Мир в цветах адзурри
Блог

Летняя трансферная компания Наполи

Долгие годы Неаполь оставался на задворках футбольного мира. Возрождение славного клуба, в котором свои лучшие годы провел футбольный бог - Диего Армандо Марадона, началось из серии С1. Такой низкий старт обусловлен огромными долгами клуба, которые оплатил пришедший на помощь Аурелио де Лаурентис. С приходом этого известного кинопродюсера началась новая эпоха. Последние годы Наполи не только является основным соперником Ювентуса в борьбе за скудетто, но и старается как можно громче заявить о себе в Европе.

Наступивший сезон, безусловно, является новым витком истории. Ушел главный тренер Вальтер Мадзарри, при котором с каждым годом команда становилась все сильнее. Ему на смену пришел Рафаэль Бенитес, тренер титулованный, но плохо зарекомендовавший себя в Италии. (Интересна своеобразная "рокировка": Мадзарри перешел в Интер, в котором в первое свое "пришествие" в Серию А работал Бенитес). Смена главного тренера - это всегда стресс. Когда это происходит в течении сезона не редко за счет него команда начинает побеждать. Когда это происходит в межсезонье - необходимо строить. Для Наполи такие изменения значили многое: явно должна была измениться схема, так как новый алленаторе  предпочитает схему с четырьмя защитниками.  Соответственно, для команды могут понадобится новые игроки, лучше подходящие под данный игровой модуль.

Нападение

Пару лет назад атакующий трезубец неаполитанцев был самым опасным на Апеннинах. Лавесси, Кавани и Гамшик наводили ужас на любого соперника. Однако, в прошлом году амбиции, деньги шейхов и желание девушки жить в Париже переманили Лавесси в ПСЖ.

Найти достойного сменщика было не простым делом. Хорошо, что Мадзарри обратил внимание на молодого Лоренцо Инсинье, который отлично зарекомендовал себя во время командировки в Пескару. Схема все равно изменилась - Гамшик опустился ниже к центру - но проблема преемника была решена.

Заканчивая сезон 2012-2013 Эдинсон Кавани забил 29 мячей в Серии А и стал лучшим бомбардиром турнира. Это не могло не привлечь внимание грантов: Реал, Манчестер Сити, Бавария, Арсенал - все проявляли свой интерес. Однако, повторилась история прошлого года. Следом за своим бывшим партнером Кавани ушел в ПСЖ.

Потеря исполнителя такого калибра непременно сказывается на возможностях команды. А ведь амбиции тоже растут! В итоге Наполи совершили несколько громких трансферов, на которые потратили денег не меньше, чем выручили за потерю своей супер-звезды. 

 

1)      У Арсенала была выиграна борьба за Гонсало Игуаина. Недовольный положением Реале форвард мог стать оптимальным наконечником атак. Во всяком случае более реальных и качественных вариантов не было видно. Статистика его выступлений за клубы (305 игр, 136 голов, 62 голевые передачи) и за сборную (33 игры, 19 голов) наглядно показывает, что это игрок экстра-класса, вполне способный заменить Кавани.

2)      Все из того же Реала был приобретен Хосе Кальехон. Сумма в 10млн. евро за "вечноперспективного" 26-летнего футболиста, который почти ничего не показал на уровне первых команд - должна очень сильно смущать. В схеме Бенитеса Кальехон должен играть скорее флангового полузащитника, подносчика снарядов. Тем не менее за первые два тура Серии А ему удалось забить два важных мяча. Это вселяет некоторую надежду в то, что затея с его покупкой не до конца провальна.

3)      Дрис Мертенс - великолепный фланговый нападающий, который на протяжении нескольких лет показывает игру очень высокого уровня, а в прошлом сезоне стал первым по системе гол+пас в Чемпионате Голландии. Радоваться бы и прыгать от счастья, если бы не два "но". Все свои впечатляющие результаты он заработал в родной Бельгии и Эредивизии. Кроме того, его роль на поле очень сильно напоминает молодого Лоренциньо. Поэтому судить об оправданности этой покупки говорить рано. Возможно она и сыграет важную роль при борьбе не только на внутреннем, но и на внешнем фронте, когда еврокубки проверят длину и качество скамейки.

Остальные перестановки в линии атаки носят скорее "косметический" характер. Был приобретен перспективный центр-форвард Дуван Сапата. Опытный Эммануэле Калайо отправился в Дженоа. Молодые Сома Новотны и Роберто Инсинье так же отправились в аренду.

Список нападающих: Горан Пандев, Лоренцо Инсинье, Гонсало Игуаин, Хосе Кальехон, Дрис Мертенс, Дуван Сапата

 

Полузащита.

Основные изменения в полузащите вызваны изменением схемы. Если при Мадзарри, когда использовались три защитника, на фланговых игроков ложился большой объем оборонительных действий, то теперь все иначе. Теперь фланги активно занимают футболисты группы атаки.

По этим причинам группа полузащиты практически целиком состоит из игроков опорной зоны. Помощь швейцарской дружине в лице Валона Бехрами, Гекхана Инлера и Блерима Дземаили должен оказать молодой Йосип Радошевич.

Особняком стоит новый капитан команды Марек Гамшик. Теоретически, он может сыграть на любой позиции, но целесообразнее всего использовать его на позиции дирижера-треквартистры. Первые же матчи сезона показали, что он не зря получил капитанскую повязку: (статистика)

Единственным приобретением можно считать Омара Эль-Кадурри. Да и то с натяжкой, так как ранее он уже играл за Наполи на правах аренды, а как только права были выкуплены - отправился в командировку в Торино.

Полузащита: Марек Гамшик, Гекхан Инлер, Блерим Дземаили, Валон Бехрами, Йосип Радошевич, Давиде Барити

 

Защита

И снова о схеме. Камило Зунига и Кристиан Маджо, ранее считавшиеся полузащитниками, занимают левый и правый фланг обороны. Их сменщики - Армеро и Место - так же будут чувствовать себя на этой позиции комфортно.

Основные перестановки случились в зоне центральных защитников. Как свободный агент команду покинул Уго Кампаньяро, который в последние годы был самым надежным в этой линии. Хорошо проявивший себя Алессандро Гамбенини отправился на правах аренды в Дженоа.

Слухи про Давида Астори и Мартина Шкртела не подтвердились, и в качестве реального укрепления линии обороны в аэропорту Неаполя высадился третий десантник из Мадрида - Рауль Альбиоль.

В остальном, все как и было: Паоло Каннаваро, Мигель Бритос и молодежь, которой может быть оказано большее доверие чем раньше, в лице Бруно Увини и Федерико Фернандеса.

Защитники: Рауль Альбиоль, Паоло Каннаваро, Мигель Бритос, Федерико Фернандес, Бруно Увини, Джандоменик Место, Кристиан Маджо, Камило Зунига, Пабло Армеро

 

Вратари

"Пират" Морган де Санктист перебрался в Рому. Он уже не молод и замена давно напрашивалась. Антонио Розати не дотягивал уровнем и отправился в Сассуло, где уже показал себя не с лучшей стороны.

На смену нужен был голкипер мирового уровня, поэтому долгое время велись переговоры с Джулио Сезаром, оказавшегося со своей командой в Чемпионшипе. Сорвалось. В итоге был оформлен очень неплохой вариант - Пепе Рейна. Будем надеяться, что он наберет форму, потому что старт был не самый убедительный.

С другой стороны, если Рейна не будет показывать достаточно высокий уровень, шанс появится у еще одного новичка. Рафаэль Кабрад - это явное приобретение на будущее, но если парень показывать уверенную игру, то у него вполне может появиться шанс и в этом сезоне.

Вратари: Пепе Рейна, Рафаэль Кабрал, Роберто Коломбо

 

Итоги:

Когда после окончания сезона я рассуждал, что же нас ждет во время грядущей ярмарки талантов, но предположить такие результаты не мог. В вихре всплывающих в прессе слухов какие имена, заголовки только не мелькали: "Кавани в обмен на Торреса + 20 млн.", "Мартин Шкртел готов перейти в Наполи", "Леандро Дамиао с детства мечтал играть за аззурри"! Слухи, утки и другие птицы.

А что у нас в остатке? Достаточно сбалансированный состав из 24 игроков, с возможностью усиливать и разнообразить атаку с помощью замен - это очень не плохо. Видно, что линия защиты и полузащиты не сильно изменилась в плане человеческого ресурса. При этом остались молодые футболисты, которые скорее всего получат достаточное количество игровой практики.

Остается надеяться, что новая схема окажется эффективной в реалиях современного сериАла. Будем посмотреть!

 

Здесь Вы найдете полное описание трансферов команды:

 http://calcionapoli.ru/blog/vse_letnie_transfery_futbolnogo_kluba_napoli/2013-09-03-812

А здесь оценку трансферной компании команд Серии А от La Gazzetta dello Sport:

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/acmilanfan/503702.html

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные