Блог Hala Madrid

Легенды «Мадрида»

Уважаемые читатели блога, отныне авторы блога обязуются вести колонку под названием "Легенды "Мадрида", в которой мы с вами будем проводить ликбез и избавляться от дыр, зияющих в нашем сознании при упоминании словосочетания "история клуба "Реал Мадрид". Мы надеемся узнать много нового, потому что и авторы блога небезгрешны, в общем, нам предстоит отправляться в путешествие во времени и узнавать истории, связанные с легендарными фигурами мадридского "Реала". До этого предпринимались попытки освещать историю клуба, но они были бессистемными. Ожидается, что колонка будет обновляться по возможности регулярно (однажды в 1-2 недели). Это связано с тем, что перед нам стоит задача осваивать большое количество информации и как можно качественнее подходить к подаче материала, ведь история - это так интересно.

Первым героем рубрики становится Хасинто Кинкосес (1905-1997) - легендарный защитник "бланкос".

Годы выступления за команду: 1931-1942

Гражданство: Испания

Чаще всего, в футболе в первую очередь забывают тех, кто играл в защите. Их фамилии редко встретишь в списках бомбардиров, и они, конечно, не забивали решающих мячей в финале Лиги Чемпионов, им не ставят памятники и не именуют награды в их честь, и, в общем, они нечасто воспринимаются, как легендарные игроки. Вот кто нынче помнит имя Хасинто Кинкосеса? А этот игрок, между прочим, был назван лучшим защитником ЧМ-1934 и воспринимался не иначе как настоящая звезда испанского футбола. Достаточно сказать, что после того самого мундиаля были написаны оды в честь Кинкосеса авторства сразу двоих видных поэтов Испании того времени. 

Родился Хасинто Кинкосес 17 июня 1905 года в  небольшом городке Баракальдо, но через 15 лет семья была вынуждена переехать в Виторию, что оказалось судьбоносным для Хасинто и его будущей карьеры. В Витории он начинает играть за клуб "Алавес", за первую игру против «Осасуны» в Памплоне он получает премию – 25 песет. Принимая во внимание юной возраст и отсутствие опыта, все еще формирующаяся команда "Алавес" отказывается от услуг Кинкосеса, и тому приходится возвращаться в родной город и несколько лет выступать за местную команду "Баракальдо". Через семь лет "Алавес" наконец-то возращает игрока к себе.

В составе «Алавеса» Кинкосес безуспешно пытается пробиться на более высокий уровень. Единственным шансом проявить свой талант видится переход в "Барселону" - единственную команду, которая выступает в созданном в 1928 году Испанском чемпионате. Но вот "Алавес" преодолевает череду неудач и становится участником чемпионата Испании. В такой ситуации игроки на виду у всех самых богатых и мощных команд страны, есть шанс перейти в клуб рангом выше. И Кинкосес этим шансом пользуется, первый же год выступления в чемпионате является демонстрацией его великолепной игры. Мечтая об игре в "Барселоне", Хасинто становится игроком "Реала" в 1931 году, а позднее и его легендой.

В столицу Хасинто попадает благодаря выдающейся игре в сборной Испании. Наряду с вратарем Заморой и защитником Кезой, Кинкосес составляет феноменальное защитное трио, звездный час которого приходит в игре против англичан (4:3), которые до этого слыли непобедимой командой для стран континента. В "Реал" Кинкосес отправляется вместе с партнером по команде и лучшим другом Чириако. Итак, Замора, Чириако и Кинкосес собираются в одном клубе, чтобы стать образцом идеальной защиты, сплавом техники и мощи.

(на фото слева направо: Чириако, Замора и Кинкосес)

Первый год в "Реале" не мог быть более успешным для новичка, чем он стал для Кинкосеса. Бланкос берут титул чемпионов Испании, на протяжении всего турнира ведя острую борьбу с "Атлетиком" из Бильбао. При этом результат феноменален: ни одной проигранной игры. В следующем сезоне, 1932-1933, успех снова сопутствует "Реалу" и команда поднимает над собой трофей чемпионата Испании, а в кубке страны занимает второе место. Эти титулы становятся первыми в истории мадридского клуба и Кинкосес сразу становится любимчиком местных болельщиков за манеру игры, которой присуща виртуозность.

В сезоне 1933-1934 история складывается наоборот. "Реал" занимает второе место в чемпионате, но выигрывает кубок Испании. Следующие за этим два сезона подряд "Реал" остается на вторых позициях. В 1936 году происходит первое столкновение в финале кубка "Реала" и "Барселоны" - клубов, которым суждено стать больше, чем просто соперниками друг для друга. "Бланкос" выиграли тот матч со счетом 2:1 на "Месталье", Кинкосес же стал символом строителя неприступного бастиона для атакующих игроков команды противника. Стоит заметить, что защитник в те времена выполнял несравнимый с нынешним объем работы: оптимальным считалось играть в 5 нападающих, так что защитникам приходилось быть начеку каждую минуту игры. Этой же причиной обуславливается тот факт, что на счету Кинкосеса нет даже одного забитого мяча, пусть шального, пусть забитого с углового или на добивании. При пяти нападающих защитники вообще не подключались к атаке.

(Кинкосес крайний справа)

Между тем, Кинкосеса ожидают и успехи в сборной. Чемпионат мира 1934 года становится звездным часом игрока. Несмотря на то, что команда Испании выбыла из соревнований на стадии четвертьфинала, национальная сборная показала классную, самоотверженную игру, а по итогам соревнований Кинкосес был назван лучшим защитником турнира, что автоматически означало и его абсолютное первенство среди всех защитников мира. Необходимо отметить, что тот самый четвертьфинал между Испанией и Италией стал вопиющим примером несправедливости. Муссолини потребовал, чтобы Италия (хозяйка чемпионата) прошла дальше во что бы то ни стало. Это привело к многочисленным "ошибкам" со стороны судей, которые позволяли итальянцам бессовестно "ломать" игроков сборной Испании. Первый матч был сыгран в ничью (1:1), и это несмотря на добавленное время и несколько травмированых игроков со стороны испанцев. Переигровка была назначена на следующий день, в заявке Испании отсутствовали сразу семеро (!) футболистов, которым после битвы (в прямом смысле этого слова) с итальянцами пришлось лечиться в лазарете. После игры судья матча был дисквалифицирован, но понятное дело о никакой переигровке речи уже идти не могло. Но Испания показала достойную игры от начала и до конца турнира, по ходу обыграв именитых бразильцев (3:1).

Гражданская война (1936-1939) прерывает всякую спортивную деятельность в стране. Чемпионаты не проводятся долгие три сезона, а выступления сборной пять лет. Кинкосес подумывает о завершении карьеры, ему уже 34 и кажется, что война никогда не кончится. Но в итоге он воссоединяется с "Реалом" через какое-то время и продлевает карьеру до 1942 года. После игры с "Севильей" на стадионе "Чамартин" Кинкосес принимает решение завершить карьеру игрока. 8 декабря клуб устраивает для Хасинто заслуженный прощальный матч, отдавая дань одному из лучших игроков своего времени. 

После ухода Кинкосес побывал тренером «Сарагосы», затем последовала работа в сборной, после - должность в качестве главного тренера «Реала», «Валенсии» и «Атлетико»( Мадрид).

До последних своих дней Кинкосеса не забывали в «Реале». Из его рук молодой Рауль получал «путёвку в жизнь». Он был в числе главных действующих лиц на всех торжествах клуба. Умер Кинкосес в 1997 году в Валенсии, чуть-чуть не дожив до своего 92-летия.

Кинкосес действительно стал легендой "бланкос". Знаменателен тот факт, что на поле он всегда выделялся могучей фигурой и белым платком на лбу: это позволяло лучше контролировать тяжелый кожаный мяч при игре головой. В этом платке он запечатлен и на фотографиях тех лет - "белым" воином.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья