Green Time
Блог

Соуза Силва Уолас - талант из Гремио

Walace

Соуза Уолас – родился в Сальвадоре в Штате Байя 4 апреля 1995 года.

Начал свою карьеру в Сальвадоре, в команде Симойнс-Филпс. Команда регионального уровня, в 14 лет его приглашает к себе футбольный клуб Аваи из Флорианополиса, штата Санта-Клары. Аваи только в 2009 году вышел в Серию А (Бразильский Чемпионат). Но команда перед подписанием игрока заняла 20 место и покинула высшую лигу.

Через год, клуб Баия из Серии А, приглашает к себе в аренду Уоласа на сезон, с дальнейшим выкупом по окончанию аренды, но проведя не плохой для себя сезон, по окончанию аренды в борьбу за игрока включился Гремио (клуб Серии А из верхней ее части таблицы), которые воспитали у себя Роналдиньо из нынешних звезд Бразильского футбола – Дуглас Коста, Каземиро.

Walace

Соуза дебютировал за основной состав клуба и сразу 19 матчей в активе за основной состав. Занял с Гремио шестой место, Сколари, что-то разглядел в молодом парнишке и постепенно подходил к основе, он все больше играл и позволял себе все больше функций на поле. Если по началу он только отбирал мяч, то от матча к матчу, с уверенностью, открывался и получал мяч все чаще, уже мог обвести и только потом отдать передачу. Но об этом позже.

Что уже сейчас покупает в молодом полузащитники (опорнике)? Достаточно высокий игрок 185 см и вес всего 75 кг, то есть он высокий, худощавый парень в центре поля, который хорошо распрягается своими физическими ресурсами.

Второй этаж он практически всегда выигрывает, но здесь не только заслуга его роста, здесь есть несколько составляющих: чтение игры, хороший выбор позиции и прыжок. Соуза хорошо оценивает ситуацию, быстро ориентируется и благодаря этому, мгновенно просчитывает приземление мяча, во время полета мяча он уже занимает выгодную позицию, прыжок у Уоласа довольно высокий с места, сюда плюс, рост и вот секрет его превосходный игры на втором этаже.

Walace

Отбор - для опорника можно сказать обычной составляющей, но вот для Соузы, это нечто больше. Словно его призвание отбирать мяч, он это способен делать по разному, за счет чтения и предугадывания момента, за счет скорости или силы. Но, что больше всего нравится, Уолас делает это быстро, словно на скорость, чем ближе соперник, тем быстрее он вступает в отбор и после отдает передачу вперед. Он мне напоминает игроков Мадридского Реала, особенно Серхио Рамоса или Пепе в период Моуриньо, который просил, быстро вступать в отбор и мгновенно отправлять в атаку партнеров. Только Рамос и Пепе это гиганты своего дела, их оставляют один в один и они справляются, а тут парнишка которому и 20-и то нету. Возможно это не установка Сколари, а особенность самого Уоласа, но в этом мы убедимся, только после его перехода к другому специалисту.

А самое интересно, что стоит сопернику только зайти на половину поля Гремио, тут как тут наш товарищ, он находится везде, где мяч. Но он не старается с прессингом лезть на чужую часть поля. Во многом его активность связано с подстраховкой, ведь обычно Уолас страхует своих партнеров, не раз за игру его можно увидеть на множество позиций, будь то левый фланг или правый и не имеет значения полузащита или нужно в конкретный моменты подстраховать защитника. Соуза догонит, отберет и быстро разгонит атаку.

Ведь серьезно, как только Соуза получает мяч, он ищет варианты для быстро продолжения. При просмотре его игры создается впечатление, что он делает два три касания и после передачу, но если приглядется, то видно, что все то время, после отбора он уже поднял голову и ищет адресатов, к тому же он старается при ведении постоянно менять траекторию своего движения. Потому у него так просто отнять мяч.

Walace

Но здесь есть тоже несколько факторов, во-первых:

- он хорошо понимает свои возможности и отлично ставит корпус (спину), потому даже нагнав его, нужно приложить усилия, чтобы отнять у него мяч.

- его не так просто догнать, ведь страхуя защитников на фланге, он встречается с быстроногими вингерами, которые не могут от него убежать (незнаю точно, но посмотрев несколько матчей с его участием скажу точно, 60-100 метров он бежит отлично, а ускорение на 20-30 метров и вовсе обгоняет крайних полузащитников), после он оттирает корпусом и играет вперед. К тому же уже сейчас он не сразу отдает пас вперед, а может пару метров пробежать сам, я так и не увидел, чтобы его смогли нагнать и отобрать. Скорость для центрального полузащитника, у него приличная, который позавидуют многие фланговые игроки.

- и уже сейчас он держит мяч на удаленной ноге, то есть если соперник справа от него, то он работает исключительно левой ногой и т.п.

 Walace

Что радует в игроке, ведь помимо отбора он отлично видит поле, а он опорник. Такие кадры ценятся в современном, да и в любом футболе. Он играет с поднятой головой, оценивает ситуацию на поле и отдает точные передачи.

Возможно, сейчас ему не достает исполнения длинных передач, не всегда они доходят до партнеров, но я заметил, что в них элементарно не хватает силы. То есть она делается своевременно и на ход напарнику, так что при идеальном исполнении противник ее не перехватит и сразу не сможет навязать борьбу партнеру, пока есть проблема с точностью.

Но думаю это исправимо в любом Европейском клубе, год – два и Соуза станет более мобильный и универсальный. Вопрос в другом куда ему идти и кто рискнет им заниматься. Ведь если посмотреть на трансферный рынок и именно взять бразильских игроков, то тут явная не хватка креативщиков и переизбыток так называемых опорников, теперь бразильцы стали меньше уделять время техники и пошли работать на поле ради отбора?

Честно никто не скажет, но у сборной Бразилии наблюдается спад в игре, в поколении и не удивительно, что в сборную зовут всех техничных игроков, которые имеются, на Копа Америки вызвали даже Робиньо (который лично для меня уже не игрок, ну как минимум для сборной), но делается это не от хороший жизни.

Walace

Вот только Уоласу не повезло, ведь на его позиции наблюдается переизбыток игроков: Луис Густаво, Рамирес, Фернандиньо, Фернандо(и не один). Но это не мешает ему регулярно играть за молодежный состав, думаю что уже сейчас он есть на карандаше у Европейских клубов, ведь молод, постоянная практика и потенциал.

Какие варианты, ну не плохо ему бы подошел чемпионат Германии. В Италии если только команды в контроль: "Рома" или "Ювентус", хотя известно, как тот же "Удинезе" знает рынок Бразилии, не раз доставали таланты. "Порто", "Бенфика", а в Англию или Испанию ему пока рано, много авантюры, а там нужно надежность, это незначит, что вообще, в перспективе, но не сейчас.

Ну а мы пожелаем удачи Соузе Уоласу, надеюсь в скором времени он продъется в состав национальный сборной и выступит на крупном турнире, к тому же сможет перейти в Европейский клуб и не потеряться с радаров топ-скаутов и тренеров. И самое главное:

Смотрите футбол - любите футбол

 

by Sergey Malashenko

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные