the guardian
Блог

Тихая революция Джованни ван Бронкхорста возвращает «Фейеноорд» на вершину таблицы

«Все эмоции сейчас немного расплывчаты», - признается Берт Контерман, бывший защитник «Рейнджерс», сборной Голландии и член чемпионской команды Роттердамского клуба 1999 года. «Половина страны поддерживает «Фейеноорд», а другая половина Аякс, поэтому некоторые люди действительно не знают, радоваться или грустить».

Впереди единственный матч, десятиматчевая победная серия на «Де Куйп» укрепила поул-позицию народного клуба в гонке за титул. В то время как удивительные достижения «Аякса» в Европе с командой со средним возрастом менее 23 вызвали воспоминания о своих триумфах середины 90-х под руководством Луи ван Гала, успех «Фейеноорда» в этом сезоне был прочно построен на смеси молодости и опыта.

У пяти игроков из команды Ван Бронкхорста есть опыт в Премьер-Лиге - бывший вратарь «Ливерпуля» Брэд Джонс и ветеран Дирк Кёйт, бывший полузащитник «Астон Виллы» Карим Эль-Ахмади, а также вингеры Элджеро Элиа, который в прошлом сезоне находился в аренде в «Саутгемптоне», и Стивен Бергейс из «Уотфорда»,  - все же каждый из них прибыл в Роттердам с целью доказать. 21 гол и 11 результативных передач, предоставленные датским нападающим Николаем Йоргенсеном, оказались неоценимыми для команды, которая использует традиционную голландскую систему 4-3-3, с упором на атаку.

«В июле председатель объявил, что они надеялись выиграть титул в этом году, хотя целью сезона было получение квалификации в Европе», - вспоминает журналист NRC Handelsblad и болельщик Фейеноорда Марк Ливисс Адриансе. «Все говорили: «Да, конечно, выиграть титул: посмотри в прошлом сезоне. Ты финишировал третьим, но проиграл семь матчей подряд, поэтому в этом году нет шансов выиграть титул.» Поэтому этого никто не ожидал. Они доминировали в лиге, оказавшись на вершине с первого дня, и есть ощущение, что волна страдания падает после 18 лет ожидания. Это, вероятно, будет самый красивый титул в лиге, который когда-либо выигрывал клуб, потому что страдания были действительно тяжелыми. Мы были почти банкротами, проигрывали 10:0 и годами не были серьезными конкурентами».

Это поражение от «ПСВ» в октябре 2010 года оказалось переломным. Клуб уже погряз в долгах на сумму €40 млн. Самый унизительный результат в гордой истории победителей Кубка Европы 1970 года ускорил приход Мартина ван Гиля на замену Лео Бенхаккера техническим директором. Одним из первых его действий было уволить тренера Марио Бена в конце сезона и заменить его Рональдом Куманом, который был без работы с тех пор, как покинул АЗ Алкмар

«В то время у «Фейеноорда» была очень молодая команда, которая не сильно отличалась от той, что проиграла 10-0», - вспоминает Ливисс Адриансе. «Такие игроки, как Стефан де Врей, Джорджиньо Вейналдум, Лерой Фер и Бруно Мартинс Инди, начали проявлять себя, но Куман ввел очень профессиональный подход, который означал, что он не примет потери или небольшие влияния в клубе, которые повлияют на его видение развития клуба. Наем его был очень важен для этого процесса, и Ван Гиль должен в этом немало похвастаться. Но, с другой стороны, он также нанял Фреда Руттена, который был менее успешным. Когда он ушел в 2015 году, у него не было другого кандидата на эту должность, кроме Ван Бронкхорста ».

Несмотря на четыре года в качестве ассистента Кумана, а затем и Руттена, который был ответственным за поражение 10:0 от ПСВ, бывший полузащитник «Рейнджерс» «Арсенала» был неожиданным выбором. Но Контерман полагает, что назначение бывших полузащитников Голландии Яна Воутерса и Жан-Поля ван Гастела его тайным персоналом, было ловким ходом.

Игроки Фейеноорда празднуют свое 14-е чемпионство в 1999 году

«Джованни удивил меня», - говорит Контерман. «Я играл с ним в «Рейнджерс» и в Голландии, но в моих глазах он не был лидером. То, что он делает сейчас, просто фантастично, и он сделал все возможное, чтобы организовать сильную команду вокруг него. Сочетание этих трех, которые являются очень разными персонажами, было настолько влиятельным. Было много давления на команду, особенно в течение последних нескольких недель, и с этим трудно справиться. Таким образом, опыт игроков, таких как Кёйт и Эль-Ахмади, также имеет решающее значение».

В особенности бросается в глаза преображение полузащитника Тонни Вилены. Ворвавшись в первую команду под руководством Кумана в подростковом возрасте, он, казалось, был на пути к уходу из клуба после отказа от подписания нового контракта. Договор о переходе в «Лестер» и «Милан» были на столе, но драматический разворот 22-летнего футболиста гарантировал, что он остался в клубе, к которому он присоединился 15 лет назад.

«Все удивлялись тому, что он остался. У его матери был рак, и он не хотел уходить от нее», - говорит Ливисс Адриансе. «Он знал, что, если он уедет за границу, у него не будет возможности видеть ее так часто. Он был одним из звездных игроков в этом году. Пару лет назад критика заключалась в том, что он был слишком эгоистичен, но все проблемы, которые у него были, похоже, исчезли. В Нидерландах мы привыкли к тому, что в команде есть подростки и что обычно они прогрессируют в самые сложные моменты своей жизни».

«У более молодых игроков должен быть шанс, а затем будет подтверждение в том, что мы делаем не так в обучении и воспитании молодых игроков». Средний возраст в голландской лиге намного ниже, чем был раньше - в мое время было около 27 или 28. Многие мальчики с 1999 года были интернационалами и привыкли к крупным турнирам. Сейчас в командах больше голландских игроков, но также у нас есть игроки из Аргентины, России, Бразилии и Польши, и я думаю, что это отражает тот факт, что Эредивизи стала больше фидерной лигой. Мы знаем свое место в Европе, и это означает, что у нас есть команды с молодыми игроками, которые в конечном итоге собираются в Англию или Испанию, чтобы заработать большие деньги. Это не приятно, потому что мы тоже хотим сильную лигу, но мы не можем конкурировать с доходами от телевидения в этих странах».

Поражение от «Эксельсиора» дало «Аяксу» неуверенность «Фейеноорда» на вершине, но в матче с «Хераклес» в Де Куипе, который будет на следующей неделе, он, конечно же, не отменит настрой битву за чемпионство. «Значение для Роттердама огромно», - говорит Лиевизе Адриансе. «В 1999 году мне было пять, так что я ничего не помню о последнем чемпионате. Для целого поколения болельщиков мы впервые сталкиваемся с тем, что происходит сейчас. Я действительно не знаю, что и чувствовать».

Авто оригинального текста: Ed Aarons, 06 мая 2017г.

Статью перевел: Гурик Симба, 07 мая 2017г.

Статья была немного редактирована в связи с уже состоявшейся игрой Эксельсиор - Фейеноорд (3:0)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные