Блог История футбола

Взлет Гуса - ПСВ ЭЙНДХОВЕН Сезон 1987-88

ПСВ ЭЙНДХОВЕН Сезон 1987-88

Обладатель Кубка Чемпионов, Чемпион Голландии, Обладатель Кубка Голландии

После успеха российской сборной на Евро - 2008 Гус Хиддинк стал кумиром всего населения нашей страны, исключая, конечно, слепоглухонемых и ярых поклонников хоккея. О нем много писали и пишут. Многие даже на зубок знают о том, что в 1988 году молодой тренер Гус Хиддинк, недавно закончивший игроцкую карьеру, взял да и привел скромный по европейским меркам ПСВ к победе в самом престижном клубном турнире Европы. Но вот о той команде, о ее игроках, о турнирном пути мало кто может сказать что-то внятное и интересное.

Ну чтож, попробую заретушировать эту прореху.

Превосходство Гуса

Итак, в начале сезона 1987-88 молодого тренера Хиддинка переводят из ассистентов в главные тренеры ПСВ. Команда уверенно выиграла прошлогодний чемпионат и, естественно, в межсезонье ее игроки были нарасхват не только на внутренней, но и на международной арене. Костяк команды Хиддинку сохранить удалось, но главная прима ПСВ, уже тогда гремевший на весь мир Рууд Гуллит, перебрался в "Милан". Ему на замену из итальянского "Торино" в срочном порядке был выписан другой голландский сборник Вим Кифт, который, как покажет время, справится со своими обязанностями блестяще. Кроме него команду пополнили великолепный датский полузащитник Сёрен Лербю и еще один неплохой голландский нападающий Ханс Гиллхаус.

Несмотря на потерю Гуллита, спрос с молодого тренера очень велик, ведь ПСВ не расставался с чемпионской короной в течение двух лет. И, надо сказать, что Гус сразу начинает оправдывать доверие. Команда играет в ярчайший футбол. Громит всех и каждого. В атаке блещут Кифт и Гилхаус, а также примкнувший к ним защитник-бомбардир Рональд Куман. В полузащите великолепны Лербю и Джерральд Ванненбург, оборону цементируют, в будущем не состоявшийся тренер "Зенита", Эрик Геретс и, игравший в последствие до 40 лет, датчанин Ян Хайнце. В воротах голкипер сборной Ханс Ван Брёкелен.

В итоговой таблице команда опередит, дважды обыгранный по ходу сезона (1-0, 4-2), "Аякс" на гигантские, для двухочковой системы подсчета, 9 баллов (с учетом нынешних правил подсчета гандикап составил бы все 15). Проиграв всего два раза, "Фейенорду" и "Гронингену", ПСВ забивает в чемпионате 117 голов, что почти на четыре десятка больше ближайших преследователей из "Аякса".

В Кубке Голландии ПСВ довольно легко добрался до финала, играя наполовину резервным составом. Финальный матч против "Роды" состоялся 12 мая 1988 года в Тилбурге. Дважды проигрывая по ходу матча, дружина Хиддинка, сумела вырвать победу лишь в дополнительное время. Итоговый счет 3-2, дублем отметился Геретс, а победный мяч на счету Лербю.

Итак на внутренней арене питомцы Хиддинка одерживают безоговорочную победу на всех фронтах.

Везунчик

В Кубке Чемпионов у команды далеко не все так гладко. Турецкий "Галатасарай" пройден с превеликим трудом. Легко выиграв домашний матч со счетом 3-0, в ответном матче ПСВ заставил понервничать своих поклонников, уступив "Джим Бому" 0-2. Тем не менее голландцы выходят во второй раунд, где его уже дожидается венский "Рапид".

Австрийцы оказываются хоть и хорошо организованной, но, по большому счету, слабой командой. Две победы и голландцы заказывают себе билеты во Францию, на четвертьфинальные матчи с "Бордо".

С этой стадии эйндховенцев ждет пять тяжелейших ничейных матчей, каждый из которых был сродни финальному. Две игры с "Бордо" (1-1, 0-0) и ПСВ за счет гола на чужом поле выходит на великий мадридский "Реал". Матчи с испанцами стали зеркальным отражением противостояния с жирондинцами. Гол на чужом поле выводит дружину Гуса в финал...

Решающий матч с "Бенфикой" получился скучным, без особых голевых моментов. Сто двадцать минут команды боялись допустить оплошность и, с молчаливого согласия друг друга, ждали серии пенальти. Пусть повезет сильнейшим! Сейчас в мире все знают знаменитое прозвище Гуса "Везунчик", а тогда еще никто, а особенно португальцы, и не догадывался, что Хиддинк дружен с темными силами. В серии пенальти команды пробили по пять обязательных ударов без единого промаха. Шестым ударом, запасной эйндховенцев Антон Янсен вывел свою команду вперед, а вот удар португальца Антонио Велозо Ван Брёкелен парировал...

ПСВ с Хиддинком завоевали первый для себя Кубок Чемпионов, к которому они еще раз вместе приблизятся в далеком на тот момент 2005-м году. Также победив в Чемпионате и Кубке Голландии, клуб делает так называемый "Золотой хет-трик", до этого удававшийся лишь "Селтику" и "Аяксу".

Еще одной огромной заслугой Гуса стало то, что клуб из Эйндховена стал фактически базовой командой для сборной Голландии, победившей, на Евро-88.

В следующем сезоне в ПСВ перейдет великий Ромарио, а Хиддинк через полтора года уедет за длинной турецкой лирой в "Фенербахче", пожинать плоды своего грандиозного успеха.

 

PS: Напоследок немного статистики.

ПСВ ЭЙНДХОВЕН в чемпионате Голландии. Сезон 1987-88.

Имя - Фамилия - Национальность - Матчи - Голы в сезоне

Вратари

Ханс Ван Брёкелен (Голландия) - 33-0; Патрик Лёдевейкс (Голландия) - 1-0

Защитники

Эрик Геретс (Бельгия) - 30-4; Ян Хайнце (Дания) - 28-1; Рональд Куман (Голландия) - 32-21; Адик Коот (Голландия) - 21-1; Иван Нильсен (Дания) - 32-3; Ренди Самуэль (Канада) - 0-0; Джон Вельдман (Голландия) - 1-0

Полузащитники

Франк Арнесен (Дания) - 15-5; Кемаль Йилмаз (Турция) - 0-0; Антон Янсен (Голландия) - 13-2; Роберто Ланкор (Голландия) - 1-0; Сёрен Лербю (Дания) - 30-9; Эдвард Линскенс (Голландия) - 14-0; Халлвар Торесен (Норвегия) - 4-2; Барри Ван Аерле (Голландия) - 34-2; Вилли Ван Де Керхоф (Голландия) - 12-1; Джерральд Ванненбург (Голландия) - 34-11

Нападающие

Ханс Гилхаус (Голландия) - 26-15; Вим Кифт (Голландия) - 32-29; Эрик Вискааль (Голландия) - 20-8; Хенк Вос (Голландия) - 0-0

Главный тренер

Гус Хиддинк (Голландия)

 

От автора:

Для того чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку + ДОБАВИТЬ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья