Тейлор Свифт
Блог

В «Арсенале» теперь наказывают с помощью рулетки. Артета подсмотрел идею у Гвардиолы, а первым придумал Рангник

Может выпасть уборка туалета или мойка машины капитану.

Тренер «Арсенала» Микель Артета делает все, чтобы не повторить ошибок своего предшественника Унаи Эмери, который ушел после потери контроля над раздевалкой. Артета постоянно взаимодействует с игроками, следит за настроением и дисциплиной в команде, а для определения наказаний за мелкие нарушения неожиданно использует рулетку.

«Хотя Артета требует от подопечных абсолютного профессионализма, он не лишен чувства юмора, – пишет The Athletic. – В последние месяцы в клубе появилось новое игровое дополнение, которое испанец привез с собой из «Сити» – «Колесо фортуны».

Если игрок совершает незначительный проступок, например, опаздывает на встречу команды, он должен вращать колесо. На рулетке – ряд наказаний, от скромного штрафа до уборки туалета или даже необходимости помыть машину капитану. На колесе есть вариант, на который рассчитывает каждый игрок. Он позволяет совершить «удачный побег» (остаться без наказания). Это всего лишь одна из серии изменений, внесенных Артетой, которые подняли настроение в команде».

В «Сити» колесо может заставить игроков помыть бутсы всей команде или оплатить ужин тренерскому штабу

В «Арсенал» Артета пришел из «Ман Сити», где помогал Пепу Гвардиоле. Там-то он и подсмотрел идею. В январе об этой системе в интервью «КраСаве» рассказывал Александр Зинченко:

«Раньше штрафы измерялись в деньгах. Сейчас это определяется рулеткой. Собирают на теорию всю команду, выносят рулетку, начинаешь ее крутить. Может выпасть прачечная. Ты должен помочь постирать вещи. Не то чтобы своими руками, но помочь людям. Может выпасть кухня, столовая. Помыть бутсы после тренировки всей команде.

У Де Брюйне и Лапорта выпало провести тренировку детям. Есть сектор «Счастливчик» – то есть ты вообще ничего не делаешь. Но такое никому еще не выпадало. Есть invite your friend. Ты приглашаешь друга, он начинает крутить, и вы выполняете что-то вдвоем. Есть еще оплатить ужин тренерскому штабу. Или всей команде, или персоналу».

А в «Лейпциге» игроки из-за рулетки могли тренироваться в балетной пачке и стричь газон

Но автор идеи даже не Гвардиола. Еще в 2018-м колесо с таким же сектором «Счастливчик» ввел в «Лейпциге» Ральф Рангник. Работа в клубном магазине, разнос еды в клубной столовой, подработка гидом для посетителей стадиона и клуба, стрижка газона, покупка подарков для персонала, тренировка в балетной пачке – для каждого игрока был свой сектор «приз».

«Штрафы редко оказывают нужный эффект. Главное наказание для игроков – отсутствие свободного времени, поверьте, это так. К примеру, работать несколько часов в клубном магазине. Став тренером, я пересмотрел многие вещи в клубе. Теперь у нас фиксированное время для приема пищи, запрет на использование сотовых телефонов и планшетов, а еще у каждого свое место в столовой. Эти вещи однажды помогут нам добиться успеха», – говорил Рангник в интервью BILD.

Гвардиола тоже запрещает пользоваться телефонами в столовой. Зинченко говорит, что если Пеп увидит там игрока с телефоном, то провинившегося ждет лишь одно – рулетка. И да, в момент, когда футболист крутит колесо, на это обязательно смотрит вся команда.

У Гвардиолы новая структура прессинга – за основу он взял идеи Клоппа. Этот прием уничтожил «Арсенал»

Рангник действительно может изменить «Милан». Его философия прекрасна и приживается во всех странах

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные