Дела российские
Блог

11 фактов от рабочих перед сдачей «Зенит-Арены», которую так и не достроили

1. На десятом году войны греки взяли Трою, но строителям стадиона и этого срока опять оказалось мало.

На 26 декабря назначено официальное "завершение строительства", но, по словам рабочих, после праздников отделочные работы внутри чаши продолжатся как ни в чём ни бывало, и на их завершение понадобится не менее двух недель. На месяцы растянется сдача инженерных сетей, ремонт раскритикованного ФИФА выкатного поля, монтаж систем безопасности и ещё много всего другого. А впереди ещё приведение поля в соответствие с требованиями в УЕФА, которое, как признались в Смольном, обойдётся в новые миллиарды рублей.

2. Когда болельщики всё-таки попадут на первый матч, их шокируют кресла.

Во-первых, они все разные, причём сидения 50 оттенков синего и голубого распределены в совершенно произвольном порядке, и усмотреть здесь какой-то дизайнерский замысел сложно даже при большом желании. Во-вторых, многие уже смонтированные кресла выглядят так, будто их сняли со старенького стадиона Кирова перед сносом, часто попадаются и поломанные.

—А ведь потом всё наверняка свалят на фанатов, — шутит разнорабочий Михаил, приславший красноречивые фото.

Вообще у сидений "Зенит-Арены" драматичная судьба. Большинство из них зачем-то закупили ещё в 2009 году в Германии за баснословные 287 млн рублей (4,5 тысячи за каждое), а потом хранили прямо под открытым небом на морозе. Этот факт выявила Контрольно-счётная палата. УЕФА признала сидения непригодными к эксплуатации, но потом их каким-то образом удалось "реабилитировать".

3. По плитке в проходах и коридорах лучше ходить на цыпочках.

По словам рабочих, её регулярно приходится перекладывать. За два дня до сдачи в полах по-прежнему зияли многочисленные бреши. По версии одного из строителей, она и дальше будет трескаться под ногами, так как в процессе монтажа нарушается технология: плиточный клей забывают тщательно наносить по краям.

4. С табло, на которых погорел бывший вице-губернатор Оганесян, всё ещё творятся странные вещи.

Одно из них смонтировали в самый последний момент, а на месте второго на рамке повесили чехол. Многие то ли в шутку, то ли всерьёз говорят, что под чехлом на самом деле экрана пока нет.

5. Планы-графики производства работ стабильно отстают от производства этих самых работ.

— У нас на этаже по плану окончание работ 12 декабря, а по факту за три дня до сдачи даже не чистили ничего ещё, — признаётся один из строителей.

6. Строительный и не очень мусор заполонил многие помещения.

7. Рабочие по-прежнему жалуются на задержку зарплат, и провидение пока глухо к их мольбам.

— В офисе одного из подрядчиков за день работы обещали 2160 рублей. Я отработал шесть полноценных смен по 12 часов. Деньги удалось получить только с третьего раза. Первые два раза меня приглашали, а потом моей фамилии почему-то не оказывалось в списках, или говорили, что денег у организации нет, так как заказчик ещё ничего не перечислил компании. В итоге вместо 12 тысяч мне заплатили две. Остальные обещают выдать как-нибудь потом, точно после Нового года, — рассказал Руслан.

К слову, именно бардак с выплатами и последующий демарш рабочих летом послужили одним из внешних поводов для смены генподрядчика, но с тех пор мало что изменилось.

8. За одно неверное движение рабочий может лишиться полуторамесячного заработка.

9. Зато на объекте можно неплохо подтянуть иностранные языки.

10. И научиться следить за собой.

Как говорил Оскар Уайльд, истинный джентльмен должен мыться хотя бы раз в год.

11. Туалеты, к слову, также могли использовать не по назначению.

Во всяком случае, многие из них засорились и накануне сдачи к эксплуатации были явно не готовы.

Источник

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные