Happy Birthday
Блог

С Днем рождения бро

Дми́трий Ви́кторович Хлёбас  родился. 9 мая 1994 года, Лохвица, Полтавская область

Дмитрий Хлебас заинтересовался футболом в раннем детстве, когда его отец, также занимавшийся этой игрой (хотя в свое время отдал предпочтение учебе) отправил своего отпрыска в местную детско-спортивную школу, где его первым тренером стал Александр Харченко.

«Когда мне было лет шесть-семь, начал заниматься в детской школе, которая работает до сих пор. Играли с друзьями в свое удовольствие в зале, естественно, поначалу никакой серьезности не было. А родители были довольны, что их ребенок пристроен, не пьет, не курит».

Отец Дмитрия изначально хотел, что бы его сын стал серьезно заниматься футболом. Первым клубом Хлебаса стала «Энергия» Ромны. А когда Дмитрию исполнилось 11 лет, он получил предложение от «Динамо»!

Случилось это после одного из детских турниров, который проходил в Киеве. Несмотря на то, что город маленький, у нас была хорошая команда, в своем районе мы обыгрывали всех и как-то получили право поехать в столицу Украины. Мне тогда было 11 лет, я играл достаточно удачно, и кто-то из динамовских селекционеров меня заприметил. А после игры поговорил с моим отцом и сказал, чтобы я приезжал на сборы, которые проходили на базе в Конча-Заспе, к тренеру Олегу Петровичу Крысану. Первые три дня прошли нормально, а через время начал скучать по родителям, начались слезы и просьбы забрать меня обратно. Но в итоге меня оставили и правильно сделали. Со временем я привык, обзавелся друзьями и почти сразу начал играть в официальных матчах».

Поработав в Академии «Динамо» под началом таких специалистов как Олег Хвоя, Валерий Кинашенко, Сергей Журавлев, Дмитрий закончил обучение под руководством Юрия Еськина и уже 29 июля 2011 года дебютировал в матче с донецким «Металлургом» (2:0) в молодежной команде… Хлебас и представить тогда не мог, что чуть более год спустя в матче с теми же донецкими «металургами» он дебютирует и в динамовской основе…

Карьера

 

В 11 лет после одного из детских турниров в Киеве был приглашён в академию киевского «Динамо» , где прошёл все ступени обучения.

После окончания академии играл в молодёжной команде «Динамо».

Тренер молодежной команды «Динамо» Александр Хацкевич также верит в перспективного нападающего, а после матча «дубля» с запорожским «Металлургом» (09.11.12) и вовсе сказал слова, которые всего через несколько дней  оказались пророческими:

«За Хлебасом следит тренерский штаб «основы». Человек забивает, причем, если есть момент - бьет сам, если партнер находится в лучшей ситуации - отдает передачу. С таким отношением и реализацией, думаю, Дима очень скоро будет привлекаться к «основе»».

За главную команду «Динамо» дебютировал 17 ноября 2012 года в матче против донецкого «Металлурга». Тренер, доверивший место в главной команде «Динамо» — Олег Блохин.

Голеадорские способности нацеленного на ворота юного форварда не остались незамеченными главным тренером «Динамо» Олегом Блохиным. «В матче с донецким «Металлургом» мы посмотрели Хлебаса. Это перспективный футболист, забивающий. Но ему всего 18, а украинские игроки обычно заявляют о себе в возрасте 23-24 лет??. Сейчас уже нет таких звезд, как Шевченко или Ребров, которые рано приходили в первую команду. Хотя, может, кто-то и выстрелит».

Слова из уст Олега Владимировича звучат как аванс, который талантливому нападающему еще нужно отработать, ведь для него большой футбол только начинается.

20 февраля 2013 года был заявлен на матчи в Профессиональной футбольной лиге Украины за команду «Динамо-2» Киев.

В 2015 году играл в аренде за «Говерлу».

Ворскла Полтава

2 февраля 2016 года подписал арендное соглашение на полгода с полтавской «Ворсклой».

8 голов в сезоне 2016/17 до сих пор остаются сезонным рекордом результативности для Дмитрия.

 

Динамо Минск

20 июля 2017 года заключил арендное соглашение с минским «Динамо». Выступал за команду в Лиге Европы УЕФА в сезоне 2017-18.

 

Не выдержав прошлым летом конкуренции в киевском Динамо, Дмитрий ХЛЕБАС ушел в аренду в… Динамо, только минское, где за пять месяцев стал, можно сказать, своим. Он не только забивал, но и ассистировал партнерам, оказавшись одним из лучших в команде по системе гол+пас (при том, что отыграв лишь полсезона). 

 

 

— Дмитрий, как оценишь период, проведенный в Минске? — Считаю, это был полезный опыт. Мне даже кажется, что минское Динамо стало той командой, которая нужна была мне в это время в моей карьере и в жизни. Думаю, я еще немного вырос как футболист и как человек. — Уровень белорусского чемпионата сопоставим с украинским? — Не сказал бы, что сейчас белорусский чемпионат слабее. Примерно равные турниры. Возможно, скорости в Украине выше, но в Беларуси футбол умнее, потому что играют более возрастные исполнители.

— Твоя команда заняла второе место. Обидно, что проиграли чемпионство БАТЭ только по дополнительным показателям? — Как-то искренне верил, что именно сейчас все может произойти, именно в этом году. Вся команда жаждала выиграть золотые медали, которых в Динамо не было 13 лет. Но очень сложно добиться успеха, когда борьба ведется нечестно… А что касается обиды, то она уже прошла. — Поля в Беларуси хорошего качества? — Да. Разве что на двух-трех стадионах газон кочковатый. — В чемпионате Беларуси выступает немало украинцев. С кем-то из них общался? — Если честно, я даже не знаю, сколько украинцев выступает в местном первенстве. Знаю, конечно, про моего одноклубника Александра Нойка, Артема Милевского и Виталия Квашука, с которым мы знакомы. — Забивал с передач Нойка? — Конечно, и не один гол. Саня умеет вовремя отдать пас.— На твоем счету шесть забитых мячей. А сколько могло быть? — Я замечал, что реализовываю, примерно, один голевой момент из трех. Стараюсь улучшить этот показатель хотя бы до одного из двух. Бывали и случаи, когда удавалось использовать единственную возможность. — Белорусские защитники играют жестко? — Грязновато. Доставалось не только по ногам, но и по голове, и по ушам… — Сейчас ты возвращаешься в Динамо? — Да. Так положено по контракту, сроки моего арендного соглашения с минчанами закончились. — Хотел бы продолжить выступление за минское Динамо? — Для меня главное, чтобы это была команда, где есть условия для профессионального роста, а цели соответствовали моим амбициям.

 

 

Десна Чернигов

11 июля 2018 года подписал 3х-летний контракт с черниговской «Десной».

В Премьер-лиге в сезоне 2019–20 с клубом занял 4-е место, через плей-офф чемпионата забил 7 голов.

13 декабря 2020 года забил гол в матче с Мариуполем в Киеве на НСК «Олимпийский»(2-0).

24 декабря 2020 года его контракт с клубом был расторгнут.

За этот клуб он провел наибольшие количество матчей.

Хлебас с 2018-го года, выступая за черниговскую "Десну" в составе которой провел 51 матч, забил 12 мячей и сделал  4 голевые передачи.

 Проблема ли это Александра Рябоконя, который так и не сумел до конца раскрыть талантливого футболиста? А виноват ли Сергей Ребров в том, что Хлёбас так и не нашел себя в "Динамо"? Помните, как тогдашнего тренера киевлян критиковали за недоверие Хлёбасу и Мякушко, ярко проявляющих себя в аренде? Это не значит, что Ребров бездарный тренер. Как и не означает, что где-то в работе с Дмитрием Хлёбасом ошибся Александр Рябоконь.

Недавно футболист говорил, что в "Десне" ему задерживали зарплату. Это вполне могло влиять на настроение Хлёбаса, хотя практика показывает, что Дмитрий больше зависит от коллектива, от взаимосвязей с партнерами, чем от финансовой составляющей. Так или иначе, черниговская страница в карьере уже перевернутая. Далее – "Колос".

Команда еще более тренерская, чем "Десна". Не все новички ковалевцев безапелляционно находят себя в этой команде, но Руслан Костышин является тем тренером, кто умеет находить индивидуальный подход к футболистам. Показательный пример – Владимир Лысенко. Этот футболист стал рекордсменом УПЛ по показателю количества клубов в карьере, но именно в "Колосе" Владимир задержался дольше всего. Играет здесь уже четвертый сезон, забивает больше, чем в молодые годы.

Лысенко 32, Селезневу – 35. Еще у "Колоса" есть когорта молодых нападающих: Денис Антюх (23), арендованный у "Динамо" Евгений Исаенко (20), восемнадцатилетние Кирилл Сенко и Станислав Коваль. Хлёбасу – 26, и это оптимальный возраст для конкуренции. Он уже опытный, но еще не "изношенный" футболист. А "Колос" - хорошая среда для ренессанса.

Колос Коваливка

В январе 2021 года он переехал в Колос Коваливку, а 14 февраля 2021 года дебютировал в новой команде против донецкого «Шахтера».

Итоги карьеры

Игр – 176  минут – 10608  мячей – 50 ассистов – 11 удалений – 0+0 предупреждений -10

Международная карьера

В июне 2015 года был вызван наставником украинской «молодёжки» Сергеем Ковальцом для участия в Мемориале Лобановского. На этом турнире «жёлто-синие» заняли второе место, а Хлёбас принял участие в обоих матчах.

Также Хлёбас выступал за команды молодежные команды сборной Украины - U-16, U-17, U-18, U-19 и U-21.

Титулы

Динамо Минск

Белорусская Премьер-лига: Финалист 2017

Динамо Киев

Суперкубок Украины: 2018

Физическое лицо

Лучший игрок 2-го тура Украинской Премьер-лиги: 2018–19 [11]

 

Стиль игры

Что касается игрового амплуа Хлебаса, то Дмитрий – нападающий, владеющий поставленным ударом с двух ног. Для него не проблема, при необходимости, сыграть правого атакующего или центрального полузащитника. Как признавался сам футболист, его даже наигрывали на позиции опорника, хотя и совсем непродолжительное время. Не обладая гренадерским ростом (172 см), он обладая крепкой мускулатурой также уверенно чувствует в борьбе как на земле, так и в воздухе.

«Считаю, футболист может играть везде! Если он в спорте давно, то не потеряется на любой позиции. Любой нападающий может без проблем сыграть центрального полузащитника. А в атаке функции центрального форварда и фланговых очень схожи – так же бегаешь, открываешься, принимаешь мяч».

 

Этому явлению будет посвящен следующий пост.

Подписывайтесь, рекомендуйте друзьям, ставьте уподобайку.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья