Блог Green Time

Сергей Милинкович-Савич - продолжение футбольной династии

 green time

Славный продолжатель спортивной династии Милинкович-Савичей. Отец, Никола Милинкович, бывший футболист и успел поиграть за испанские «Альмерию» и «Лериду». Обоих своих сыновей, Сергея и Ваню, отправил в академию «Войводины». Это не было принудительной мерой, оба мальчика были действительно способными и перспективными. От мамы, бывшей баскетболистки, Миланы Савич два брата переняли высокий рост. Сергей – 1,92, а Ваня — 2,02 см. А еще и их сестра Яна пошла по стопам матери и стала баскетболисткой. Звездным часом для обоих футболистов оказался прошлогодний молодежный чемпионат мира в Новой Зеландии. Под руководством Велько Пауновича сербы во второй раз в своей истории стали чемпионами мира, а Сергеем заинтересовались клубы из ведущих европейских лиг. Полузащитник уже тогда успел заявить о себе в «Генке».

Сергей родился 27 февраля 1995 года в городе Льейда (Каталония), Испания. Отец Никола, был профессиональным футболистом, играл за такие команды как "Альмерия", "Шавеш" и "ГАК". Мать Милана, была одной из лучших баскетболисток  Югославии. Так что наш герой с детства был погружён в спортивную атмосферу. В большинстве стран по всему миру, детям дают одну фамилию – отца. Сербия не является исключением из этого правила, но не Испания – это объясняет, почему Сергей Милинкович-Савич имеет двойную фамилию. С детства маленькому Сергею больше симпатизировал футбол. "Я решил пойти в футбол, потому что, когда я был маленький, больше ходил на стадион, чтобы увидеть своего папу в действии, а не как играет моя мама. Но я также люблю и баскетбол, и мне нравится играть в эту игру, когда у меня есть свободное время", – скажет позже Сергей.

Green Time

Он начинал играть в Австрии, где его отец заканчивал карьеру, позже семья вернулась в Сербию и обосновалась в городе Нови-Сад, где Сергей и его младший брат Ваня, начали делать первые шаги в академии футбольного клуба "Войводина", выпускниками которой в разное время были такие футболисты как Бошков, Йоканович, Красич, Тадич. А вот сестра Яна, пошла по стопам матери, став профессиональной баскетболисткой. За семь лет проведённых в академии сербского клуба, Милинкович-Савич выиграл два молодёжных чемпионата Сербии и был переведён в главную команду. 26 декабря 2012 года он подписал свой первый профессиональный контракт с клубом. Дебют молодого полузащитника состоялся под руководством тренера Марко Николича, в матче против "Ягодины", который команда Милинковича-Савича проиграла – 3:0. В первом же сезоне за "Войводина", Сергей сыграл 13 матчей и забил 3 гола, выиграв при этом Кубок Сербии. А летом 2013 года в составе сборной Сербии U19, Сергей становится чемпионов Европы, отыграв на турнире 4 из 5 матчей своей команды.

За 9 миллионов евро серба приобрел «Лацио». Как и Диавара, Сергей дебютировал в первом туре чемпионата в матче «Лацио» — «Болонья». Выйдя на замену вместо Сенада Лулича, серб уже через 5 минут умудрился получить предупреждение, что вызвало гнев главного тренера Стефано Пиоли. На следующую игру против «Кьево» Сергея не выпустили, а зря, «орлы» получили смачную оплеуху от веронцев в виде разгрома 4:0. Милинкович-Савич долгое время являлся загадкой для Пиоли. Серб номинально атакующий полузащитник, но способен отыграть на любой позиции в центре поля, даже хавбека. Сильная игра на «втором этаже» и крупные габариты позволяют ему выигрывать мячи любой сложности. Особенно это помогло «орлам» в Стамбуле против «Галатасарая», талантливый игрок ударом головой сравнял счет и помог выйти в 1/8 финала ЛЕ. Милинкович-Савич был одним из героев матча против лидирующего «Интера» на «Джузеппе Меацца», когда римляне одержали победу 2:1 и сбили с рельс команду Манчини. Но тренерская дилемма состояла в том, что даже с длиннющими ногами сербский футболист тонко чувствует мяч, пластичен и может а-ля Роналдиньо эпохи «Барсы» перебрасывать опекунов одного за другим, настолько хороший у него контроль.

Green Time

Дебютный сезон вышел скомканным, как, собственно, и у всего «Лацио», свою роль сыграли и травмы, и тренерские рокировки. Команда находится на 12-м месте: не нужно бороться ни за еврокубки, ни барахтаться, чтобы остаться в Серии А. Если руководство «орлов» оставит Симоне Индзаги на следующий сезон, то нет сомнений, что сербский универсал сыграет важную роль в конструкции римлян.

Такой старт молодого таланта не мог остаться незамеченным скаутами более статусных клубов и уже через пол года после своего дебюта в Сербии, Милинкович-Савич подписывает контракт с бельгийским "Генком". Свой первый гол за новый клуб, Сергей забил 18 января 2015 года, в матче с "Локерен", который завершился в ничью – 1:1. В общей сложности Милинкович-Савич провёл за "Генк" 24 матча, в которых отличился 4 раза. Летом 2015 года появилась информация, что им интересуется "Фиорентина", которая договорилась о переходе сербского таланта в стан своей команды. Но в дело вмешался Игли Таре, который за считанные часы смог увести Сергея из под носа боссов "Виолы" и привезти его в Рим. 31 июля 2015 года Милинкович-Савич подписывает контракт с "Лацио", а уже 18 августа забивает свой первый гол за римский клуб, в матче Лиги Европы с "Днепром".

green time

Новый сезон "орлы" начали под управлением Симоне Индзаги, который не побоялся доверить место в основном составе молодому полузащитнику. "Мы оставили не самое хорошее впечатление по итогам прошлого сезона. Приход Индзаги изменил всё в лучшую сторону. Атмосфера созданная в раздевалке, является фантастической. Для молодых футболистов переезд в Италию является важным шагом, поскольку здесь можно добиться существенного прогресса в тактическом плане. Сначала я играл так себе, но за полтора года сумел вырасти со всех точек зрения. Некоторые вещи теперь кажутся гораздо более простыми", – признался Милинкович-Савич.

При той роли которую отводит ему главный тренер, Сергей играет "от штрафной до штрафной". При фланговой игре, которую ставит Индзаги и благодаря своим физическим данным, Сергей при подачах в штрафную должен врываться из глубины поля и замыкать "кроссы" и прострелы. В оборонительной фазе Милинкович-Савич обеспечивает прессинг в центре поля, который не даёт команде соперника по долгу удерживать мяч. Играя в компании с опытными партнёрами, Марко Пароло и Лукса Бильи, молодой серб прогрессирует огромными темпами. Сергей идеально подходит для современного футбола, его физические качества наряду с техническими гармонично сочетаются на поле. Помимо этого Милинкович-Савич обладает прекрасным футбольным интеллектом, который помогает ему быстро и своевременно выходить из сложной игровой ситуации. В этом сезоне Сергей уже сыграл 23 матча в Серии А и смог отличиться 4 раза, отдав 5 голевых передач.

green time

Сегодня за Милинковичем-Савичем уже выстроилась очередь клубов, в числе которых "Милан" и "Ювентус". А спортивный директор "россо-нери" Рокко Майорино, в недавнем интервью сказал, что ему очень симпатизирует игра молодого серба. Однако сам футболист заявляет, что хотел бы остаться в "Лацио" и бороться с клубом за место в Лиге Чемпионов. "Я слышу и читаю так много вещей о себе, но я даже не думаю о том, чтобы покидать Рим. "Лацио" является отличным клубом, в котором всё организованно на высшем уровне", – заявил серб в одном из интервью.

А этой зимой в "Торино" перебрался Ваня Милинкович-Савич, который считается одним из самых перспективных вратарей Европы. И возможно, уже в скором будущем в Серии А, мы будем наблюдать противостояние братьев Милинкович-Савич.

Стала известна сумма, за которую «Лацио» готов расстаться с полузащитником Сергеем Милинкович-Савичем, на которого претендует «Ювентус».

Сообщается, что римляне хотят сохранить 22-летнего игрока молодежной сборной Сербии и согласны продать его только не менее чем за 70–80 миллионов евро.

Так же игроком заинтересованы английские клубы: "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед", посмотрим, как будет продолжаться, карьера, молодого серба, но главный тренер "Лацио" Симоне Индзаги дал понять этими двумя сезонами, что хочет строить игру команды вокруг Милинковича-Савича, возможно с уходом Биглии в "Милан", Сергей вернется в центр полузащиты. И продолжит свой прогресс, а мы пожелаем ему удачи.

Не забудь посмотреть обзор его игры

green time

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.