Блог Дерзновенным судьба помогает!!

Полмиллиона на любительскую команду!

542 214 рублей - такова точная сумма расходов клуба в завершившемся сезоне. Для нас он длился десять с половиной месяцев, за которые мы приняли участие в пяти турнирах. Основа играла в формате 11х11, дубль - 8х8.

Зимний Чемпионат РФЛ 11х11

Летний Чемпионат РФЛ 11х11

Кубок КФЛЛ 11х11

Летний турнир ОЛЛФ 8Х8

Летний турнир КЛЧ 8х8

Сразу скажем две вещи. Во-первых, турнирных задач ни зимой, ни летом мы как таковых не ставили. Во-вторых, появление полноценного дубля у нас вообще было намечено на следующий год, но мы немного ускорились и где-то со скрипом, но замутили его уже в этом году.

В Казани есть две полноценных Лиги 11х11 и куча турниров формата 8х8 и 5х5. В "большом" футболе за игру приходилось отдавать по 3000 рублей за матч (в другой лиге было чуть дешевле, но и "вкусняшек", соответственно, меньше), в 8х8 игра обходилась примерно в 2000 рублей.

Тут сделаем одну маленькую ремарку. В Кубке КФЛЛ мы все-таки хотели проверить себя и показать максимальный результат в противостоянии с лучшими любительскими командами города, но организаторы сняли нас на стадии полуфинала, из-за того, что в основном нашем чемпионате стартовал третий круг, и мы продолжили играть там. Сейчас и вспоминать смешно.

РАСХОДЫ: ПОЛЯ, ТРЕНЕРА, МАТЧИ

Основные расходы у всех любительских команд схожи: аренда полей, оплата тренеру, оплата за матчи, заявки на турниры. Из любителей мало кто уделяет внимание рекламе и продвижению, но мы немного заморочились и поработали и в этом направлении. Бюджет велся онлайн в гугл-таблицах, и вот все статьи расходов с пояснениями по особо интересным.

💰На заявки во все турниры - 47 500р.

💰На аренду полей для тренировок - 171 600р. В теплое время года половина поля на большом стадионе стоит в Казани от 2000 до 3000 рублей за час.

💰На зарплату тренерам - 88 500р. В этом году у нас было как никогда много тренеров. Начинали мы с Русланом Архиповым и Маратом Темиргалиевым, затем провели несколько тренировок с Алексеем Павловым, а в итоге остановились на Германе Коваленко. Перед сезоном были и другие варианты (пытались убедить вернуться Дениса Савина, наносили ночные визиты тому же Николаю Васильевичу из "Горок"), но все закончилось именно так, и сейчас мы этому рады.

С Германом Викторовичем мы готовимся к предсезонной подготовке и планируем сотрудничество в следующем году.

Цены на услуги тренеров в Казани варьируются, точные зарплаты наших наставников мы называть не будем, но в среднем это тысячу рублей за тренировку.

💰На оплату игр - 136 350р.

💰На продвижение в сети - 2 950р. И это ОЧЕНЬ МАЛО! Да, были рекламные репосты в группу болельщиков "Рубина", была таргетированная реклама на продвижение некоторых наших видосов и текстов, но вообще, на для реального выхлопа нужно тратить куда большие средства!

💰На выпуск мерча - 41 784р. Пока что это только клубные ветровки "Динамо-18" по 1800 рублей за штуку. Качество нам понравилось, возможно, скоро дозакажем еще тиражик (желающие, пишите).

Также уже готов дизайн для клубных шарфов, футболок, толстовок, кепок и чехлов для смартфонов. Надеемся, кое-что из этого появится уже к началу подготовки.

💰На создание медиа - 8 320р. Раньше видео "Динамо-18" и КЛЧ (турнир, который проводит один из наших руководителей) выходили на одном ютуб-канале, но перед сезоном мы решили создать для клуба новый отдельный поток. Сейчас здесь доступно 11 видосов: рассказы об играх, голевые нарезки и полноценные выпуски о наших игроках и руководителях. Положим руку на сердце: некоторые видео очень крутые, они набрали по несколько сотен просмотров, но 38 текущих подписчиков на канале - это просто дичайшиий мизер (вы поняли, что делать, верно?).

В ходе сезона у нас было несколько видеографов, каждый из которых специализировался на каком-то конкретном формате. Люба делала классные ролики с матчей под музыку, Катя Добрейшая творила шедевры широкого формата. И даже не поленилась съездить для этого в Москву.

Что-то монтировали усилиями организаторов клуба. Например, после игр в Кубке Артур Гимаев и Стас Бывальцев не спали до двух-трех ночи - только чтобы поскорее залить видос с матча и смонтированную нарезку моментов. Это вообще отдельная песня, лига КФЛЛ съемкой этот турнир не наделила, а нам на помощь приходила девушка одного из игроков, за что ей тоже огромная благодарность (Аделя, привет!).

💰На инвентарь - 3 183р. В основном мячи остались с прошлого года, либо удавалось находить новые без оплаты (нет, не воровали). На тренировках всегда было по 10-12 мячиков, манишки трех цветов, фишки и прочие конусы. Тренер просил докупить кое-что еще, надеемся осуществить это уже к зиме.

💰На мероприятия для болельщиков - 1 358р. Рядовая игра любительской лиги - это тишина на трибунах и десяток-другой друзей-подруг игроков на трибунах (в этом плане в нашем турнире выделялась "Планета-К" со своими активными фанатами). Так почти всегда было и у нас, но на одной игре мы попробовали сделать небольшой футбольный праздник. Наклеили в некоторых местах города афиши, активно зазывали на трибуны друзей и даже подготовили специальные цветные программки к матчу. Да, это было всего 4 странички, зато весьма недурного исполнения и информативности, так что 30 штук разлетелись мгновенно. На самой игре собралось 35 зрителей, большинство из которых поддерживало нашу команду.

В следующем году мы собираемся параллельно участвовать в двух турнирах, и если в городском чемпионате матчи организовывает лига, то на республиканском уровне все ляжет полностью на нас. Да, это куда большие расходы (в районе 10-15 тысяч рублей без особых изысков), зато и рекламные возможности открываются очень красивые. Мы ищем спонсоров, ведем переговоры с несколькими потенциалами, и если вы заинтересованы в интересной рекламной кампании на спортивную молодежную аудиторию, пишите автору или в личку Паблика Д18. Наше предложение на самом деле очень интересное и обещаем: вы не разочаруетесь!

💰На оформление документов - 11 020р.

💰На проведение мероприятий - 21 574р.

💰На приобретение формы - 8 075р. На корпоратив и на выкуп формы у бывших игроков футболисты скидывались дополнительно, так что эти статью можно было и не включать в список клубных расходов, но мы все же решили подбить бюджет полностью, так что вот.

🤑На зарплату руководителям - 0р. Стас, конечно, слетал с женой в Хорватию, ребята пошутковали немного, но позволить себе такой роскоши мы пока не можем. Более того, играющие и числящиеся в игроках руководители сдавали ежемесячные взносы в 1500 рублей на равне со всеми.

В следующем году мы ожидаем увеличения расходной части бюджета примерно в два раза. В первую очередь возрастут расходы на проведение домашек (основу собираемся заявлять в Первую Лигу Чемпионата Татарстана, полудубль планируем в РФЛ), организацию выездов, развитие медийки, пиара и продвижения.

ДОХОДЫ: ИГРОКИ, СПОНСОР, ДРУЗЬЯ

К сожалению, тут гордиться особо нечем. Основная часть поступлений в бюджет клуба - это ежемесячные взносы игроков. Хотя, если сравнивать с прошлым годом, то был сделан огромный шаг вперед. В команде предусмотрена оплата до 5 числа (с редкими заранее оговоренными исключениями) и нет должников (не сдал в срок - не играешь). За счет этого держали сумму взносов в 1500 рублей в месяц, хотя порой приходилось очень тяжело, и руководители скидывали свои взносы заранее.

💶89% - взносы игроков

💶5,5% - средства спонсоров. Наш первый спонсор - компания "Лесоград", предлагающая пиломатериалы и утеплители для строительства. На самом деле их доля в ежемесячных доходах куда больше пяти процентов, но так как сотрудничество началось лишь недавно, и общая сумма оказалась такой. Отметим, что руководители компании - очень приятные люди, и мы уже успели хорошо подружиться. Именно "Лесоград" подтолкнул нас к участию в татарке на следующий год.

💶5,5% - перечисления друзей команды и прочие поступления. Здесь про одного паренька стоит сказать отдельно. Динар Салахиев не провел в этом сезоне ни одной минуты ни за основу, ни за дубль (работа такая), но он не просто сдавал взносы на равне с ребятами, но делал это в еще большем размере. Абсолютно бескорыстно - чисто для развития клуба. Динар, мы помним это и уважаем!

К финансовой помощи клубу постепенно начинают подключаться и другие бывшие игроки, но развернуто говорить об этом пока рано.

Задачи на следующий год ясны: снизить нагрузку на игроков, увеличить поступления от спонсоров и начать немного зарабатывать самим. Труд предстоит (да он уже идет полным ходом!) непростой, ведь только чтобы оставить ежемесячные взносы на прежнем уровне надо найти спонсоров на 50 тысяч в месяц (особенно с весны). Но мы продолжаем придумывать, искать, писать и звонить. Хочется рассказать об этом больше, но давайте дождемся еще хотя бы парочку новых партнеров, тогда и будем обсуждать.

Собственно, пока всё, а напоследок несколько предложений и вопрос:

- Если вы руководитель клуба, напишите уровень и примерный годовой бюджет вашей команды;

- Если вы не из Казани, напишите цены на аренду стадионов, игры и тренеров у вас в городе;

- Как вы считаете, можно ли, и если да, то за счет чего монетизировать зрительский интерес к любительскому футболу?

Теперь точно всё! Ставьте лайк ВК, жмите плюсик и подписывайтесь на блог здесь, до новых встреч!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья