Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Тейлор Свифт

На новой гостевой форме «Ман Сити» – розовое лого Puma и отсылка к ночному клубу

Он закрылся 20 лет назад, но город помнит.

Главный сайт по футбольным формам Footy Headlines слил фото второй футболки «Манчестер Сити». В гостевых матчах сезона-2019/20 Зинченко, Стерлинг и Агуэро будут выносить всех в черном.

Логотип Puma – розовый. Это их первая гостевая форма для «Сити». Зимой клуб подписал с экипировщиком 10-летнее соглашение, по которому будет получать 65 миллионов фунтов за сезон. Предыдущим техническим спонсором чемпионов Англии был Nike, плативший 20 миллионов за сезон.

Вот так выглядели гостевые футболки от Nike в последние годы.

На прощание Nike даже собрал футболку из всех форм, которые делал для «Сити»

Форма – отсылка к легендарному ночному клубу

Обратили внимание на полоски на правом плече? Это отсылка к легендарному ночному клубу The Hacienda в центре Манчестера. В конце 80-х Британию захватила танцевальная рейв-культура, ее главный музыкальный стиль – эйсид-хаус (жанр электронной музыки, который завезли из Чикаго). 

The Hacienda (произносится как «Асьенда», а переводится как «усадьба») открылась в 1982 году и стала одним из центров британского рейва. Клуб открыл музыкальный лейбл Factory Records и группа New Order (возникла из легендарной рок-группы Joy Division после самоубийства фронтмена Иэна Кертиса). В клубе было сразу 3 бара. Главный из них назывался Gay Traitor – «гей-предатель». Назвали его в честь Энтони Бланта – британского историка, работавшего на советскую разведку. Два других бара названы в честь его сообщников – Кима Филби и Гая Берджеса.

Вот так клуб выглядел внутри. Узор на рукаве – как раз отсюда, такой же был на колоннах внутри Hacienda. За дизайн отвечал Питер Сэвилл – один из основателей Factory Records. Он делал обложки почти для всех альбомов Joy Division, в 2000-х стал креативным директором города Манчестера, а в 2010-м разработал дизайн формы сборной Англии.

«Поначалу мы не отнеслись серьезно к идее открытия собственного клуба, – рассказывает басист New Order Питер Хук. – Но Роб Греттон (менеджер группы и один из директоров Factory Records – Sports.ru) сказал, что Манчестер дал нам многое, пора предложить что-то взамен. Тогда Hacienda обошлась нам в 344 тысячи фунтов – что-то около 3 миллионов на сегодняшние деньги».

В первые годы работы клуб набивался под завязку только на редкие концерты New Order. Зато там давала первые концерты культовая для 80-х рок-группа The Smiths – их шоу в Hacienda считаются частью истории культуры Манчестера.

В 1984 году в Hacienda состоялось первое выступление Мадонны в Британии. Ребята из Factory заполучили ее благодаря знакомству с ее парнем – диджеем Марком Каминсом. Клуб выбрали для записи спецвыпуска музыкальной передачи The Tube. Тогда Мадонна была еще малоизвестной, но перспективной певицей из Нью-Йорка. На концерте был Норман Кук (больше известный как Fatboy Slim), он рассказывал, что толпа слушала пение Мадонны как завороженная.

После концерта ребята из Factory хотели договориться с Мадонной на еще одно выступление в клубе, но она послала их.

С Hacienda и эйсид-хауса началась клубная революция в Британии – раньше это были места для концертов и мужиков, которые приходили выпить пива и потолкаться. Яркая Hacienda задала моду на диджеев, танцы и веселье. Здесь выступали не только The Smiths и Мадонна, но и главные британские диджеи 90-х: Пол Оукенфолд, Майк Пикеринг, Лоран Гарнье.

Но именно в манчестерском ночном клубе в 1989 году зафиксировали первую смерть от экстази. Рейв-культура в Англии была тесно связана с наркотиками, поэтому у клуба начались проблемы. Вечеринки не нравились полиции, а в 90-е в клубе периодически стреляли.

Что еще хуже, с самого старта легендарное заведение приносило только убытки. Питер Хук пишет, что суммарно Hacienda прогорела на 18 миллионов фунтов. Такие клубы часто существовали за счет доходов от бара, но постоянные посетители Hacienda предпочитали легкие и не очень наркотики. Персонал постоянно воровал, а руководство просто не заморачивалось насчет денег, пока их хватало. В 1997 году Hacienda закрылась.

Сейчас на месте клуба построили жилой комплекс, но Hacienda в Манчестере не забудут. В постоянной экспозиции городского музея науки и промышленности по всей стране выставлены экспонаты из Hacienda – от постеров со стен до дверей клуба. В городе проводятся рейв-вечеринки Hacienda Nights. А теперь напоминание о легендарном клубе будет и на форме чемпиона Англии. 

Вернулась мода и на пестрые вратарские свитера. Это тоже благодаря возвращению рейва

Фото: wikipedia.org; kevincummins.co.uk; mancity.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+