Блог Тейлор Свифт

Против «Зенита» вышел самый юный игрок в истории ЛЧ. Даже Холанд называет его талантливейшим в мире

Матч с «Зенитом» – большое событие для 16-летнего форварда «Боруссии» Юссуфы Мукоко, о котором все говорят еще с 2017-го. Тогда 12-летний пацан оформил несколько хет-триков в матчах за дортмундскую команду U-17. А сейчас дебютировал в Лиге чемпионов!

Юссуфа попадал в заявку на игры с «Брюгге» и «Лацио», но в обоих случаях оставался на скамейке. Перед последним туром дортмундцы уже обеспечили себе выход из группы, поэтому могли позволить эксперименты. К тому же Эрлинг Холанд выбыл до января из-за травмы.

Норвежец с 6 голами делит звание лучшего бомбардира этого розыгрыша Лиги чемпионов. И он тоже разделяет восторженные отзывы по Мукоко. «Я думаю, что он сейчас самый большой талант мира. 16 лет и 1 день (в момент дебюта в Бундеслиге), это просто потрясающе. У него впереди большая карьера», – заявил недавно Холанд.

Вот несколько самых свежих достижений Мукоко:

• В конце ноября в матче «Гертой» (5:2) Юссуфа заменил сделавшего покер Холанда, став самым молодым игроком в истории Бундеслиги. Мукоко побил рекорд экс-хавбека клуба Нури Шахина, который в 2005-м дебютировал за дортмундцев в 16 лет и 335 дней.

Рекорд держался так долго из-за сложной системы ограничений в Бундеслиге, согласно которой за основу нельзя сыграть раньше календарного года, когда футболисту исполнится 17. «Боруссия» из-за Мукоко просила лигу смягчить требования хотя бы до 16 лет. В конечном итоге дортмундцы добились своего. Мукоко дебютировал в Бундеслиге на следующий день после 16-летия.

• После этого Юссуфа появлялся на поле в еще двух матчах Бундеслиги, но результативными действиями отметиться не успел. Зато в четырех матчах за команду U-19 в этом сезоне Мукоко забил 13 голов и отдал одну голевую.

• В матче с «Зенитом» он обновил очередной возрастной рекорд – стал самым юным игроком в истории ЛЧ. Сейчас Мукоко 16 лет и 18 дней, тогда как нигерийцу Селестину Бабаяро на момент дебюта в 1994-м за «Андерлехт» было 16 лет и 87 дней.

Кажется, пора напомнить, почему все так восхищаются этим парнем.

В 12 лет забивал за команду U-17, в 14 – получил контракт на 10 млн от Nike, в 15 – футболку с автографами от Месси

Юссуфа родился в Камеруне, где до 10 лет жил с бабушкой и дедушкой. Затем он переехал к отцу Джозефу в Гамбург, у которого с 90-х немецкое гражданство.

Камерунец начал с академии «Санкт-Паули», где забил 21 гол в 12 матчах за команду до 15 лет. В 2016-м вундеркинда перехватила «Боруссия», но и в местной команде U-15 парень никого не замечал – 33 гола в 15 матчах.

В 2017-м 12-летнего пацана перевели в команду до 17 лет. В дебютном матче он сделал дубль, чем впервые привлек внимание всех мировых медиа. Вскоре он выдал два -хет-трика и покер – стало понятно, что «Боруссия» имеет дело с феноменом. Мукоко забил рекордные 50 голов в 28 матчах.

Конечно, многие засомневались в возрасте футболиста. Отец Джозеф поспешил развеять сомнения: «Сразу после рождения я зарегистрировал его в посольстве Германии в Яунде [столица Камеруна], у нас есть свидетельство о рождении в Германии.

Официальные органы тоже все подтвердили: «Немецкий футбольный союз (DFB) уже провел ряд переговоров с «Боруссией» на разных уровнях, нет сомнений в правильности возраста игрока».

Мукоко в 2017 году

Перед сезоном-2019/20 14-летний Мукоко перешел в команду до 19 лет и забил 6 голов в первом же матче. На этом уровне парень снова побил кучу рекордов:

• В сентябре 2019-го дебютировал в юношеской Лиге чемпионов в матче против «Барселоны», став самым юным игроком в истории этого турнира.

• В октябре 14-летний камерунец забил «Интеру» и стал самым юным автором гола в истории юношеской ЛЧ.

• К апрелю 2020 года, за шесть игр до прерванного из-за пандемии конца сезона, Мукоко забил 34 гола в 20 матчах «Боруссию» до 19 лет. Конечно, это очередной рекорд.

Компания Nike быстро сориентировалась и подписала контракт на 10 млн евро еще с 14-летним Мукоко. Это общая сумма при активации всех бонусов. Например, за дебют в Бундеслиге игроку полагается около миллиона.

У Мукоко грандиозные планы. «Моя цель – стать профессионалом в Дортмунде, взять с «Боруссией» Лигу чемпионов и выиграть «Золотой мяч». Нападающий восхищается Месси, поэтому был в восторге, когда на 15-летие аргентинец подарил ему футболку «Барсы» с автографами.

«Получил подарок от своего кумира. Большое спасибо Месси», – написал Мукоко в инстаграме

Кстати, в Германии Мукоко называли «новым Это’О», сравнивая с другим известным камерунцем. Сам Самюэль недавно посоветовал «Барсе» подписать Мукоко. «Месси подарит нам еще несколько лет, но он стареет. Зная об этом, «Барселона» должна думать о будущем», – сказал Это’О.

Несмотря на камерунское происхождение, Мукоко будет играть за сборную Германии. В 2017-м он в 12 лет дебютировал за сборную U-16 и уже во второй игре сделал победный дубль. Естественно, стал самым молодым игроком в истории сборной Германии до 16 лет.

В феврале 2020 года Мукоко получил первый вызов в сборную до 19 лет, а в сентябре 15-летний форвард дебютировал за сборную до 20 лет. Йоахим Лев еще в прошлом году говорил, что наблюдает за прогрессом юного игрока, но призвал набраться терпения и позволить ему спокойно развиваться.

Холанд настаивает, что станет великим. Быстрее всех в истории ЛЧ забил 15 голов (и добавил 16-й)

Провал «Зенита» в ЛЧ – вина не только Семака. Контракты не продлевали вовремя, поздно подписали Вендела, не согласовали Малкома с селекцией

Фото: globallookpress.com/firo Sportphoto/Ralf Ibing, firo Sportphoto/Jv�rgen Fromme; Gettyimages.ru/Lukas Schulze/Bongarts

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья