Блог История футбола

Месть Короля Отто - КАЙЗЕРСЛАУТЕРН сезон 1997-98

КАЙЗЕРСЛАУТЕРН сезон 1997-98

Чемпион Германии

Не злите Отто

Весной 96-го его выгнали из "Баварии", не дав возможности завершить чемпионат, а самое главное, сразиться в финале Кубка УЕФА с французским "Бордо". В итоге вместо него евротрофей над головой поднимал Франц Беккенбауэр, ставший инициатором увольнения Рехагеля, всего за пять дней до финала. А ведь этот Кубок УЕФА Король Отто заслужил как никто другой, выведя команду в финал.

После подобного отношения к себе, Рехагель, считавшийся в Германии топ-тренером и выигравший с «Вердером» кучу трофеев, разозлился не на шутку.

Уволенный тренер и вылетевшая команда

Уже летом он принимает "Кайзерслаутерн", который впервые в своей истории вылетел из элиты. Только ленивый тогда не сказал, что он продал душу дьяволу (прозвище "Кайзерслаутерна"), чтобы отомстить ненавистной "Баварии". Но до этого еще было ой как далеко. Сначала нужно было вернуть некогда славный клуб в первую Бундеслигу.

В клубе было множество опытных, знающих себе цену футболистов, и назначение своенравного тренера, не вызвало у команды особого восторга. Но Рехагель быстро и в своем стиле урезонил всех недовольных. Однажды зайдя в раздевалку, он сказал футболистам: "На вашем месте я бы сидел и молчал до конца чемпионата. Вы не смогли удержаться в Бундеслиге, поэтому дайте мне возможность спокойно работать. Если же вы исправите свою ошибку, можете говорить и делать что угодно".

Пресса вкупе с местными болельщиками не ждали от этого союза ничего путного, слишком много проблем было у команды и ее тренера.

Но скептики были посрамлены: уже через год "красные дьяволы" вернулись в группу сильнейших. Команда заняла первое место, обойдя ближайших конкурентов на десять очков.

Месть на всю катушку

Волею случая первый же матч сезона 97-98 "Кайзерслаутерн" играл в гостях у "Баварией", на до отказа забитом зрителями "Олимпиаштадионе". И чемпионат начинается с сенсации! Благодаря голу датского защитника Микаэля Шёнберга в концовке матча, дебютанты обыгрывают действующего чемпиона. Но как покажет время, это были еще цветочки.

После четвертого тура дружина Рехагеля выходит на первое место. Первое поражение команда терпит лишь в восьмом календарном матче, когда дома уступает родному для Рехагеля "Вердеру" 1-3. А туром ранее в матче с "Карлсруэ" происходит знаковое событие для всего немецкого футбола. В Бундеслиге за "Кайзерслаутерн" дебютирует, будущий лидер и капитан Бундесманшафт, Микаэль Баллак.

Потерпев в первом круге всего два поражения и, выдав ряд ярких результативных матчей "красные" становятся зимними чемпионами.

На старте второго круга их опять ждет матч с "Баварией". И вновь Рехагель обыгрывает своих бывших работодателей. Автогол Дитмара Хаманна перед самым перерывом и гол болгарина Марьяна Христова на 85-й минуте ставят крест на надеждах баварцев на чемпионское звание. С этого момента и пресса и болельщики окончательно поверили в реальность завоевания «салатницы» выходцами из второго дивизиона.

Примечательно, что ни сам тренер, ни игроки команды в интервью даже не заикались о возможном триумфе. Сначала официально декларируемой целью было сохранение прописки в Бундеслиге, позднее попадание в кубок УЕФА и наконец «мы просто хотим продержаться на вершине как можно дольше». Официально чемпионство было оформлено за тур до финиша. "Красные черти" разгромили "Вольфсбург" 4-0. В параллельном матче баварцы не смогли забить скромному "Дуйсбургу". И на улицы небольшого Кайзерслаутерна, высыпали толпы, разодетых в красное, болельщиков.

ВИДЕО - Как это было - Кайзерслаутерн-чемпион-98

Таким образом большой друг Олега Романцева, Рехагель подтвердил свое прозвище "Король" и отомстил "Кайзеру" Францу за позорное увольнение, а "Кайзерслаутерн" стал уже двукратным чемпионом Германии (первый титул датируется 1991-м годом).

Немного о личностях

В составе команды, в первую очередь, хочется отметить швейцарского плеймейкера Чириако Сфорцу. Он играл у Рехагеля еще в 96-м в "Баварии". Далее их пути разошлись, после Евро-96, Сфорца отправился в миланский "Интер", где, к сожалению, не смог себя реализовать в полной мере. И тут, летом 97-го года подоспело предложение от короля Отто. Отдав несметное количество голевых передач, Чириако внес очень весомый вклад в победу команды.

Так же как и ветеран-бомбардир Олаф Маршал, забивший 21 гол. На старости лет, Олаф своей игрой заслужил вызов в Бундестим. Более того, он даже поехал с ней, правда в качестве резервиста, на Чемпионат Мира 98-го года.

Олаф Маршалл с чемпионской салатницей

И конечно нельзя не отметить легендарного Андреса Бреме, автора победного гола в финале ЧМ-90. Несмотря на малое количество проведенных матчей, он был настоящим лидером раздевалки и основным проводником тренерских идей. Чемпионство было заслужено им в полной мере,а игра заключительного тура против «Гамбурга» стала последней в его великолепной карьере. Сразу после матча, он объявил о своем уходе из футбола.

Настоящее чудо

«Кайзерслаутерн» Отто Рехагеля – единственная команда в истории Бундеслиги, которой удалось стать чемпионом сразу после своего возвращения из второго дивизиона. В то время пресса называла это событие чудом, а Рехагеля волшебником. Но, что такое настоящее Чудо Король Отто продемонстрирует в 2004 году на чемпионате Европы со скромной сборной Греции.

PS: Напоследок немного статистики.

Кайзерслаутерн в чемпионате Германии. Сезон 1997-98.

Имя - Фамилия - Национальность - Матчи - Голы в сезоне

Вратари

Андреас Райнке (Германия) - 31-0; Лайош Сюч (Венгрия) - 3-0; Петер Коуба (Чехия) - 0-0

Защитники

Янош Хрутка (Венгрия) - 3-0; Мирослав Кадлец (Чехия) - 32-1; Харри Кох (Германия) - 31-0; Рогер Лутц (Германия) - 6-0; Аксель Роос (Германия) - 31-0; Оливер Шефер (Германия) - 10-0; Микаэль Шёнберг (Дания) - 32-4

Полузащитники

Микаэль Баллак (Германия) - 16-0; Андреас Бреме (Германия) - 5-0; Андреас Бук (Германия) - 31-1; Томас Франк (Германия) - 0-0; Франк Грайнер (Германия) - 1-0; Марьян Христов (Болгария) - 22-5; Паскаль Ожигве (Нигерия) - 1-0; Ратиньо (Бразилия) - 26-4; Томас Ридль (Германия) - 6-1; Чириако Сфорца (Швейцария) - 32-3; Мартин Вагнер (Германия) - 30-4

Нападающие

Штефан Эртль (Германия) - 5-0; Павел Кука (Чехия) - 22-5; Олаф Маршал (Германия) - 24-21; Марко Райх (Германия) - 31-1; Юрген Рише (Германия) - 27-11

Главный тренер

Отто Рехагель (Германия)

От автора:

Для того чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку + ДОБАВИТЬ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья