Блог По гамбургскому счету

Большой Троховски

Заканчивая цикл прощальных статей о наиболее значимых игроках, покидающих «Гамбург», наш блог обратит свой взгляд на «золотого мальчика» ганзейской команды - Петра Троховски. Немец польского происхождения 6,5 лет верой и правдой служил клубу, в какой-то мере являясь лакмусовой бумажкой положения дел в коллективе: Троховски набрал кондиции – сопернику не поздоровится, Троховски не в форме – жди беды. Провожаем очередного «символа эпохи», отыгравшего за HSV 256 матчей (179 в Бундеслиге) и забившего 35 (20) голов.

Петр Артур Троховски родился в небольшом польском городке Тчев на востоке страны. Родители нашего героя, будучи немецких кровей, отважились на поиски лучшей жизни и переехали в Германию, прихватив с собой миниатюрного сына. Так, в возрасте 5 лет, «Трохе» оказался в Бильштедте, районе на окраине Гамбурга. Любимое занятие у польского иммигранта было лишь одно – гонять мяч во дворе со сверстниками. Тогда и выяснилось, что футбол – это его призвание. Невероятная ловкость и изумительная техника особо выделяли Троховски среди всего пацанья. Сначала на это обратили внимание родители - мама нашего героя тщетно пыталась пристроить сына в секции через объявление в газете. Затем - скауты. Но в Германии на скромный рост мальчика не посмотрели – селекционеры районного клуба с радостью взяли талантливого парнишку. С тех пор Петр пошёл по гамбургским командам как по карьерной лестнице: «Бильштедт Горн», «Конкордия», «Остштайнбекер», а затем юношеская команда «Санкт-Паули».

Как раз выступая за «пиратов», 15-летний Петя обратил на себя внимание шакалящих скаутов «Баварии». Пройдя всю иерархию молодёжных составов, в  сезоне 2001/2002 Троховски был призван к основе мюнхенцев.  Однако дебют за ФК «Голливуд» в рамках Бундеслиги  пришёлся лишь на апрель 2003-го, а первый и единственный гол за «Баварию» был забит только в декабре того же года.

За 2 неполных сезона в основной обойме «красных» «Трохе» провёл лишь 15 матчей, что, безусловно, не устраивало талантливого юношу. К тому же составить достойную конкуренцию матёрым игрокам  подверженный травмам Петр не смог, а из молодняка особо доверяли только сверхталантливому Швайнштайгеру. Словом, именно Басти и был камнем преткновения для Трохе.

Тогда в январе 2005 Троховски выбрал для продолжения карьеры главную команду из ставшего некогда родным Гамбурга. Новый наставник клуба с берегов Эльбы Томас Долль собирал тогда молодой коллектив на перспективу и не поскупился заплатить за Петра 1 миллион евро. Первый же матч за «Гамбург» оказался для нашего героя самым принципиальным. «Трохе» посчастливилось выйти в основе против своего бывшего клуба, однако уже на 14 минуте, после стыка с Торстеном Фрингсом, он был заменён из-за травмы. Достойно завершить сезон Троховски не удалось – он смог восстановиться лишь к последним турам первенства.

Однако уже в следующем сезоне 21-летний Троховски, предпочитавший действовать на левом краю полузащиты, зачастую смещаясь в центр, стал одним из ведущих игроков «ганзейцев» - 32 игры в Бундеслиге, 5 голов, включая гол в ворота своего экс-альма-матер «Баварии», и 5 результативных передач.  Это очень помогло «Гамбургу» отпраздновать свой главный триумф десятилетия, заняв третью строчку в национальном первенстве и пробившись в Лигу Чемпионов. В то же время, Петр дебютировал в молодёжной сборной Германии и заработал путёвку на Чемпионат Европы U-21, который, правда, пропустил из-за травмы. 

Сезон 2006/07 наверняка запомнится Троховски надолго – дебют в национальной сборной в отборочном матче к Евро-08 против Грузии и яркая индивидуальная игра в Лиге Чемпионов весьма подкрепило хиленькое портфолио хавбека. Но на внутренней арене «Гамбург» не радовал. Клуб вылетел из всех возможных турниров и по итогам половины сезона махал ручкой Бундеслиге. Тем не менее, удачная концовка сезона под руководством Хуба Стевенса позволила мимолётом через Интертото пробиться в Кубок УЕФА.

В сезон 2007/08 Троховски засиял в роли флангового игрока. Нити плэймейкера окончательно взял на себя Ван Дер Ваарт. «Гамбург» вновь шёл среди лидеров, но, как стало привычно, упустил пьедестал в концовке, заняв 4 место. В конце сезона немец польского происхождения попал в заявку на Евро-08, где, не сыграв ни одного матча, получил-таки серебряную медаль турнира.

После Чемпионата Европы наш герой вышел на пик формы. В первую очередь на это повлиял уход всемогущего Ван Дер Ваарта. Теперь Троховски позволялось большее - во время игры он мог переходить с одного фланга на другой, смещаться в центр, чаще исполнять штрафные удары и стандартные положения. «Гамбург» под руководством Мартина Йола сильно прибавил в атаке, во многом за счёт скоростных бровочников, коим и являлся Петр. Результат плодотворной работы - 33 матча в Бундеслиге, 6 забитых мячей и 8 голевых пасов. При этом, команда дошла до полуфиналов Лиги Европы и национального Кубка, пожертвовав Бундеслигой, в которой скатилась до пятого места.

(Первый гол за сборную)

Свою успешную поступь Петр продолжил в сборной, став ключевым игроком в отборочной кампании к Чемпионату Мира в ЮАР и забив свой первый гол в ворота Уэльса. Всё это набило Троховски ценник, к которому, по слухам, присматривались английские гранды "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал".

Первый тревожный звоночек прозвенел в одном из интервью:

"Я неплохо чувствую себя в команде, однако я не женат на "Гамбурге", поэтому вполне могу сменить клуб. В последние четыре года мы всего лишь участвовали в Кубке УЕФА, но мне хочется выигрывать титулы, поэтому что-то нужно менять. Если я не могу добиться этой цели с "Гамбургом", то это случится в другой команде. Необходимо сделать несколько приобретений в межсезонье. По итогам сезона мы добились всего лишь права выступать в Лиге Европы в следующем году. Это явно не то, чего достоин "Гамбург". Причина таких результатов в короткой скамейке. Нельзя весь сезон играть с группой в 14-15 человек, и добиваться хороших результатов. Команда непременно должна усилиться.  К тому же я не чувствую поддержки со стороны руководства клуба. Несколько недель назад наш президент Бернд Хоффманн сказал, что меня могут продать за хорошую сумму, а теперь он говорит, что я должен остаться. Мне необходимо знать чёткую позицию клуба."

Сезон 2009/10 стал для Троховски ступенькой вниз. Первую половину "Гамбург" шёл одним из лидеров, как по игре, так и по результатам. Однако, неопытный тренер Бруно Лаббадия не рассчитал возможностей команды. Конец сезона был провален и выкатил "Гамбург" на 7-е место, при этом оставив за чертой Еврокубковой зоны. Казалось бы, что изменилось в игре Петра? Те же 33 матча в Бундеслиге, 11 матчей в Лиге Европы, 9 матчей за сборную. Всё как и в прошлом сезоне. Но КПД футболиста начал стремиться к нулю. Петр попал в творческий кризис, потерял мотивацию - вероятно, на это повлиял провал "красноштанников" в финальной стадии турниров. Поэтому на Чемпионате Мира 2010 мы увидели лишь тень от былого шустрика Петра Троховки, да и то, в основном находившуюся на скамейке запасных.

Минувший сезон вновь заставил Троховски опустить свою планку. 21 игра в Бундеслиге, большая часть которых была проведена не полностью. Вдобавок возникли неопределённости с продлением контракта - клуб не торопился обновлять соглашения с рядом футболистов. За что и поплатился. В конце сезона Петр, как и ещё шестеро его коллег, покинули "Гамбург" по правилу Босмана, то-бишь за бесплатно. Единственный титул в сезоне Троховски разделил со своей девушкой Мелани в номинации лучшая пара года по версии журнала Gala.

Выбор Троховски пал на "Севилью", хотя были шансы переехать в Италию или Англию. Слух отправлял Петра даже в отечественный "Зенит", но это так и останется слухом. По сравнению с другими командами Примиеры, за последнее время "Севилья" приютила больше всего игроков из Бундеслиги. Как правило, андалусийцы открывали второе дыхание демотивированным игрокам из Германии - стоит вспомнить Андеаса Хинкеля, Кристиана Поульсена или Ивана Ракитича. Кстати, по словам самого Петра, в Испании он будет выступать в центре поля, на месте покинувшего севильцев ивуарийца Дидье Зокора.

Так Трохе прокомментировал свой переход:

"В жизни каждого человека, футболиста в частности, наступает такой момент, когда нужно спросить себя: а что дальше? Мне 27 лет и это, на мой взгляд, расцвет любого игрока. Думается, что в этом возрасте для дальнейшего прогресса нужно сделать новый шаг. Севилья для меня - и есть этот самый шаг. Севилья - авторитетная в футбольном мире команда, выступление за которую открывает для игрока новые перспективы. Меня, как футболиста, такой расклад вполне устраивает. Чего только стоит тот факт, что в последние годы в Примере именно этот клуб является третьей силой, которая небезуспешно навязывает борьбу признанным монстрам испанского клубного футбола - Барселоне и Реалу".

(5 лучших голов Троховски)

Целеустремлённый и смазливый футболист смог заинтересовать футболом множество представительниц прекрасного пола, в то время как сильный пол восторгался его мастерством исполнения штрафных ударов и дальних передач. Во истину большой человек маленького роста.

Danke, Petr!

Петр - персона публичная и информации о нём хоть отбавляй, даже на русском языке. Фрагменты интервью взяты с ресурса hamburgsv.net, за что ребятам спасибо. Биография взята с официального сайта футболиста, piotr-trochowski.de

Рекомендую посмотреть 10-минутный ролик с лучшими голами Петра Троховски

На этом, цикл статей о покидающих команду заканчивается. Информацию о Ван Нистелрое и Зе Роберту вы сможете с лёгкостью найти "в интернетах". Тем более в истории "Гамбурга" они оставили не такой уж и яркий след. Торун и Чупо-Мотинг - всё же игроки не того калибра, чтобы посвящать им целый материал. А завтра автор уезжает в экспедицию, так что где-то на месяц придётся сделать перерыв и уйти в небольшой отпуск.

Nur Der HSV!

Материалы о Коллине Бенджамине и Франке Росте доступны по ссылкам:

Подписаться на блог:                                 

Линки:

Русскоязычный сайт болельщиков "Гамбурга"

Главная группа болельщиков "Гамбурга" в главной социальной сети страны

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья