Блог История футбола

Кантона - залог успеха. ЛИДС ЮНАЙТЕД сезон 1991-92

ЛИДС ЮНАЙТЕД сезон 1991-92.

Чемпион Англии, Обладатель Суперкубка Англии

Кантона

Во Франции Эрик Кантона завоевал себе славу талантливого, но крайне своенравного игрока. Постоянные драки с соперниками и одноклубниками, размолвки с тренерами и конфликты с прессой являлись непременными спутниками его великолепной, а порой и гениальной игры.

Сменив на родине пять клубов, Эрик оказался в шестом, совсем уж скромном "Ниме". И в одном из матчей за новую команду совершил поступок, который радикально изменил его карьеру - несогласный с решением арбитра Кантона швырнул в него мяч. На последовавшем за этим инцидентом заседании местного КДК ему впаяли месяц отлучения от футбола. Но Кантона есть Кантона, и он, конечно же, не стал смиренно принимать это наказание и, в присутствии прессы, назвал членов комиссии «полными идиотами». Срок дисквалификации сразу вырос до 3-х месяцев.

У Эрика началась тяжелая депрессия, и он всерьез вознамерился вешать бутсы на гвоздь. Но к счастью, у каждого гения всегда найдутся влиятельные поклонники. Тогдашние тренеры сборной Франции Мишель Платини и Жеррар Улье, вернули его к жизни и посоветовали сменить обстановку, перебравшись в Англию…

"Лидс"

Приход Хоуарда Уилкинсона в "Лидс" в 1988 году вдохнул в команду, прозябающую во втором дивизионе, новую жизнь. За пару лет она смогла подняться на ранг выше, показывая мощную, зрелищную игру. Первый сезон после возвращения в элиту можно смело занести команде в актив - "Лидс" занял итоговое четвёртое место и дошёл до полуфинала Кубка Лиги. Но главным достижением стали наигранные командные связи, поставленная игра и дружный коллектив.

К началу нового сезона в распоряжении Уилкинсона имелась отличная связка центральных полузащитников в лице двух опытных шотландцев - Гари МакАллистера и Гордона Страхана, которых дополняли относительно молодые англичанин Дэвид Бэтти и валиец Гари Спид. Пожалуй, именно центральная линия, являвшаяся настоящим «сплавом молодости и опыта», позволяла рассчитывать на успех в стартующем чемпионате. Самой сильной чертой четвёрки полузащитников была их взаимозаменяемость, что делало игру команды очень стабильной, даже в случае травм или дисквалификаций кого-то из лидеров. Бэтти, который в то время еще не практиковал драки с партнерами по команде, занимался в основном разрушением, в то время как МакАллистер, Страхан и Спид отвечали за созидание. В обороне главным столпом был игрок сборной Англии Тони Дориго. Ворота защищал, в последствии вечный дублер Дэвида Симена в "Арсенале", Джон Лукич. И, наконец, в атаке не покладая рук трудились Род Уоллес и, лучший бомбардир «Лидса» тех времён, Ли Чепмэн.

Чемпионат команда начала достаточно лихо и первое поражение потерпела лишь в 12-м туре - 0-1 в гостях от "Кристалл Пэлас". В 17-м туре обыграв "Олдхэм Атлетик", "Лидс" впервые вышел на первое место, после чего окрыленная успехом команда, выдает 13-матчевую беспроигрышную серию (8 побед, 5 ничьих). Но впереди было три матча (в чемпионате, в Кубке Англии и в Кубке Лиги в течение 17-ти дней) с основным конкурентом - дружиной Алекса Фергюссона. В первом матче против "МЮ", благодаря голу Стерланда, "Лидс" смог вырвать ничью, а вот оба кубковых матча проиграл. Психологическое преимущество в борьбе за титул перешло к манкунианцам, и, уже в начале февраля 92-го года, команда Уилкинсона уступила им первую строчку в таблице.

«Белым» был нужен новый импульс, дополнительный заряд психологической энергии...

Кантона в "Лидсе"

И тут в команде появился, собиравшийся уже было в Шеффилд, "анфан терибль" французского футбола Эрик Кантона. Команда вновь заиграла в уверенный, яркий футбол. Харизматичный француз из 15 проведенных им в сезоне матчей, лишь 6 начинал в основном составе, чаще выходя на замену, и нередко переворачивая в пользу "Лидса" ход неудачно складывающихся матчей. Эрик стал классическим джокером, периодически забивая и раздавая голевые передачи.

В итоге, одержав в последних 3-х турах три победы "Лидс" стал последним чемпионом Первого дивизиона Англии. Ведь в следующем сезоне будет создана, уже ставшая символом успеха, Английская Премьер Лига.

Но та замечательная команда сыграла еще один матч, который нельзя не упомянуть. Перед стартом нового сезона, "Лидс" и "Ливерпуль" сошлись в битве за Суперокубок Англии. Матч стал бенефисом Кантона, окончательно освоившегося на туманном Альбионе. Его хет-трик помог команде одержать яркую победу со счетом 4-3.

Завоеванный Суперкубок стал последним на данный момент серьезным трофеем "Лидса", ведь даже блестящая команда, созданная Дэйвидом О′Лири на стыке веков, не смогла выиграть ничего путного.

ВИДЕО - Суперкубок Англии 1992. Лидс - Ливерпуль 4-3 (хет-трик Эрика Кантона)

PS: Напоследок немного статистики

Лидс Юнайтед в чемпионате Англии. Сезон 1991-92.

Имя - Фамилия - Национальность - Матчи - Голы в сезоне

Вратари

Джон Лукич (Англия) - 42-0; Мэрвин Дэй (Англия) - 0-0

Защитники

Энтони Дориго (Англия) - 38-3; Крис Фэйрклог (Англия) - 31-2; Гарри Келли (Ирландия) - 2-0; Джон Маклелланд (Северная Ирландия) - 18-0; Джон Ньюсом (Англия) - 10-2; Глин Снодин (Англия) - 0-0; Мэл Стерланд (Англия) - 31-6; Дэвид Вэзерэл (Англия) - 1-0; Крис Уайт (Англия) - 41-1; Майк Уитлоу (Англия) - 10-1

Полузащитники

Двид Бэтти (Англия) - 40-2; Саймон Грэйсон (Англия) - 0-0; Стив Ходж (Англия) - 23-7; Крис Камара (Англия) - 2-0; Гари МакАллистер (Шотландия) - 42-5; Гари Спид (Уэльс) - 41-7; Гордон Страхан (Шотландия) - 36-4; Энди Уильямс (Англия) - 0-0

Нападающие

Тони Агана (Англия) - 2-0; Эрик Кантона (Франция) - 15-3; Ли Чепмен (Англия) - 38-16; Бобби Дэвисон (Англия) - 2-0; Карл Шутт (Англия) - 14-2; Имре Варади (Англия) - 3-0; Родни Уоллес (Англия) - 34-11

Главный тренер

Хоуард Уилкинсон (Англия)

От автора:

Для того чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку + ДОБАВИТЬ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья