Тейлор Свифт
Блог

«Он мой сын, а я его белый папочка». Удивительная история дружбы Жозе Моуринью и Майкла Эссьена

Особенный игрок для «особенного» тренера.

Недавно бывший игрок «Челси» Шон Райт-Филлипс рассказал о самых памятных моментах в своей карьере. Особенно яркой получилась часть про тренировки с Майклом Эссьеном:

«Я никогда не забуду тренировки в «Челси» при Жозе. Темп занятий был невероятно высоким. Все стало еще сложнее, когда пришел Эссьен. В один момент Моуринью действительно хотел заставить нас носить щитки. Все из-за Майкла: он носился как бешеный и иногда вырывал мяч вместе с ногами партнера. Эссьен делал тренировки «Челси» намного интенсивнее, мы росли как игроки. Так что беспокойство тренера было можно понять. Но он слишком ценил Майкла – как раз из-за его бешеной самоотдачи».

При этом Эссьена никогда не считали костоломом – за всю карьеру он не набрал и сотни желтых карточек. «Он всегда работал на сто процентов, – уверял Жозе. – Майкл был готов отдавать всего себя ради команды и тренера. Я восхищаюсь его ментальностью: всегда страдать с улыбкой на лице. Я люблю всех своих игроков, но Эссьен наверняка окажется на вершине подиума».

«У Моуринью большое эго, но в хорошем смысле, – посмеивался Майкл. – Ему очень легко дается быть тренером. Он – крутой мужчина. Жозе победитель, который всегда рассказывает все детали и ждет полной самоотдачи. Ты понимаешь это без слов. Мне нравятся его принципы, однажды я стану тренером и буду учить детей именно так, как меня учил Жозе».

Такая лесть со стороны обоих совсем не случайна. Просто у Жозе и Майкла особенные отношения.

Моуринью называет Эссьена сыном. Они вместе ездили на родину Майкла и до сих пор общаются

Их лавстори началась как раз в «Челси»: в 2005-м именно Жозе продавил трансфер Эссьена из «Лиона» за 38 миллионов евро. Майкл был в восторге от первой встречи с Моуринью: тренер знал про его стиль игры абсолютно все. Позже Жозе предложил встретиться еще раз – и после первой же тренировки рассказал Майклу о том, как сделает из него лучшего полузащитника мира.

Эссьен сразу заиграл в основе. The Guardian называла Майкла «солдатом Моуринью» – настолько четко и бесперебойно ганец выполнял указания тренера. Жозе обожал его за это. Вскоре они стали часто обсуждать о футбол. Майкл мечтал стать тренером и с упоением слушал советы Моуринью. Так между ними завязалась дружба.

«Эссьен – не мой игрок. Не говорите так. Он мой сын, а я его белый папочка. Мы очень близки, наша связь намного сильнее, что просто работа. Я понимаю, почему такие игроки как он готовы умирать на поле. Но то, что он сделал для меня во времена «Реала», нельзя оценить словами. Майкл был готов играть за меня с травмированным коленом», – вспоминал Жозе в 2018-м.

В 2010-м Моуринью ушел в «Реал» – а без него Эссьен в Англии очень быстро заскучал. В 2012-м он собирался уйти в «Арсенал» (контракт был почти подписан), но тут снова появился Жозе. Папочка попросил номер агента Майкла и сам договорился с ним о годичной аренде в «Реал».

«Он говорил мне, что я играю как дерьмо, что он продаст меня прямо сейчас, – вспоминал Майкл. – Жозе всегда был со мной собой, это меня и подкупало. Он помогал, ругал, потом снова помогал и снова ругал. Я ценю Моуринью не только как тренера, но и как человека».

В «Реале» у Эссьена не задалось, но они с Жозе продолжали тепло общаться. Во время отпуска Майкл даже повез Жозе к себе на родину – в Аккру, столицу Ганы – и там они часами говорили о футболе.

«Ни один игрок не доверял мне так сильно, как Майкл, – гордится Жозе. – Он знал, что я понимаю его менталитет лучше всех».

После «Реала» их пути разошлись: Майкл поехал в «Милан», а потом доигрывал в Индонезии и Азербайджане, а Жозе вернулся в «Челси» и продолжил тренировать на высоком уровне. Иногда Жозе тепло вспоминает их взаимоотношения – а Эссьен даже звонил Моуринью во времена его проблем в «Тоттенхэме».

***

В 2020-м Эссьен сделал первые шаги на тренерском поприще. Сейчас он работает ассистентом главного тренера в «Нордшелланде» – крепком середняке датской Суперлиги. Команда идет на пятом месте и хочет попасть в еврокубки. Майкл пока набирается опыта, но мечтает попробовать себя в роли главного.

А равняется, конечно же, на Моуринью.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные