Тейлор Свифт
Блог

«У меня больше шансов забить со штрафного, чем с пенальти». Капитан «Саутгемптона» лучше всех реализует штрафные и фанатеет от Бекхэма

Его команда впервые в истории возглавила таблицу АПЛ.

На прошлой неделе хавбек «Саутгемптона» Джеймс Уорд-Проуз в день своего 26-летия положил два гола со штрафных в ворота «Астон Вилы» (4:3). Еще один стандарт в его исполнении закончился голевой передачей. Воспитанник «Саутгемптона» стал лишь девятым игроком в истории Премьер-лиги, кто дважды забил прямыми ударами со штрафных в одной игре.

И первым с октября 2015 года, когда такое удалось Кристиану Эриксену.

«Приятно сделать дубль в день рождения. Я живу детской мечтой, поэтому счастлив. Я учил себя выполнять эти штрафные еще маленьким мальчиком», – сказал после матча Джеймс.

«Его штрафные великолепны, и становятся только лучше. Он наш капитан, наш образец для подражания, невероятный боец», – не скупился на комплименты главный тренер Ральф Хазенхюттль.

После этой игры Уорд-Проуз стал лучшим бомбардиром «Саутгемптона» по голам со штрафных в эпоху АПЛ. Обошел Мэтта Ле Тиссье (8 против 7), который всю карьеру провел в этом клубе.

Кстати, у того же Эриксена тоже 8 голов в Премьер-лиге прямыми ударами со штрафных. Впереди только 11 топовых исполнителей, в том числе Фрэнк Лэмпард (9 голов), Криштиану Роналду (11), Джанфранко Дзола и Тьерри Анри (по 12). Но равных в этом компоненте нет Дэвиду Бекхэму – 18.

В недавнем интервью The Guardian Джеймс признался, что всегда фанател от Бекса: «Он был для меня особенным. Не только его штрафные, но и общий имидж. Я копировал каждую стрижку, я хотел его бутсы, я хотел его номер. Это был парень, на которого я смотрел и думал: «Вау». 

Он очень повлиял на меня и вдохновил на исполнение штрафных. Я потерял счет множеству людей, которые упоминали сходство наших техник. Но я чувствую, что есть различия. У Бекхэма был большой взмах руки, и он немного откидывался назад. Он не был так сгорблен над мячом. Я просто нашел собственный способ исполнения штрафных».

Прямо сейчас 12,5% попыток Джеймса заканчиваются голом. Это лучший коэффициент реализации среди игроков АПЛ, выполнивших больше 50 штрафных ударов с сезона-2003/04 (с этого момента Opta ведет такую статистику).

В прошлом сезоне Уорд-Проуз уступил обязанности пенальтиста в «Саутгемптоне» Дэнни Ингзу. И вот вам неожиданное объяснение: «Я думаю, что у меня больше шансов забить со штрафного, чем с пенальти. Пенальти 50 на 50, оно может быть любым. В случае со штрафным ударом я чувствую, что у меня больше власти над вратарем. Я верю в свою технику, и если я могу доставить мяч туда, куда хочу, то ни один вратарь не сможет его вытащить».

Уорд-Проуз кайфует от самого момента перед ударом во время матчей. «Игра зависает на минуту, – говорит капитан «Саутгемптона». – Это еще более ярко выражено сейчас, без фанатов, потому что все замолкает. Свисток арбитра, и все ждут».

Перед исполнением удара у Джеймса есть традиция – он всегда ставит мяч логотипом спонсора вверх. Но дело не в суевериях: «Я верю в мышечную память– чем больше вы практикуете действие, тем больше ваше тело синхронизируется с ним. Посмотрите на знаменитый удар слева от Роджера Федерера – сколько раз он нанес этот удар – или на Джонни Уилкинсона (лучший бомбардир в истории сборной Англии по регби и один из лучших бьющих). Я читал его книгу о том, как он подходит к вещам. Если вы так много тренируетесь и делаете так много повторений, ваше тело просто синхронизируется, распознает технику и улучшает качество удара. Также и здесь – штрафной удар, галочка Nike смотрит в эту сторону, я иду бить».

При этом футболист не тренирует постоянно штрафные, пробивая примерно по 10-12 ударов в неделю. По словам Джеймса, такая периодичность лучше имитирует давление в день матча, чем бесчисленные попытки, и не отражается на здоровье: «Если я буду постоянно пинать мячи – это будет недостаточно эффективно и вредно для моего тела».

Уорд-Проуз рассчитывает на попадание на Евро в следующем году. Тем более, что Гарет Саутгейт – фанат стандартов. На ЧМ-2018 команда забила с угловых и штрафных 6 из 12 голов, а два успешно реализованных пенальти были заработаны после угловых.

Накануне Джеймс получил вызов на ноябрьские матчи с Ирландией, Бельгией и Исландией. А «Саутгемптон» впервые в истории возглавил таблицу АПЛ. Клуб пошутил на этот счет, процитировав твит Дональда Трампа про выборы в США.

«Остановите подсчет!»

7 лучших штрафных в карьере Дэвида Бекхэма

В Англии хотят, чтобы 25% тренеров и 15% руководителей были из этнических меньшинств. Не подписался только «Саутгемптон»

Фото: Gettyimages.ru/Gareth Copley, Michael Steele

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные