Блог Тейлор Свифт

АПЛ поддерживает ЛГБТ-сообщество, цвета радуги везде – даже на шнурках и капитанских повязках

Вы точно это заметили.

В АПЛ проходит кампания Rainbow Laces («радужные шнурки») – в поддержку ЛГБТ-сообщества и против любых форм дискриминации. К акции присоединились женская Премьер-лига, дивизионы пониже и чемпионат Шотландии.

Впервые АПЛ поддержала кампанию в 2016 году, ее придумали вместе с первым футбольным открытым гей-клубом «Стоунуолл», который несколько раз выигрывал чемпионаты мира среди меньшинств. В 2017-м партнером его благотворительного фонда стал «Манчестер Юнайтед», а в 2018-м – Футбольная ассоциация Англии.

Уже четвертый год подряд радужные цвета на матчах АПЛ повсюду: на эмблеме лиги, капитанских повязках, угловых флажках, в соцсетях клубов. 

Некоторые команды придумывают что-то свое. Например, «Кристал Пэлас» выпустил лимитированную форму.

Да, шнурки на бутсах многих футболистов тоже в цветах радуги.

И не только у футболистов. 

Шеф-редактор одного из главных спортивных медиа планеты The Athletic и открытый гей Алекс Кей-Джелски поговорил с некоторыми игроками о гомофобии. Он думал, что они отделаются дежурными фразами, но получилось намного живее.

Вот самые яркие высказывания.

Эктор Бельерин, «Арсенал»:

«Нам нужно, чтобы ЛГБТ-сообщество воспринимали как часть общества. Меня поражает, что в 2019 году человек может чувствовать себя отторгнутым из-за того, кто он есть. Мне кажется, что в футболе мы отстали на несколько лет – ведь это должно быть естественным правом человека. И в принятии этого можем помочь мы все: игроки, тренеры, персонал».

Йонас Лессль, «Эвертон»:

«У меня есть друзья из ЛГБТ-сообщества в Дании. В молодости я рос вместе с ними, поэтому мне все это кажется естественным. Я просто не понимаю, почему людям нельзя открыто говорить о своих убеждениях, вере или сексуальной ориентации. 7 декабря на матч против «Челси» я надену радужные шнурки».

Давид Сильва, «Манчестер Сити»:

«Если ты болеешь за клуб и приходишь на стадион, тебе должны быть рады. Кажется, сейчас так не везде. У некоторых фанатов нет уверенности, что их не оскорбят. Это просто неправильно. Футбол для всех».

Джордан Хендерсон, «Ливерпуль»:

«Кампания очень важна для болельщиков, которые чувствуют, что не могут быть собой на трибунах. Или еще хуже: если им приходится скрывать это из-за страха оскорблений.

Я отец, муж, сын и брат. Люди, которых я люблю и о которых забочусь, приходят смотреть на мою игру. Если бы кто-то из них чувствовал себя некомфортно и небезопасно просто из-за того, что являлся бы частью ЛГБТ-сообщества, то я боюсь думать о мире, в котором мы живем.

Даже если один человек будет сомневаться, что его тепло примут на стадионе из-за ориентации, акция важна. Я не сижу на трибунах «Энфилда» и не могу судить, насколько это явление распространено на нашем стадионе. Но от лица игроков хочу сказать: на «Энфилде» мы рады абсолютно всем».

 

Билли Шарп, «Шеффилд Юнайтед»:

«Игроки хотят, чтобы все могли болеть за нас и получать от этого удовольствие. У болельщиков «Шеффилд Юнайтед» есть традиции – фанаты на трибунах как семья. Мы поддерживаем друг друга и подчеркиваем, что ко всем надо относиться с уважением».

Кристиан Фукс, «Лестер»:

«За время игры в футбол твои взгляды становятся шире. У меня есть друзья-геи. И они не должны бояться ходить на игры. Это же просто другой человек, друг, с которым мне приятно общаться. Почему должна быть дискриминация?»

Андре Грэй, «Уотфорд» (в 2016 году получил дисквалификацию за гомофобные твиты 2012 года):

«Еще до того, как твиты всплыли, я многое понял. Тогда я был просто необразованным юношей, на которого сильно влияло окружение. Спасибо футболу, что забрал меня из этой среды и поменял мировоззрение.

Радужные шнурки много значат, но я считаю, что их должна носить вся команда, а не только 1-2 игрока. Надеюсь, капитан поговорит с нами об этом. И мы все поучаствуем в акции».

Грэм Поттер, тренер «Брайтона»:

«Не недооценивайте влияние этой кампании: кому-то очень важно увидеть футболиста в радужных шнурках. Если кто-то, кто не ходит на стадион из-за ненависти на трибунах, увидит по телевизору радужный флаг на матче АПЛ – это будет очень важно для человека».

***

Кей-Джелски, шеф-редактор The Athletic, приводит статистику дискриминации ЛГБТ-сообщества:

• 40% опрошенных представителей сексуальных меньшинств не чувствуют себя в безопасности на спортивных мероприятиях. 

• 17% болельщиков в Великобритании считают, что оскорбления из-за сексуальной ориентации не должны восприниматься как оскорбление, если это, допустим, шутка в адрес соперника.

С этим борются: в конце ноября фанаты «Лидса» написали заявление в полицию на болельщика собственного клуба, который кричал гомофобные шутки футболисту соперника.

Во воскресенье и понедельник акция продолжится. 

В лондонской ЛГБТ-команде есть натурал. Его девушка – русская

Концерт тренера «Эвертона» на матче с «Челси»: обнимался с болбоями и целовал футболистов. Раньше он был суровее – даже сидел за драку

Фото: Gettyimages.ru/Marc Atkins, Mike Hewitt, Catherine Ivill, Michael Steele, David Rogers, Matthew Lewis, David Rogers; REUTERS/Matthew Childs, Ed Sykes

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья