Green Time
Блог

Разбор игры: Генрих Мхитарян

Оценка: 6,11

Мхитарян

 

Статистика в матче:

Генрих Мхитарян вышел на поле на 59-ой минуте, играл на позиции центрального атакующего полузащитника со сменой позиции с Месутом Озилом на левого полузащитника, концовку встречи доигрывал на позиции Аарона Рэмзи, чуть глубже в центре (его оптимальная позиция ЦАП). Отыграв 31-у минуту, он нанес один удар в сторону ворот, сделал 42-а касания мяча, 32-а паса с точностью 84,4%. Сделал 3 кросса, но все они не дошли до цели. Перехватил 1 раз мяч и 2 раза сфолил.

Мхитарян

 

План на игру:

Начнем с ситуации, что происходило на поле до выхода Мхитаряна. Арсен Венгер - выпустил вполне ожидаемый состав на игру, но вот как они действовали на поле, заслуживает особого внимания. Весь интернет, сообщества, были уверенны в схеме Арсенала 4-2-3-1. В принципе так оно и было, но только в атаке. При обороне канониры перестраивались, и тут было интересно. Ведь схема превращалась в 3-6-1, где ЭльНени опускался на роль выдвинутого центрального защитника. В центре поля оставались Рэмзи и Джака. Монреаль и Белльерин превращались в латералей, но держали линию и садились довольно глубоко, превращаясь, по сути в 5-4-1, зеркально тактике "Суонси".

Мхитарян

 

При развитие атаки "Арсенал" перестраивался в 4-2-3-1, где египтянин и Джака в опорной зоне, Рэмзи чуть выше, по краям Ивоби и Озил. Но тактика была довольно гибкая, так что игроки часто смещались, обменивались с позиций. В атакующем потенциале "Арсенала", сомневаться не приходилось, возникал вопрос, как канониры сыграют при контратаках "Суонси", ведь буквально неделю назад, Юрген Клопп, уже обжегся. Отсюда, я думаю, и осторожная схема при обороне + погодные условия, прекрасно было видно, что мяч низом двигался с торможением.

Венгер сделал максимум, чтобы перестраховаться и не было свободных зон для атакующих игроков "Суонси". Ну перейдем к Генриху, выходил он при счете 1:1 и поменял ЭльНени, француз решил рискнуть и отказался от оборонительно схемы в 3 защитника. Но кто же мог представить, что через минуту после выхода армянина: Монреаль, Мустафи и Чех, сообразят на троих, гол для "Суонси". И уже 1:2, а забивать надо 2 мяча и есть полчаса.

Кто больше виноват, тут действительно, все трое, сыграли очень безответственно, особенно красив момент был тем, что Венгер перед аутом, кричал в сторону Монреаля, который мог сохранить мяч в игре, но предпочел проводить его в аут, а дальше началось необъяснимое. Монреаль, учитывая прессинг, под которым находился Мустафи, все равно играет назад. Дальше немец, да неудобно, да в борьбу. Но ты видишь погодные условия, ты обладаешь безумным опытом, как можно было в такой ситуации играть на вратаря. Даже если бы он отдал самую удобную в мире передачу, фактор ошибки был вылик. Крайним, конечно, останется Чех, который мог выбить в аут, но почему-то решил сделать это через центр. Даже, если бы, не поскользнулся вратарь, передача скорей всего, попала в нападающего хозяев. В итоге привоз и теперь переходим к Мхитаряну, ситуация для дебюта не веселая получается.

 

Игра в обороне:

Как таковой ее не было, "Суонси" ввел 2:1. Если даже моменты и возникали, то игроки атаки были уже слишком далеко. Но пару моментов было, в принципе я понимаю, почему Мхитарян не заиграл, у Моуриньо. У армянина есть желание, техника, виденье поля на приличном уровне, но отбирать он не умеет, наглядный пример минуте на 80-ой, когда Озил и Мхитарян окружили одного игрока и умудрились, по разу, на нем сфолить. Да и если, посмотреть статистику, 3 раза вступил в единоборства и 3 фола. Тут без лишних слов.

 Мхитарян

Игра в атаке (Контроль):

Многие уже помнят, как Генриха сравнивали с Озилом, так вот и на поле уже в первой игре стало понятно, что они очень похоже по стилю игры. И сразу же стало понятно, что Мхитарян слабее Месута в создании моментов, работе с мячом. А как мы уже выяснили, в отборе он не лучше. Мхитарян ровно 10 минут поиграл, на позиции атакующего центрального полузащитника, но из-за плотности перед штрафной, армянин допустил 3 потери мяча, 2 брака при приеме и следом не точная передача на 5 метров.

Мхитарян

Венгер, это увидел и я думаю, он до этого предполагал, что при постоянной опеки Мхитарян не так хорош, отсюда перестановка. Озил остается слева, а на позицию атакующего переходит Рэмзи, да именно Рэмзи, который, как раз славится работой с мячом, под прессингом. Генрих уходит глубже, чтобы получать мяч без сопротивления, а лицом к чужим воротам и на скорости, армянин хорош. Ведь у него классно развит пас между линиями, а теперь представьте. Есть у Арсенала четыре линии, четверка защитников - раз, два опорных-центральных хава - два, трио атакующих и нападающих. И в двух линиях есть по игроку, которые отлично делают, пас между линиями соперника. Так Озил, еще славится и по статистики, это видно, что немец один из лучших по открыванию между линиями, то есть на бумаге, у Арсена есть связка Мхитарян-Озил-нападающий, которая может работать, как конвейер голов .

И по этому матчу, было видно, пока нет, опеки при приеме, Мхитарян работает на хорошем уровне. Он опускается за мячом и создает атаки, ищит пространство. Момент с 75-85 минуту "Арсенал" играл здорово, забить не смогли только по двум причинам, Монреаль действительно играл не выразительно, два момента было для подачи и прострела, мяч не проходил и первого защитника + Оливье Жиру, который был уже мыслями в "Челси".

Один момент, когда Рэмзи запустил в штрафную Мхитаряна и тот, с угла вратарской простреливал, низом вдоль ворот, француз, даже не пошел. Хотя уже заранее должен был двигаться и заносить его вместе защитником, нападающий просто не пошел, на этот прострел. Кстати с выходом Жиру "Арсенал" снова перестроился, возможно, Арсен немного перегрузил игроков, такими частыми сменами, но 4-1-2-2-1 дало, свой результат. При этой схеме пошли моменты и "Суонси" подсел уже слишком низко, практически вся команда была в собственной штрафной.

Мхитарян

 

Переход из атаки в оборону:

Как я уже говорил ранее, момент в игре был таков, что его задача была, просто вернуться на свою половину. Заброс и два центральных защитника, и Джака ввели борьбу, Мхитарян возвращался в основном за мячом. Полноценно оценить, оборонительные действия армянина, по данному матчу не получится. Да активно вступал в отбор, на чужой половине, организовывая прессинг, но проблема в том, что он организовывался не всегда, всеми игроками. У "Суонси", были варианты, чтобы отдать назад или поперек передачу, не всегда, но были.

И отличный пример, третий гол, который полностью разрушил игру "Арсенала". Фабьянски выносит мяч, от своих ворот, в зонну левого защитника, Мустафи выдвигается играть по мячу, но проигрывает борьбу, на втором этаже. Мяч не летит к нападающему, который рвется 1на1, он отскакивает в борьбу,к левому защитнику Монреалю, а тот в свою очередь не попадает по снаряду (боковыми ножницами в падении, да выбей ты в аут, если боишься принимать и на плечах форвард). В итоге зонну страхует Джака, но за игроком хозяев бежит Мустафи, незнаю почему, ближе к игроку был швейцарец. Немец догнал нападающего, только перед ближней штангой и тут, казалось момент закончился, но игрок сборной Германии, решил не выбивать на угловой, а предпочел выбить мяч, через центр. Понимаете. Да можно говорить, там Косельни и Джака виноваты, но опять же, через центр, выносить мяч. Опять все виноваты кроме Мустафи получается.

В итоге пишем, в атаке про Мхитаряна, а в защите разбираем Монреаля и Мустафи)

"Арсенал" играл не плохо, эту игру, но все три гола, это проигрыш индивидуальных единоборств. Везде, игроки "Арсенала" один в один, проигрывали игрокам "Суонси", 20-е место так-то. Понятно, что может не день Монреаля и он сам не объяснит зачем свой аут, запустил в штрафную Чеху, а не вынес вперед. Но не понятны действия и Мустафи, то вратарю подсунул, то через центр практически низом выносит. Самое странное, ладно бы это делали молодые Холдинг и Найлз. Но тут 31 и 25, парни уже столько поиграли. Ладно вернемся к Генриху.

Мхитарян

 

Переход из обороны в атаку:

Игру Мхитаряна, можно разделить на два момента, когда он играл, центрального атакующего и когда, ушел глубже к Джаке. С 60-70 минуту он играл выше и они (Мхитарян, Ивоби, Озил) должны были, своей гибкостью, создавать свободные зоны между линиями у соперника. Учитывая, что защитники, играли широко на краях, полузащитники, могли спокойно исполнять роль «инвертированных вингеров» и создавать численное преимущество, в центре поля.

Но сразу же стало понятно, что под постоянной опекой, Мхитарян не сможет принимать мяч с разворотом, а это его главная особенность. Он редко при приеме уходит назад, сразу разворачивается, а тут на ногах игрок или два. Вот и две потери в подряд, а после и брак при передачи, получая пас от Озила между линиями, не стал принимать, а попытался в одно касание довести мяч до Ляказетта. Но потеря, тогда Венгер решил, изменить позицию Мхитаряна.

На позиции, уже центрального полузащитника, Генрих здорово открывался и разгонял атаки, как уже писал выше, он отлично видит игроков, между линиями и самое главное, он может делать туда точные передачи. Все угрозы воротам "Суонси", как раз приходили от связки, Мхитарян-Озил или Мхитарян-Рэмзи. Игроки атаки, получая мяч без сопротивления, сразу заходили в штрафную, через края, вот только на этом и заканчивалось все.

Помимо всего прочего, Мхитарян отлично может играть на нескольких позициях, тут и центральных хав, №10, крайнего. Но проблема в том, что он не лучше Озила в созидании, а в разрушении, тот же Рэмзи и Уилшер, тоже сильнее. Так что возникает большой вопрос, на какой позиции, будет использоваться Генри. Арсен Венгер любит креативных полузащитников, помним Аршавин-Насри-Росицки-Глеб-Фабрегас-Уилшер-Рэмзи, которые могут сыграть, на многих позициях. Заиграет ли Мхитарян, вопрос тяжелый, практику он будет получать, больше чем у Моуриньо, это точно. Но все остальное, зависит от самого игрока.

Мхитарян

Понравился разбор и хочешь продолжение, пиши в комментариях, ставь лойс и подписывайся на блог, если еще не успел. Всем удачи, с вами был Сергей Малашенко.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные