Блог Green Time

Тимур Сулейманов - голевая машина из молодёжки «Локомотива»

Сегодня у нас открытие «молодёжки» «Локомотива», молодой нападающий Тимур Сулейманов, воспитанник московского «Сокола» - за два сезона забивал около 30 мячей, сидел полтора года в запасе Академии, а сейчас выводит команды «молодёжки» в качестве капитана, проводит сборы с «основой» и видится крайне перспективным нападающим в системе команды. Сегодня для Вас материал подготовил Сергей Малашенко

Тимур Сулейманов/ ФК «Локомотив»

  • 17.03.2000 г
  • 183 см / 78 кг
  • Нападающий (ЛП, ПП)
  • Завершение, чтение игры, открывание, игра на втором этаже и удары с двух ног.
  • Игра в обороне, кроссы

Футболом начал заниматься в московской школе олимпийского резерва «Сокол» его первый тренер Виктор Артюхов, его воспитанники – Аршак Корян и Рифат Жемалетдинов. Несмотря на то, что Тимура звали в «Краснодар» и «Динамо», он уговорил пойти в «Локомотив». Пришлось немного подождать, но это того стоило. В Черкизове моим первым тренером был Алексей Николаевич Леонов.

Родился в Дербенте, Республика Дагестан. С детства занимался вольной борьбой и боксом, футболом особо никогда не увлекался. Если и играл, то с братом во дворе, ничего профессионального. В Москву переехали, когда ему было девять лет. Продолжил заниматься борьбой, периодически зависая с друзьями на футбольной коробке. Как-то учитель физкультуры посоветовал Сулейманову пойти в настоящую секцию – говорил, что у меня обязательно должно получиться. Начинал пробовать себя в «Соколе» - за два сезона забил около 30 мячей.

Полтора года сидел на скамейке в Академии Локомотива, иногда выходил на 15-20 минут в матчах. Не могу сказать, что Тимуру не давали шансов, но воспользоваться ими было практически невозможно. Через некоторое время конкуренция спала. Стал  выходить в старте, всё получилось – тогда меня и заметили в молодёжной команде. Сказали, что хотят посмотреть, поэтому, мол, готовься к зимним сборам.

Ещё не так давно Сулейманов сидел в глухом запасе в Академии, а сейчас поехал с основной командой на сборы – стоит ли говорить, что Тимур сначала не поверил в то, что его берут? Этого всего не было без тренера Александр Катасонов – он поверил в нападающего зимой, дал шанс на кипрских сборах, вместе с остальным тренерским штабом подготовил физически, технически, ещё и морально, ведь основа – это другой уровень.

Он прошел через всю молодежную лестницу в составе "железнодорожников", где ему подобрали удобную для него позицию – центрфорварда, его статистика во всех матчах 53 матча / 29 голов (всего один с пенальти). Когда начинал заниматься в секции, Тимура пробовали на разных участках поля. Сначала играл опорного полузащитника, крайнего нападающего (справа и слева), потом тренер поставил на позицию центрального. В первой же игре отличился и с тех пор не изменял ни позиции, ни желанию забивать.

В составе молодёжной команды «Локомотива» принимал участие в Юношеской лиге УЕФА. 18 сентября в первом туре с «Галатасараем» забил единственный мяч в игре. По итогам группового турнира «Локомотив» занял второе место, а в стыковых играх в серии послематчевых пенальти проиграл загребскому «Динамо».

В сезоне 2018/2019 с 19-ю мячами наряду с Данилой Прошляковым стал лучшим бомбардиром молодёжного первенства России. В матче последнего тура с «Уфой» Сулейманов отметился четырьмя (покер) забитыми мячами.

17 июля 2019 года дебютировал в профессиональном футболе за «Казанку» в Первенстве ПФЛ в матче с «Коломной». В следующей игре с «Родиной» забил свой первый мяч. 11 августа 2019 года дебютировал в российской премьер-лиге за основной состав «Локомотива». В матче с «Уралом» при победном счёте 4:0 Сулейманов вышел на поле на 85-й минуте вместо Алексея Миранчука.

Молодой нападающий в первую очередь выделяется своей уверенной игрой, выбором позиции и конечно голевым чутьем. Как настоящий бомбардир он находится именно там, где будет мяч. Многие голы он забивает за счет выбора позиции.

В "молодежке", особенно после формирования «Казанки» изменился и состав и сама структура игры. В матчах юношеской Лиги Чемпионов, главный тренер команды Александр Катаносов, полностью доверился своему молодому форварду. Стал использовать его габариты 183 см, к тому же Тимур обладает отличным прыжком и хорошо борется на втором этаже. Билд-ап команды, полностью стал завязан на Сулейманове, как только оппонент включал высокий прессинг, вратарю команды давалась команда искать Тимура. Который, исполнял «столба» и скидывал передачи на своих инсайдов.

Сулейманов хорош в подыгрыше, когда полузащитникам необходимо сыграть в стенку или после передачи вывести «третьего» 1v1 – Тимур это делает здорово. Помимо самой передачи, форвард моментально подключается для создания численного преимущества и добивания мяча в случае игры вратаря.

«Когда у меня нет тренировок, брат зовёт на занятия по смешанным единоборствам. Теперь я в молодёжной команде, поэтому стараюсь себя беречь»

Удар с двух ног, рабочая все таки правая. Удар у Сулейманова поставленный, он плотный и с отскоком от газона, часто он не раскидывает по «девяткам», а просто прошивает руки вратарям. Находя идеальную позицию для завершения.

Да может показаться, что Тимур отличный завершитель, но сам он не способен себе создать момент, из-за его голов с близкого расстояния или на добивание, многие скауты ставят крест на дриблинге, но это не совсем так. Просто структура игры у Катаносова, такая, что форвард должен оттягивать защиту соперника, освобождая центр поля для "инсайдов" и атакующих полузащитников. И при такой игре Сулейманов – просто получает мяч либо в штрафной соперника, либо спиной к воротам и соперник на плечах. Тут не пойдешь в дриблинг, простой пас назад и открывания под передачу.

Из-за этого у Тимура мало и голов из-за предела штрафной, хотя удар есть и он довольно плотный. Но форвард просто не имеет возможности для этого. Опять же ему пишут в минус, голов нету издали, значит удар не так хорош. Но это не так.

«Из зарубежных – «Челси», наверное, благодаря Фрэнку Лэмпарду. Моя первая футболка как раз была с его именем. Фрэнк прекрасно видит поле, у него отличные удары. Пробовал забивать мячи в его стиле – вот, например, недавно за «Локо» U19 положил что-то похожее»

Игра в обороне: тут конечно слабая сторона у многих нападающих, элементарно они должны беречь силы, что-бы иметь возможность быть полезным в атаке. Да при позиционке соперника Сулейманов в отборе не помощник, но стоит и тут отметить, что форвард хорошо работает в высоком блоке. Если соперник начинает на "коротке", то Тумир летит в прессинг. Отбирает он не так часто, но часто вынуждает защитников или вратаря делать не подготовленные длинные передачи.

Сулейманов идеально подходит под структуру «молодежки», тут для него есть конкретная роль и его качества всячески помогают раскрываться "инсайдам" команды. Тимур борется за любой вынос команды, он выгрызает мяч и отдает его партнерам. Что дает возможность атаковать на скорости и дает время передохнуть защитникам.

На молодежном уровне Сулейманов играет исключительно форварда, у него приличные габариты. Но в профессиональном футболе защитники, как правило уже выше 190-195 см и даже по юношеской ЛЧ, уже видно отличие. Тут за счет природного прыжка и ловкости будет тяжело на втором этаже, поэтому не исключено, что Тимур будет появляться и на фланге.

На данный момент для постоянной практике в основе конечно говорить тяжело, «Локомотив» в этом сезоне крайне укрепил эту позицию, помимо Смолова и Эдера, есть еще недавно пришедший Джорджевич, а так же впереди могут сыграть Фарфан и Жемалетдинов. Но Семин на игрока надеется – это он показал в домашнем матче с «Уралом», да всего 5 минут, но уже в РПЛ - начало положено, дебют есть.

Сейчас Сулейманову нужно не сбавлять к себе требования, тренироваться и шанс обязательно появится, учитывая, что «Локо» всегда «везет» с травмами. А тут если зацепишься за свой шанс, пойдут голы, так можно и в обойму попасть – свежие примеры Антона Миранчука, Жемалетдинова и Баринова – который по началу вообще играл на всех позициях, но самое главное играть.

Интересные факты из карьеры Тимура Сулейманова:

  • Лучший бомбардир молодежного Первенства России 2018/19 (19 голов, 1 с пенальти, 98.4 мин/гол, 23 игры и 1869 минут);
  • Играл в 2016 году в московском ЛФЛ Северного района;
  • Любимые фильмы: «Никогда не сдавайся» и «Дневник памяти»;
  • Его стоимость составляет 250.тыс евро.

Мы продолжаем следить за РПЛ, напишите в комментариях о какой лиге Вам будет интересней почитать. РПЛ/ФНЛ/ПФЛ или зарубежные чемпионаты и таланты тоже нужно освещать. А вам если понравился выпуск, то ставьте лойс, подписывайтесь на сообщество и пишите в комментариях, за кем уже нужно начинать следить.

vk.com/greentime

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья