Блог История футбола

Какая боль, Колумбия-Аргентина 5:0 - СБОРНАЯ КОЛУМБИИ 1993-94 Part 1

ОТ АВТОРА: Это первая часть статьи, посвященной сборной Колумбии начала 90-х годов ХХ века. В ней я расскажу о неожиданном прорыве футбола в этой южно-американской стране. Вторая часть, как вы уже догадались, будет посвящена провалу колумбийцев на Чемпионате Мира 94-го года и, как следствие, убийству Андреса Эскобара.

Сборная Колумбии

Победа над сборной Аргентины со счетом 5:0, состоявшаяся 5 сентября 1993 года в Буэнос-Айресе, не только вывела Колумбию на Чемпионат Мира, но и стала величайшим триумфом в истории футбола этой страны.

Измученный нарко-войнами народ наконец-то получил повод для радости. Сорок тысяч болельщиков во главе с тогдашним президентом Сезаром Гавирией встречали героев по приезде из Аргентины. Празднества по всей стране выдались настолько бурными, что унесли около десятка жизней.

Команда Франсиско Матураны показывала столь яркую атакующую игру, что многие специалисты стали пророчить ей медали на вскоре стартующем Мундиале. Больше всех, конечно же, отличился Пеле, назвавший колумбийцев главными претендентами на победу.

После столь благожелательных прогнозов все население страны, объединившееся вокруг сборной, ждало от своих любимцев только побед…

Приход «Пачо»

Но вернемся на несколько лет назад и вспомним, как все начиналось.

В 1987 году самый перспективный тренер страны Франсиско Матурана одновременно принимает сборную и «Атлетико Насьональ» из Медельина.

Менее чем за три года он собирает в клубе, один из сильнейших коллективов в его истории. К уже имевшемуся Рене Игите, добавляются будущие звезды: Андрес Эскобар, Фаустино Асприлья Виктор Аристисабаль и Лионель Альварез. Всех этих игроков  игроков «Пачо» Матурана стабильно берет с собой в сборную, в которой они составляют компанию таким мастерам, как Фредди Ринкон, Карлос Вальдеррама и Арнольдо Игуарран.

Под началом дантиста по профессии Франсиско Матураны оказывается сразу две весьма крепкие команды, управлять которыми ему помогает его верный помощник Эрнан Дарио Гомез. 

Исторический год

1989 год становится для колумбийского футбола поистине историческим. А главными триумфаторами, конечно, становятся молодые тренеры. Впервые в истории клуб из Колумбии, в лице "Атлетико Насьональ", выиграл Кубок Либертодорез. В то же время сборная попала на Чемпионат Мира. А ведь последний раз главная команда страны участвовала в нем аж в 1962 году.

В финале южноамериканского  аналога Лиги Чемпионов «Атлетико» обыграл парагвайскую «Олимпию». Команды обменялись домашними победами со счетом 2:0, а в серии пенальти победили медельинцы.  Финалисты пробили по девять одиннадцатиметровых, а решающий удар нанес Лионель Альварез. Итог - 5:4 в пользу "атлетов".

Тем временем сборная в стыковых матчах за счет единственного домашнего гола обыграла Израиль и обеспечила себе поездку на Мировой форум.

Матурана и его орлы оказались на вершине Мира!

Но выступление на главном турнире четырехлетия получилось крайне противоречивым. Команда вышла из группы и в 1/8 финала попала на Камерун Валерия Непомнящего. И стараниями незабвенного Игиты благополучно проиграла.

Перерыв

Сразу после Мундиаля Матурана отправился покорять Пиренеи, где возглавил «Вальядолид».

Тем временем его верный оруженосец Эрнан Дарио Гомез, возглавивший «Атлетико» после ухода мэтра, выигрывает с клубом Интерамериканский Кубок.

Чемпион Конкакаф мексиканский УНАМ обыгран без шансов (2:0, 4:1), а главным событием становится появление в составе медельинской команды самого Карлоса Вальдеррамы, перешедшего в команду специально под этот турнир. Кубок выигран, и Карлос отправляется восвояси, а точнее во французский «Монпелье».

Сборная, под руководством разных тренеров, в течение пары лет играла не ахти, и как только «Пачо» уволили из вылетевшего «Вальядолида», федерация футбола Колумбии тут же приняла его с распростертыми объятиями.

Триумфальное второе пришествие

На первом после возвращении Матураны серьезном турнире – Кубке Южной Америки – 93 команда выступила очень неплохо, впервые за много лет завоевав бронзовые медали. Ровно пройдя весь турнир и уступив в полуфинале будущим победителям аргентинцам, сборная Колумбии в матче за третье место с минимальным счетом обыграла хозяев форума эквадорцев.

После Копа Америка стартовал долгожданный отборочный турнир к Чемпионату Мира 1994.

Здесь стоит немного рассказать о схеме отбора, поскольку он существенно отличался от нынешнего. Сейчас от Мундиаля к Мундиалю южно-американские сборные проводят четырехлетний круговой турнир, играя каждый с каждым дома и на выезде. В те времена все было гораздо проще – команды разбили на две группы и в августе 93-го они провели блицтурнир в течение полутора-двух месяцев.

В группу с колумбийцами попали: Аргентина во главе с набирающим силу Батистутой, как всегда беззвездный, но очень крепкий Парагвай и заведомый аутсайдер, сборная Перу.

Начав с ничьи в домашнем матче с Парагваем, через неделю, благодаря голу Ринкона, колумбийцы обыграли в Лиме Перу. А еще через семь дней со счетом 2:1 обыграли альби-селесту - счет не свидетельствует об упорной борьбе, аргентинцы забили лишь на 87-й минуте.

Во втором матче с Парагваем снова ничья, а вот перуанцы биты с крупным счетом 4:0.

К последней игре в гостях против Аргентины подопечные Матураны подошли во главе таблицы, на очко опережая будущих соперников. Предстоящий матч стал сродни финальному - кто занимает первое место, получает прямую путевку на мировой форум. Занявший второе, отправляется на стыковые матчи с Австралией.

Матч - легенда

Игра, ставшая впоследствии легендарной, сложилась для парней Матураны очень удачно. В начале матча Батигол и компания свои шансы не реализовали, а на 41-й минуте Фредди Ринкон их за это наказал. В перерыве Матурана дал своим игрокам указание отодвинуться ближе к своим воротам, и играть на контратаках. С чем они блестяще справились. Присутствовавшие на матче 55 тысяч, рьяно болеющих за своих, «инчас» не смутили колумбийцев, и те заколотили в ворота хозяев  еще четыре мяча.

Впрочем, лучше один раз увидеть:

Блестящая победа и Вальдеррама с компанией отправляются на американский Чемпионат Мира в ранге одного из фаворитов.

И игроки, и тренеры, и болельщики, и,как оказалось, наркомафия ждали от той сборной ТОЛЬКО побед...

 

От автора:

Для того чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку + ДОБАВИТЬ

Play by FoxSaver®  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья