Блог Тейлор Свифт

Хакими провел отличный сезон в Дортмунде, принадлежал «Реалу», а в итоге за 40 млн уехал в «Интер»

Конте точно рад.

Защитник «Реала» Ашраф Хакими попрощался с болельщиками дортмундской «Боруссии», в которой провел два последних сезона в аренде, и все-таки перешел в «Интер». Во вторник марокканец прошел медосмотр в Милане и подписал с клубом 5-летний контракт, а в четверг «Интер» все подтвердил официально. Ранее сообщалось, что зарплата Хакими составит 5 млн евро в год, а «Реал» получит 40 млн евро плюс бонусы и у него не будет права обратного выкупа.

AS сообщала, что такая опция в Италии запрещена, поэтому в контракте есть пункт, согласно которому «Интер» в течение пяти лет будет информировать мадридцев о всех официальных предложениях по Хакими. У «Реала» будет какое-то время (обычно 72 часа), чтобы продублировать предложение и забрать игрока при условии согласия со стороны «Интера».

Хакими – один из самых ярких игроков этого сезона в Бундеслиге. Он пропустил только один матч чемпионата (и тот из-за перебора желтых карточек) и настрелял 9+10 в 45 матчах сезона. Почему мадридцы отпустили такого игрока в «Интер»? Издание Diario AS привело несколько причин:

Хакими хочет играть ключевую роль в команде. На правом фланге защиты у Зинедина Зидана есть Карвахаль, Хакими не готов быть его дублером или даже делить с ним игрвое время. По этой причине мадридцы начали рассматривать предложения других клубов.

Важную роль сыграл Антонио Конте, который предложил игроку место в основе в расстановке из трех центральных защитников и двух латералей. Эта схема идеально подходит марокканцу, который любит ходить в атаку. Журналист Bild Кристиан Фальк написал, что именно по этой причине от трансфера отказалась «Бавария», которая играет 4-3-3. В Мюнхене посчитали, что при этой схеме у Хакими возникают проблемы с игрой в обороне.

Продолжительность контракта и экономические факторы также сыграли важную роль. Пять сезонов миланцы будут платить Хакими по 5 млн евро в год, что намного выше, чем готов платить «Реал». Мадридцы получат за футболиста 40 млн евро плюс бонусы, что поможет клубу справиться с коронакризисом. Сложнее было бы, если б Хакими достался «Баварии».

Хакими уже был дублером Карвахаля. Но два года назад поехал в «Боруссию» за игровой практикой

Ашраф – воспитанник «Реала». Он родился в Хетафе (пригород Мадрида) в семье мигрантов из Марокко. Хакими прошел все возрастные группы академии мадридцев до тех пор, пока Зидан не вызвал его в главную команду. Сыграв 17 матчей в сезоне-17/18 в качестве дублера Карвахаля, Хакими отправился в двухгодичную аренду в «Дортмунд».

Поначалу Ашраф играл на левом фланге обороны, и уже тогда, видя его атакующий потенциал, Люсьен Фавр давал ему больше свободы, чем правому защитнику Пишчеку. Ашраф набрал солидные для защитника-новичка 2+4, но из-за травмы не смог доиграть дебютный сезон. 

На второй год Хакими раскрылся как атакующий защитник. С переходом команды на систему 3-4-3 марокканец стал больше участвовать в атаке, что отразилось на его результативности. «Мой кумир – Марсело, – признался Хакими год назад в интервью Marca. – Благодаря ему я понял, что крайний защитник может быть таким же грозным оружием в атаке, как центрфорвард. Мне довелось играть с ним и он дал мне много полезных советов».

Слабое место Хакими – игра в защите. «Ашраф всегда думает об атаке. Неважно, на какой позиции он играет, ему важно поддержать партнеров впереди», – говорил тренер дортмундцев Люсьен Фавр. Он спокойно относится к этой слабости марокканца и уверен, что все придет с опытом. 

Переход в «Интер» кажется неожиданным, но переговоры велись с марта. Это выбор самого Хакими

Ашраф мечтал играть за «Мадрид», но он спокойно относится к тому, что на него там пока не рассчитывают. «Если «Реал» захочет, чтобы я вернулся, я, конечно, вернусь, – говорил Хакими. – Если нет, найду другой топ-клуб, где буду получать игровую практику и развиваться».

По данным журналиста Sky Sport Italia Джанлуки Ди Марцио, «Бавария» и «Ман Сити» готовы были предложить за Хакими по 60 млн евро, а также больше 5 миллионов в год самому футболисту. «Боруссия» также хотела сохранить ключевого игрока. Однако сам Хакими ответил отказом и выбрал «Интер». Он считает этот клуб идеальным местом для развития. 

Переговоры держались в секрете, но сделку начали проворачивать еще в марте. В следующем году команда Конте всерьез настроена биться за чемпионство, поэтому очень активна на рынке.

Гендиректор «Интера» Джузеппе Маротта обещает, что вслед за Хакими последуют и другие покупки. «Я говорил, что мы не будем сворачивать трансферную кампанию, потому что экономические возможности клуба позволяют покупать футболистов, — говорит Маротта. — Мы тщательно мониторим рынок. Трансфер Хакими знаковый, но не последний».

Хакими – самый быстрый игрок Бундеслиги. Его все еще считают защитником, но он ведет атаку «Боруссии» наравне с Санчо и Ройсом

Хакими – в «Интере». Тиаго – не в «Ливерпуле». Делишки Жорже Мендеша

Фото: Gettyimages.ru/Jörg Schüler; globallookpress.com/Carlo Cozzoli, Mutsu Kawamori/AFLO, Huebner/Hufnagel

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья