Я ношу красные штаны
Блог

«Гамбург»-2015/16: как будут выглядеть «красноштанники» в новом сезоне?

Сегодня «динозавры» стартуют в новом сезоне Бундеслиги матчем с «Баварией». Ну а мы продолжаем наш вводный экскурс – поговорим о сборах и кубковом матче в Йене:

 

ДИСКЛАЙМЕР: Данная статья является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемых событий. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо таковой не существует. Все в этой жизни относительно. А категоричность свойственна невеждам.

«Гамбург»-2015/16: чем жили «динозавры» вчера и чем живут сегодня?

Господа, свершилось! Бундеслига на самом пороге своего нового сезона, до его старта остаются считанные часы! Так каким же будет «Гамбург» в дебюте нынешнего чемпионата?

Для начала обозрим предсезонку ганзеатов. Началось все в Швейцарии, где коллектив Бруно Лаббадии провел две контрольные встречи с местными любительскими командами. 

05.07. 2015

УС Шлуайн Иланц – Гамбург 1:13 (0:7)

 

Первым соперником по предсезонным сборам стали любители из 2-Лиги (6-ой дивизион Швейцарии). «Гамбург» играл по схеме 4-2-3-1 (впрочем, ничего нового). Большое количество парней из второй команды объясняется очень просто – кого-то еще не подписали, кого-то еще не переподписали (и такое бывает), кто-то уже ушел, а кто-то, вроде Диаса, еще и за сборную пылил (весьма успешно, кстати).

Итог был до боли предсказуем: «Шлуайн Иланц» предстал в образе швейцарского дырявого сыра и напропускал целую авоську. Хет-триками отличись Холтби и Иличевич, дубль на счету Ласогги, по одному мячу забили Николай Мюллер, Дикмайер, Руднев, Ахмет Арслан и новичок Алтынташ (с пенальти).

HSV: Демельт (Микель, 46) - Дикмайер (Фека, 46), Клебер (Юнг, 75), Юнг (Ким Донг-Су, 46), Ронни (Остжолек, 46) – Йирачек (Качар, 46), Штайнманн (Арслан, 46) – Н. Мюллер (Зуа, 46), Холтби (Алтынташ, 46), Гуэда (Иличевич, 46) – Ласогга (Руднев, 46).

 

08.07.2015

Гамбург – Чур’97 6:0 (3:0)

 

В этот раз соперник на сборах в Граубюндене был уже чуточку посерьезнее, из 2-Лиги Интер (5-ый дивизион Швейцарии). Начал «Гамбург» играть по стандартной 4-2-3-1, во втором тайме перешел на 4-2-2-2. Естественно «портовики» добились легкой победы, которую слегка смазали травмы Маттиаса Отжолека и Николая Мюллера. Голами в свою очередь отличись Зуа, Руднев, Холтби, Мюллер, Ким-Донг Су и Арслан.

HSV: Адлер (Микель, 46) - Сакаи (Дикмайер, 46), Джуру (Ким Донг-Су, 46), Клебер (Юнг, 46), Остжолек (Ронни, 40) – Качар (Йирачек, 46), Штайнманн (Арслан, 46; Фека, 75) – Зуа (Олич, 46), Холтби (Н. Мюллер, 46; Арслан, 85), Штибер (Гуэда, 46) – Руднев (Алтынташ, 46).

Потехи со швейцарскими любителями остались позади, а 12 июля «динозавров» ждал ставший уже традицией Telekom Cup – турнир с участием четырех команд (в этом году помимо «Гамбурга» в нем выступили «Боруссия» из Менхенгладбаха, «Аугсбург» и «Бавария»), матчи длятся по 45 минут, в случае ничейного исхода сразу же пробиваются пенальти. В полуфинале «красноштанники» должны были пройти проверку на прочность «Боруссией».

 

12.07.2015

Боруссия М – Гамбург 0:0 (4:5 пен.)

 

«Жеребята» в этом поединке выступили с большим количеством резервистов, в то время как Лаббадиа отрядил вполне боевой состав. В основное время команды голов друг другу не забили, в итоге все плавно перетекло в серию пенальти, героями которой стали Рене Адлер (отбил два удара с точки) и Гойко Качар (забил победный пенальти). 5:4 и «Гамбург» проходит в финал, где его уже ждет «Аугсбург».

HSV: Адлер - Дикмайер, Джуру, Клебер, Остжолек – Качар, Штайнманн – Н.Мюллер, Холтби, Иличевич – Ласогга.

Пенальти реализовали: Холтби, Ласогга, Штайнманн, Джуру, Качар.

 

Гамбург – Аугсбург 2:1

 

Уже в дебюте встречи подопечным Лаббадии удалось открыть счет: вынос Микеля от ворот, Зуа сбрасывает мяч на Олича, тот находит передачей Гуэду, который прошивает Хитца – 1:0. В дальнейшем активнее себя проявляла команда Маркуса Вайнцирля, однако на 33-ей минуте ее вновь ждало разочарование: после подачи с углового Юнг пробил по воротам, и футбольный снаряд, угодив в одного из игроков «Аугсбурга», устремился в ворота. Сначала гол записали на Олича, потом речь шла об автоголе, но на официальном сайте клуба в авторах значится именно Гидеон. Как бы то ни было, а счет все равно стал 2:0.

За пять минут до окончания поединка «динозавры» умудрились привезти себе неприятности на ровном месте: Арслан неловко отпасовал назад своему вратарю, по сути выведя с ним один на один Матавжа, словенец был точен – 2:1. Ахмет, кстати, имел шанс исправиться, однако своим ударом угодил в перекладину. Финальный свисток зафиксировал победу в турнире ганзеатов. 

HSV: Микель – Сакаи, Юнг, Клебер, Ронни – Штайнманн (Арслан, 21) - Холтби (Фека, 30), Штибер, Гуэда, Олич – Зуа.

 

15.07.2015

ТВ Ян Шнефердинген – Гамбург 0:7 (0:6)

 

После двух встреч со швейцарскими любителями на сборах в Граубюндене и победе в Telekom Cup «Гамбург» продолжил свою подготовку в нижней Саксонии, где опять потешался с командами низших лиг – новой жертвой стал «Ян Шнефердинген» из седьмого по счету дивизиона футбольной Германии. Отметим, что Лаббадиа в этой встрече опробовал новое построение – 4-1-2-2-1. За команду дебютировал Эмир Спахич, отличившийся сразу же голом. Помимо него забитые мячи на свой счет записали Ахмет Арслан (дубль), Йоханн Джуру (дубль), Пьер-Мишель Ласогга и Золтан Штибер.   

Игру пропускал Рене Адлер, получивший травму приводящей мышцы бедра прямо перед поединком, также повреждения были у Гойко Качара и Иво Иличевича. Николай Мюллер в свою очередь потянул ягодичную мышцу уже во время матча.

HSV: Микель – Сакаи, Джуру (Штайнманн, 46), Спахич (Ким Донг-Су, 75), Остжолек (Дикмайер, 46) – Юнг – Арслан, Холтби (Фека, 66) - Н.Мюллер (Зуа, 40), Штибер – Ласогга (Алтынташ, 46).

 

18.07.2015

Арминия – Гамбург 2:0 (1:0)

 

В Билефельде «портовики» потерпели свое первое поражение на предсезонных сборах от местной «Арминии», выступающей сейчас во второй Бундеслиге. Бруно Лаббадиа вновь не мог рассчитывать на целую группу игроков: Рене Адлер, Гойко Качар, Иво Иличевич, Николай Мюллер и Керем Демирбай были травмированы. Зато в команду прибыл новый вратарь – швейцарец Хирцель, которому главный тренер «динозавров» и доверил место в воротах.

«Гамбург» вновь пробовал играть по схеме 4-1-2-2-1, но как было видно, новая схема давалась команде со скрипом. Оба коллектива могли и должны были забивать в тот день, однако более удачливыми оказались хозяева, огорчив новоиспеченного голкипера ганзеатов по разу в конце каждого из таймов.  

HSV: Хирцель – Сакаи (Дикмайер, 46), Джуру (Клебер, 46), Спахич, Остжолек (Ронни, 64) – Юнг – Арслан (Гуэда, 46), Холтби (Йирачек, 64) - Зуа (Штибер, 46), Олич – Ласогга (Руднев, 54).

 

24.07.2015

Гессен Кассель – Гамбург 0:2 (0:1)

 

Кульминацией тренировочного лагеря в Харсенвинкеле стала встреча с очередными любителями – на сей раз в соперниках был клуб Региональной лиги «Юго-Запад» (четвертый дивизион Германии). Восстановились от своих травм Керем Демирбай и Николай Мюллер, в то же время Рене Адлер, Иво Иличевич, Ярослав Дробны и Гойко Качар по-прежнему находились в лазарете. Мало того, по итогам этой встречи к ним присоединились Пьер-Мишель Ласогга и Ивица Олич. Зато прибыло очередное пополнение – за «портовиков» дебютировали швед Экдаль, Грегорич и Шипплок.

Этот матч легкой прогулкой для ганзеатов не стал – хозяева имели несколько возможностей забить в первом тайме, а во втором даже сумели загнать мяч в сетку, однако гол был отменен из-за офсайда. В свою очередь «красноштанники» к своим моментам отнеслись бережнее, забив в дебюте и концовке встречи – отличились Ласогга и Клебер.

HSV: Хирцель – Сакаи (Алтынташ, 77), Клебер, Спахич, Остжолек – Экдаль (Холтби, 46), Демирбай (Штибер, 56) – Н.Мюллер (Дикмайер, 56), Иличевич (Руднев, 77), Грегорич (Шипплок, 46) – Ласогга (Олич, 37; Зуа, 67).

 

28.07. 2015

Гамбург – Ольборг 4:1 (3:0)

 

В Фленсбурге Лаббадия решился на очередной эксперимент: его команда действовала по схеме 4-3-3 с двумя опорниками. При этом отметим, что Экдаль, Сакаи, Олич, Диас, Ласогга, Дробны и Адлер занимались индивидуально.

Три гола в первом тайме и реализованный пенальти во втором привели к неожиданному разгрому датчан – 4:1. Забитыми мячами отличились Юнг, Иличевич, Остжолек и Демирбай (пенальти).

HSV: Хирцель – Дикмайер, Джуру (Клебер, 46), Спахич (Арслан, 74), Остжолек (Ронни, 46) – Качар (Зуа, 78), Юнг (Грегорич, 46), Холтби (Демирбай, 46) – Н. Мюллер (Алтынташ, 64), Шипплок (Руднев, 74), Иличевич (Штибер, 64).

 

01.08.2015

Гамбург – Верона 2:1 (0:1)

 

Почти 23 000 зрителей собралось на «Фолькспарштадионе» к первому матчу сезона. В соперниках числилась новая команда бывшего игрока «динозавров» Джакопо Салы – «Верона». В строй тем временем вернулись почти все игроки «Гамбурга», вот и Диас приступил к подготовке вместе со всеми после триумфа на Копа Америка.

Лаббадиа решил сыграть по умолчанию в 4-2-3-1, что дало результат, хоть и пришлось проявить волевые усилия: Ивица Олич во втором тайме счет сравнял, а Льюис Холтби в самой концовке своим точным ударом по воротам Голлини вырвал победу для своей команды. Итог – 2:1 и обнадеживающие результаты сборов перед стартом сезона матчем в Кубке Германии. 

HSV: Адлер – Дикмайер, Джуру (Клебер, 60), Спахич, Остжолек (Ронни, 60) – Качар (Диас, 46), Юнг (Холтби, 46) – Мюллер (Олич, 46), Экдаль (Демирбай, 60), Иличевич (Грегорич, 46) – Ласогга (Шипплок, 46). 

Итак, предсезонная подготовка благополучно пройдена, впереди «динозавров» ждал кубковый поединок с некогда грозой футбольной ГДР, финалистом Кубка обладателей кубков УЕФА-1981 - «Карл Цейссом» из Йены. Ныне успехами этот коллектив не блещет, выступая в Региональной лиге.

 

09.08.2015

Карл Цейсс – Гамбург 3:2 (0:1; 2:2; 2:2)

 

А вот тут-то Лаббадию поджидала неудача. Несмотря на тотальное преимущество по владению мячом (более 70% игрового времени), атаки «красноштанников» проходили весьма натужно, в то же время хозяева ловили соперника на своих козырях – стандарты и контратаки: на 15 минуте Герлах прямым ударом с 34 метров застал врасплох Адлера. Гол, конечно же, на совести вратаря, который сначала нагородил со стенкой, а потом не смог отразить вполне берущийся удар. К штрафному, кстати, привели ошибка и несдержанность Спахича.

В начале второго тайма, на 48-ой минуте, «Гамбург» счет сравнял: Иличевич продрался по своему флангу и прострелил в штрафную, где на опережение очень удачно сыграл другой хорват – Олич, успевший проткнуть кожаную сферу в ворота мимо голкипера хозяев Кочора – 1:1. Повтор, однако, четко дает понять, что засчитывать гол было нельзя, ибо в момент передачи мяч полностью находился за лицевой линией.

Хозяева не растерялись, и через десять минут ответили образцово-показательной контратакой, точку в которой поставил Йованович – 2:1. Отмечу крайне неудачные действия крайних защитников.

В самой концовке встречи, уже когда и Адлер устремился в чужую штрафную на последний стандарт, а добавленное время формально истекло, «Гамбург» смог сравнять счет: сутолока в штрафной привела к тому, что мяч очень удачно отскочил к Грегоричу, и австриец буквально расстрелял ворота – 2:2 и неодобрительный гул неистовствующих трибун в адрес арбитра встречи Франка Вилленборга.

Но на большее ганзеатов не хватило: уже в добавленное время после банального вбрасывания из-за боковой мяч был запущен в штрафную, где Пилес легко оттер от него Спахича и точно пробил головой по воротам – 3:2 и трибуны «Эрнст-Аббе» вновь ликуют.

Причин для поражения, на самом деле может быть много: это и изначально выбранная тактика игры с учетом схемы 4-3-3 с одним опорником, общая несостоятельность оборонительных действий, плохая форма двух системообразующих игроков средней линии – Экдаля (всего третий матч новичка, первый официальный) и Диаса (всего второй матч этим летом). Но факт остается фактом – поражение от команды из четвертого дивизиона на старте сезона дает повод для тяжких раздумий.

HSV: Адлер – Сакаи, Спахич, Клебер, Остжолек – Экдаль (Шипплок, 61), Диас, Холтби (Юнг, 70) - Олич, Ласогга (Грегорич, 77), Иличевич.   

  

 

По какой схеме будет играть «Гамбург»? В ходе предсезонных сборов Лаббадиа пробовал и наигрывал несколько построений: 4-2-3-1, 4-2-2-2, 4-1-2-2-1, 4-3-3. Наиболее оптимальной схемой для нынешнего «Гамбурга» выглядит 4-2-3-1, тактика игры с ее использованием позволяет нивелировать во многом невысокий класс исполнителей, особенно в обороне, благодаря двум оттянутым полузащитникам. В свою очередь пять игроков средней линии в целом обеспечивают необходимую плотность в центре поля. При этом пропадает острая необходимость в мегакрутом организаторе игры в атаке, эта функция может быть распределена между несколькими футболистами.

Отметим, что основных успехов на предсезонных сборах команда добилась играя как раз по этой схеме. Имеющийся подбор игроков в целом позволяет действовать в комбинационной, «горизонтальной» манере, присущей данному тактическому построению, что при удачном стечении обстоятельств придется по душе болельщикам. Скорее всего, с учетом кубкового фиаско, по нему «Гамбург» на протяжении большей части сезона действовать и будет.

Перспективным с точки зрения резервного построения выглядит схема 4-1-2-2-1: здесь все три игрока средней линии большое внимание уделяют оборонительным действиям, также нет надобности в плеймейкере, можно лучше задействовать крайних полузащитников. Да и рассчитана она под форвардов таранного типа, что подходит под описание Ласогги и Шипплока. Тактика силового контратакующего футбола с использованием подобной схемы могла бы принести пользу в матчах против лидеров Бундеслиги. Вот только одно «но»: по всей видимости наиграть ее у Лаббадии особо-то и не получилось.

О 4-3-3 Бруно, особенно с одним опорником, лучше забыть: это построение заточено под исполнителей высокого класса, в первую очередь большие требования предъявляются к латералям, также большой объем оборонительной работы вынуждены выполнять вингеры. С учетом проблемной обороны пока «голландка» ганзеатам противопоказана.   

 

Кто будет составлять костяк команды? Место в воротах почти наверняка займет Рене Адлер, который при Лаббадии, в отличие от его предшественников, котируется выше Дробны. Опять же, если за основу брать игру по схеме 4-2-3-1, то четверку защитников скорее всего составят Дикмайер – Джуру – Спахич – Остжолек.  Ввиду обретения капитанской повязки вряд ли швейцарец осядет на лавке, да и Спахича подписывали не для глубины скамейки (которая, кстати, коротковата). Подменять их будут Клебер, Юнг и Ким Донг-Су, может и Качар залатать брешь в случае чего. Готоку Сакаи, ввиду своей универсальности, будет подстраховывать и Дикмайера, и Остжолека, справа также может сыграть Эштон Гетц, слева – Ронни Маркос. Вообще, конечно, оборона – это самая хрупкая линия в «Гамбурге», как количественно, так и качественно.

Пару центральных полузащитников, скорее всего составят Экдаль и Диас, из которых может получиться весьма перспективная связка. В таком случае на подхвате будут Качар, все тот же Юнг и Демирбай (опять же, если никуда не уйдет, интерес к турку есть). Йирачек в конце списка, шанс на периодическое появление в основе ему дает лишь его универсальность.

Холтби будет выполнять роль атакующего полузащитника, хотя все это больше номинально. На левом фланге битва за место под солнцем развернется между Иличевичем и Грегоричем, пока умозрительную ставку сделаю на хорвата. При этом вероятность того, что другой левый вингер – Гуэда, отправится в аренду, весьма высока. Не будем забывать и о Штибере, хотя в последние дни его активно сватают в Турцию. На правом фланге на старте сезона ставка сделана будет на Олича.

Учитывая, что Лаббадиа рассчитывает на Шипплока в роли «джокера», основным центрфорвардом будет Ласогга. Зачем при этом в Гамбурге остался Руднев известно, по всей видимости, лишь ему одному. 

 

Каковы перспективы «Гамбурга» на сезон?

Оптимистичный вариант: в этой параллельной еще не наступившей вселенной ганзеаты не занимаются борьбой за существование, лишь изредка приближаясь к опасной зоне, но и о еврокубках тоже не помышляют. Прыжок в первую десятку уже будет большим достижением, короткая же скамейка не позволит «красноштанникам» прыгнуть выше. Благо о высоких достижениях, ввиду долговых обязательств, руководство ганзеатов в этом году похоже и не помышляет. 

Пессимистичный вариант: борьба за выживание. Как говорится, бог троицу любит.

 

Гребите в нужном фарватере, герр Лаббадиа, иначе когда ваш корабль пойдет ко дну, капитан покинет его первым!

На этом все, в следующий раз мы с вами уже детально обсудим итоги матча с «Баварией», а также события сопутствующей недели. До скорых встреч!

На момент публикации «Гамбург» не покидал Бундеслигу 51 год 354 дня и 20 часов.

Использованы материалы с официальных сайтов HSV, Hamburger Morgenpost, Hamburger Abendblatt, Transfermarkt, Eurosport.

Вступайте в сообщество болельщиков «Гамбурга» ВК

Подписывайтесь на блог автора об амстердамском «Аяксе»

Если желаете помочь блогу в написании статей, переводе новостей, оформлении записей и поиске материалов (т.е. - желаете стать автором блога), обращайтесь к Роману Белинскому - в ЛС на сайте Sports.Ru или ВК. Можете подписаться на Twitter - автору будет приятно :)

И непременно оформите подписку на данный блог!) 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные