Блог Тейлор Свифт

Русский из американской ФНЛ отказался вставать на колено и резко прекратил играть. Фаны не верят, а тренер говорит про слабую форму

Странный кейс Валерия Сарамутина.

В мае 2020-го полицейский из Миннеаполиса повалил 46-летнего Джорджа Флойда и прижал шею, а тот вскоре умер. Спортивный мир мощно выступил в порыве возмущения.

После возобновления сезона в североамериканских лигах футболисты становились на колено в поддержку движения Black Lives Matter. Валерий Сарамутин из «Остин Болд» (играет в ЮСЛ – второй по уровню лиге) отказался. И начались проблемы.

«Я не встал, и ко мне у клуба возникли вопросы. Тренер говорил, что мне надо подумать над своим поведением. Состоялась беседа и с президентом (кстати, белым), он убеждал меня: «Пойми, это не для тебя, это проявление уважения». А я отвечал, что не понимаю, зачем это нужно делать», – рассказывает «Спорт-Экспрессу» воспитанник московского «Динамо».

Сарамутин говорит, что с игроками конфликтов не было, а вице-капитан команды Джермейн Тэйлор пытался убедить руководство: вставать на колено или нет – выбор каждого. Начало августа Сарамутин пропустил из-за карантина – коронавирус обнаружили у футболиста, жившего с россиянином в одном доме.

В конце августа стартовала еще одна акция: на 8-й минуте матчи останавливали, все снова опускались на колено и ждали отметки в 8 минут 46 секунд – столько времени душили Флойда.

31 августа в матче с «Оклахомой» Сарамутин, по его словам, опять не встал на колено. Ниже видео с того матча – отметим, что Валерий не совсем прав в деталях: на колено становились только игроки на поле, на скамейке все стояли обнявшись. Хотя среди тех, кто стоял, не видно россиянина.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Austin Bold FC (@austinboldfc)

Сарамутин вышел на последнюю минуту матча – и больше не попадал даже в заявку.

«Меня отстранили от матчей. То есть я продолжал ездить на тренировки, участвовал в двусторонках, со мной общались как ни в чем не бывало. Но в заявку на матч я больше ни разу не попал.

Я нормально отношусь к тому, что происходит в Америке. Но, думаю, летом эту ситуацию стали перегибать. Перед матчами все вставали на колено – ладно, если бы это было по желанию, но нет.

Штрафов не выписывали – тренер мне объяснял, что я физически не готов играть. Но это чушь: примерно в то же время «Болд» подписал контракт с футболистом, не игравшим около года, и тот сразу стал попадать в состав», – рассказывает Сарамутин.

На сайте «Остина» футболист еще в заявке.

Кстати, после той же игры с «Оклахомой» отстранили еще одного футболиста, но не из-за BLM: капитан «Остина» Клебер (в середине нулевых играл за киевское «Динамо») вспылил, что его заменили на молодого сенегальца Диуфа, и разругался с тренерским штабом.

Остин, где играет Сарамутин, – современный город, хотя все ходят с оружием

Клуб Валерия располагается в Остине – столице Техаса. До 80-х экономика региона держалась на нефти, но после мощного кризиса перестроились на технологии.

Теперь это технополис с развитой инфраструктурой и вторым в США (после Кремниевой долины) количеством технологических компаний – в Silicon Hills (Кремниевых холмах) расположены штаб-квартира Dell и офисы Google, Amazon и других корпораций.

В 2019-м журнал U.S. News & World Report признал Остин лучшим городом для проживания в США – третий раз подряд!

О стереотипах напоминают только люди с оружием на улицах.

«В Техасе по закону нужно показывать, что у тебя оно есть, все держат пистолеты в кобуре. А мой одноклубник Крис Тирпак держит в машине обрез – прямо в бардачке лежит, я сам видел. Он как раз из Остина, так что для него это нормально. Говорил, что никогда не использовал.

Вообще город очень понравился. Я много где был в США, но для меня Остин даже выше городов Калифорнии. Все близко, удобно, на улице зелень. Современный город с населением почти в миллион.

Остин сильно отличается от стереотипных представлений о Техасе. На юге, ближе к границе с Мексикой, я видел людей в ковбойских шляпах, словно в голливудских фильмах, а там – нет. Разве что классических пикапов много», – рассказывает Сарамутин.

Фаны не верят, что футболист до конца откровенен: думают, что он хочет, чтобы о нем говорили

До «Остин Болд» интервью Сарамутина еще не дошло, но в субреддите, посвященном ЮСЛ, предполагают: россиянин говорит не всю правду и демонизирует клуб. Особенно фанов смутила часть про Тирпака и оружие.

«Мое любимое откровение без подготовки – когда он говорит, что Крис Тирпак держит в машине обрез в бардачке. Что?» – написал фанат «Луисвилл Сити».

В комментариях на Sports.ru тоже допускают истинную причину выступлений игрока.

Сарамутин в интервью «СЭ» говорит, что после дебютного сезона (прошлого) получил новый контракт еще на два года – то есть до ноября 2021-го. И пока не понятно, что будет дальше:

«Мой контракт с «Болд» все еще действует, с будущим ситуация неясна. Что со мной будет дальше — не знаю. Возможно, будут настойчивее просить сократить зарплату. Возможно, предложат разорвать контракт. Надеюсь, что в декабре все решится. Я не готов еще год только тренироваться без участия в играх».

Валерий говорит, что хотел бы остаться в Остине, но отстранение закрыло перспективы (навсегда?). А они были: Сарамутин – гражданин США по праву рождения (родился в Нью-Джерси), его даже вызывали в американскую молодежку, но «Динамо» не отпустило.

«Меня звали в молодежку, но клуб не отпустил. Американцы потом говорили, что можно приехать просто так, без игр – потренироваться, чтобы посмотрели на меня. В «Динамо» все равно отказались – говорили, что если я буду заигран за сборную США, то потом мне придется сложно. Причину я до конца так и не понял.», – уверял Сарамутин в мае.

Контакты в США помогли футболисту устроиться в «Остине»: пришло предложение начать там, чтобы потом прыгнуть в МЛС. И заодно быть на виду у сборной.

Член комитета по этике РФС Андрей Созин поддержал игрока и спрогнозировал следующий шаг в карьере Сарамутина:

«Не удивлюсь, если он окажется в России, но, боюсь, что не в Премьер-лиге».

Похоже на правду.

Daily Mail наехала на «Краснодар» за неактивную поддержку BLM, но за клуб вступились английские болельщики и УЕФА

Глава английской федерации уволился из-за слова «цветные». Признал, что меньшинствам достается в соцсетях – и сам оскорбил их

Фото: East News/Cal Sport Media/Sipa USA/East News; facebook.com/AustinBoldFC; globallookpress.com/Jeff Newman

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья