его снова выбрали в сборную турнира.

Клубная карьера

«Флуминенсе»

Марсело начал играть в футзал в возрасте 9 лет, и в 13 лет он уже присоединился к юношеской команде «Флуминенсе» — одного из грандов бразильского футбола, где играл полузащитника, прежде чем его новый тренер сместил его на место защитника, чтобы лучше использовать его скорость. Он почти бросил футбол, потому как его родители не могли обеспечивать его ежедневные поездки на автобусе до базы, но клуб взял эти траты на себя, чтобы не потерять этого перспективного футболиста. За два сезона, проведённых во «Флуминенсе» Марсело сыграл 38 матчей, в которых 6 раз поражал ворота соперников. На игрока стали обращать внимание европейские клубы:

«Когда мне исполнилось 18 лет, некоторые европейские клубы проявляли ко мне интерес. Я слышал, что ЦСКА и „Севилья“ хотели заполучить меня.»

«Реал Мадрид»

В результате юный защитник быстро обратил на себя внимание селекционеров «Реала», а уже в январе 2007 года подписал с мадридским клубом контракт сроком до 2013 года. Сумма сделки составила 7 млн €.

По прибытии президент клуба Рамон Кальдерон сказал: «Это важный контракт для нас. Он молодой игрок, который привнесет немного свежести в команду и является частью нашего плана. чтобы привлечь в команду более молодых игроков. Мы очень счастливы, потому что он жемчужина, которую хотела половина Европы». Многие зрители приветствовали его как потенциального преемника великого бразильца и мадридского «Реала» Роберто Карлоса на позиции левого защитника.

 Марсело очень скоро адаптировался в Мадриде благодаря его соотечественникам, защищавшим цвета «Реала». Особую роль в этом сыграл Роберто Карлос, который взял парня под своё крыло и поделился своим опытом.

Марсело дебютировал, выйдя на замену, в матче «Депортиво Ла-Корунья» 7 января 2007 года(0-2).

14 апреля 2007 года тогдашний тренер Фабио Капелло ввел в основной состав Марсело за «Реал Мадрид» против «Расинг де Сантандер». Реал Мадрид спорно проиграл игру 2–1.

В сезоне 2007-08 Марсело начал почти все игры лиги Мадрида под руководством нового тренера Бернда Шустера. Его способности, скорость бега по полю, атака и защита позволили ему стать очень важным игроком для «Реала».

 

После череды неудачных выступлений в 2009 году Марсело провел на скамейке запасных большую часть оставшегося сезона, находясь под руководством нового тренера Хуанде Рамоса, в основном в качестве заменыя более оборонительно настроенного Габриэля Хайнце. Рамос не раз использовал Марсело в качестве нападающего, и бразилец хорошо адаптировался к своей новой роли. Он забил свой 1й гол после того, как получил удар пяткой от нападающего Гонсало Игуаина и пробил мяч мимо вратаря в матче «Спортинг Хихон» со счетом 4:0. После игры тренер Рамос заявил, что Марсело в будущем будет позиционировать себя как вингер, но при необходимости он вернется в защиту. Марсело забил свой 2й гол за «Реал Мадрид» в победе над «Альмерией», нанеся мощный удар из-за пределов штрафной более слабой правой ногой.

 

18 апреля 2009 года он забил свой 3й гол в своей карьере в «Реале», когда он забил единственный гол в игре против Уэльвы вдали от дома. Он забил свой 4й гол в ворота «Севильи» на «Рамоне Санчесе Писхуане» в апреле 2009 года.

 

2009–10 сезон

Под руководством следующего главного тренера Мануэля Пеллегрини Марсело неизменно отличался в стартовом составе благодаря своей универсальности и скорости на левом фланге в атаке и защите. Он продолжал работать левым вингером под руководством Пеллегрини и достиг вершины результативных чартов Ла Лиги в сезоне 2009–10. На пресс-конференции в конце 2009 года он признался: «Теперь я чувствую себя лучше, играя вингером». Его успешное выступление в кампании «Реал Мадрид» в сезоне 2009–10 позволило ему продлить контракт с клубом 5 февраля 2010 года до июня 2015. Этот сезон стал для него прорывным в клубе.

 

Прорывный сезон: 2010–11 гг.

 

В сезоне 2010–11 под новым тренером Жозе Моуринью Марсело вернулся на свое естественное положение левого защитника. Он начал все игры чемпионата, оправдывая доверие тренера к себе защитной сталью и атакующим намерением, чем вызвал восхищение тренера.

 25 ноября 2010 года Марсело был включен в список из 55 игроков Чемпионата мира по футболу FIFA World XI. Он забил свой 1й гол в новом сезоне, победив «Эспаньол» со счетом 1: 0 13 февраля.

 У него был потрясающий матч против Лиона в Лиге чемпионов. Проявив свое атакующее чутье и защитные навыки, он открыл счет своим 1м голом в Лиге чемпионов и ассистировал Кариму Бензема, в конце он был назван лучшим игроком матча, в котором «Реал» выиграл 3–0 и продолжил прогресс в четвертьфинал впервые с 2004 года. Затем Марсело продолжил свой прекрасный сезон, забив в ответном матче полуфинала против «Барселоны» на «Камп Ноу». Игра закончилась 1–1, но «Реал Мадрид» выиграл с общим счетом 3–1, так как было 2–0 в первом матче дома. Успешная кампания Марсело в Лиге чемпионов принесла ему стартовое место в стартовом составе УЕФА. В тот сезон Марсело получил высокую оценку мировых СМИ, и многие назвали его лучшим левым защитником в мире. Диего Марадона сказал, что он был 3м лучшим игроком в Ла Лиге после Криштиану Роналду и Лионеля Месси.

 

Сезон 2011–12

 

26 июля 2011 года Марсело официально получил испанское гражданство, и с тех пор он не считается легионером в странах ЕС.

Марсело был удален с поля 17 августа 2011 года, когда Мадрид проиграл Барселоне 3:2.

3 декабря 2011 года Марсело забил третий гол «Мадрида» в победе со счетом 3:0 над «Спортингом Хихон» в Ла Лиге.

 

Паоло Мальдини отдал должное Марсело и назвал его нынешним левым защитником, «который является отличным нападающим и защитником, специалистом в обеих областях».

 

Роберто Карлос назвал Марсело лучшим левым защитником в мире. «У него было больше способностей, чем у меня, с мячом, и он присоединяется лучше», и даже назвал его своим наследником. Марсело показал отличную игру на позиции левого защитника, например, в четвертьфинале Лиги чемпионов против кипрского клуба APOEL, когда вышел на замену на 75-й минуте вместо Фабиу Коэнтрау. Марсело входил в состав стартового состава, когда «Реал Мадрид» завоевал 32-й титул в лиге.

 

Сезон 2012–13

 

Марсело забил свой первый гол в сезоне против «Манчестер Сити» на групповом этапе Лиги чемпионов 19 сентября, 1й гол «Реала» в победе на «Сантьяго Бернабеу» 3:2.

 

По состоянию на февраль 2013 года Марсело вернулся после ТРАВМЫ и 23 февраля был капитаном «Реала» на стадионе «Риазор», который завершился победой «Лос-Меренгес» 2:1. 20 апреля он снова сыграл капитаном против «Реала Бетис» на «Сантьяго Бернабеу». На 14-й минуте он получил мышечную травму после перехвата длинной передачи, но игра закончилась победой хозяев поля 3:1.

 

Сезон 2013–14

Марсело забил 1й гол за «Реал Мадрид» в ворота «Челси» в финале Кубка международных чемпионов Гиннеса в 2013 году 7 августа; Реал Мадрид выиграл 3–1.

18 января 2014 года в матче чемпионата Испании против «Бетиса» Марсело сыграл 250-й матч в составе «Реала», встреча закончилась победой мадридцев 5:0.

 В течение сезона лиги он сыграл 28 матчей и забил один гол в победе над Леванте 3:0 9 марта.

 

Марсело забил 3й гол «Реала» из своей победы 4:1 в финале Лиги чемпионов УЕФА 2014 года над «Атлетико» Мадрид, нанеся удар в дополнительное время из-за пределов штрафной площади после того, как вышел на замену Фабиу Коэнтрау.

 

Сезон 2015–16

 

Марсело в бою против донецкого «Шахтера» на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА 2015–16

10 июля 2015 года Марсело подписал новый контракт с «Реалом», по которому он оставался в клубе до 2020 года. 18 октября 2015 года он забил свой 1й гол в сезоне, забив гол «Реала» в домашней победе над «Леванте» 3:0.

 

Он регулярно стартовал, когда команда выиграла Лигу чемпионов УЕФА 2015–16 годов, снова обыграв «Атлетико Мадрид» в финале по пенальти.

 

Сезон 2016–17

 

18 апреля 2017 года провел 300-й матч в составе «Реала».

Он сыграл 30 матчей, когда Мадрид выиграл Ла Лигу 2016–17, и был регулярным игроком, когда Мадрид выиграл Лигу чемпионов УЕФА 2016–17 после победы над «Ювентусом» 4–1 в финале, в дополнительном времени.

 

Сезон 2017–18

 

13 сентября 2017 года Марсело подписал новый контракт, по которому он останется в клубе до лета 2022 года. В Лиге чемпионов УЕФА 2017–18 он сыграл 11 матчей, забив при этом 3 гола, когда «Мадрид» выиграл свой 3й подряд и 13-й титул в общем зачете Лиги чемпионов, победив в финале «Ливерпуль» 3:1.

 

Сезон 2018–19

 

19 февраля 2019 года Марсело обратился к руководству клуба о желании уйти.

В течение сезона он сыграл 34 матча и в третий раз подряд выиграл Клубный чемпионат мира по футболу FIFA 2018.

 

Сезон 2019–20

Он сыграл 15 матчей в сезоне лиги, когда «Реал Мадрид» выиграл Ла Лигу в сезоне 2019–20.

Сезон 2020–21

Итоги сезона во всех турнирах

Игр – 18  минут – 1317  мячей – 0 ассистов – 4 удалений – 0+0 предупреждений -4

 

Итоги карьеры

Игр – 538  минут – 43373  мячей – 41 ассистов – 101 удалений – 2+2 предупреждений -92

Карьера в сборной

Долгие годы с середины 1990-х основным левым защитником сборной Бразилии был Роберто Карлос, сыгравший за неё 125 матчей (2е место в истории сборной). Роберто Карлос завершил карьеру в сборной после чемпионата мира 2006 года в возрасте 33 лет, и в том же году за сборную дебютировал 18-летний левый защитник Марсело, который выступал тогда за «Флуминенсе». Это произошло в товарищеском матче против Уэльса 5 сентября 2006 года на лондонском стадионе «Уайт Харт Лейн». Марсело забил мяч в 1м же матче за сборную, который бразильцы выиграли 2:0.

Олимпийские игры 2008

 

Фото Марсело (в жёлтом) против аргентинца Лионеля Месси в полуфинале Олимпийских игр 2008 года

В 2008 году Марсело получил вызов в олимпийскую сборную Бразилии на Олимпийские игры в Пекине. Сборная Бразилии начала свой путь в группе С. Вместе с бразильцами в группу попали так же сборные Китая, Бельгии и Новой Зеландии. Бразилия прошла группу с абсолютными показателями, выиграв все 3 матча и не пропустив ни одного мяча. В четвертьфинале бразильцы в дополнительное время обыграли Камерун со счётом 2:0, второй мяч на 105-й минуте забил Марсело. В полуфинале бразильцы были разгромлены аргентинцами (0:3), но в матче за 3е место 2й раз на турнире обыграли бельгийцев (3:0).

Чемпионат мира 2010

В мае 2010 года Марсело был назван в числе 7 резервных игроков на чемпионат мира 2010 года в ЮАР. В итоге Дунга не включил Марсело в окончательную заявку. Основным игроком левого фланга в сборной на турнире в ЮАР был Мишел Бастос из «Лиона», известный своей высокой результативностью в конце 2000-х годов, который обычно действовал на позиции полузащитника и даже атакующего полузащитника. Бразильцы в ЮАР уступили в четвертьфинале сборной Нидерландов.

Новый босс Мано Менезеш вернул в сборную для товарищеского матч против США 10 августа 2010 года. Он был лучшим игроком матча.11 октября 2011 года, спустя 5 с лишним лет, Марсело забил свой 2й мяч за сборную, он отличился в товарищеском матче против сборной Мексики (2:1),обойдя нескольких игроков.

Олимпийские игры 2012

В 2012 году Марсело вновь был включён в состав сборной Бразилии на Олимпийские игры в Лондоне. Бразильцы выиграли все 3 матча в группе, затем обыграли на стадии плей-офф сборные Гондураса и Республики Корея, но в финале на «Уэмбли» достаточно неожиданно уступили мексиканцам, в составе которых два мяча забил Орибе Перальта (1:2). Марсело провёл все 6 матчей на турнире и получил свою 2ю олимпийскую медаль.

Кубок конфедераций 2013

Марсело был выбран в состав сборной Бразилии из 23 человек Луиса Фелипе Сколари, которая принимала участие в Кубке Конфедераций FIFA 2013 на своей территории. Он выходил в стартовом составе Бразилии на всех 5 матчах, включая победу со счетом 3:0 над Испанией в финале 30 июня на стадионе «Маракана».

 

Чемпионат мира 2014

 

Фото Марсело (в жёлтом) против хорвата Ивана Перишича в первом матче чемпионата мира 2014 года

На чемпионате мира 2014 года Марсело забил 1й гол в первом матче против Хорватии в свои ворота, который стал первым автоголом сборной Бразилии за всю историю чемпионатов мира. Несмотря на катастрофическое поражение в полуфинале от сборной Германии со счётом 1:7 Марсело был включён в символическую сборную чемпионата мира, определённую ФИФА на основании голосования болельщиков на официальном сайте, вместе с двумя другими защитниками сборной Бразилии — Тиагой Силвой и Давидом Луисом. В матче за 3е место, в котором бразильцы уступили Нидерландам (0:3), Марсело участия не принимал.

27 марта 2017 года Марсело впервые забил за сборную в официальном матче и впервые на территории Бразилии: в Сан-Паулу он поразил ворота сборной Парагвая в отборочном матче чемпионата мира 2018 года (3:0).

Чемпионат мира 2018

На чемпионате мира 2018 года в России Марсело был основным левым защитником национальной сборной. В первом матче против Швейцарии (1:1) Марсело был капитаном сборной, но в других матчах турнира капитанами команды были Тиаго Силва и Миранда. В 3м матче на групповом этапе против Сербии (2:0) Марсело получил травму и был заменён на Филипе Луиса уже на 10-й минуте. Он пропустил матч 1/8 финала против Мексики (2:0), но сыграл все 90 минут в матче против Бельгии в 1/4 финала, который бразильцы проиграли со счётом 1:2. Марсело вновь был включён в символическую сборную турнира вместе с партнёрами по команде Тиаго Силвой и Филипе Коутиньо.

Итоги карьеры в сборной

Игр – 58  минут – 4457  мячей – 6 ассистов – 12 удалений – 1+0 предупреждений -10

 

Достижения

Командные достижения

«Флуминенсе»

·         Чемпион штата Рио-де-Жанейро: 2005

«Реал Мадрид»

·         Чемпион Испании (5): 2006/07, 2007/08, 2011/12, 2016/17, 2019/20

·         Обладатель Кубка Испании (2): 2010/11, 2013/14

·         Обладатель Суперкубка Испании (4): 2008, 2012, 2017, 2019/20

·         Победитель Лиги чемпионов (4): 2013/14, 2015/16, 2016/17, 2017/18

·         Обладатель Суперкубка УЕФА (3): 2014, 2016, 2017

·         Победитель Клубного чемпионата мира (4): 2014, 2016, 2017, 2018

Сборная Бразилии

·         Бронзовый призёр Олимпийских игр: 2008

·         Серебряный призёр Олимпийских игр: 2012

·         Обладатель Кубка конфедераций: 2013

Личные достижения

·         Команда года по версии УЕФА (3): 2011, 2015[13], 2019

·         Символическая сборная чемпионата Бразилии: 2006

·         Символическая сборная чемпионата мира (2): 2014, 2018

Личная жизнь

Женат на давней подруге бразильской актрисе Кларисе Алвес, есть двое сыновей: Энцо (14.09.2009) и Лиам (01.09.2015).

 

Этому явлению будет посвящен следующий пост.

Подписывайтесь, рекомендуйте друзьям, ставьте уподобайку.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья